Израиль - вчера, сегодня, послезавтра

Дайджест современной прессы с авторскими комментариями.

Перед вами книга о Палестине, написанная в 1695 году. Автор свидетельствует, что ни одно поселение не названо арабским именем - только еврейскими и немножко греческими и римскими.

Подавляющее большинство населения - евреи, остальные христиане и совсем чуть-чуть мусульмане. Христиане по большей части проживали в Назарете (700 человек). В Иерусалиме на тот момент проживало 5000 человек, подавляющее большинство - евреи, немного христиан. Мусульмане не просматривались вовсе! В Тверии, Цфате и, удивитесь, в Газе - были еврейские поселения.
Книга полностью развенчивает арабские поползновения увязать как-то эту землю с мусульманами, мифическими палестинцами и так далее. И, конечно, укрепляет связь евреев со Святой Землёй.

Перепостите этот текст и пошлите его своим стыдливым русскоязычным друзьям во всем мире, которые говорят: "Да, они, конечно, террористы, но ведь вы их потеснили с этой земли"...

Хватит врать - это всегда есть и будет еврейская земля!--


Трудно простить другому человеку мужество, которого у тебя нет.
Израиль не любят, потому что это страна, которая позволяет себе роскошь воевать за свои убеждения и за свое существование.



Ольга Кромер 31.07.2025 Источник:Блог Ольги Кромер

НИЧТО и НИКТО не ПОМОГАЕТ НАРОДУ, УТРАТИВШЕМУ РЕШИМОСТЬ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ.

Палестинцы:https://ru.wikipedia.org/wiki/
   
РОБЕРТ  АУМАН.

Интересная теория понимания различных конфликтов - от бытовых до межгосударственных, которые можно прогнозировать, предупреждать и разблокировать. И эта теория признана. За неё автор получил Нобелевскую премию.
Тоталитарное государство понимает только позицию силы. Никакие договора её сдержать не могут. Только болезненные военные потери в случае её агрессии служат препятствием на пути этой агрессии.
Другого не дано.
  РОБЕРТ АУМАН
 
Момент истины
В 2005 году лауреатом Нобелевской премии по экономике ("За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр"). стал восьмой по счету израильтянин - математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, президент Израильского союза математиков, лауреат Государственной премии Израиля и премии Харви Исраэль, Роберт Джон Ауман.

Уроженец Германии, родители которого бежали в Америку от нацистского режима за две недели до "хрустальной ночи", Ауман  вырос в Нью-Йорке, окончил Массачусетский технологический институт и там же защитил докторскую диссертацию. В 1956 год он репатриировался в Израиль, с тех пор живет в Иерусалиме и работает в Еврейском университете.

Ауман - ортодоксальный еврей и религиозный сионист, автор ряда галахических комментариев по вопросам экономического и юридического аспектов Талмуда.
По мнению профессора Аумана, конфликты самых разных уровней и характеристик укладываются в определенные математические модели, игнорирование которых неизбежно приводит к фиаско. "Результаты всевозможных соревнований и споров между народами или странами могут быть подвергнуты математическому анализу", - убежден он. Его методика превосходно зарекомендовала себя в большой политике. В годы "холодной войны" Ауман был приглашен на роль консультанта одного из агентств США (контроль за вооружением).

 Профессор Ауман не скрывает своей обеспокоенности по поводу будущего нашей страны. На Герцлийской конференции он обратился к политикам, генералам и дипломатам, принимавшим участие в конференции, с предупреждением: "Мы упомянули о двух смертельных для Израиля угрозах, связанных с ядерным оружием: прямой и косвенной.
Но есть еще и третья угроза, куда более опасная. Oна исходит не от Ирана, не от каких-либо террористических групп и даже не откуда-нибудь извне.  Ее источник - мы сами .
Парадокс в том, что политика ХАМАСа совершенно рациональна, в то время как политика Израиля абсолютно иррациональна.  Мы потеряли ориентиры и находимся во власти иллюзий". При этом, по мнению нобелевского лауреата, "русские" репатрианты реалистичнее тех, кто родился и вырос в этой стране.  "Слова Натаниягу о том, что нам надо менять модель отношений с палестинцами, основанную на постоянных уступках, были восприняты в СМИ с возмущением. Тем не менее, он прав" , – сказал Ауман .

- Профессор, поясните, пожалуйста, как теория игр связана с политикой и государственными конфликтами.
- Теория игр - это анализ стратегии в отношениях двух взаимодействующих сторон. Взаимоотношения эти могут проявляться в самых разных качествах, от сотрудничества до конфликта, и в самых разных сферах, от шахмат до бизнеса и войн между государствами. Однако модель остается всегда одна и та же. Существует набор правил, которые определяют развитие конфликта при столкновении двух систем. Существует также набор определенных приемов, необходимых для того чтобы побудить соперника, врага, конкурента, принять твою позицию. Возьмите самые разные конфликты, от локальных до глобальных, и вы убедитесь, что модели, по которым строится противостояние, одни и те же. Религия, идеология, национальный характер и т.п. имеют вторичное значение.

- Вы писали, что война не иррациональна. Но в основе большинства конфликтов, от религиозных войн в средневековье и кончая современностью, лежат именно иррациональные побуждения.

- Говоря о рациональном характере любого конфликта, я имею в виду не побуждения, а методы достижения цели. Цель может быть совершенно иррациональной, самой безобидной или самой чудовищной. Некто может хотеть танцевать сутки напролет, а некто может мечтать о том, чтобы сбросить всех евреев в море. Но и тот, и другой неизбежно будут зависеть от партнера, конкурента или врага и вести себя вполне рационально - так, чтобы добиться максимума, подвергая себя наименьшему риску. В ситуации, когда шахиды хотят уничтожить евреев, все зависит от того, насколько сами евреи соглашаются с их желанием. От реакции евреев и их способов противодействия будет зависеть и поведение шахидов. Если абстрагироваться от эмоций, идеологии и политики, то это игра, и в игре есть свои правила.

- Они достигают своей цели?
- Несомненно! Эвакуация поселений из Газы была прямым следствием кошмарных терактов с применением смертников. Отступив, мы показали, что методы, используемые ими, эффективны. Освобождая сотни террористов в обмен на останки двух солдат, мы даем стимул к новым похищениям.
Если мы освободили Гилада Шалита за тысячу террористов, среди которых организаторы самых кровопролитных терактов, то тем самым дали нашему противнику стимул и дальше похищать военнослужащих. Они навязывают нам свои правила игры, мы принимаем их.          

Комментарий
Тот, у кого возникнет искушение обвинить Исраэля Аумана в жестокосердии, напомним: его сын Шломо погиб в 1982 году на Ливанской войне, в бою под Султан-Якубом. - Прим. Автора.

- Вы считаете, что миротворчество ведет к войне? Тогда оно в принципе бессмысленно. 
- Не всегда. Но надо отчетливо понимать цели противника. Если его цель - разрешить конфликт, миротворчество полезно и целесообразно. Но если цель противника - агрессия и захват, миротворчество становится опасным и вредным. Ни Наполеон, ни Гитлер не были заинтересованы в мире со своими соседями, и потому попытки умиротворить их приводили к обратному результату. Во Второй мировой войне Гитлер виновен не больше, чем Чемберлен, который объявил своим согражданам после Мюнхена, что он привез мир, и верил в это.
Это создало у Гитлера убеждение, что Англия отказывается воевать. Парадокс в том, что на первых этапах он боялся прямого столкновения с Англией и Францией и вторгся в Польшу только тогда, когда убедился, что не встретит сопротивления. Когда агрессор видит, что его методы работают, он продолжает им следовать и выдвигает все новые и новые требования. Если агрессор встречает решительное сопротивление, он пересматривает свой подход. Пацифизм ведет к войне, так как страна, где он становится идеологией, начинает играть по правилам агрессора. Это и происходит с Израилем.
- Как объяснить тот факт, что чем больше мы отступаем, тем большему давлению подвергаемся со стороны остального мира?
- Это закономерно. Международное сообщество - третий игрок. Третий игрок, как правило, всегда заинтересован отвести от себя агрессию и направить ее в удобное для себя русло. Поскольку арабы выступают в качестве наступающей стороны, окружающий мир доволен тем, что существует постоянный объект, становящийся жертвой их агрессии.

