Стерпится, слюбится... Часть 1. Глава 4

 Мы так радовались, что теперь у нас с братом есть отдельная комната. У каждого была своя кровать и шкафы, где каждый из нас складывал свои вещи так, как ему это нравилось.
У бабушки была теперь своя комната, где она могла отдохнуть в тишине, где на столике возле кровати стояли все лекарства, до которых она могла дотянуться теперь сама.
 Бабушка сильно болела и не вставала с кровати. Мама работала посменно, а бабушке надо было делать уколы через каждые четыре часа, поэтому наша соседка медсестра тетя Фая научила мою маму и меня делать уколы. Когда мама была на работе, за бабушкой ухаживала я. На мои детские плечи  было взвалено столько  обязанностей, что  даже некогда было погулять на улице. Я должна была каждый день протирать пол во всей квартире, а в бабушкиной комнате, мыть с хлоркой. Жарить картошку, варить бабушке кашу, делать ей уколы, выносить утку, следить за братом, гладить бельё, выносить во время мусор. Мусоровоз приезжал во двор каждый день в семь часов вечера.
Хорошо, что наступило лето, и занятия в школе закончились. Я не выходила на улицу гулять, так как у меня просто не было свободного времени. А вот мой брат был любимчиком в семье. Я была старше его всего на два года, но за его проделки мне доставалось по - полной, как старшей. Ему всегда всё было можно. Он гонял на велике целыми днями, а я трудилась, как золушка. Ему покупали машинки, а мне говорили, что я уже большая, и что куклы мне не нужны. Он что-нибудь натворит и сопрёт на меня, а мать, не разобравшись меня отлупит. Мне очень было обидно, наверное, поэтому я его недолюбливала.
 Так прошло лето. В начале августа умерла бабушка и я немного вздохнула. Теперь мне не надо было каждый день мыть полы, гладить бельё, да и некому было варить кашу, делать уколы и выносить утки.
Дом, где находилась наша квартира, был шестнадцати подъездным. Детей во дворе было много. Они все знали друг друга. Вечерами собирались, на пяточке, который находился по середине дома, возле трансформаторной будки. Там было огромное  заасфальтированное пространство, где вечером ребятня всех возрастов, играла в  игры под названием «Вышибала» или «Кондолы», а когда темнело, малышня расходилась по домам. Дети среднего возраста – собирались на детской площадке, где находился стол для домино, и слушали музыку из современных в то время кассетных магнитофонов «Весна». Те, что по старше собирались на подъездных лавочках и бренчали на гитарах. Взрослые парни собирались возле соседнего дома и хвастались своими мотоциклами и мопедами. Помогали друг другу их ремонтировать и мыть, а потом катались все ночи напролёт.
Когда я вышла первый раз вечером во двор, меня окружили девчонки из соседнего подъезда. Они долго рассматривали меня, потом одна спросила:
- Ты откуда?
- Я здесь живу.
- Что-то мы тебя не видели?
- Да, мы недавно переехали.
- А! Ну тогда давай знакомиться. Я Лена, это Ольга, из соседнего дома. Это Лада. А тебя как зовут.
- Меня зовут Софа, можно Соня.
- Ты не дрефь, у нас двор дружный - сказала Ленка, в обиду своих не даем, а раз ты здесь живёшь, то и тебя защитим. Приходи сегодня на пятак играть в «Вышибалу».
-Придёшь? – спросила Ольга, мы тебя с нашими  мальчишками познакомим. Они у нас хорошие, зря не обидят. Мы даже вместе в кино ходим.
- Не знаю - сказала я, опустив глаза,-если мать отпустит, то приду.
Мне очень понравились мои новые знакомые. Эти две красивые худощавые девочки, не только предложили мне дружбу, но и общались со мной, как с равной. Они даже словом не обмолвились, что я толстая. На самом деле я не была толстой до безобразия, а просто была немного плотной. Конечно, на фоне этих худеньких девочек я выглядела толстушкой, но  это  было не так критично, как я себе это рисовала.
 Так как меня, начиная с детского сада, дразнили «жирной бочкой», я была неуверенной в себе. Мальчишки вообще не обращали на меня внимания, а стройные девочки со мной не общались . Я сделала для себя вывод, что я толстая уродка, с которой никто не хочет общаться. Но встреча с этими девочками перекрасила мой черно-белый мир в цветной. Этим вечером мне не пришлось с ними поиграть, но все остальные вечера, я проводила на улице. Этому способствовало знакомство моей матери с будущим отчимом. Пока у них был конфетно-букетный период, мы с братом наслаждалась свободой. Вот тогда я и познакомилась с нашей дружной дворовой компанией, в которой меня считали  полноправным членом  общества, даже иногда спрашивали моё мнение. Мне это очень нравилось. Буквально за месяц я изменилась , и стала уверенной в себе.
