А. М. Пасеке - 90!

Радиоастроному НИРФИ Анатолию Михайловичу Пасеке 15 июля 2025 года исполнилось 90 лет!
          Анатолий Михайлович шёл по жизни далеко не лёгким путём. Его детство проходило в Казахстане в городе Алма-Ата. Жили в частном секторе. К началу Великой Отечественной Войны (ВОВ) мальчику было 6 лет. Отец сразу ушёл на фронт, и мать осталась с тремя детьми. Начались проблемы с питанием и период недоедания. Лишь позже появилась земля и возможность выращивать кукурузу – единственный продукт для муки и кукурузного хлеба, источника жизни. Анатолий Михайлович, как и все дети, родившиеся перед и в период ВОВ, является «дитём войны», прошедшим период страданий. Не напрасно современная Власть вспомнила об этом и наградила живущих  ветеранов памятной медалью «Дети военного времени»… 
         Анатолий Михайлович закончил среднюю школу в Алма-Ата в 1952 году. Ему повезло с учителем физики, прекрасно её знавшему и привившему  к ней любовь и стремление к познанию Природы у многих учеников, в том числе и у Анатолия. После получения Аттестата зрелости, к  сожалению,  шансов поступить в местный институт было маловато: предпочтение отдавалось национальным кадрам. Поэтому юноша поехал поступать в ВУЗ в Москву, и не просто ВУЗ, а МФТИ в Долгопрудном, имевшем лучших профессоров-физиков. Конкурс,конечно, был «сумасшедший», надо было сдавать на одни «пятёрки», что было нереально… Нужных баллов не набрал. И тут повезло: прочел объявление о наборе в техникум при Физфаке МГУ! Зачислили!  Чтобы заработать на жизнь и питание, начал работать на стройке метро. Вдруг снова повезло: устроился лаборантом  в техникум, где начал учиться. Позже поступил на Физфак МГУ!  Мечта стать физиком сбылась! После 3-го курса распределился на кафедру ядерной физики: это был очень престижный выбор. Было желание попасть работать в Саров. Но… «случайно» встретился с академиком из лаборатории ядерной физики из Крыма и уехал туда работать на 3 года. За это время понял, что в провинции с «большой наукой»  проблематично…  И опять «случайная»  встреча и предложение поехать в Горький, в недавно организованный НИРФИ, заниматься радиоастрономией. В те времена это была одна из самых престижных наук!  В этот период середины 60-х годов начала создаваться вторая радиоастрономическая  обсерватория (РАО) НИРФИ рядом с селом Пустынь, предназначенная для изучения радиоизлучений нашей Галактики. Место строительства было выбрано не случайно  ввиду наличия здесь малого уровня  промышленных  помех. Да и возле села Пустынь было несколько прекрасных карстовых озёр, через которые протекала река Серёжа.  На полигоне возводились полноповоротные радиотелескопы одновременно со строительством лабораторных, хозяйственных, жилых помещений для научных работников и персонала, кухни и столовой. Была проведена ЛЭП-10 кВ и пробурена скважина для получения питьевой воды.  И началась новая жизнь…
        Многочасовые сиденья за приборами (радиометрами) у радиотелескопов при  наблюдении слабого радиоизлучения Космоса и отдельных источников в нём было необходимо для понимания процессов его жизни… Высокочувствительные малошумящие радиометрические приемники (радиометры)  разрабатывались в других отделах НИРФИ и передавались в РАО.  Одновременно решалось несколько задач: наряду с исследованием излучений из Галактики, изучались атмосфера и ионосфера, проводились антенные измерения. Постепенно для А.М.Пасеки сложилась конкретная задача изучения линейной поляризации радиоизлучения нашей Галактики, связанного с  т.н. синхротронным излучением электронов в пространственном магнитном поле. В итоге А.М.Пасека оказался в отделе д.ф.-м.н.,профессора  Владимира Андреевича Разина, ставшего в период с 1980 по 1990 г.г. директором НИРФИ. Именно он открыл наличие поляризации синхротронного излучения Галактики на длинах волн около 1,5 м и 3 м. Эти измерения начались в радиоастрономической обсерватории  «Старая  Пустынь» с 1965 года. И началось накопление фактов. Работа шла на радиотелескопе РТ-14 и на двух РТ-7 с базой более 400 м (для увеличения разрешающей способности наблюдений) и на других РТ. Результаты публиковались в научных статьях и тезисах докладов на многочисленных конференциях по радиоастрономии.  Для более эффективной работы А.М.Пасека разработал и изготовил 4-х канальный поляриметр. И к концу 90-х годов результаты наблюдений и их интерпретации  сложились в добротную диссертацию на научное звание кандидата  физико-математических наук: «Поляризационные исследования галактического радиоизлучения на дециметровых и метровых волнах».  Конечно, пришлось преодолевать множество трудностей фиксации этих поляризационных измерений на фоне "мешающих" общих космических излучений и теплового излучения Земли и окружающего фона.   Руководителем стал д.ф.-м.н., профессор  В.А.Разин. Диссертация была успешно защищена в 2000 году. Но работа в РАО продолжалась, и новые наблюдения накапливались  и публиковались. Многие из них уникальны, особенно для метрового диапазона волн, и на эти результаты до сих пор  ссылаются отечественные и зарубежные авторы.
          Насыщенная научная жизнь перешла в конечном итоге на заслуженный отдых, где радостным занятием стало посещение фитнес-центра(спортзала). Тело должно быть тренированным, и тогда не будет проблем со здоровьем! Эти физические нагрузки инициируют хорошие внутренние состояния как когда-то в молодости хождение по горам Кавказа с преодолением перевала  с  чемоданом в руке из-за отсутствия рюкзака! Уникальная ситуация ! Остаётся пожелать Анатолию Михайловичу  так же позитивно относиться к Жизни и  сохранять здоровье на нужном уровне! С юбилеем!


Рецензии