Комментарий
Инициаторы войны, сторонние ентересанты вполне удовлетворены тем, что не они явились жертвой агрессии. В случае с евреями – позиция «просвещенного человечества» дважды хороша для выгодоприобретателей – военно-политический аспект мы уже упомянули, но есть еще один – морально-этический. Направив агрессора на евреев, можно лить слезы жалости по поводу трудностей многострадального еврейского народа, даже иногда и поддержать пламенной речью где-нибудь на заседании гольф клуба. Кто предложил евреям убежище от немецкого нацизма? Кто практически и бескорыстно предложил Израилю помощь после 7 октября.Великая Америка промямлила что-то невразумительное, ничего не предложив для экстренного заседания Совета Безопасности. Великая Россия вообще промолчала, и только на восьмой день, тайно направила Главного раввина посочуствовать. И это вместо жесткого окрика в адрес палестинцев, иранцев и прочей нечести. Сделай Россия так, она бы приобрела супер авторитет среди мирового еврейства и усмирение агрессивных амбиций мусульманского мира. А авторитет среди квреев, это поток ученых и инженеров в РФ, это инвестиуии и совместные проекты с мировым капиталом.

Бессмысленно надеяться на понимание и сочувствие в свой адрес со стороны органических антисемитов. Мир уже забыл, что мы ушли из Газы. Мир не желает замечать ракетные обстрелы .
Мир видит только то, что желает видеть: во время операции "Литой свинец" пострадали палестинцы.

- Можно ли вообще достичь мира с арабами, учитывая различия ценностей и мировоззрений? 
- С арабами можно сосуществовать, если они осознают, что война, террор и насилие будут иметь для них более тяжелые последствия, чем для нас. Скажем, мечтая уничтожить нас, они должны отдавать себе отчет в том, что это приведет к плачевным для них результатам.
По принципу повторяющих игр, длительное взаимодействие даже в конфликте создает баланс сил, который открывает возможность сотрудничества.   Если сторона чувствует опасность наказания за те или иные экстремальные шаги, она откажется от этих шагов и предпочтет статус-кво. Именно это и сделает мир реальным. Причем дело не только в текущем конфликте. Мы смирились с тем, что палестинцы - это по определению арабы.
На самом деле подлинные палестинцы - это евреи. В Иерусалиме в 1912 году евреи составляли две трети населения (64%). Большинство остальных жителей составляли христиане. Палестина никогда не была арабской. В Газе в конце 17 века проживали около 500 человек, половина из них - евреи, остальные - христиане. Евреев погромами изгнали из Хеврона и многих других мест в 20-е годы, а затем с 1948-го по 1967 год. Но это не значит, что нас там не было. И то, что мы забыли об этом базисном моменте, - ужасная ошибка! Мы подрываем наше право на эту землю.

Комментарий автора.
Тора – священная книга также и для мусульман, а в Торе, Книге Бытия, ясно указано, что земля Ханаанская дается евреям навечно. В других местах Книги Книг указано, что евреи за свои прегрешения перед Гос-дом будут изгнаны из Земли Обетованной, но это наше личное. И обязанность арабов ту землю для евреев блюсти до возвращения хозяев. Арабы как множественные представители мусульманского мира, эти указания конечно не соблюли, более того, землю истощили и сделали для жизни почти непригодной.

- Чем тогда объяснить, что мы упорно повторяем одни и те же ошибки ?
- Вот это действительно иррациональное поведение. Я думаю, причина коренится в отсутствии мотивации. Люди не понимают, зачем они здесь, каковы их высшие цели, идеалы. Еврейское государство для них пустой звук. Но зачем тогда нужны жертвы? Для достижения мира необходимо терпение. У нас терпения нет, а у арабов оно есть. Как ни удивительно, "русские" израильтяне обладают тем чувством реальности, которого недостает коренному населению. Собственный горький опыт и полученное образование говорят им, что одного желания недостаточно, чтобы превратить мечту в реальность. Им известна римская формула "Хочешь мира - готовься к войне”. Я помню, как набросились СМИ на одного политика, когда он сказал, что если прежняя схема уступок и шагов доброй воли не работает, надо менять схему. Но это момент истины! Перечитывая Фукидида. Учит ли чему-нибудь прошлое?

Комментарий
Беда в том, что многие репатрианты приехали в Израиль в уверенности укрепить свое материальног положение, и смотрят на страну исключительно с потребительских позиций.

Как ни странно, мнения разделились.  Например, ветеран израильской политики, президент Израиля и лауреат Нобелевской премии Шимон Перес заявляет, что прошлое нас не может научить ничему, так как реалии прошлого неактуальны для современности. С другой стороны, американскому философу Джорджу Сантане принадлежит изречение: "Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение". В прошлом (и по историческим масштабам, очень недавнем) у еврейского народа был Холокост и ему стоит задуматься над тем, не ведет ли позиция некоторых его лидеров к опасности повторения катастрофы. С нашей точки зрения, вполне вероятно развитие арабо-израильского конфликта по катастрофическому для Израиля сценарию, и вероятность эта усугубляется отсутствием у израильского руководства стратегической концепции конфликта и его часто ошибочной тактикой.

КОММЕНТАРИИ
Обратимся к истории.
За тысячу лет до нашей эры патриарх Авраам выдал первенцу своему Ишмаэлю (Исмаилу) надел скота и земли для пастбищ. Подробно эти события я анализирую в своих статьях на ПРОЗА.РУ: «Вопрос дня длиною в вечность». Это эпохальное событие произошло за две тысячи лет до новой эры. Церковные апологеты лукавят, мягко говоря, рассказывая байки об изгнании Агари из-за «плохого поведения» Ишмаэля в адрес маленького Исаака. Эти домыслы лишены всякой логики – неужели суровый Авраам не мог внушить наложнице (не рабыни!), правила «хорошего тона»? Побитие палкой в те времена было вполне вразумляющим средством воспитания. Ишмаэль по иудейским законам того времени был полноправным членом общества: его родила вторая жена по согласованию с Первой, причем родила в «подол» Саре. Это означало полное право на наследство и прочие привилегии тех времен. Дополнительным доказательством правомерного , по закону, отделения Ишмаэля были последующие события, которые свидетельствуют об отсутствии какой-либо обиды первенца на отца. Авраам трижды навещал Ишмаэля в его стойбище, дважды не застал – тот был «в поле» со скотом (не бедный изгнанник!). Через жен – невесток отец передавал зашифрованные послания сыну о необходимости изгнать жен его. И Ишмаэль послушался отца! Какие обиды? Если бы ранее Авраам наказал Ишмаэля за издевательства над Ицхаком, посмел бы тот  ослушаться? Престарелый Авраам, не мог совершать визиты на дальние расстояния – один-два «ослиных» перехода. Я нашел нормы дневных переходов для вьючных животных римской и советской армий – почти полное совпадение – 20-25 км. Простой расчет показывает сколько требуется воды, корма для животных и пищи для сопровождающих – в общей сложности ослов пять-шсть и парочка верблюдов. То есть, семья не распалась! Далее, читаем Тору и обнаруживаем, что Ицхака на заклание сопровождает тот же Ишмаэль! На великое святое дело все идут вместе! Еще лет через несколько: Ишмаэль сопровождает тело отца на захоронение в «пещеру Праотцев»!
Видимо, по мере разрастания семьи, Ишмаэль кочует на юг в поисках новых пастбищ, и так доходит до Аравии. В те времена Аравия была благодатным краем, изобилующим реками и лесами (реки, ушедшие под землю, обнаружены спутниковыми исследованиями). Так появились АРАБЫ, про которых две тысячи лет никто почти ничего не слышал. Сидели они на торговых путях «из Индии в Ойкумену» и все было тихо и спокойно.

Правда и мифы о палестинском народе:
https://youtu.be/sdO0O4hY7yg?si=NnekLDH1h5-wHPDT

В Ханаане жили-поживали: потомки Ицхака и Якова, строили храмы и города, воевали, побеждали и погибали под натиском более сильных соседей. И было царства Иудейское, и царство Израилево, и был плен вавилонский и восстановление Храма было. И Царь Иудейский Ирод Великий Второй Храм перестроил и сделал его чудом Света. И был мир и процветание во времена Александра Македонского Великого и войны за независимость против греков были, и союз с Римом и долгий мир под римским протекторатом. И была Иудейская война под руководством Бар Кохбы, и было поражение, и почти полное истребление евреев, и была Вторая Иудейская война в 115 году, и опять силы были неравны, Рим подавил восстания и в Месопотамии, и в Палестине, и на Кипре, и в Ливии, и в прочих местах. Еврейское присутствие все равно оставалось, римляне предпринимали попытки переселения разных народов в Землю Ханаанскую, но это не имело массового развития: инфраструктура была разрушена войнами и землетрясениями, сельское хозяйство почти умерло.

