Дневник 16 Краснодар август 2025

Дневник 16. Краснодар. Тур выходного дня.

Вот, казалось бы, выходной день. Суббота. Можно спать в своё удовольствие. Да что там спать. Некоторые с пятницы, наверное, ещё даже не ложились. 03.30 по мск. А у нас с Юлей подъём. Заодно и кошка встала, и рыбки проснулись. Кошка покушала и обратно спать завалится, рыбки, при включённом свете, вряд ли. Ну а мы вызовем такси и отправимся на Старый вокзал. Там в 04.45 место сбора. Потому что сегодня у нас тур выходного дня, а отправляемся мы на автобусе в Краснодар.

Рассвет встретили на автовокзале города Таганрога. Приехали за пятнадцать минут до начала сбора. Ждём. Кроме нас ещё какая-то семья. Двое взрослых и трое деток. По идее, сейчас заберут нас, потом ростовские добавятся, и отправимся в путь. Но пока мы в ожидании.

Подъехал автобус за пять минут до начала сбора и за двадцать минут до отправления. Народ прибывает. Туристы. И не спится им, как и нам, в выходной день 9-го августа.

Автобус практически заполнился таганрожцами. Ростовчане если и будут, то в значительном меньшинстве, от силы человек 10—15.

Водитель Сергей, сопровождающая Елена.
Запланировано посещение женского монастыря Всецарица. Обещали, оказывается, в монастыре трапезу и общение с матушкой, но так как в монастыре большая группа паломников из Беларуси, то мы будем бродить по монастырю сами по себе без трапезы и матушки. Далее у нас Океанариум и парк Галицкого. Кушать будем, видимо, в ТЦ и, скорее всего, в Бургер Кинг. В общем, разберёмся.

Поездка началась. Любуемся видами утреннего и сонного Таганрога.
Через час въехали в Ростов. Трасса свободная, поэтому доехали без пробок. Как, впрочем, и по Ростову. Пробирались, правда, не по основным улицам, но до вокзала доехали быстро. Двадцать минут дали на пройтись, на кофе и на туалет. Кофе я, правда, не захотел, но остальным воспользовался.

В парке Галицкого сказали, открыта новая локация «Кроличья нора». Народ говорит, ближе к концу за локацией «Японский сад». Но кушать всё-таки советуют не в парке, а в ТЦ, где океанариум. По храму напомнили, из-за большой группы паломников мы будем без официальной экскурсии. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Печалька, конечно, что даже в таких местах не осталось ничего святого. Но это я в принципе вредничаю. Поводить по монастырю нас обещала наш гид, думаю, будет не хуже.

В 07.05 мы отъехали от ростовского автовокзала, подхватив местных туристов, и продолжили путь.
Хорошо или плохо, но Веселая жизнь закончилась. По трассе в Краснодар стоит перечёркнутый указатель «Весёлая жизнь». Видимо какой-то населённый пункт.

До Краснодара 132 км, можно дремать дальше. Примерно через полчаса пообещали техническую остановку на пятнадцать минут. На кофе и туалет.
Едем дальше. По графику приезжаем в храм Всецарица в десять тридцать. Час с небольшим есть, можно и подремать.
Проехали Кореновку, коровок не видали. Ну и ладно. Думаю насчёт океанариума. Идти или нет. В двух я уже был. В Сочи в парке Ривьера и в Адлере. Можно ли меня чем-то удивить? Вопрос... Разочаровываться не хочу... Это я вспомнил Старый парк в Кабардинке. Слышал столько хвалебных отзывов. А по факту. Небольшой парк, даже маленький, в котором много чего намешано. Плюс там ещё внутри куча мест, куда бесплатно не войдёшь. Да и сам парк вход для взрослого — 1000 рублей, для ребёнка — 500. Если бы за такую цену был парк Лога и был бы выбор, то Лога однозначно и больше, и красивее, и интереснее. Это если бы Лога был платный. А он бесплатный. Да, внутри тоже есть локации, в которые вход надо оплачивать. Но их минимум, и они того стоят. А мы пока едем. Если всё будет так же хорошо, то ехать осталось полчаса.