К концу августа  приехали  из пионерских лагерей остальные ребята нашего двора. Вот тогда я и увидела его. Это был темноволосый высокий кареглазый мальчик, с очень красивыми чертами лица, с яркой, ослепительной улыбкой.  Он подъехал на велосипеде к нашему подъезду, и улыбаясь, произнес:
- Привет, девчонки! Где отдыхали?
Девочки наперебой стали ему рассказывать, куда они ездили с родителями.
Я тихонечко отошла назад и спряталась за Ладу, намереваясь, при удобном случае, ускользнуть незаметно в подъезд.
Вдруг я услышала его голос.
- У нас что новенькая?
Девчонки расступились, и я оказалась на виду у всех. Не ожидая такого внимания со стороны красавца - мальчика, я покраснела ,как помидор, и  сорвавшись с места убежала в подъезд, а затем и к себе в квартиру. Закрыв за собою дверь, я ещё долго приходила в себя. Моё сердце бешено билось, а щеки горели огнем. Хорошо, что дома никого не было, и никто не видел меня в таком состоянии.
Какой красивый мальчик, думала я. Интересно, как его зовут, надо  будет как-нибудь узнать у девчонок. Он мне так нравится, но навряд ли я ему понравлюсь. Я подошла к зеркалу и  стала рассматривать себя. Мордочка симпатичная, но все остальное… Я разрыдалась. Почему я не такая, как Ленка или Ольга. Вон какие они худенькие и ребята с ними дружат. Даже билеты в кино им покупают. А я? Ну почему так не справедливо. Я сидела и рыдала. 
Проревевшись, я решила, что бы себя не расстраивать буду избегать его или хотя бы быть по дальше. Вечером, я отпросилась погулять. Мать меня с радостью отпустила, так как к ней пришел дядя Саша. Во дворе было пусто, только несколько ребят гоняли мяч на волейбольной площадке.
Я села на лавочку возле подъезда и стала наблюдать за ними. Прошло немного времени.
- Соня, пойдем играть в «Козла», Ольга мяч вынесла.- услышала я и подняв голову , увидела, что Ленка и Ольгой машут мне рукой приглашая подойти.
 Я нехотя встала и поплелась к ним.
- Сонь, ты почему такая грустная? Давай в «Козла» прыгать. Чур я первая - сказала Ленка.
- А я вторая - следом произнесла Ольга.
- Тогда я буду третьей.
 Мы начали кидать мяч об стенку. Когда он отскакивал мы перепрыгивали его так, чтобы он не задел нас. Увлекшись этой игрой мы не заметили, как подошли мальчишки и молча наблюдали за нами. Когда мяч оказался у меня в руках, я услышала за спиной знакомый голос.
- Девчата, а нас возьмете в игру?
Я повернулась, и наши глаза встретились. Он улыбнулся своей ослепительной улыбкой, я покраснев опустила глаза. Ленка быстренько подбежала к этому красивому мальчику и пролепетала.
- Конечно, примем. Кто будет прыгать после Сони? До первого вылета.
- Я! Я!- закричали мальчишки.
И мы продолжили игру. На улице начало смеркаться, а мы все скакали, не уступая друг другу. Когда очередь дошла до Ольги, она вдруг повернулась и сказала.
- Я пошла домой, уже темно. Меня родители потеряют.
- Мы тоже домой - сказала Ленка.
Она  взяла меня под ручку, и мы пошли в конец дома, где находились наши подъезды. Вдруг Ленка спросила.
- Сонь, а тебе нравится Лешка?
-  Это тот, который длинноногий и темненький?
Ленка мотнула головой.
 - Не знаю. Я как-то его не рассмотрела.
- Ты же на него сегодня в упор смотрела, даже покраснела. Что влюбилась?
- Ещё чего – хмыкнула я.
- А он, между прочим ,тобой интересовался.
- Чевой-то вдруг?
- Не знаю. Просто спросил, как тебя зовут. В каком ты классе. Где живешь?
Ленка вдруг остановилась и повернула меня к себе:
- Он что тебе не нравится? Да ты врёшь. Все наши девчонки в него влюблены и я тоже, а он ни с кем ещё не дружил.