Но в середине первого века новой эры  произошли географические катаклизмы: аравийские реки ушли под землю, тогда же и Сахара высохла, арабы пошли искать лучшей жизни. И… в 638 году уже норвой эры, халиф Омар захватывает Византийский (!!!Ъ) Йерусалим и устанавливает там свои порядки, ослабленная бесконечными войнами Восточная Римская империя не смогла отстоять независимость на своих окраинах. Второй захват Иерусалим произвел Саладин в 1187 году и пошла череда захватов и  переименований.
Отцы-основатели мусульманской религии установили несколько непреложных правил, которые определяют менталитет мусульман и сейчас:
- не принимать никаких подарков от гяуров,
- любую собственность мусульманин может приобрести тремя способами – самый предпочтительный - грабеж, ибо правоверный не смеет унизиться до получения подачки по бедности или из жалости, просто из хорошего отношения, они не понимают. Поэтому, даже получение гуманитарной помощи арабы превращают в потасовку, стремясь захватить поболее. Второй способ - купля у единоверцев, товары от неверных не имеют того особого качества, как добытые силой, даже отнятые у ребенка или старика. Третий путь - бери все, что плохо лежит или хорошо стоит, если это что-то не принадлежит мусульманину,
- все, что мусульманин взял в руку, отныне принадлежит ему,
- любая земля, на которую вступила нога мусульманина, отныне и навечно принадлежит ему,
-  обмани неверного и к тебе в загробной жизни придет еще одна гурия,
- убей неверного и получишь десять гурий в подарок,
- самыми «неверными отступниками» являются иудеи и христиане, потому, что они исказили святое учение Аллаха. Преверженцы других аврамических религий хуже язычников потому, что язычники еще не пришли к Богу, а иудеи и христиане уже ушли от Него. Не важно, что иудаизм и христианство как ветвь его родились на тысячи и сотни лет до того, соответственно.
- мусульмане – апологеты двух мнений: есть мнение МОЕ и НЕПРАВИЛЬНОЕ и , вообще мусульманин хозяин своего слова – хочу даю, хочу обратно беру.
Эти и множество других правил регламентируют взаимодействие с иноверцами , таким образом – мусульманин нацист в своем роде. Во многих странах Леванта неверные должнв бвли сходить с тротуараэээээ, уступая дорогу мусульманину, неверный может ездить только на осле и то, силя «на бок».
К сожалению, политики европейской культуры не способны понять и принять во внимание особенности социальной психологии мусульман. Да, есть немало мусульман, которые поняли и учитывают европейские особенности, то есть допускают наличие не только двух, но трех и более, мнений.
С мусульманами не может быть мира «на равных» - только в режиме относительного подчинения: кто-то перед кем-то «должен прогнуться». Я понимаю всю эфемерномть моих фантастических призывов, вставленных в некоторые мои статьи: «Ребята, давайте жить дружно!» Но призывы либераста и соглашателя кота Леопольда так и остались в мультяшных кадрах. Реальность не оставляет места для компромиссов и паллиативов: дела на нашем Востоке должны быть жесткими, последовательными и бескомпромиссными – любая уступка – жест доброй воли – воспринимается правоверными как слабость, поражение. Недаром наш выдающийся политический деятель Яков Кедми дал политике Израиля обидное, но справедливое определение: «Израиль выыйграл все срадения, но проиграл все войны!». Кедми знает, что говорит: он прослужил двадцать лет в действующей армии и двадцать лет в разведке. К таким стратегическим проигрышам следует отнести половинчатое соглашение с Иорданией относительно Храмовой горы, возврат Синая Египту, создание Палестинской автономии, власть которой не признают сами «палестинцы». Приглашение головореза Арафата «на царство», допущение преступника по законодательству многих европейских стран Абу Мазена к власти, разделение Автономии на районы по географическкому признаку, а не по родо-племенному…
Древние утверждали, что «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Это означает, что евреи еще не искупили свои вины перед Создателем.

Вывод: истинные причины агрессии - зависть, косность, гордыня, жажда мести, однако эти причины никогда не называются, вместо них называют надуманные, но красиво звучащие предлоги. Войны хотят реакционные режимы, они становятся агрессорами.

Нас, евреев обвиняют в нескольких смертных грехах перед арабским народом:
- мы изгнали арабов с их исконных территорий после объявления своей независимости,
- мы оккупировали арабские земли,
- мы занимаемся геноцидом арабского народа,
При этом мы стыдливо умалчиваем, что ни одна страна в мире, кроме Советского Союза, не приняла ни одного еврея для спасения их от фашистского террора.
- нас реально изгнали из стран северной Африки, Турции, Ирака, Иемена и других. Никакой компенсации мы не потребовали и, даже, не попросили. Евреи бежали с одним узелком носильных вещей, иногда разрешалось взять швейную машинку или самовар.
Рассмотрим эти обвинения:
- мы не могли оккупировать ничейные территории: по результатам Первой мировой войны Великая Порта перестала существовать, но арабы, во исполнение Решения ООН не торопились создавать не только государство, но и иную юридически значимую структуру,  то есть не вступили в права собственности. Но, при этом, мы, евреи стыдливо умалчиваем о том, что общественная организация Керен каемет леИсраель скупала с середины 19 века на собранные со всего мирового еврейства деньги, земельные наделы у турецких властей. Надо отметить, что часчтеньео турки продавали один и тот же участок несколько раз, бывало, что арабские семьи в трех поколениях жили-не-тужили, платили налоги и гн догадывались, что земля на которой они живут, имеет частного хозяина и они платят не налоги, а ренту. Но такие тонкости неграмотным феллахам понять было не под силу. И вдруг приходят евреи, размахивают непонятной бумагой и требуют освободить территорию.
- в 1948 году арабов прогнали собственные шейхи под предлогом, что во имя сохранения ваших жизней покиньте опасную зону, мы евреев быстренько в море скинем и  вы вернетесь, еще и уже евреями построенное, получите, известно, как Голда Меир моталась по дорогам с воплями: «не уезжайте, братья, мы будем жить вместе!»
- мы молчим о действительном геноциде евреев в 1921 и 1926 годах, когда в результате погромов арабы убили несколько тысяч евреев,
- мы молчим о том, что вместо принятия к исполнению Решения ООН о создании арабского государства, арабы объединенной армией пяти стран направились на уничтожение молодого еврейского государства,
- под страшным прессом израильского геноцида в Газе наивысшая в мире рождаемость, а количество больничных коек на человека более, чем в Европе и прочих Америках, население автономии (и сектор Газа, в том числе) получают от Израиля газ, воду, электроэнергию, связь и банковские услуги совершенно бесплатно или за ничтожную символическую плату. Я сейчас не упоминаю арабов – граждан Израиля – бедуинов, друзов, христиан и мусульман, которые служат в армии, работают в муниципальных и государственных учреждениях, работают юристами, врачами и бизнесменами.

