Уха из налима

Ну, не знаю, каждому ли известно, что налим рыба бестолковая. И хотя пишут, что у только пойманной рыбины мясо имеет очень нежную консистенцию и приятный, чуть сладкий вкус, это полная чепуха. Оно безвкусное, возьмёт любой вкус, любой запах того, с чем готовится. "Наполнитель" из него классный – столько мяса!
Так вот: пригласили меня на уху из налима. Чёрт знает, что такое: впору бы отказаться да друзья так нахваливали то, что должно получиться, что не устояла я. Тем паче было сказано, что за уши меня будет не оттянуть. Я "рыбная душа" и как не поверить друзьям?!
Собрались, поехали. Для удачной рыбалки нужно искать места с чистой, холодной водой, с быстрым течением, с живунами, ямам да топляком, причём налим распространён повсеместно. Так и сделали.
Речушка наша была небольшая, с перекатами – протока. Зимой ловить рыбу проще, но налим нерестится в самые морозы. А по весне добывать его можно, чем и занялись.
Это рыба скользкая, прогонистая, тело тёмно-бурое со светлыми пятнами, словно для камуфляжа, сильно сжато с боков. Голова приплюснута, рот заполнен игловидными зубами. Мечта рыбака!
Ловим. На живца на жерлицу. Ловится! Выловили штучки три. Мужчины принялись потрошить улов.
Возмущению моему не было конца: такого коварства я ещё не знала. Неужели все обещания пустые? Только после заморозки готовила налима – тогда получается вкусно. Ну, ежели с приправами да овощами.
Поставили казанок, опустили туда куски налима. Хорошо – без костей. Кожу пришлось ошпарить кипятком – богата слизью. Морковь там, мелкой картошечки добавили, соли.
Я погрустнела. Наверное, искры так и сыпались с меня. Но вот подруга достала пакет с…кусками сёмги! Все расхохотались! Тайна глубокая, непостижимая раскрылась – "Ларчик просто открывался"!
Уха была презамечательнейшая– ещё бы: из "налима"!


Рецензии
Ха! Это типа "каши из топора" и налим тогда сгодится!🙂

Классный рассказ, Людочка, налима никогда не ела. Рыбу обожаю в любом виде, хоть уху, хоть запечь, зажарить или заливное сделать.

У меня подарок от Саныча - огромный сазан, думаю, что сделать?🤔

С теплом души и улыбкой!💐🙂🌸🥰🌺☀️🌷

Галина Чугунова   11.08.2025 10:41     Заявить о нарушении
Замариновать в луке и майонезе и - на угли/барбекю/. А лук потом обдать огнём! Ох, как вкусно!

Людмила Иконникова   11.08.2025 13:55   Заявить о нарушении
В квартире - только жарить. Сумасшедший вкус.:)

Людмила Иконникова   11.08.2025 13:55   Заявить о нарушении
Значит жарить! Мерси боку!🙂

Галина Чугунова   11.08.2025 17:12   Заявить о нарушении
Вчера валандалась с приёмом невролога, спешила.:)

Людмила Иконникова   12.08.2025 06:13   Заявить о нарушении
Понимаю, Людочка!🥰🌺☀️

Галина Чугунова   12.08.2025 11:26   Заявить о нарушении