 Я посмотрела Ленке в глаза и с грустью сказала.
- Разве он может влюбиться, в такую, как я… Я же толстая.
- Ну, ты и дура, Сонька. Ладно, давай до завтра.
Я, молча опустив голову, пошла к своему подъезду.
Он мной интересовался, раздумывала я. Может просто… Я же новенькая. Может… Да нет. Он такой красивый. Неужели я влюбилась? С этими мыслями я зашла домой.
- Ты где шляешься? Завтра 30 августа. Надо идти на перекличку, а у тебя форма не готова. Я что ли ее буду готовить. Доставай, пришивай воротнички и отгладь через марлю. Белый фартук я постирала. Завтра подниму в шесть утра, будешь гладить фартук и пионерский галстук.
- Мам, да я форму ещё вчера приготовила и отгладила. А фартук ты же мне новый купила, да и галстук тоже выглажен. Мам, а ты цветы купила?
- Вон на кухне стоят.
Я пошла на кухню и увидела два маленьких букета из астр для меня и брата.
- Мама, ты же обещала гладиолусы - я чуть не разрыдалась.
- Нет у меня денег на гладиолусы. Астры тоже не плохо смотрятся. Не реви. Иди спать.
Я зашла в свою комнату, рухнула на кровать и разрыдалась. В старой школе все ученики на первое сентября приходили с букетами роз или гладиолусов, и только я одна приходила с букетом астр.
Завтра я шла в новую школу, в новый класс. Я и так переживала и с замиранием сердца думала, как меня примет эта школа, этот класс…А тут ещё этот букет из астр.
Я зря боялась. На перекличке я познакомилась с двумя девчонками  Маринкой и Светкой. На вид это были совершенно разные люди, и я долго не могла понять, как они вообще могут дружить. Марина высокая, немного некультяпистая ,слегка полноватая девочка с длинными ногами, с пшеничными волосами до плеч и огромными ,почти в пол лица зелеными глазами. Светка же наоборот, была похожа на пацанку. Фигура её напоминала фигуру античного атлета. Волосы были коротко подстрижены и торчали во все стороны, как будто их наэлектризовали. Маленькие глубоко посаженные поросячьи глазки, светились таким озорным светом, что да же если бы она не улыбалась, своим огромным ртом, можно было бы предположить, что она смеется.
- О, новенькая. Давай к нам.
-Как тебя зовут?
- Соня.
- Меня зовут Света, а это - Маринка. Опять своего Олежку выглядывает.
Да вон он! Вон он, с  Васьковым.
 Навстречу, нам двигались два подростка. Тот кого Светка называла Олегом был не высокого роста, щупленький. Его белокурые волосы были подстрижены под горшок. Он напоминал маленького ангела, так он был мил. Его друг рядом с ним смотрелся, громадной  горой с копной черных кудрявых волос,  и огромными карими глазами. Даже не смотря на его огромный рост и широкие плечи, он был просто красавчик.
 Как выяснилось позже, девочки этого класса были одержимы тем, что бы понравиться парням. Они закручивали волосы на сахарной воде, укорачивали юбки и писали мальчишкам любовные записки. Наша же троица была изгоем. Нас интересовали только шалости и насмешки. Заводилой и вдохновителем всех наших подвигов была Светка. Мы стреляли из рогаток, сделанных из своих пальцев и моделки (тонкая резинка), железными пульками по ногам учителям, которые ставили нам двойки. Мы подкладывали кнопки, своим одноклассницам, а один раз  мы ,приволокли, в школу резинового теленка. И вручили его ничего не понимающему Олегу со словами: « Крестьянин, это твоя корова потеряла свое хозяйство. Мы его нашли. Забирай.» При этом Светка тянула этого надувного бычка на цепи к ничего не понимающему Олегу, а мы с Маринкой толкали его сзади, имитируя, что он упирается. Разозлившийся Олег схватил этого бычка и погнался за нами. Мы убегали от него по лестницам, пока нас не поймала завуч и не заставила мыть панели на лестничных пролетах. Олег, увидев завуча, просто погрозил нам кулаком и убежал на верхний этаж, так мы избежали наказание за свою шалость, но на этом не остановились. 
Светка придумывала все новые и новые шалости, лишь бы Олег обратил внимание на Маринку, которая была в него влюблена, и в его присутствии теряла дар речи и только стояла, как вкопанная и моргала  своими огромными зелеными глазами. Наши старания никак не помогали  Маринкиной любви и лишь больше отдаляли его от неё. 
Однажды нас со Светкой поймала завуч, когда мы стреляли из моделок пульками ,и в наказание заставила мыть кабинет физики. Мы должны были отмыть все парты, подоконники  и полы в классе и лаборатории. Закончив уборку, я пошли выливать в туалет грязную воду. Вымыв ведра, и прополоскав тряпки, я пошла обратно в кабинет, проходя мимо лестницы, я вдруг увидела Алексея. Сердце мое  бешено заколотилось. Я не видела его уже четыре месяца, он стоял на лестнице и разговаривал с каким-то пацаном. Я очень была рада видеть его, но опустив глаза в пол, прибавила шаг, что бы быстрее скрыться за стенкой коридора.  Вдруг я услышала:
- Соня, привет! Ты куда пропала?
Я остановилась и подняла глаза. Ко мне направлялся Алексей. Он шел и улыбался своей ослепительной улыбкой, и чем ближе он подходил ко мне, тем сильнее билось мое сердце. Я не верила своим глазам, я не верила своим ушам, а он все задавал, и задавал мне вопросы, а я молча смотрела на него и ничего не могла  сказать от смущения.
- Соня, а почему ты не выходишь на улицу. Мы с ребятами построили большую башню  из снега и штурмуем её каждый день. Да и в школе я тебя почему-то только сегодня увидел.
 Я наконец-то очнувшись от столбняка, который меня сковал, при виде мальчика, в которого я была тайно влюблена, тихо промямлила:
- Я учусь во вторую смену и поздно прихожу из школы,  поэтому вечером не   гуляю. Ты учишься в первую смену, вот мы и не видимся. А ты сегодня почему так поздно здесь.
-  А у нас по средам кружок по химии.
- А мы вот генералили - сказала я, показав Лешке ведро с тряпкой.
- Соня, а можно я тебя подожду, и мы вместе пойдем домой.
 Я даже мечтать не могла о таком. Сам Алексей, дружить с которым мечтали все девчонки нашего двора, сам предложил меня проводить до дома.
- Хорошо, я сейчас быстренько отнесу ведро в класс и спущусь.
 Я повернулась и что было мочи, помчалась в класс. Поставив ведро и сказав Светке, что мне срочно надо домой, схватив  портфель, я пулей полетела в гардероб. Возле гардероба никого не было. Я опустила голову, надев пальто, стоя у зеркала, уже собиралась разрыдаться от обиды, как вдруг услышала:
- Сонь, ну хватит собой любоваться. Пошли домой.
Я обернулась и расплылась в улыбке. Он подошел и взял из моих рук портфель, за тем другой рукой он взял меня за руку и потянул к выходу.
Уже шел седьмой час вечера. На дворе было темно и морозно. Снег скрипел под ногами. Мы шли молча. Вдруг Лешка спросил:
- Сонь, мы с ребятами в субботу в кино идём, ты с нами?
Я пожала плечами. Я знала, что мать мне денег на кино не даст, так как её вызывали в школу из-за моего плохого поведения, а вернее из-за драки, которую мы со Светкой устроили в мужской раздевалке на физре.
Лешка, повернул меня к себе и глядя мне в глаза спросил:
- Так мне на тебя билет брать?
В этот момент я аж поскользнулась от неожиданности, и мы оба упали на снег и захохотали. Алексей поднялся первым, и подал мне руку. Уцепившись за его руку, я быстро встала на ноги и очутилась в его объятьях.
- Пусти - сказала я, пытаясь его оттолкнуть, краснея от смущения.
Он разжал руки и повторил вопрос:
- Ты пойдешь со мной в кино?
 Я, немного подумав, твердо ответила.
- Пойду, а во сколько?
- Я завтра после уроков, сбегаю в курятник и узнаю, на какое время будут сеансы, а вечером тебе скажу. У тебя сколько уроков?
Курятником мы называли кинотеатр « Огонек», который находился за оградой школы, где я училась.
- Пять.
- После пятого я тебя буду ждать возле школы. Ты только не уходи без меня. Хорошо?
- Хорошо - я улыбнулась, и качнула головой.
 И только сейчас я заметила, что мы стоим возле моего подъезда.
- Ну, вот мы и пришли. Я очень рад, что тебя встретил. До завтра - он улыбнулся и сжал мою руку.
- До завтра! – сказала я, и помахав рукой пулей вбежала в подъезд.
Я скачками поднялась на второй этаж. Во мне все ликовало. Лешка, объект моих мечтаний. Сам пригласил меня в кино, и он купит мне билет. Девки умрут от зависти.
