Стажировка

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог сто сорок четвёртый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …Начало восьмидесятых, первый выезд стажёра в составе экспертной группы одного из отделов вневедомственной охраны большого города во время своей студенческой практики на происшествие, правильней сказать – на несанкционированное проникновение в кассу крупного предприятия, расположенного на охраняемой ими территории…

     — Эй, студент, куда рванул?.. — строго окрикивает его старший группы, когда тот с большим рвением и азартом первым ныряет в открытую дверь предполагаемого места происшествия. — Кому говорю, слышишь меня?..
     — Да-да, Николай Васильевич, — глухо из глубины помещения, слышится озорной весёлый голос того, — слышу.
     — Смотри у меня, стажёр, не трогай там ничего, не дай Бог, наследишь или, того хуже, уничтожишь чьи-нибудь следы, — тяжело отдуваясь, в сопровождении главбуха предприятия, спешно вваливается вслед за ним в небольшое открытое на распашку помещение немолодой мужчина. — Здесь ещё «следокам» из отдела… нужно поработать.
     — Да уж все кому нужно… поработали, — подняв заплаканные глаза на вошедших, вздыхает молодая дама, сидя за заваленным какими-то бумагами столом у открытого на распашку сейфа. — Даже собака приходила, всё и всех обнюхала, да вот только ничего… не нашла, — запричитала было, да вдруг опомнилась, осеклась, — здравствуйте, Галина Яковлевна, и вам всем… тоже.
     — Это наш кассир, Наталья, — продолжая начатый ещё в коридоре разговор, сочувственно кивнув ей, поясняет степенная дама старшему, прибывшей на завод группы ОВО, согласно заключённому договору на охрану, — вот она и обнаружила, зайдя утром в кассу, открытый сейф, хотя и входная дверь, и сигнализация были вроде б в порядке.
     — Здравствуйте-здравствуйте, — несколько отрешённо кивает ей Николай Васильевич и, даже не взглянув на открытый сейф и обстановку на столе, останавливается, как вкопанный, посреди кассы, задумчиво воззрившись куда-то вверх под высоченный почти четырёхметровый потолок.
     Присутствующие, глядя на него во все глаза, словно в надежде на какое-то чудо, также невольно умолкают, боясь нарушить его мысли, и также с неподдельным интересом задирают голову вверх, уставившись со знанием дела на паутину проводов, разбегающихся по стенам кассы в разные стороны.
     — Та-а-ак, понятненько, — жизнеутверждающе цедит себе под нос эксперт и, медленно обводя их взглядом, выходит вслед за нырнувшим каким-то малозаметным шлейфом сигнализации в коридор перед кассой. — Эй, стажёр, — кричит уже оттуда, — тащи-ка сюда лестницу, стремянку.
     — Откуда… тащить? — живо с готовностью отзывается тот, выскакивая вслед за ним из кассы.
     — Откуда… откуда? — беззлобно ворчит бывалый руководитель. — По сторонам, товарищ стажёр, как там… тебя по имени-то?
      — Сашка, — отзывается и тут же поправляется, — то есть студент четвёртого курса государственного института авиационной промышленности Александр Павлов.
     — Так вот, Сашка, — пряча улыбку, продолжает назидать, Коля-Вася, как все за глаза любя называют его за удивительное трепетное отношение к окружающим, за его человеколюбие. — По сторонам, нужно внимательно смотреть, подмечать всё, что видишь вокруг, когда на охраняемый объект приходишь, а тем более на происшествие, — не отрывая взгляда от загадочного шлейфа, продолжает своё наставническое учение.
     — Так ведь я…
     — Тут нет мелочей, — мягко прерывает его. — Вон глянь-ка в начале коридора за поворотом, где мы только что шли, прямо у стенки стоит, неспроста видно.
     — Я мигом, Николай Васильевич, — срывается с места стажёр.
     — Да перчатки, прежде чем её касаться, не забудь одеть… — кричит вдогонку.
     — А… перчатки-то зачем? — возвращаясь, на всякий случай негромко спрашивает студент, в точности исполнив поручение.
     — А вот сейчас и посмотрим, — загадочно также негромко, чтоб не слышали заводские работники, отзывается руководитель, задумчиво глядя куда-то вверх, в угол потолка. — Ставь-ка эту стремянку сюда, аккурат под ту чёрную коробочку в углу.
     — А что это? — поддавшись напущенной начальником таинственности, в точности исполнив его поручение, с неподдельным интересом, также тихо, почти шёпотом, спрашивает студент.
     — Это, просто, обычная КРТ!... Давай-ка, лезь туда быстренько, но аккуратно – посмотри, что там и как.
     — А что такое КРТ? — забравшись наверх, спрашивает.
     — Коробка распределительная телефонная!
     — Понятно, — кивает. — И что тут смотреть?
     — Во-первых, посмотри, закрыта ли она там, опечатана?
     — Нет. Раскрыта нараспашку и крышка… поднята.
