Подруг терять не страшно. Ирина

   У меня было много подруг Ирин. Всех и не упомнишь. Одна из них моя однокурсница из московской группы. Работала она на ЦСДФ (Центральная студия документальных фильмов). Приезжая в Ленинград на сессию, останавливалась не в общежитии института, как все приезжие студенты, а у своего родного брата в его однокомнатной квартире по соседству с моим домом. Мы часто ходили друг к другу в гости. По окончании института я наведывалась в Москву к своим бывшим однокурсникам, в том числе и к Ирине. Она проживала в центре Москвы на улице Чехова, а в Пушкино ездила отдыхать к родителям. В один из выходных дней Ира повезла меня на природу в Подмосковье и заодно попариться в деревенской бане.

   Едем в электричке, народу - не пробиться. Идём по проходу, и тут Ира наталкивается на сослуживца. Они обмениваются короткими фразами, и мы вдвоём движемся дальше вдоль вагона. В тамбуре Ира отвела меня в сторону, вскинула гневный взгляд и воскликнула:

   - Ты чего на него так посмотрела?!
   - Как? Не понимаю.
   - Ты смотрела на него ТАКИМИ глазами! Ты ему уже ДАЛА! Как я теперь буду на работе?..

   Я в оторопи не знала, что ответить. Мой мимолётный взгляд на мужчину был перехвачен Ириной и истолкован как призыв. Для себя я бы объяснила это так: вместо того, чтобы представить свою однокурсницу сотруднику ЦСДФ, Ирина ревностно перехватывает мой взгляд, которым я бессознательно как бы извинялась за не совсем тактичное поведение подруги. Мой доброжелательный взгляд и полуулыбку Ирка восприняла в искажённом виде, как будто я шлюха какая-то.

   Бывает, встретишься глазами с кем-либо в толпе, улыбнёшься без всякой задней мысли просто потому, что хорошее настроение, и тебе ответят тем же. Обмен обычным человеческим теплом. Но нет! Как говорила моя другая подруга Ира, в этой стране улыбаться на улице стрёмно, того и гляди, загребут и обыщут… Эту особенность советского пипла ходить по улице с «мордой сумкой» заметил один американский журналист, посетивший Советский Союз ещё в 80-х годах прошлого столетия. Моя подруга эмигрантка после встречи с ним рассказывала, какое неприятное впечатление осталось у журналиста именно из-за неприветливых и неулыбчивых людей. 

   Этот эпизод в электричке я бы никогда не вспомнила, если бы не прозвучали из уст подруги оскорбительные слова: «Ты ему ДАЛА!» И всё потому, что мои глаза иногда выражают большее, чем я чувствую на самом деле. Особенно мужчины могут обманываться на этот счёт. Тут уж ничего не поделаешь. Какая есть!

   Последний раз мы встретились с Ириной, когда она навестила брата года через два. Разговор зашёл о наших жизненных ценностях. Для меня всегда на первом месте стояла любовь и как следствие секс.
 
   - Ни дня без секса! – смеясь говорила я Ирине, приводя её в замешательство. Для Иры главным было присутствие в её жизни золота.

   - Золото! Только золото! – повторяла она с горящими страстью глазами. – У нас на студии все помешаны на золоте! Как же я люблю золото!
 
   Я смотрела на подругу и не узнавала её. Когда это с ней случилось? Почему?

   - Ира! Какое золото? Очнись!
   - Ты ничего не понимаешь в жизни. Ты НЕ НАШ ЧЕЛОВЕК! - Сделала заключение подруга, и я поняла, что с этого момента она для меня перешла в разряд бывших подруг.
   Мы расстались мирно и спокойно и больше никогда не искали встреч.

   Таких подруг терять не страшно и даже приятно. Я бы сравнила Ирину, любительницу всего, что блестит, с сорокой.


Рецензии