Чайная церемония Китай Япония

Чайная церемония - это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной.
Несколько тысячелетий в Китае существует особенный ритуал чаепития – китайская чайная церемония.
Древний ритуал распития чая состоит из чётких последовательных действий.
Чайная церемония в Китае называется “гунфу ча”.
В ней используется особый сорт чая – улун, называемый также “императором чайного мира” или “черным драконом”.
Высоко в горах собирают молодые листья и почки, после чего их высушивают и скручивают по особой технологии. Улун богаче и концентрированнее зеленого чая, однако он не такой крепкий, как черный.

В настоящей “гунфу ча” нет мелочей: начиная с сорта чая и заканчивая качеством воды (она может быть только из горных источников). Большое значение имеет также набор для чайной церемонии, без которого немыслимо проведение ритуала. Гости чувствуют себя достаточно свободно: вдыхают аромат чая, наслаждаются его вкусом.

Гунфу ча – один из способов выразить отношение одного человека к другому, хозяина чайной церемонии к своему гостю. Во время исполнения чайного ритуала хозяин, обуздав свою гордыню, оказывает уважение и заботится о своих гостях. А они со своей стороны благодарно принимают добро, уважение и заботу.

Гунфу ча – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.

Чаепитие в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души.
При чайной церемонии создаётся особая аура при проведении этой древней традиции, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной.

Чай является каждодневно употребляемым китайцами напитком. В состоятельных, а также семьях среднего достатка китайская церемония употребления чая проходит не менее раза в течение недели.
Чай употребляют в Поднебесной наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды.

Китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и питья чая. Каждому обстоятельству придаётся определённый вид церемонии:

«Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них – одно из традиционных китайских время препровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии.

«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это – знак искреннего раскаяния и покорности.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.

«Тихая церемония в семейном кругу». Дети, покинувшие стены родительской обители, никогда не забывают навещать своих родителей. Такие встречи всегда проходят с традиционным ритуалом чаепития.

«Когда делятся опытом и мудростью». Опытные люди преклонного возраста передают свои секреты, мудрость и культурное наследие молодому поколению за чашкой чая. Так китайский народ сохраняет свои традиции.

 В Японии также существует чайный ритуал–тяню.
 Это четко расписанное, таинство, где принимают участие церемониальный организатор, заваривающий и разливающий напиток, и приглашенные (не больше 5-ти).
 В ходе чаевничания все отдыхают, наслаждаются беседой, вкусовыми ощущениями и окружающим очарованием в сопровождении чайного напитка, концентрируясь на самоощущениях, обретая определенный настрой для последующего ощущения всей духовности церемонии и вкусового ощущения чая («дзэн»). Важна любая деталь, начиная от помещения и предметов чайного обихода и заканчивая внутренним настроем участвующих и последовательностью всех шагов.
Церемониал подготавливается по всяким поводам либо по желанию. Из многообразия видов чаевничания вычленяются исторически установленные:
Ночной церемониал - участвующие собираются до наступления полночи и вкушают чай практически до четырех утра. В ходе ночного чаепития порошковый чай приготавливается в ходе самой церемонии - чайные листья перетираются в ступке и очень крепко завариваются.
На восходящем солнце - с 3 – 4-х и до 6-ти утра.
Утренний – как правило, проходит в жару, начиная с 6-ти утра.
Послеобеденный – начиная с часа дня. Можно к чаю подать десерт.
Вечерний - затевается приблизительно в 18 часов.
Особого назначения (риндзи -тяною) - проходящий по особенным случаям (торжествам, встречам с друзьями, событиям, типа битвы либо ритуального самоубийства).
Тяною длится свыше 2-х часов и состоит из: вкушения пищи, пития «густонасыщенного чая» (кой-тя) и «некрепкого» (усу-тя). Усу-тя – заваривание чая в персональных чашках. Кой-тя – заваривается в единой глиняной посуде, откуда каждый из приглашенных выпивает три глотка и передает по кругу, обтирая край, с которого пил, платком. Нередко усу-тя и кой-тя объединяются в одну церемонию, становясь в этом случае различными стадиями продолжительного чаевничания.


Рецензии