     — Ясно, — коротко выдыхает старший эксперт. — А теперь, глянь-ка, пыль-то там, на открытых клеммах и на крышке присутствует?..
     — Сейчас…
     — Да не трогай только там ничего… — снова напоминает. — Слышишь меня?
     — Да-да, Николай Васильевич, конечно! — тут же отвернувшись к коробке, весело отзывается Александр. — Здесь на клеммах всё чисто, вот только…
     — Что?
     — Приборчик, будто,  какой-то с проводами и…
     — И крокодильчиками?
     — Что?
     — Ну, такие клеммы-зажимы в виде пасти крокодила.
     — Да-да, точно, есть такие.
     — Поня-атно, — задумчиво тянет старший эксперт. — Ну, слезай, давай, оттуда.
     — А что это за приборчик такой, Николай Васильевич?
     — А вот мы с тобой сейчас и проверим, — придерживая лестницу пока молодой сотрудник осторожно спускается с неё, бодро отзывается тот. — А, скажите, Наталья, — это он уже кассиру, — с какого вы телефона на пульт сигнализацию сдаёте?
     — Да вот… прямо с этого, — подняв удивлённые глаза на живо входящего эксперта, указывает та на аппарат перед собой. — А что такое?
     — И вчера с него сдавали?
     — И вчера, — кивает.
     — Значит, телефон вчера работал?
     — Конечно, работал.
     — А сегодня он работал?
     — Не знаю, не пробовала, — пугается кассирша. — Я, как зашла утром в кассу, как увидела, так сразу в бухгалтерию побежала, сообщить, на помощь позвать…
     — А давайте-ка попробуем вместе, — мягко остановив её, предлагает Николай Васильевич.
     Наталья, несколько успокоившись, не сразу кивает в ответ и под удивленными пытливыми взглядами главного бухгалтера и вернувшегося в кассу вслед за Николаем Васильевичем стажёра, тянется к массивному телефону. Лицо её, как и всех присутствующих, вытягивается от напряжения и, одновременно, любопытства и… страха.
     — Ну, как? — глядя на неё, улыбается главный эксперт службы вневедомственной охраны, протянув руку к телефону. — Гудка нет.
     — Нет, — снова пугается та, с грохотом роняя тяжёлую трубку настольного аппарата на стол мимо протянутой руки Коли-Васи.
     — А разрешите мне… послушать, — азартно выдаёт студент, живо подскочив к столу и первым подхватив ещё не затихшую от падения трубку телефона.
     — Валяй!.. — кивает ему руководитель. — Слушай, запоминай.
     — Молчит, — чуть помедлив, подтверждает тот. — Нет гудка. И что это значит?
     — А это значит, — многозначительно, вскидывает брови Николай Васильевич, — что кто-то, уже после сдачи кассы под охрану, судя по всему, сегодня утром во время начала работы первой смены завода, но до прихода кассира в кассу, установил в КРТ эквивалент…
     — Эквивалент? — таращит удивлённые глаза Сашка.
     — Ну-у, грубо говоря, имитатор… нашей сигнализации, — досадливо морщится опытный эксперт, — не позволяющий тревоге с объекта выйти на пульт.
     — Ничего себе!
     — Ну, вот!.. — продолжает, — а снять-то он эту свою улику не успел, видно что-то его спугнуло.
     — Выходит, вор… кто-то из своих, — уверено рубит Павлов, — заводской, то есть.
     — Или прикомандированных, — поправляет его Коля-Вася, — как минимум тот, кто имеет допуск на завод.
     — Но кто это, кто? — с отчаяньем выдыхает Галина Яковлевна. — Тут ведь больше тысячи человек проходит через проходную в первой смене, а из них не менее половины командировочных, работают вахтовым методом, на заводе срочный государственных заказ...
     — А чей это пиджак? — неожиданно прерывает её причитания Павлов.
     — Какой пиджак? Где? — живо с интересом вскидывает брови старший эксперт.
     — Да вон же… на стуле за кассиром.
     Наталья, округлив глаза, суетливо оглядывается на спинку стула и тут же, испуганно вскочив с места, отпрыгивает в сторону от него, как от прокажённого, из-за чего тот вместе с пиджаком со всего размаха падает на пол, вываливая содержимое его карманов наружу.
     — Ну, вот, — подхватив с пола вылетевший вместе с различного рода монтёрскими приспособлениями чей-то паспорт, удовлетворённо выдыхает Коля-Вася, — похоже, наш вор и найден… Молодец, стажёр, получишь от меня положительную рекомендацию по итогам практики.

     …Начало восьмидесятых, первый выезд стажёра-студента ГИАПа Александра Павлова, в составе экспертной группы вневедомственной охраны, под руководством главного технического эксперта в большом городе того времени, начальника технической службы Иванова Николая Васильевича (светлая память ему наша и всей Службы), во время своей студенческой практики на происшествие, правильней сказать – на несанкционированное проникновение …
09.07.2025г.

      Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре реальных героев того времени с ШАП и ИНВ.
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу и в нём наверняка всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии