9 пластырь. Дети и ученицы

Я так сильно хотела танцевать, и на меньшее в балете была не согласна ! И если бы мне сказали, что буду преподавать, я бы не поверила ! Но судьба настоящая злодейка, и не всегда преподносит нам то, чего мы очень сильно желаем ! Мне пришлось преподавать!
В 23 года, я осталась одна с двумя маленькими детьми, Сереже было 2 года, а Мира только что родилась ! С мамой моей у нас не ладилось, уже как я уехала из дома учиться балету в 10 лет, произошел какой-то слом и мы разучились понимать друг друга.
Так что помочь мне было не кому !
А еще я пошла учиться в ГИТИС к Раисе Степановне Стручковой! Не бросала работу в Камерном балете «Москва», стараясь успеть все ! Но это было до поры до времени! Пару раз я не успела забрать Сережу из детского сада, потом от нас ушла няня - Валя, она была словно той няней, которую воспел Пушкин, милейшая женщина, я без всякой тревоги могла доверить ей детей!
Но когда у меня часто стал болеть сын, мне пришлось оставить театр, это было больно, ужасно и немыслимо! Но тут хочу опять вернуться к той давней истории в которой я оказалась благодаря Э.А., она меня научила, многому, и когда твои дети в беде, ты не можешь оставить их, если бы не та ситуация еще неизвестно, как бы я решила этот вопрос, кого бы я поставила на 1 место ? Балет или Сережу? Как потом выяснилось, тем что я была рядом с ним , мне не только удалось вылечить его заболевание, которое повторялось снова и снова, но и спасти ему жизнь! Мне пришлось отказаться не только от работы в театре, но и от гастролей в США на пол года, куда я должна была поехать!
Я могла привезти от туда существенную сумму , которой бы хватило надолго. Но пришлось жить только на заработки от преподавания!
Однажды Людмила Семеняка, когда работала со мной сказала, что у меня очень хорошая школа и преподавать, если что смогу отлично!
И еще добавила: - У нас так «большие балерины» не танцуют, а это уже было после рождения Миры. Я смогла войти в хорошую форму, хотя это было сделать не просто, тут мне помогла моя сила воли ! Но не смотря на это, все - таки пришлось со сцены переключиться на учениц.
И первое что я сделала, стала преподавать прямо дома в гостиной, там я ранее сделала станок и зеркала. Мне повезло комната была подходящей для занятий, учеников у меня все пребывало, мои уроки пользовались популярностью! И мы с детьми, сложно, но выживали! Я еще успевала водить их на гимнастику, так как понимала, что спорт очень важен! А там случайно познакомилась с одной мамой и она мне рассказала историю о том , как они готовились к поступлению в Вагановскую школу балета, но ее дочку не взяли, сказали обратить внимание на работу стоп,  а готовила эту девочку Нина Сперанская, с которой жизнь меня тоже столкнула! Она готовила меня к конкурсу, я не просто ее хорошо знала, а очень хорошо.
Нина была бывшей солисткой Большого театра, и  отличным педагогом, не знаю почему она не смогла подготовить Дашу, дело в том, что есть такие тонкости, из -за которых на самом деле могут не взять. Например, как оказалось Дашенька, заваливалась на большой палец и поэтому работа стопы была в холостую, не могу понять как  Нина не заметила этого, ну или даже если заметила, может  не хватило  времени, или сама ученица не смогла исправить эту ошибку!  Ни каждый педагог может все разглядеть, да и ползают в ногах ребенка конечно же не все!
Я позанималась с Дашей два месяца и ее приняли !
Всего лишь свою работу выполнила добросовестно!
Ведь меня, тоже когда -то не приняли как Дашу, поэтому я должна была доказать Вагановской школе -  кто я ! Может тут проявилось мое самолюбие.
Потом меня попросили растянуть одну маленькую гимнастку, она была среди отстающих, после чего на соревнованиях она с последнего места, поднялась сразу на первое, на следующий день ко мне пришли уже 14 юных гимнасток с мамами и следом за ними тренер. И просили меня им преподавать.
Забыла упомянуть, одного близкого мне человека, который встретился на моем пути, это хореограф Константин Уральский! Он подержал тогда меня. Я ему очень благодарна за это! И  я успела станцевать в его спектакле, мировой премьере « Вальс белых орхидей», постановка которой состоялась в Москве, это балет по произведениям Э.М. Ремарка, книги которого я очень люблю, на этой почве мы стали с Костей друзьями, я читала Константину стихи, что ему очень нравилось!  Он меня знакомит со своим другом и по совместительству художником по костюмам его балетов! А это очень талантливый  художник - сценограф - Никита Ткачук! Но мое сердце было не доступно для окружающего мира на тот момент, хотя Никита мне очень нравился ! Звонил мне часто из Чикаго, когда приезжал в Москву приглашал в Переделкино на дачу, где собирались его друзья, поэты, художники и музыканты.  Даже пригласил на последний как оказалось бенефис Майи Плисецкой, который он и готовил, и я бы в очередной раз смогла пообщаться с Великой Майей Михайловной ! Но увы, не смогла.
Да и оставить детей все равно не с кем было!
Так что принадлежала я только детям и своим ученикам, так было пока дети не выросли.


Рецензии