Арабы называют  множество  "нестерпимых обид", якобы причиненных им Израилем (любопытно, что все претензии предъявляются только одной стороной - арабской, Израиль всегда оправдывается), но их можно свести к трем: "оккупированные" в 1967 территории, арабские беженцы и статус Иерусалима .
Все эти причины при внимательном рассмотрении не выдерживают критики. До 1967 года и эти территории, и Иерусалим принадлежали арабам, однако конфликт существовал и его накал был ничуть не меньшим. Вся территория Израиля составляет 0.2% от территории арабских государств, а "оккупированные" территории - совсем уже ничтожную величину, поэтому утверждение, что арабам они жизненно необходимы, смехотворно.
 Тезис же "мир за территории» звучит просто непристойно, точно также, как "любовь за деньги". Любому разумному человеку ясно, что "мир" может быть только "за мир", точно также, как "любовь за любовь". Выдвигая условием мира отступление Израиля к "границам 1967 года", арабы показывают, что они хотят не мира, а максимального ослабления Израиля перед решающей схваткой, так как границы 1967 года очень трудно защищать.
Можно не сомневаться, что если Израиль отступит к границам 1967 года, то немедленно последует требование отступления к границам 1947 года, что, кстати, очень логично, ведь границы 1967 года никем и никогда не были признаны, да и границами, собственно, не являлись, а были просто линиями прекращения огня в 1948 году. Границы же 1947 года узаконены решением ООН.
Обладая огромными незаселенными пространствами, арабы, при желании легко могли бы расселить беженцев, а на средства, затраченные на войну с Израилем, еще и сделать каждого из них миллионером. Израиль смог интегрировать сотни тысяч беженцев из арабских стран (и это в дополнение к сотням тысяч беженцев из европейских стран) и никому даже в голову не приходит требовать их возвращения или возмещения убытков.
Но вместо интеграции беженцев, арабы поселили их в лагерях- гетто, где они и содержатся вот уже 60 лет на средства ООН, так как арабские страны не выделяют средства на их содержание и делают все возможное, чтобы не допустить их интеграции в странах проживания. Все это делается для того, чтобы сохранить эту проблему как средство давления на Израиль.
Проблема Иерусалима тоже является надуманной. Утверждения арабов о том, что Иерусалим является для них вторым по значению городом после Мекки - ложь, которая появилась одновременно с возникновением арабо-израильского конфликта несколько десятков лет назад. Иерусалим ни разу не упоминается в Коране.
К тому же, государственная принадлежность этого города второстепенна, так как никто не посягает на мусульманские святыни и не препятствует отправлению их религиозных служб. Арабы требуют Иерусалим потому, что прекрасно знают важность его для евреев, потому что хотят вырвать сердце еврейского государства и сломить его дух.
Таким образом, очевидно, что все три основные причины конфликта, выдвигаемые арабами, подпадают под определение "предлог”. Истинная же причина неприятия еврейского государства арабами в том, что оно, созданное на крайне незначительной и, к тому же, без всяких ресурсов территории, в самой их середине, опережает их буквально во всех отношениях, создавая у них сильнейший комплекс неполноценности и поэтому внушая к себе страх, зависть, ненависть, жажду мести.
Почему начинаются войны? По Фукидиду причиной начала войны является отсутствие фактора сдерживания. Агрессор никогда не начнет войну, не надеясь на победу, зная, что он получит немедленный и сокрушительный отпор. Не мирные договоры и соглашения обеспечивают мир, а сознание агрессором неизбежности возмездия. Недопустимо проявлять слабость перед  лицом агрессии, проводить политику умиротворения и уступок, пытаться достичь компромисса. Демократия покоится на фундаменте взаимоуступок, однако для тоталитарного агрессора любая попытка компромисса есть признак слабости, которая лишь увеличит его агрессивность. Тоталитарный агрессор понимает только язык силы, поэтому постоянно, не исключая периодов затишья, ему следует напоминать, что он заплатит огромную, неприемлемую для него цену за агрессию, то есть необходимо следовать принципу неотвратимости наказания, который, кстати, является одним из основных принципов правосудия в любом государств.
Переговоры же имеет смысл вести только с сокрушенным агрессором  .
Проявления слабости и нерешительности всегда дорого обходились Израилю. Одностороннее отступление из Ливана в 2000 году привело к тому, что Хизболла, бывшая до этого маргинальной группой, овеянная славой победителя,  превратилась в самую крупную шиитскую организацию, контролирующую не только южный Ливан, где она фактически создала государство в государстве, но и часть Бейрута, рай oны в центральном и северном Ливане. Ее агрессивность и опасность для Израиля выросла многократно, что она и доказала летом 2006 года держа под обстрелом треть Израиля. Выход из Газы, воспринятый ее населением как подтверждение тезиса "террор работает" привел сначала к победе Хамаса на "демократических" выборах, а затем и к установлению полного его контроля над сектором.
Сейчас в Израиле раздаются голоса, призывающие к переговорам с Хамасом. Но о чем можно вести переговоры, если Хамас добивается полного уничтожения Израиля и категорически не согласен ни на что меньшее? Экстраполируя ситуацию в будущее, можно легко представить к каким последствиям приведут такие переговоры.
Могущественные внешние силы заявляют о невозможности поддержать силой свои гарантии и…  Израиль, оставшись один на один с врагами, снова вынужден воевать за свое существование. Все это происходит потому, что Израилю ни разу не было позволено завершить войну решающим разгромом противника, сокрушив его волю и заставив навсегда отказаться от мысли об уничтожении Израиля.
Вывод: войны оканчиваются только в том случае, когда одна из сторон наносит сокрушительное поражение другой, потери побежденных превысят меру их терпения, их дух и воля к победе сломлены, вера в победу полностью потеряна. С этой точки зрения, мир с арабами не представляется возможным в обозримом будущем. Даже если будут подписаны какие-то соглашения, это ничего не изменит (вспомним соглашения Осло, Кемп Дэвид и т.п.). Израилю надо быть готовым к тому, что конфликт продлится еще десятки лет и перестать стремиться к подписанию ничего не значащих бумажек.
Вместо этого нужно прекратить отступать, теряя стратегические преимущества, занять твердую и непреклонную позицию и усиливаться день за днем, год за годом - в экономическом, военном, политическом отношении. Только тогда придет день, когда арабы поймут что Израиль им не по зубам и оставят надежды его уничтожить, день, когда наступит мир.

Комментарии
Молодец профессор, отличный анализ!
Одно удивляет: неужели для того чтобы сделать эти выводы надо быть лауреатом Нобелевской премии по математике? Древнегреческий историк и философ Фукидид пришел к тем же выводам еще в 5 веке до новой эры, о чем я писал в своей статье в 2007 году.
 А может все дело здесь в отсутствии мотивации? Израильтяне, а также все евреи мира должны осознать, что следствием уничтожения Израиля явится Холокост, превосходящий по своим размерам предыдущий, который затронет евреев всего мира.

P.S. В Египте особо ненавидят одного израильского политика, который обещал в случае очередного нападения на Израиль, разбомбить Асуанскую плотину. До сих пор, нападения Египта на Израиль не были адекватно наказаны, и потерянный, в ходе нападения Синайский полуостров, возвращен Египту, хотя по международным законам он имеет одинаковый статус, например, с Калининградом, который Россия отдавать не собирается .
Еврейские либералы сформировали в арабских странах, опасное для Израиля убеждение, что евреи не используют всю свою мощь (ядерное оружие) для своей защиты.
  В печати, встречалась рекомендация для Израиля, в случае угрожающего существованию нападения, арабских стран, разбомбить нефтяные поля Саудовской Аравии, чтобы избавить Западные страны от иллюзии расплатиться с арабами Израилем, подобно тому, как они расплатились с Гитлером, Чехословакией.
 
Просьба, максимально широко, распространить этот текст. "Самообман предшествует резне"
  Ури Цви Гринберг.
 
  "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой" Йохан Вольфганг Гёте. 
 
   Еще никогда наше государство не находилось в такой опасности! Мы, граждане Израиля, потеряли то главное, что необходимо для существования и выживания народов и государств. И покорно ожидаем смерти. А некоторые из нас торопят ее, с энтузиазмом подкапываясь под последние основания, на которых стоит страна. Мы евреи. Много всякого было в нашей истории. Был год 355 до новой эры. И случилось так, что благодаря умелой политике Мордехая сына Яира, происходившего из рода царя Шауля, и мужеству Эстер-Хадассы царь персидский Ахашверош: "РАЗРЕШИЛ ИУДЕЯМ, КОТОРЫЕ ВО ВСЯКОМ ГОРОДЕ, СОБРАТЬСЯ И ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ ЖИЗНИ СВОЕЙ: ИСТРЕБИТЬ, УБИТЬ И ПОГУБИТЬ ВСЕХ ВООРУЖИВШИХСЯ ИЗ НАРОДА И ИЗ ОБЛАСТИ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ НАПАСТЬ НА НИХ..."
  Кто же были эти люди, жившие во "всяких" городах на просторах грандиозной империи "от Индии до Эфиопии", которым разрешили защищаться?
 
  Это! были простые мирные люди, купцы и ремесленники, жившие в гетто, в окружении иноверцев. Среди них не было солдат, император персов не потерпел бы на своей территории никаких солдат, кроме персидских. Среди них не было офицеров, откуда бы они взялись среди народа, уже двести лет как лишившегося своего государства.
  У них было мало оружия, потому что империя не поощряла частное владение оружием.
 Что же было у них?
 У них была твердая решимость сражаться и защитить своих детей и имущество, и уничтожить своих врагов! И этого оказалось достаточно!
  В чужой стране, окруженные врагами, взялись они за оружие и:
  "...СОБРАЛИСЬ... В ГОРОДАХ СВОИХ... И ПЕРЕБИЛИ... ВСЕХ ВРАГОВ СВОИХ, УДАРОМ МЕЧА... И НИКТО НЕ МОГ УСТОЯТЬ ПРОТИВ НИХ..."
Никто не мог устоять, потому что человек, который взялся за оружие, чтобы сражаться за свою семью и свое имущество, вызывает у нормальных людей уважение и солидарность, а у подлецов страх. Так выжил наш народ в четвертом веке до нашей эры.

Прошло две тысячи триста лет.
Настал май 1948 года и евреи провозгласили свое государство.
Уже на следующий день пять арабских государств напали на Израиль. Это были реальные, давно уже существующие государства с многомиллионным населением, с реальными, пусть и не очень современными армиями, имевшими на вооружении танки и пушки.
А евреев, если кто забыл, было всего только семьсот тысяч. У них не было солдат, кроме тех, кто прошел подготовку в британской армии во время Второй Мировой войны. У них не было офицеров, кроме небольшого количества участников той же войны, пробравшихся через британскую блокаду. У них не было военной промышленности, не было нефти, не хватало продовольствия и денег. И в первое время у них почти не было оружия.
Что же было у нас?
У нас была твердая решимость сражаться и защитить своих детей и имущество, и уничтожить своих врагов! И этого оказалось достаточно! Израиль выжил! И вот теперь у нас, казалось бы, есть все. Деньги, ученые, высокоразвитая экономика, военная промышленность, суперсовременное оружие, хорошо обученные солдаты, храбрые офицеры.
И в это же время кучка наглых бандитов держит нашу страну за горло. Они отрицают наше право на существование, обстреливают наши города, посылают террористов убивать наших женщин и детей. И, совершая все это, они еще: "выдвигают условия для продолжения переговоров"!
И мы это терпим, в то время как любое нормальное государство на нашем месте давно уже стерло бы их с лица земли! У нас на территории страны, на деньги недругов нашего государства, открыто существуют организации вроде "Махсом уотч" и "Бецалем", ставящие своей целью помешать нашей армии бороться с террористами!

