Из старой записной книжки 145

              ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /145/.


                СКАЗКА О ТРИБУНЕ ФЮРЕРА.


     Жили-были старик со старухой.
     Жили они в Финляндии и были они беженцами от войны.
     Инда поехали старик со старухой в гости к детям.
     Впрочем, по теперешним понятиям, не такой уже старик и уж тем более не очень-то и старуха – этому 63, а той вообще 61. Ну, старичок, правда, сохранился похуже. Так что даже когда обновляли ему в полиции «ID card», полицейский спросил у жены: «С вашим папой точно всё в порядке?» - что для старика стало лишним унижением. 
      Ну, неважно. А важно, что соскучились дед с бабой по детям. Ехали они ехали, летели-летели из своего Тампере, но всё же долетели. Только в Риге еле-еле успели на пересадку, а так ничего. Ну, правда, в Мюнхене ещё в аэропорту заблудились. Там, оказывается, своё метро внизу ходит, чисто аэропортовское. А старики же ни хрена языками не владеют, ходют-ходют, не могут выход найти, хоть ты тресни. Но потом догадались, прокатались на метро, нашли «Еxit», а там уже и дети стоят, вне себя от радости.
     Ну, скоро сказка сказывается, да не скоро «посадочный талон» «он-лайн» делается. Нагостились старик со старухой от и до. И по Бамбергу гуляли, и в Ротенбурге магнитик выбирали на холодильник, и в мюнхенском Frauenkirche* сэлфи делали, и в Нойштадте в ночной кафешке «Ридна маты моя» спивалы, и по «Пещере Дьявола» в Поттенштайне лазали, и с внучкой насюсюкались, и «Шварцбир» под свиную ножку пивали, при cем пиво не только по усам текло, а и в рот попадало.
     Ну, чистые китайские туристы, одним словом.
     Одначе, как в сказках бается: «Будь как дома, да не забывай, что в гостях», в том смысле, что: «Вот Бог - а вот порог».
     Так что по прошествии недели говорит ихний сынок Шурик, чего, мол, вы, папаня, ещё бы хотели на прощание поглядеть, так сказать, под занавес, или в крайнем случае, отведать?
     Подумал-подумал старик, эдак посурьёзнел, да и говорит: свози ты меня, говорит, сынок Шурик, к этой, к трибуне, с которой Гитлер выступал во времена партийных съездов перед фашистскими фанатиками. Я, говорит, в ютюбе видел, стоит до сих пор эта проклятая трибуна, как вечное напоминание, что «но пасаран».
      Скоро сказка сказывается, но и сын тянуть не стал, погрузил папашу в свой «Пежо», да и повёз в Нюрнберг, благо это рядом.   
      Ехали-ехали, приехали, а старик сел на полуразрушенные, стёртые временем, ступени перед зловещей трибуной, с какой бесноватый фюрер в своё время речи толкал и подумал: «Ну, ёлы-палы, неужели всё опять?»
     На Гитлерплац* перед трибуной как раз спортивные состязания проходили, бундесюгенд марафон бежал, так что старику даже кадр вспомнился из «Терминатора-2»: Сара Коннор в дурдоме спит и видит сон: облачка по небу, травка зеленеет, солнышко блестит, кустики-цветочки всякие, детишки на каруселях кружатся, небоскрёбы небо скребут, и вдруг ка-ак рванёт ядрёный батон...


     *Собор.

     *Так называют местные, а вообще Поле Цеппелина (Zeppelinfeld).         


Рецензии