Корни и плоды
Важная мысль о родительстве, которую я взял в книге Теда Триппа под названием «Как быть пастырем своему ребенку»: дети – грешники. Нет отдельных путей по освобождению от греха для детей. Как освобождаются от греха взрослые, так освобождаются и дети. Есть две стратегии исправления грешников – изменять корни и дерево или только плоды. В первой главе своей книги Трипп говорит, что ошибаются те родители, которые сосредотачивают все внимание на поведении детей, наказывают за плохое поведение, добиваются того, чтобы поведение было хорошим, хвалят и поощряют за хорошее поведение – и ограничиваются только этим.
Такая линия воспитания понятна, ведь плохое поведение раздражает, привлекает внимание окружающих. И да, Библия много говорит о правильном поведении. Но командный пункт жизни человека, в том числе в детстве, это сердце. Управлять поведением проще, и неудобства для родителей снимаются, когда поведение ребенка становится приемлемым.
Однако Библия учит смотреть глубже – в сердце. Если меняется поведение, но не меняется сердце – ребенок растет лицемером. Это очень опасно. И если родители не думают о состоянии сердца ребенка и об изменении сердца, а только учат хорошему поведению, они рискуют вырастить лицемеров. Надо не только учить детей хорошим манерам, говорить, что делать и что не делать, но когда они делают грех, использовать это как способ проповедовать им Евангелие. Ребенку нужен Христос. Так мы и выводим детей из Египта, через Евангелие.
Так как это делать – выводить своих детей из Египта? Какое верное слово «вызвать». Уверование во Христа – это то, что мы не можем произвести в наших детях. Это их шаг веры. Что мы можем сделать? Учить правильному поведению, но еще обязательно – звать. Показывать, что Египет не то место, где им стоит быть. Я могу позвать, а дело ребенка – отозваться. Звать надо убедительно. Сам образ родителя должен быть одним большим зовом.
Свидетельство о публикации №225081001228