Стерпится, слюбится... Часть 3. Глава 4

Утром, Валерка номер один вручил нам билеты на поезд  « Тюмень –Москва», и погрузив в такси чемоданы отправил нас на вокзал. Такси привезло нас на вокзал за пятнадцать минут до отправления поезда. Взяв в руки тяжелые чемоданы, мы поплелись к вокзальному виадуку, так как поезд находился на третьем пути.
Время бежало быстро, чемоданы были очень тяжелые, мы еле - еле успели залезть  в вагон, и поезд тронулся. Вагон был плацкартным.
 Пока мы дотелепались до своих мест, поезд набрал скорость. Хорошо, что места были нижние, и народу в поезде было мало. Мы сложили чемоданы в короб под полками и выдохнули.
- Ужас, какие тяжелые чемоданы. Там что камни? Как мы их до электрички переть будем? – спросила я у Надежды?
- Хорошо, что менты нам не попались. Хоть бы и в Москве так же повезло. Нам только до электрички добраться, а там можно выдохнуть.
Речи Надежды мне показались странными.
- Надь, а причем здесь менты? Я что-то не знаю?
- Тише, не ори. Ты уже большая девочка. В чемоданах ворованные вещи и аппаратура. Если нас поймают, скажем, что это наше и что мы это купили, везем для своих родственников. Будем вести себя спокойно,не вызывая подозрение. Валерка сказал, что  женщин обычно не останавливают.  Нам бы только в электричку сесть.
 Я смотрела на Надьку с полными ужаса глазами.
 - Ты почему мне не сказала? Я не стала бы так рисковать. Если меня посадят, что будет с моей Сашкой. Ты в своем уме. Если ты хочешь ломать себе жизнь, ломай, но почему ты меня в это дело втянула?
- Да, я сама толком не знала, что придется везти эти вещи. Он сказал, что у них какие-то дела. Я только потом узнала, что они грабили квартиры и магазины.
- И ты мне ничего не сказала? Я бы раньше уехала. Ведь ты знала, что он вор. Тем более ты собралась за него замуж, значит, ты осознавала, что  тебе придется тянуть с ним лямку. А я, тоже дура наивная. Какой порядочный мужчина, безвозмездно помогает. Бесплатный сыр только в мышеловке. Вот и расхлебываю за свою наивность, еще неизвестно,  чем  все это закончится.
- Соня, ты же меня  не бросишь - спросила Надька и заплакала.
- Бросила бы, да совесть не позволит. Назвался груздем, полезай в кузовок. Давай спать. Завтра нам понадобятся силы, тащить эти чемоданы, черт бы их побрал.
 Мы с Надеждой даже не стали брать постельное белье, просто положили под голову свои сумки и попытались заснуть.   Я долго ворочалась, и  никак не могла заснуть. Не  приятные мысли лезли в голову и не давали покоя. Под утро меня сморило и я провалилась в тяжелый сон . Мне снилось, что на вокзале меня остановил милиционер и заставил открыть чемодан, а когда я его открыла он стал кричать, что вещи ворованные и что меня посадят. Я проснулась в холодном поту, открыла глаза и увидела над собой Надьку.
- Ты чего?
- Да я тебя хотела разбудить, мы подъезжаем.
 Наш поезд прибыл на Ярославский вокзал.  Без приключений мы добрались до билетной кассы, но были в ужасе от полученной информации, что  поезд «Москва - Сызрань» идет с Павелецкого вокзала. А где находится, этот вокзал мы понятия не имели.  Вдруг мы увидели, что в нашу сторону  направляются два милиционера.  Надька схватила меня за руку и испуганно зашептала.
- Соня, Соня мы попались. Они нас арестуют. Прости меня.
-Замолчи и опусти глаза, а то нас и в правду арестуют. Сейчас все разрулим.
Люблю свой мозг, он в критических ситуациях, подкидывает мне не стандартные решения, и включает  холодный рассудок, который  берет верх над эмоциями.
 Когда милиционеры оказались почти напротив нас, не дожидаясь, когда они  сами  подойдут к нам, я закричала:
- Товарищ милиционер, помогите, пожалуйста. Мы едем в гости в Сызрань из Тюмени, с пересадкой , а в кассе сказали, что поезд до Сызрани идет с Павелецкого вокзала, а мы не знаем где он находится. Вы не подскажите, как нам добраться до него?
 Молодой лейтенант заулыбался:
- Можно, конечно на метро, но с такими чемоданами лучше на такси. Идите вот по этому коридору до выхода, как выйдите из вокзала, увидите стоянку такси.
- Ой, спасибо, а вы нам не поможете, а то  чемоданы больно тяжелые, мамка солониной затарила. Мы ведь к тетке едем, как же без подарков.