Прибыли. Сам женский монастырь относительно молодой. Изначально его хотели построить в Краснодаре, но в итоге выделили несколько гектаров заброшенной земли недалеко от Краснодара. На территории здания, где живут монахини, колокольня, два пруда... Один весь зарос лотосами... Говорят, их посадили сами монахини, и за несколько лет лотосы полностью захватили пруд. Вроде местные немного возмущались, так как раньше они здесь ловили рыбу. Но кто спрашивает местных. Хотя красиво. Огромные белые цветы с розовым оттенком, с громадными тёмно-зелёными листьями. Красота. Допустим, в деревне Нижестеблиевская, или как-то так называется, там пруд с розовыми лотосами.

В двух совсем небольших прудах на территории храмового комплекса плавают лебеди. В одном белые, во втором чёрные. Также на территории есть святой источник, забил, когда решили объединить два пруда и начали копать экскаватором. И ещё есть закрытая купель. Туда мы не пошли. Во-первых, нужны нательные крестики, во-вторых, купальные рубахи. Само купание раздельное по половому признаку. Категорически запрещено женщинам во время месячных, и необходимо знать пару специальных молитв. О как. Я аж чихнул, видимо подтверждая то, что прочитал и вам передал.

Как решили мы с Юлей, три часа на монастырь — это ну очень много. За два часа успеваешь обойти его весь по кругу пару раз, насидеться на лавочках, налюбоваться лотосами и так далее. А в целом красиво и умиротворённо. Есть огороженные места, туда вход только монахиням. И строится полностью деревянный храм, уже красиво, а когда закончат, будет ещё красивее.
Оказывается, три часа даётся с учётом экскурсии и трапезы, которые не состоялись. Теперь понятно.

Святости набрались, святой водой умылись.
Решился я на океанариум, расположенный в тц "Галактика ". Сходим посмотрим. В двух я был, буду в третьем.
Что сказать, за океанариум стоимостью 800 рублей на одного. Понравилось. Даже больше, чем в первых двух, где я был. Если распределять, то этот на первом месте, на втором тот, который в «Известиях» и считается Адлеровским, на третьем месте океанариум в парке Ривьера.

Сейчас перекусим, и нас отвезут в парк Галицкого.
Я думал, в Таганроге не работает мобильный интернет. А по сравнению с Краснодаром он летает, даже когда ползёт. Сегодня его здесь нет совсем, от слова вообще. Может, только в ТЦ. В монастыре он был.
На парк у нас осталось пять часов. Я думаю, времени более чем достаточно.
Все фонтаны в парке заняты детьми. Они и плескаются, и визжат, и опять плескаются. Есть и взрослые с ними. В принципе, на улице в тени +35. Ничего удивительного. Нам ещё гулять четыре часа. Времени валом.
Гуляем. Любуемся парком. Разница между зимой и летом. Летом теплее и зеленее. Ожидал больше цветов. Но их очень мало. Много лужаек, горок, по которым скатываются дети. В буквальном смысле. Ложатся животом вверх поперёк и начинают скатываться. Видимо, новый тренд.

И я в фонтан забрался. А, что я рыжий? Давно уже нет. Седой. Поэтому скинул босоножки и полез в шортах и в футболке в фонтан, благо там воды всего сантиметров 25-30.

Нашли новую локацию «Кроличья нора». Или она нас. Так как целенаправленно мы её не искали. Мы просто шли за людьми. Получается, за туалетами «Облака». Или как там они называются. С подсвечивающимися синим (для мальчиков) и красным (для девочек) кабинками, когда они заняты. А в нору можно попасть как снизу, так и спустившись сверху. Мы спускались. Сама локация представляет собой извилистый тоннель с подсветкой.

Начало десятого. Собрались все. Пора в обратный путь. Если всё хорошо, то в Ростове мы в час ночи, а в Таганроге в 02.30. В общем, поехали.
Оказывается, ростовских пассажиров в этот раз было всего шесть человек. О как. Из пяти с половиной часов дороги четыре я точно проспал. Вопрос в другом. Интернета мобильного как не было, так и нет. Вопрос каким вызывать такси... Как бы не пришлось прогуляться пешком. Хорошо, мы без вещей. Ладно. Доедем до того места, откуда стартовали, будем определяться.
Есть номер телефона. По нему и вызову.
Колдун-таксист, до середины пути просит полторы тысячи. Я не спрашивал, народ интересовался. По Яндексу вышло 600. Сегодня утром доехали от дома до Старого вокзала за 300. В общем, как-то так.
В целом поездка в Краснодар понравилась. Было интересно. Спасибо "Судаков трэвел" и они же "Спутник юг".


Рецензии