Интересно бы было мне посмотреть, что случилось бы с евреями, которые в 1948 году, на английские деньги, создали бы организацию с целью помешать ЦАХАЛу сражаться?
И мы и это терпим! Наши собственные военнослужащие тысячами воруют секретные документы и передают их нашим же журналистам, сгорающим от желания опубликовать военные тайны своей страны, с тем чтобы нанести нашей армии максимальный ущерб.
И наша прокуратура "просто не знает, что делать" с изменниками. И мы и это терпим!
И после этого всего мы возмущаемся ростом антисемитизма в мире. Но! Только человек, который взялся за оружие, чтобы сражаться за свою семью и свое имущество, вызывает у нормальных людей уважение и солидарность. И, какой же нормальный человек будет уважать идиотов, которые лижут задницу бандитам?!
Которые в муках и жертвах создав свое государство, готовы раздать его кому попало и ликвидировать?!
Что же с нами случилось? Что мы забыли? Что потеряли?
Мы забыли самое главное, что должен знать каждый человек, где бы он ни жил и чем бы ни занимался! Если все кругом вопят о гуманизме, значит, приближается резня. Если ты не готов к насилию, то становишься жертвой. Если ты не готов убить своего врага, значит, скоро убьют тебя. Мы потеряли самое необходимое для существования государства.
Умение элементарно различать добро и зло!
Волю к жизни и решимость отстаивать и защищать свой народ и свою страну. Решимость уничтожать тех, кто стремится убить наших детей и разграбить наше имущество!
И, если все это не обретем вновь, мы обречены!
Ни деньги, ни танки не помогут нам.
Ни реактивные истребители, ни суперсовременная электроника.
Ничто и никто не помогает народу, утратившему решимость защищать родину! (boldZA)
И если Вы еврей, если Вы хотите, чтобы Израиль продолжал существовать, разошлите это письмо своим друзьям. Может быть, оно заставит их задуматься, что каждый из нас может сделать для спасения Израиля?
  Пока еще есть, что спасать!
 Владимир Бриман

Три вопроса задают мне постоянно в последнее время.
Первый. Почему Израиль не пускает журналистов в Газу?

Действительно, почему?
Фотографию изможденного скелетообразного ребенка с объяснением, что до такого состояния его довел голод в Газе, газета "Нью Йорк Таймс" опубликовала на первой странице и на своем основном аккаунте в Х, с аудиторией в 55 миллионов подписчиков.

А опровержение, в котором объясняется, что ребенок страдает тяжелым генетическим заболеванием, и голод тут ни причем - на своем запасном аккаунте с аудиторией в 88 тысяч. В 700 раз меньше. Только один из каждых 700 их читателей узнает правду.

Остальные СМИ не потрудились опубликовать опровержение вообще, по крайней мере, пока. Ни Daily Express, ни NBC, ни BBC. Никто. Если я пропустила, сообщите, пожалуйста, и я исправлю. И извинюсь. Тут же, на своей основной странице.
С другой стороны, недавно британский военный журналист Эндрю Фокс (Andrew Fox) побывал в Газе. И высказал свое мнение о том, что реальность в Газе далека от пропаганды ХАМАСа. Что нет там ни геноцида, ни голода. Кто-нибудь о нем слышал? Его читал? Мировые СМИ сообщили, что он там был? ВВС захотели сделать с ним интервью? Daily Express согласились опубликовать его статью вместо душераздирающих ИИ картинок? Увы.

Вот так сегодня устроена журналистика. Пытаясь противостоять этому потоку лжи, израильское правительство выбрало самый легкий путь - не пускать журналистов вообще. Плохой путь. Очень плохой. Но лучшего я в данной ситуации не знаю, увы.

Вопрос второй. Почему нельзя завалить Газу гуманитарной помощью, и тогда все нас полюбят или, по крайней мере, от нас отстанут.

Завалили. В буквальном смысле. Ходит по сети видео, где жители Газы высыпают на землю муку, чтобы сложить в мешки другую еду, повкуснее. И что? Все тот же нарратив о голодной Газе гуляет по всемирным СМИ, Франция и Британия выкручивают Израилю руки, а ХАМАС довольно поглаживает себя по брюшку - теперь еды хватит надолго, можно еще полгода, а то и год сидеть в туннелях, выскакивая оттуда, только чтобы подстрелить то израильского солдата, то палестинца в очереди за гуманитарной помощью (и свалить на Израиль), то строптивого торговца, которые не хочет втридорога торговать бесплатной помощью и отдавать деньги ХАМАСу.
Израиль не любят не потому, что он что-то сделал или не сделал. Его не любят, потому что это - Израиль. Страна, которая позволяет себе роскошь воевать за свои убеждения и за свое существование. Европейцы, судя по результатам последнего опроса, от роскоши этой отказались. Очень трудно простить другому мужество, которого у тебя нет. Проще обвинить его в садизме, жестокости, голодоморе и прочих смертных грехах.

Комментарий
В июле 2025 Израильские власти допустили в Газу посла США, английского журналиста и сопровождающих из лиц. Так вот, голодающих нищих делегаты не обнаружили, а вот рестораны и магазины вовсю торгуют, многие круглосуточно»

Вопрос третий. Как вы можете с этим жить? Как вы спите по ночам?

По ночам я сплю плохо уже два года. То мешают палестинские ракеты, то иранские, то йеменские, то плачут соседские дети, которых пугает любой громкий звук (до 7.10 не пугал), то не дают уснуть мысли о том, как там в Газе, в проливной дождь и в жуткую жару противостоят ХАМАСу наши солдаты, друзья детей, дети друзей. О палестинских детях я тоже думаю по ночам, размышляю о том, что вот и еще одно поколение палестинцев отказывается во имя насилия от нормальной жизни, и я ничего, абсолютно ничего не могу с этим сделать, а те, кто могут - Катар, Египет, Турция, ЕС, ООН - не хотят.
Об ужасном голоде в Газе я не думаю. Из двух нарративов - ХАМАСа (все - все! - мировые СМИ основывают свои репортажи на данных ХАМАСа) и Израиля, я предпочитаю верить Израилю. По той простой причине, что Израиль практически ни разу не был пойман на лжи за почти 2 года войны; умолчания бывали, лжи не было. ХАМАС же врет как дышит, естественно и постоянно.

Вопрос, который мне не задают, но я постоянно, ежедневно задаю его себе сама. Прав ли Израиль?

В своей войне с ХАМАСом - прав абсолютно, неоспоримо. Как сказал Дамблдор, зло невозможно победить, но задача каждого поколения - его сдерживать. Вот мы и сдерживаем. Одна из немногих стран мира, готовая воевать со злом. Три четверти населения Европы, как показал недавний опрос, воевать не готовы - ни со злом, ни за свою страну, ни за свои идеалы, ни за правду и справедливость, вообще ни за что. Им без разницы, зло будет ими править или добро, лишь бы они могли возделывать свой садик.
Но абсолютная моральная правота Израиля не отменяет огромного количества серьезных тактических и стратегических ошибок, сделанных в этой войне. Иногда армия и правительство их признают и пытаются исправить. Иногда даже признавать отказываются. Плохо? Да, очень. Естественно и неизбежно? Тоже да.

Назовите мне войну, любую войну кого угодно, когда угодно с кем угодно, в которой одна из сторон не ошиблась ни разу? Нет, это не whataboutism, не "а у вас нeгpoв линчуют". Это печальное признание ограниченных возможностей человечества в целом и отдельных человеков в частности. Пусть любой диванный критик Израиля, любитель справедливости в клетчатом шарфике и без оного, уверен, что на месте израильского правительства справился бы лучше. Единственное, о чем говорит подобная уверенность - о том, как плохо он понимает сложную, трагическую ближневосточную действительность.

Что же делать? Последний, пятый вопрос.