- Нет, мы не можем, мы на службе. Мы вам лучше носильщиков пришлем.
- Ой, большое вам спасибо. Мы здесь подождем.
 Когда милиционеры скрылись из виду, мы с Надькой выдохнули.
- Ну, ты мать, даешь, я чуть не обосралась от страха. Думала все, сейчас нас арестуют.
-  Я сама чуть не наложила. Стоим и ждем носильщиков, не привлекаем внимание.
Только мы выдохнули, как услышали:
- Кому тут носильщики нужны?
- Нам, нам. Вас милиционеры прислали. Какие хорошие ребята.
Носильщик погрузил на тележку наши чемоданы и направился к выходу, а мы быстро засеменили  за ним. Он выгрузил наши чемоданы на стоянке такси,  и пока Надежда с ним расплачивалась, таксист уже засовывал наши чемоданы в багажник.
 До вокзала мы добрались без приключений, нам оставалось последнее препятствие, пока, везение нас  не покидало.
 На вокзале мы купили билеты до Сызрани и потащились с тяжеленными чемоданами на платформу, куда должен был прибыть наш поезд. Как только мы поднялись на виадук, как к нам подошел пожилой  милиционер, и прищурив глаза спросил:
- Такие хрупкие девушки и с такими  тяжелыми чемоданами. Что везем?
- Солонину тетке в Сызрань - не моргнув, выпалила Надька.
 Я положила на пол чемодан и начала его расшнуровывать, чтобы открыть замки.
 - Вы что хотите его открыть? – удивленно спросил капитан.
- Ну, да, что бы вы удостоверились, что здесь банки с солеными огурцами и помидорами. Замучили нас сегодня уже – ворчала я, делая злое лицо.
- Не надо не открывайте. Я же просто спросил?
- То покажите, то не открывайте. Задолбалась  я завязывать и развязывать. Надька помоги, сил моих больше нет. Следующий раз мамка пусть сама  тащит свои банки - ворчала я.
- Доброго пути – пожелал нам капитан, и отправился восвояси.
А мы с Надькой выдохнули.
 - А если бы он потребовал открыть чемодан?- спросила   Надежда.
- Не потребовал бы. Психологию надо знать. А теперь спокойно берем чемоданы и спускаемся на платформу.
 Мы еле спустились.  
На перрон прибывал наш поезд. Из последних сил мы затащили чемоданы в тамбур и поехали.
- Господи, неужели все?- проговорила Надежда ,откинувшись на сиденье.
- Нет. Все, будет когда мы приедем, и они нас встретят.
Через час мы были на месте. Оба Валерки ждали   нас на перроне. Они взяли чемоданы, и мы молча пошли домой.
 Я шла и думала: завтра же мы с дочерью покинем это место.
- Мама, мама ты вернулась. Я верила, что ты меня не бросишь .
Дочь, рыдая, повисла у меня на шее.
- Кто тебе сказал, что я тебя брошу? Я же сказала, вернусь через пять дней.
Ты какой пальчик сегодня разогнула?
- Последний.
- Вот видишь я приехала.  Кто тебе сказал, что я тебя бросила?
- Баба Маша. Я каждый день бегала на станцию и встречала поезда. Меня даже чуть цыгане с собой не забрали, Анька не дала.
Услышав такое, я встала, как вкопанная. Господи, из-за этих идиотов я могла лишиться дочери. На фига я с ними связалась? Надо было ехать одной.
- Не плачь, Саша, мы завтра уедем.
 Когда мы зашли в дом, Мария Ивановна, натянув улыбку, сказала:
- Ну, наконец-то приехали. Не прошло и года.
- Мария Ивановна, вы зачем моей дочери сказали, что я её бросила?
-  А что, не бросила что ли? - зло ответила Мария Ивановна.
- Да как вам не стыдно. Вы же сами предложили ее оставить у вас на пять дней. Я  же вам заплатила, что бы вы за ней приглядели. Зачем вы сказали ребенку неправду? Почему она бегала на платформу, и сидела там ожидая меня? А если бы она попала под поезд или её кто-нибудь украл? Вы же взрослая женщина, почему вы такая безответственная? Если б я знала, что вы так поступите, ни за что бы не доверила, вам свою дочь.
Услышав, громкий разговор на крыльцо вышел  Надькин Валерка.
- Сонь, ты чего ругаешься? Что произошло? Заходи в дом.
- Да вот, матушка твоя сказала моей дочери, что я её бросила, и никогда за ней не  вернусь -  сказала я, прижимая к себе дочь.
- Ты че, мать, сдурела? Я ж тебя, как человека попросил? Ты чего меня перед людьми позоришь?