Домой я влетела как фурия, поцеловав в щеку мать, пошла раздеваться.
Мать остолбенев, от такого порыва нежности спросила:
- Ты что пятерку получила?
- Не мам с пацанами подрались, тебя в школу вызывают.
- Опять?
- Мама, они обзывались и мы со Светкой им накондыляли, а они побежали к завучихе жаловаться.
- Соня, вы же девочки.
- И что нас теперь обижать можно?
Из кухни вышел дядя Саша - мамин хахаль.
- Молодец, Соня, надо себя защищать. Хочешь я я завтра схожу к этой завучихе и объясню, что она не права, что не тебя надо вызывать в школу, а родителей тех мальчиков, которые обзывались на девчонок.
В этот раз мне повезло, и я избежала наказания, благодаря дяде Саши, который встал на мою защиту. Настроение у меня было прекрасное, ведь сам Лешка пригласил меня в кино, а все остальное было не важно.
На следующий день я не могла дождаться конца занятий, я даже отказалась идти с Маринкой и Светкой на наше тайное собрание, где мы разрабатывали очередную пакость в отношении несчастного Олега.
Как только прозвенел звонок с последнего урока, я пулей понеслась вниз в гардероб, чтобы не стоять в очереди, и надев шубку и шапку даже не успев застегнуться выскочила на улицу. Лешка стоял в окружении своих одноклассников, и они о чем-то громко спорили. Я сделала вид, что не увидела его и медленно стала спускаться по ступенькам парадного крыльца, застегивая на ходу шубку.
- Соня, подожди! Ладно ребята я пошел -услышала я голос Алексея и обернувшись, остановилась.
Алексей улыбаясь подошел ко мне и взяв мой портфель, спросил:
- Ну, что идем?
Я мотнула головой и мы пошли.
Так  началась наша дружба, которая перерастала, как мне казалась в любовь. Теперь Лешка каждый день встречал меня после школы, провожал до дома, а в выходные мы ездили всем двором на центральную горку, ходили в кино. Девчонки смотрели на меня с завистью, ведь каждая мечтала дружить с ним, но ни разу я не услышала из их уст даже упрека. Двор наш был дружный, и мы с Лешкой не уединялись, а всегда были на глазах у всех. У нас даже в мыслях не было заниматься чем-то непристойным. Так прошел год. Летом мать отправила Лешку и его братьев в деревню к бабушке, многие ребята из нашего двора тоже разъехались, а я все лето провела дома. Из развлечений у меня были занятия музыкой по четыре часа в день, а вечером мы с девчонками, которым тоже некуда было уехать летом, ходили в сад металлургов -  на танцы.
О музыке я хочу немного рассказать отдельно. По окончанию третьего класса я стала просить мать отдать меня в музыкальную школу на класс фортепьяно. Мать согласилась, так как Дом пионеров находился рядом с домом, где мы проживали, а там от музыкальной школы находился филиал. Меня прослушали и взяли в первый класс. Я усердно занималась сольфеджио, гаммами нарабатывала скорость и сама занималась по три-четыре часа каждый день и уже к концу года экстерном закончила сразу два класса. Дома пианино появилось у нас после смерти бабушки, а все это время я занималась и тренировалась в Доме пионеров . Меня даже сторожа пускали в субботу и воскресение по разрешению педагога. Вот такая тяга была у меня к музыке.
 А с танцами была совсем другая история. На танцы мы с девчонками ходили только в платьях. Платье должно было быть обязательно с поясом, и на одном из концов пояса должна была висеть половинка от ножниц, это означало, что мы живем на восемнадцатом квартале и нас нельзя обижать. По просьбе взрослых парней, которым хотелось порой подраться, мы  вели себя борзо и частенько нарывались на неприятности и когда на нас наезжали ребята из другого квартала, за нас вступались те, кто проживал на восемнадцатом квартале. Даже если эти парни нас не знали, они все равно вызывали на поединок наших обидчиков. Расклад был такой: не приставайте и не обижайте девочек, у которых на пояске половинка от ножниц, даже если они не правы. 
Какие драки были из-за нашей наглости, да и мы порой могли и сами за себя постоять. Родители об этом конечно ничего не знали. Мы как порядочные уже в десять вечера были дома. А так, как моя мать была занята устройством своей личной жизни, ей было все равно где я бываю. Её больше интересовало навела ли я дома порядок, начистила ли я картошки для ужина и что бы в 22-00 я была дома.


Рецензии