Просто жить. Помогать там, где требуется помощь. Утешать тех, кому требуется утешение. Прощать тех, кому сносит крышу от боли и горя. Протестовать против того, с чем вы не согласны, на всех израильских улицах и перекрестках, включая улицу Каплан. Идти по этому болоту, не ожидая, что прилетит волшебник в голубом вертолете и всех спасет. Знать, что не все дойдут, многие увязнут. Но понимать, что единственный способ выбраться из болота - это по нему идти.
Трагедия Израиля: что делать, если задача не имеет решения?
Произошло окончательное слияние двух миров - мира лево-либеральной интеллигентской идеологии и мира антисемитской ксенофобии, - в единый поток.
Часть первая: Где главная угроза?
Писать сейчас о политике Израиля в Газе - все равно что добровольно идти на плаху, у которой дежурят два палача. Если промахнется один, второй добьет. В моем случае можно заранее рассчитывать на гостеприимство обоих, так что предвкушаю двойное удовольствие. Но и не идти сегодня на плаху нельзя: дискуссия зашла, по-моему, в такой тупик, из которого нельзя выбраться, не дав задний ход. Так что, хоть все спорящие мне друзья, но истина действительно дороже.

К сожалению, до 7 октября 2023 года ни внутренняя, ни внешняя политика Израиля не были в фокусе моего внимания. Это было местами интересно, это было важно, но не более того. Лично меня это не касалось. То, что я узнал о трагедии 7 октября, взорвало мозг и разорвало душу. Причем даже не зверствами апокалиптического масштаба со стороны исполнителей (я юрист по образованию и профессии, поэтому изуверскими преступлениями и психическими девиациями с садистическими наклонностями меня не удивить), а выверенным холодным расчетом организаторов, который филигранно вписал этот садизм в мировую политическую повестку и, как мы теперь видим, ни в чем не ошибся ни разу.
С самого первого дня я мысленно благодарил Бога за то, что я не тот человек, которому надо брать на себя ответственность за судьбу Израиля, потому что решений стоящих перед ним проблем сейчас нет: ни хороших, ни плохих. Любая критика того, что делает кабинет Нетаниягу сегодня, страдает однобокостью, и потому не предлагает вразумительной, не утопической альтернативы. Но, к сожалению, и не писать о том, что эта политика тупиковая и ведет, в конечном счете, к катастрофе, тоже нельзя. Хотя бы потому, что есть надежда на то, что следующие поколения окажутся умнее и удачливее нынешних и, имея адекватное представление о реалиях, смогут найти выход из тупика, который пока не просматривается.

В чем я вижу главную угрозу сегодня? Она расположена далеко от границ Израиля и, более того, нигде конкретно не локализована. По ней нельзя нанести ракетный удар и уничтожить глубинными бомбами. Она растворена в атмосфере, которая никогда со времен первой половины прошлого века не была такой ядовитой и враждебной как для Израиля, так и для евреев, проживающих за пределами Израиля. Мы никогда достоверно не можем сказать, произошло бы окончательное слияние двух параллельно существовших миров, - мира лево-либеральной интеллигентской идеологии и мира антисемитской ксенофобии, - в единый поток, если бы не было трагедии 7 октября и спровоцированной ею военной операции в Газе (в меньшей степени - серии антииранских войн 2024-2025 годов), но мы можем точно сказать, что именно после этих событий два этих движения слились в единый и, видимо, уже неразделимый поток.

Сегодня главный стратегический враг Израиля давно не Иран. Борьба с Ираном - это сражение за прошлое. Война будущего - это конфликт с коллективным Западом, который неизбежно случится после того, как через один поколенческий шаг нынешние юноши и девушки, размахивающие палестинскими флагами, станут мейнстримом и властью. И эту войну Израилю не выиграть, потому что на два фронта, - против исламского Востока и антисемитского Запада, - он воевать не сможет.
Часть вторая: В промедлении благодать?
К сожалению, теперь все ранее принятые руководством Израиля и планируемые к принятию решения нам приходится оценивать, в первую очередь, в контексте того, насколько они усугубляли и усугубляют ставшую неожиданно приоритетной перспективную угрозу глобальной изоляции Израиля. Не сейчас, но через один-полтора поколенческих шага практически наверняка.

Это не меньшая угроза, чем перспектива создания Ираном ядерного оружия, но менее заметная и менее осмысленная. И, если поместить все действия израильского руководства именно в эту систему координат, то многое из того, что сейчас кажется бесспорным, будет выглядеть, как минимум, оспоримым.

Часто и не без оснований утверждается, что альтернативы наземной операции в Газе не было. Не берусь утверждать обратное, но могу его предположить. На мой взгляд, альтернатива действию есть всегда - бездействие. То есть чисто формально Израиль мог остаться в рамках традиционной для него реакции на атаки "от обороны". Я не знаю, было бы это лучше или хуже, но чисто теоретически это можно себе представить, и поэтому такую опцию вполне можно рассматривать как альтернативный сценарий.
На первый взгляд, "оборонительная" позиция смотрится совсем невыигрышно, поскольку является изматывающей экономически и психологически и при этом не обещает никаких перспективных ответов на насущные вызовы, не говоря уже о том, что она не решала проблему заложников (впрочем, и наступательная позиция, как выяснилось позднее, не является в этих вопросах панацеей). Но на большой дистанции, если смотреть на приоритеты под другим углом зрения и в первую очередь думать о предотвращении глобальной изоляции, угроза которой, видимо, не была просчитана, эта позиция может показаться вполне конкурентоспособной стратегией.

Безусловно, отказ от наземной операции в Газе в тех условиях был политически проигрышным решением и, скорее всего, стоил бы Нетаниягу власти, но мы сейчас не об этом - не можем же мы ставить судьбу народа и государства в зависимость от судьбы одного, пусть и выдающегося политического деятеля? При любых обстоятельствах Нетаниягу останется величайшей исторической фигурой в судьбе Израиля, но, возможно, в тот момент им пора было пожертвовать.

Комментарии
В начале августа Военный Кабинет Израиля наконец принял решение о вхождении и занятии Газы.
Часть третья: Альтернативная история катастрофы
Конечно, любое государство должно стремиться к стабилизации своего внутреннего и внешнего положения и, прежде всего, к минимизации внешних угроз. Но Израиль изначально появился на свет в обстоятельствах, исключающих мирное и беспроблемное сосуществование с окружающим его миром. По сути, трагедии масштаба 7 октября уже с первых дней его существования были включены в "политическое меню". В свидетельстве о рождении Израиля было написано: трудный ребенок с драматической судьбой. Реакция на эти "запрограммированные вызовы" судьбы может быть очень условно "оборонительной" и "атакующей". При этом все понимают, что оборона, как правило, бывает активной. И, тем не менее, различие существенно.

Так, активная защита в рамках имеющихся реалий позволяет если не устранить угрозу, то сильно сократить количество эксцессов (в конце концов, трагедии такого масштаба как 7 октября не было несколько десятков лет, и то, что она случилась именно сейчас, очевидно было также и следствием субъективных факторов (просчетов), которыми можно учиться управлять). Не идеально, но можно жить.

Конкурирует с таким подходом популистская попытка полностью устранить угрозу в будущем, то есть изменить свою карму и найти окончательное решение всех или хотя бы части внешних проблем. На мой взгляд, это принципиально нерешаемая задача на данном этапе исторического развития Израиля. В том числе, например, в части надежд на полную ликвидацию инфраструктуры ХАМАС в Газе.
Но, конечно, большинству, потрясенному масштабом трагедии, второй подход кажется предпочтительным. К сожалению, очевидные и популярные решения не всегда являются правильными и особенно дальновидными. Мне не хотелось бы давать советы со стороны, я лишь замечу, что, на мой взгляд, уникальная выживаемость еврейского народа во многом была исторически обусловлена его не менее уникальным умением слышать голос судьбы и не пытаться ее изменить.

Примитивная стратегия, сводящаяся к тому, чтобы терпеть и держать удар, в долгосрочной перспективе иногда дает лучшие результаты, чем попытка самим нанести удар - сокрушительный, но зачастую так ничего и не решающий. Мы не знаем, каким был бы мир, если бы Нетаниягу ограничился только тем, что сделала Голда Меир после трагедии в Мюнхене.

При этом никто не говорит об отказе от возмездия, но его формы и масштаб могут быть разным. Ведь решая одну проблему, мы создаем другие. Представим, что "успехи" в Газе были бы менее впечатляющи, но зато сделка с саудитами была бы доведена до конца. Одновременно представим, что в Европе и Америке у левых пропалестинских активистов была бы выбита почва из-под ног и они не смогли бы переключить внимание общественности с теракта на контртеррористическую операцию? При этом, разумеется, ХАМАС продолжал бы сидеть в Газе, и пришлось бы непрерывно, как и прежде, отбивать его ракетные атаки и бороться с его террором, укрепляя границы и разведку. Было бы лучше или хуже? У меня нет ответа на этот вопрос, но это не значит, что его не надо задавать.