 Мария Ивановна, стояла, потупив голову, но в ответ ничего не говорила.
- Заходи, Сонь, поешьте и отдохните с дороги.  А ты, Александра, никому не верь. Мамы своих детей никогда не оставляют, а баба Маша пошутила.
- Ничего себе пошутила - зло сказала  я,  и взяв за руку дочь, вошла в дом.
Следом за мной зашла Надежда.
- Вот старая сука, что придумала. А с виду и не скажешь. Вся такая добрая. Валера, если ты хочешь, что бы я вышла за тебя замуж, пообещай мне, что мы с ней жить не будем. Она же нас разведет. Ты посмотри, что удумала. Сонь, ты прости нас, мы же не знали, что она такое выкинет.  Ты ей еще и денег дала.
- Какие деньги? Ты что ей заплатила, что бы она за Сашкой приглядела?- удивленно спросил Валерка, она у меня сейчас получит.
Валерка соскочил с  дивана и направился к двери, сжимая кулаки и скрепя зубами. Надежда вцепилась ему в руку, пытаясь удержать.
- Уйди, я сейчас убью эту старую суку. Деньги она взяла, что бы за малой приглядеть. Я ж ей дал, ей, что мало. Вот тварь ненасытная. Еще и девчонке соврала, что мать ее бросила. Не держи меня Надя, я её точно убью.
Мы с Надеждой еле удержали его.
- Соня, прости, я не думал, что моя мать на такое способна.
- Да, ладно Валер, мы же не можем отвечать за поступки других . Пусть это останется на ее совести. Давайте поедим.  Да мне надо чемодан собирать, мы завтра поедем к моей матери.
- Сонь, мы с Надюхой вас завтра проводим. Во сколько ты собираешься ехать?- спросил Валера.
- Хотелось бы первой электричкой до Самары, а там возьму билет на поезд и через три дня будем дома.
После обеда, я  уложила Сашку спать, а сама начала укладывать чемодан. Весь оставшийся день Мария Ивановна не появлялась нам на глаза, только поздно вечером она занесла банки с молоком, и поставив их в холодильник, тихонько удалилась в свою комнату.
 Ночь прошла быстро, видимо сказался нервный стресс и усталость. Утром я проснулась рано. На дворе, уже  вовсю светило солнце, хотя на будильнике было еще шесть часов.  Я тихонько встала, приготовила нехитрый завтрак: хлеб с вареньем и молоко, и стала будить Сашку. Дочь, на удивление быстро проснулась.
- Мама, мы сегодня поедем к бабушке? Ты же меня не оставишь здесь?
-  Конечно, не оставлю. Иди, умойся, надевай платье. Мы сейчас позавтракаем и пойдем на электричку.
Пока Александра умывалась, я вынесла в сени чемодан и небольшую хозяйственную сумку, где находились документы, носовые платки  и кошелек с деньгами. Мы только сели есть ,как из комнаты вышла Надежда.
- Вы уже встали? Я сейчас Валерку разбужу мы вас проводим, хоть до электрички. -Сказала моя подруга,  и пошла будить будущего мужа.
Пока они умывались, мы закончили завтракать. Валерка вошел в комнату и спросил:
- Вы уже поели? Соня ты бы собой что-нибудь приготовила из еды, ведь вам ехать трое суток?
- Нет, я на вокзале куплю.
- Сонь, вот деньги, которые ты давала моей матери и еще там вам на дорогу. Ты уж извини, что так получилось.
- Да ладно, что уж теперь, а деньги я не возьму.
- Не обижай меня, возьми. Ты ведь тоже рисковала, ну ты понимаешь.
 Я покачав головой, молча взяла сложенную по полам  пачку денег, подумав при этом, что они мне сейчас не помешают.
Надежда и Валерка посадили нас с Александрой в электричку, и мы поехали в Самару. Больше судьба меня с ними не сводила.
 В Самаре мы купили билеты до Энска, и так как поезд отправлялся в десять вечера, мы пошли на почту, отправили телеграмму моей маме, о нашем приезде. Сдав вещи в камеру хранения, мы решили прогуляться по привокзальным улочкам, покушать и запастись провизией на три дня нашего путешествия. Уставшие, с полной сумкой булочек, яблок и отварной курицей, мы забрали чемодан из камеры хранения и отправились на перрон, где нас ждал наш поезд. Хорошо, что нам достались нижние места, кассирша не обманула.  Мы взяли постельные принадлежности,  и застелив полку, увалились спать. 
Проснулись только утром, когда проводница проходя мимо громко проговорила:
-Мы проезжаем Урал.
 До моего родного города мы добрались без происшествий.


Рецензии