О текстах рунопоэм
Существует мнение, что рунопоэмы, всего лишь - мнемонические стихи, созданные чтобы проще было запомнить руны, и их порядок в футарке. Согласно этому утверждению, то, что они расписаны столь красочно, указывает всего лишь на то, что их авторы - профессиональные скальды, всегда при любой возможности упражняющиеся в изысканности слова, у которых как закон, правило, не описывать что-либо скучными бытовыми фразами. Мастерство скальда показывает его умение облечь бытовое понятие в красочный кеннинг. И оно могло быть простой рекламой вот этих вот способностей скальда, который таким образом доказывал, к примеру, заказчику, что именно он достоин написать сагу или поэму о чем-то великом. Но за мнемоникой и саморекламой должно было стоять что-то ещё. Именно поиск точного, идеального образа к графическому знаку. Ведь известные нам рунопоэмы в большой степени символизмом друг с другом совпадают. К тому же с древних времён, практически во всех алфавитах буквы (графемы звуков) порождались именно из символов, нагруженных некими понятиями. И никак не наоборот.
Понимание, того, какие понятия стоят за тем или иным символом, дает нам возможность видеть смысл слова, из которых оно составлено. Отследить чем руководствовался древний человек, называя "этим словом - этот предмет". И понять, как и почему, в исторической перспективе, при эволюционных процессах в языках и культуре, менялось это слово и отношение к предмету...
Я глубоко убежден в том, что мы - рунические мастера современности, не занимаемся "натягиванием Нидхегга на Иггдрасиль", когда ищем в этом занятии смысл. Потому что слишком все очевидно в сих источниках прописано. Стихи ныне известных исторических рунопоэм несут в себе попытку показать глубину и широту понятия, которое "запечатано" в графический символ. И составлены они так, чтобы образов, при прочтении, можно было создать как можно больше. Как целой строфой, так и каждой строкой. Вот являлись ли руны изначально магическими ключами, для взаимодействия с реальностью, а рунопоэмы - через прописанные понятия, инструкцией, те источники, которые нам доступны, об этом умалчивают. Возможно и нет, хотя, конечно, есть у нас множество саг и эддических мифов, которые просто кричат об этом. Пусть и не предметно, намеками, не раскрывая техник взаимодействия человека и рун. То есть между колдовством и рунами, в древних сказаниях всегда стоит знак равенства.
И, даже если стихи в рунопоэмах задумывались авторами ВСЕГО ЛИШЬ мнемоникой, даже если придание стихам и отдельным их строкам магического смысла, это новодел (а точнее - открытие нового времени), и другой взгляд на руны… То человеческому мышлению надо отдать должное, мы увидели ЭТО в рунах сейчас, когда, видимо, оно стало актуальным. И сделали это рабочим элементом. Кто-то может поправить и скажет, что руны или Силы, которые стоят за ними, позволили нам это сделать, потому что в нынешнем уровне развития человечества увидели этот потенциал. Пусть так.
Как мы сегодня читаем рунопоэмы? Точнее, как нужно использовать эти тексты, чтобы понять: что пред нами за символика, и как её можно использовать в работе, не только в магии, но и на мантическом полотне? Их, конечно же, можно читать как мнемонику. Знание и понимание последовательности рун в Футарке, дает целостную картинку причин взаимодействия рун между собой, выявляет некие правила этому. Но эффективнее всего поэмы воспринимать как карту образов, согласованную со знаком и культурой. Тогда каждая строфа становится инструментом: она напоминает не только «что за руна перед тобой», но и «как с ней жить» — где и в чем её сила, где риск применения конкретно её в ситуации и какое действие уместно сейчас.
И можно предложить схему чтения строф, которая поможет правильно с руной взаимодействовать, а сами рунопоэмы переквалифицирует из «списка забавных рунических загадок» в «инструкцию по применению». Сначала мы найдем ядро образа: что буквально описано (предмет, действие, сцена). Затем определим социальный контекст: семья, обмен, труд, война, закон, путь. Далее выделим полюса смысла: польза/вред, риск/выгода, дар/обязательство, защита/боль. И формулируем уже прикладной вопрос к своей ситуации.
На практике это может выглядеть примерно так:
Руна Fehu (богатство, скот)
— Образ: ресурс, движимое имущество, которое требует к себе предельного внимания и ухода.
— Мотив рунопоэм: «быть богатым равно быть щедрым» (англосаксонская поэма) «богатство вызывает распри между родичами» (норвежская поэма).
— Смысл: ресурс даёт свободу и ответственность, но провоцирует зависть и перераспределение.
— Практика: заранее проговорить правила обмена и доли, навести порядок в бюджете. Если ресурс «течёт» хаотично, он разделит людей.
Руна Pertho (жребий, кубок, тайна)
— Образ: кубок для костей/жребия, закрытый «контейнер» исхода; игра и раскрытие тайного в нужный момент.
— Мотив рунопоэм: «забава и смех на пиру; игра благородных» — судьба проявляется через случай и общую динамику.
— Смысл: вероятность и скрытый механизм исходов; принятие неопределённости; окно возможностей; грань между риском и азартом; влияние коллектива.
— Практика: работать со множеством сценариев, а не с одним планом; ставить малые ставки и стоп-правила; оставлять буфер по времени/ресурсам; создавать безопасный «контейнер» для эксперимента; не передавать ключевые решения на волю азарту.
Berkano (берёза, рождение, уход)
— Образ: берёза — светлая кора, молодая листва, защищающая роща; материнское начало.
— Мотив рунопоэм: «берёза без видимого плода, но плодородна; зелень раскрывается мягко» — рост из скрытого.
— Смысл: начало и забота; «гнездо» для команды/дома; целительное обновление; приватность на раннем этапе.
— Практика: очистить и подготовить пространство; назначить хранителя процесса; дробить запуск на маленькие шаги; беречь тишину вокруг замысла до укрепления.
Свидетельство о публикации №225081001329