Подводя итог написанному, не могу не заметить, что в целом обида, раздражение и даже ярость, эмоционально совершенно оправданные в этих обстоятельствах, - это не то, что сегодня может быть полезным для Израиля. Решение нужно искать на путях трезвого осмысления реальности и адаптации к ней, что, собственно, всегда и составляло силу еврейского народа.
Что будет в палестинском анклаве после войны
"У Израиля один из вариантов управления Газой заключался в том, чтобы в будущем опираться на местные кланы".
Елена Поляковская 27.07.2025

Сектор Газа в последние полтора года все время присутствует в сводках мировых новостей. Почти столько же времени остается актуальным вопрос, что будет в палестинском анклаве после войны и кто будет управлять Газой. В последние недели в секторе Газа появилась новая фигура - Ясир Абу Шабаб, лидер "Народных сил", которые контролируют восточные районы Рафаха и выступают против ХАМАСа.

Израильское издание Nezsru.co.il опубликовало интервью с Абу Шабабом. Редакция RFI на русском поговорила с автором этой публикации, арабистом, ведущей телеграм-канала "Фалафельная" Марианной Беленькой.

RFI: Впервые, пожалуй, появляется интервью с человеком, который, в общем, готов взять на себя ответственность за будущее Газы после войны. Вашему интервью предшествует довольно обширное вступление, в котором вы рассказываете то, что людям, не очень разбирающимся в ближневосточных реалиях, без этого не понять. Насколько амбиции Абу Шабаба вам представляются реальными?

Марианна Беленькая: Прежде всего я скажу, что это не первое интервью, которое он дал израильским СМИ, но они все были в разные периоды, когда он громко стал заявлять о себе и его стали пиарить. Оговорюсь, это достаточно загадочная история. Но то, что он готов контролировать всю Газу, об этом, пожалуй, Абу Шабаб говорит впервые. Хотя еще в начале июня он заявлял, что есть такое желание, но пока еще рано об этом говорить. Видимо, он для этого сейчас созрел.

И еще я впервые слышу из уст этого человека, заявление по поводу сосуществования с Израилем, о дальнейших планах на будущее. То есть, с одной стороны, это заявка на большее, чем просто вооруженная группировка, при этом он не говорит, что готов занять какую-то официальную должность. То есть пока это лишь некая заявка.

Но тут нужно оговориться, что, во-первых, мы плохо понимаем, что действительно происходит и какой силой обладает этот человек, во-вторых, мы не понимаем, насколько он эффективен, кто за ним стоит на самом деле и что с ним будет, если появится соглашение о прекращении огня. То есть пока нельзя сказать, какого рода поддержка есть у Абу Шабаба и как она выражена.
До прихода Аш-Шараа мы тоже о нем мало, что знали и не очень понимали…

Нет, все-таки в случае Аш-Шараа мы знали больше. Там речь шла о более чем 10 годах конфликта, и он на протяжении многих лет удерживал Идлиб. У него было правительство, была масса интервью если не с ним самим, то с членами его правительства. Возможно, мы не знали каких-то деталей, но примерно представляли и его биографию, и чем занималась его группировка, и что происходило в Идлибе, и его отношения с Турцией были понятны, и источники финансирования более ли менее тоже.

Что касается Абу Шабаба, у нас есть только его слова. Например, в одних интервью он говорил, что он сотрудничает через посредника с палестинской администрацией. Мне он сказал, что он через посредника поддерживает контакты с израильской армией. А когда речь идет о финансировании, он говорит, что получает деньги от своих сторонников из своего племени.

Тарабин - это действительно очень большое племя, самое яркое, самое крупное в регионе. Его представители есть в Газе, есть в Египте, есть внутри Израиля. Про него ходят самые разные слухи. Говорят, что это израильский проект и Израиль его поддержал. Не исключено. Это вполне вероятная история. Тем более, что у Израиля один из вариантов управления Газой заключался в том, чтобы в будущем опираться на местные кланы. Также возможно его сотрудничество с палестинской администрацией, которая планирует вернуться в Газу. Но, как я поняла, он Абу Шабаб не очень это поддерживает, хотя не против, чтобы вернулся ФАТХ, например. То есть ему нужны люди, которые, как и он из Газы, но которые не связаны с ХАМАС. Но пока все его высказывания переменчивы и размыты.
В вашем интервью он говорит про Мухтара их племени, который находится под влиянием ХАМАС. Кто такой Мухтар и что значат его слова?

У каждого племени есть глава - мухтар. Где находится мухтар племени Тарабин я не знаю. Но, учитывая его ответственность перед племенем, он не может какие-то вещи говорить открыто, выступать против ХАМАС. Поскольку, естественно, осуществляется давление со стороны ХАМАСа.

Вопрос о том, что будет в Газе после войны, звучит с 7 октября 2023 года. Есть ли какой-то внятный план? Каков здесь подход Израиля и как к этому относятся арабские страны?

Вы знаете, в теории планов очень много, но реального действительно нет. Еще ведь важно понять, когда эта война закончится? Пока речь идет только о прекращении огня. Мы уже видели, как предыдущее прекращение огня через два месяца было завершено…

На самом деле есть два варианта-либо пусть временная, но военная оккупация Израилем сектора Газа, либо продолжение правления ХАМАСа. Арабские страны, конечно, заявляют, что они готовы туда прийти, но я очень сомневаюсь, что, если ХАМАС останется в секторе, арабские страны туда поспешат.

В последние дни о секторе Газа в основном говорят в контексте израильских бомбардировок и угрозе голода. О заложниках почти забыли. И мы даже точно не знаем, сколько из них живы.

Израиль расколот, и родственники заложников, и те, кто их поддерживает, выходят на демонстрации, требуют немедленную сделку, причем не частичную, а полную. То есть обменять всех на всех и не растягивать это на несколько этапов, потому что непонятно, кто останется жив.

Но есть и те, кто говорит, что не готов на сделку любой ценой, если ХАМАС останется у власти. Потому что и это угроза для Израиля. Но я считаю, что военное давление будет способствовать сговорчивости ХАМАСа.

Да, большинство заложников были освобождены в рамках сделки о прекращении огня. Но, с другой стороны, и ХАМАС сейчас, после силового давления, готов идти хотя бы на переговоры, поскольку вопрос стоит об их выживаемости в Газе.
После гибели Синуара младшего говорят, что ХАМАС фактически обезглавлен. Но, тем не менее, ХАМАС продолжает удерживать заложников и остается при власти в Газе. Понятно, что одна из целей израильского руководства - сектор Газа без ХАМАС. Каково отношение в арабском мире к тому, что ХАМАС по-прежнему остается в силе и готовы ли они мириться с этим?

Ну, во-первых, заложников удерживали не только боевики ХАМАС, но и Исламский джихад. Это тоже нужно учитывать, они не всегда действуют скоординировано. Проблема в Газе сейчас в том, что группировки ХАМАС разрознены, и не всегда у них есть контакт между собой или единое управление. ХАМАС действует каждый в своем регионе и не всегда это согласовано и централизованно, в том числе из-за проблем связи с внешним миром. Хотя связь так или иначе есть.

Что касается арабского мира, то он тоже очень неоднородный. Многие страны, например, Египет, Эмираты, и Саудовская Аравия, хотели бы добиться разоружения или ухода ХАМАСа из Газы, но они не могут иногда громко об этом говорить и заявлять.

Они боятся?

У них есть внутренние причины. Если громко выступать против того же ХАМАСа, есть шанс, что в их странах это будет воспринято как произраильская позиция. Но ХАМАС не любят и понимают, что он не должен управлять сектором Газа, а должен передать это управление Палестинской администрации. И в принципе, ХАМАС заявляет на словах, что власть он готов передать, хотя вопрос оружия не решён. ХАМАС отказывается разоружаться, но ведь понятно, что там, где оружие, там и контроль над ситуацией. Мы это видим на примере и Сирии, и Ливана, и Ирака. В Палестине очень слабая, скажем так, официальная власть.

В Сирии тоже как-то все неспокойно. Можно ли говорить, что ситуация с друзами сейчас нормализовалась?

Нет, нельзя. Потому что временное затишье не означает, что любой кризис, любое ЧП, любой инцидент не перерастет в ту же войну или в очередной виток насилия.

Комментарии
Израиль несет моральные обязательства по защите друзкого населения Сирии – братьев по вере и по крови друзов Израиля.
Арабские шейхи Хеврона выступили «с инициативой» о создании автономных районов под управлением родоплеменных вождей. Вопрос рассматривается в правительстве. Создание кантонов еще двадцать лет назад предлагал А.Либерман, тогдашний министр обороны – его высмеяли. Так все возвращается на круги своя.
Мириам Новак на Ассамблее ООН:


На чрезвычайной Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, состоявшейся по требованию лидеров стран Евросоюза и Нового арабского блока, выступила представитель Израиля Мириам Новак.

Стоя на высокой трибуне на фоне зелено-мраморной стены главного зала заседаний ООН, Мириам Новак сказала в микрофон:
 
 « Дамы и господа! Как видите, восемьдесят лет назад Европа во главе с Германией провела этническую зачистку: уничтожила почти всех евреев там проживавших. Французы, бельгийцы, голландцы, норвежцы, венгры, словаки, поляки, литовцы, украинцы – все помогали фашистам. Вы убили не меньше шести миллионов евреев вместе с новорожденными младенцами.
Каждый из них мог подарить миру детей, внуков и правнуков, поэтому количество убитых можете смело умножить вчетверо и впятеро…А теперь, когда нас снова грабят, избивают и убивают во всех ваших странах, а ваши суды отпускают убийц на свободу, вы говорите нам, что мы не имеем права на защиту? Мы не имеем права предупредить наших врагов, что на новую этническую чистку мы ответим еще более мощным ударом? Может быть, вы назовете еще какую-нибудь нацию, к истреблению которой так фанатично стремится ваше новое международное сообщество во главе с Ираном? И за что? Две тысячи лет мы жили среди вас, отдавая вам наши знания, открытия и изобретения. Мы дали вам алфавит, Библию, Деву Марию, Иисуса Христа, двенадцать апостолов, Спинозу, Дизраэли, Колумба, Ньютона, Нострадамуса, Гейне, Мендельсона, Эйнштейна, Зингера, Эйзенштейна, Фрейда, Ландау, Гершвина, Оффенбаха,
Рубинштейна, Сен-Санса, Кафку, Ломброзо, Монтеня, Малера, Марселя Марсо, Всеволода Мейерхольда, Иегуди Менухина, Стефана Цвейга, Артура Миллера, Майю Плисецкую, Стенли Кубрика, Ирвина Берлина, Эдварда Теллера, Лиона Фейхтвангера, Пола Ньюмена, Роберта Оппенгеймера, Бени Гудмена, Эжена Ионеско, Имре Кальмана, Марселя Пруста, Марка Шагала, Барбру Стрейзанд, Клода Лелуша, Стивена Спилберга, Анук Эме, Леонарда Бернстайна, Норберта Винера, Лэрри Пейджа, Марка Цукерберга, Сергея Брина, Эндрю Ллойд Уэббера и еще тысячи ученых и просветителей. Только представьте, какое количество таких же гениев могли бы еще родить миру, убитые вами миллионы евреев, а потом их дети, внуки и правнуки!
Но эти нерожденные гении навсегда исчезли в печах крематориев, сожженных синагогах и расстрельных братских могилах. Так неужели вы думаете, что вашими резолюциями, бойкотами и санкциями нас можно снова загнать в газовые камеры? Нет, господа! Прожив среди вас две  тысячи лет, мы должны были приспособиться к вам и усвоить не только ваши языки, но и кое-что из вашей психологии. Иначе, как бы мы выжили в Персии без персидского вероломства? В Испании без испанской жестокости? В Германии без немецкой покорности дисциплине?
Во Франции без французской скупости? В Польше без польского чванства,
а в России без мата и русской привычки к дворовым нужникам, где нужно
сидеть орлом и говорить о своем духовном величии? — (Смех в зале.)
— И потому я скажу вам откровенно: да, мы не ангелы. Среди нас были
международные аферисты и гангстеры, Ланские, Медовы и Эпштейны, жулики, воры, грабители, авантюристы и даже педофилы. Но за всю нашу и вашу историю не было еврейского Богдана Хмельницкого, Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Не было еврейского Йозефа Менгеле и Эрика Коха, Адольфа Эйхмана и Иди Амина, Андрея Чикатило и Ли Цзычэна, Джеффри Дамера и Жана Бокассы, Фрица Хаарманна и Теда Банди, Николая Джумагалиева и Альберта Фиша. Мы не делали ожерелий из человеческих ушей, не снимали скальпов, не ели человеческую плоть, не варили мыло из человеческого жира, не шили абажуров из человеческой кожи, не делали матрацев из женских волос, не сжигали людей в религиозных храмах и не убивали детей в газовых камерах. Вместо этого мы создали вещи, которые изменили мир к лучшему.
Капельное орошение, опреснение морской воды, процессоры Intel и платформы Centrino и Core Duo, самый маленький в мире ДНК-компьютер и первый в мире USB-флеш-накопитель, нанопроволоку и таблетку-видеокамеру, лекарство от рассеянного склероза и экзоскелет, Google Glass для незрячих и монитор дыхания ребенка, радар, способный видеть сквозь стены, ИИ-синтезатор голографической реальности и еще сотни прекрасных вещей.
Составляя всего 0,2 процента населения планеты, мы дали миру 32 процента нобелевских лауреатов. Да, забыла вам сказать: мы никогда  не употребляли и не употребляем кровь христианских младенцев при изготовлении мацы. Еще в 1913 году три православных эксперта по
иудаизму доказали это в знаменитом киевском процессе по делу Бейлиса. В 1962 году Второй Ватиканский собор снял с нас вину за распятие Христа, а в 2011 году папа римский Бенедикт XVI заявил, что «христианин не может быть антисемитом, у нас одни и те же корни». В 2019 году его преемник папа Франциск I сказал, что «внутри каждого христианина сидит еврей» и «нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни». Больше того, глава Всемирной католической церкви заявил, что «завет между Богом и евреями продолжает действовать» и «антисемитизмом являются не только нападки на евреев, но и выступления против
Израиля».
    И, наконец, в июне 2020 года пастор Джон Хейги, глава американских христиан-евангелистов, опубликовал свое «Обращение ко всему миру», в котором сказал просто и ясно: «Почему мы, восемь миллионов христианских патриотов Америки, поддерживаем Израиль? Потому, что Б-г на стороне Израиля! Если христианин говорит, что он не любит евреев, то его фальшивое христианство под очень большим сомнением. Б-г говорит: «Я благословляю тех, кто благословляет Израиль! Я прокляну тех, кто проклянет Израиль!»

     И теперь я хочу спросить европейских делегатов, сидящих в этом зале: кем вы себя считаете? Вы христиане или не христиане? Когда вы молитесь Иисусу Христу, Богоматери и святым апостолам, разве вы не молитесь евреям? А когда говорите, что носите в сердце образ Христа, то тем самым разве вы не признаёте, что носите еврея в своей душе?
      Даже если вы ярый атеист, все равно ваши предки были христианами две тысячи лет и, следовательно, еврейство у вас в крови – хотите вы этого или нет!

     Так вот, дамы и господа. Если вы настаиваете на международном бойкоте Израиля, потому что продолжаете ненавидеть евреев и хотите полного уничтожения еврейства на земле, то будьте последовательны – начните с себя, сделайте харакири! Это и будет честная этническая зачистка.
А теперь, как говорят здесь, в Америке, I have news for you, у меня есть новость для вас. Теперь вслед за христианами, пришла очередь и мусульман расстаться с антисемитизмом. Да, это будет непросто, но точно так, как Всевышний помог человечеству избавиться от бубонной чумы, сибирской язвы, холеры и коронавируса, так Он поможет вам избавиться от антисемитизма.
   
Вы спросите: для чего? Зачем Всевышний вернул нас в Израиль и принуждает вас отказаться от стремления нас уничтожить? Ведь у Него должна быть какая-то цель, верно?

    Я скажу вам свое личное мнение. Потому что, по Его замыслу, каждый народ должен дать человечеству то, что он делает лучше всего. Французы – кулинаров и парфюмеров.
Англичане и русские – писателей и поэтов. Итальянцы – художников и музыкантов. Немцы – солдат и философов. А мы, евреи, – гениев. Гениев, которые во всех областях двигают  человечество от дикости и идолопоклонства к культуре, гуманизму и техническому прогрессу.
В этом наша миссия, которую мы выполняем уже две тысячи лет, несмотря ни на что!
А потому есть у нас генетическое, торсионное, ядерное, тектоническое, космическое или еще какое-то оружие самообороны или нет – не ваше дело! Позволите вы нам иметь оружие защиты или не позволите – это нам все равно.

    Как сказал когда-то один из основателей нашего государства Зеэв
Жаботинский: «Нравимся мы вам или не нравимся, нам это безразлично,
раньше вас мы пришли и позже уйдем».




Ставлю многоточие… Прогнозы неопределенные… «Будем посмотреть».

 


Рецензии
Вас слишком много везде. Вас разогнали по всему миру, но мира в еврейском мире нигде не вижу- везде бойня, и всюду за бойней -еврейская мордочка. Ждём конца света и для евреев тоже... Добьётесь своего!

Джус Наталия   11.08.2025 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.