Утро в парке
Проделав утренние процедуры, я решил время, оставшееся до завтрака, использовать для прогулки по парку, расположенному в ста метрах от подъезда. Сейчас он называется Изумрудным, что визуально подтверждается в летнее время зеленью травы газонов, а также хвои и листьев деревьев. Это место связано с городом более, чем двухвековой историей, включающей и часть Сибирского тракта, и кладбище с церковью, и парк Меланжевого комбината со стадионом. Создавался парк в пятидесятые годы прошлого века, когда мы жили в стране, именуемой Советским Союзом, в которой бурно развивались отрасли текстильной, машиностроительной, химической перерабатывающей промышленности. Создавались и места для культурного воспитания и отдыха жителей города. На стадии реставрации менее прогрессивного и равноправного для населения страны общественного строя – капитализма, когда государство передало общую собственность в частные руки, начался катастрофический упадок и разрушение объектов и промышленности, и культуры. Едва миновал участи разрушения и парк, приглянувшийся своей территорией, удобно расположенной вблизи центра города, кому-то из временных, но считающих себя вечными хозяевами планеты Земля. Общественные правозащитники отстояли парк от участи быть вырубленным полностью и застроенным жилыми домами, хотя половину деревьев рейдеры-злоумышленники успели уничтожить. Вот уже около пяти лет парк достаточно эффективно возрождают, прокладывая асфальтированные, мощёные плиткой или засыпанные мелким щебнем дорожки. Высаживаются из питомников качественные породы деревьев, кустарников и многолетних цветов.
Эти мысли, цепляясь одна за другую, неспешно крутились у меня в голове, пока я не торопясь шагал по размеченной для пешеходов, велосипедистов и бегунов, кольцевой дорожке длиной в милю. Обычно эта дорожка заполнена отдыхающими всех профилей, но сейчас она была практически безлюдной. Редкие уже пожелтевшие и опавшие листья тополей кое-где лежали на дорожке. Когда листьев на дорожках станет больше, бригадир сотрудников, обслуживающих парк, выпустит на дорожки уборочную технику, и листья будут собраны.
Мои маршруты при прогулках по парку не фиксированы, выбираются по принципу «куда глаза глядят». На сей раз глаза увидели площадку со спортивными снарядами и тренажёрами, которыми оснащаются фитнес залы, но там за пользование ими нужно вносить плату, а здесь они доступны бесплатно. Эта площадка редко пустует. Зашёл на неё и я, выполнил несколько упражнений. Далее мой путь лежал по тропинке мимо голубой ёлочки примерно десятилетнего возраста. Не смог не остановиться, чтобы сфотографировать красавицу и поделиться потом этим пейзажем. Позднее в другом месте я встретил небольшую поляну с голубыми елями. Потом я подошёл к памятному знаку – камню с возложенной на него бескозыркой из металла и с прислонённым к камню якорем с десятком звеньев якорной цепи. Его установили офицеры запаса и в отставке, входящие в общественную организацию. Сначала знак располагался непосредственно на берегу пруда, а теперь его перенесли на специально оборудованную площадку, выложенную мелкими фигурными плитками. Прошёл я и по берегу пруда, в чуть подёрнутой рябью поверхности которого отражались мостики, высокие пока ещё зелёные тополя и далёкие дома города, построенные на территориях бывших, а ныне разрушенных молокозавода, ликёроводочного завода и завода безалкогольных напитков. С этих мостиков, а то и с дощатого настила берега посетители парка бросают в воду корм , чаще всего , хлебные крошки, косякам разновозрастных рыб, среди которых виднеются особи сантиметров до тридцати, запущенных в пруд. К зиме воду из пруда выпустят, а почти всех рыбёшек выловят. Остатки рыбной стаи из мелких лужиц на дне пруда выловят вороны. А сейчас на досках мостиков и мощёного берега прыгают вездесущие воробьи, поджидая кормильцев рыб, в надежде воспользоваться рассыпавшимися крошками.
Когда я проходил мимо открытого амфитеатра со сценой и несколькими кольцевыми рядами сидений для зрителей, начал накрапывать небольшой дождик. Всё соответствовало прогнозу синоптиков, согласно которому, а также по расположению просветов в облаках и направлению их движения, дождик должен был скоро закончиться. Тем не менее, во избежание ненужного промокания, я укрылся под кольцевой частью крыши амфитеатра. Вчера на праздновании Дня физкультурника здесь на сцене давала концерт вокальная группа, на скамейках сидели зрители, а на площадке в центральной части амфитеатра танцевали… ну, конечно же, дети от трёх - до пятилетнего возраста. Сегодня было пусто и тихо, если не считать шума от струек воды, стекающих на центральную площадку. К шуму струек воды присоединился ещё какой-то шум, доносящийся сверху. Ба! Да это белка! Она резво носилась по пристенной части металлических прутьев, поддерживающих крышу. Я сделал несколько фотоснимков и несколько раз обернулся вокруг своей оси, снимая в режиме видео неутомимый бег её.
Дождик закончился, а я отправился дальше в сторону центральной аллеи. По пути попалась одна из множества детских площадок с вкопанными на ней столиками, столбиками, покрытая серым речным песком. На песке были разбросаны совочки, ведёрки, машинки и формочки для «выпекания» песочных пирожных. Здесь тоже никого не было. Я, вспомнив детство семидесятилетней давности, решил воспользоваться простаивающим без дел инвентарём и «испёк» несколько пирожных. Получилось. Правда, в нашем детстве про такое кондитерское изделие, как пирожное, я не знал. Не было и формочек. Мы вручную лепили из песка и «пекли» пирожки.
Закончив с «кондитерскими» изделиями, я направился к высоким елям центральной аллеи. Эти ёлки примерно моего возраста. Я встречался с ними в отрочестве, когда приезжал в гости к тётушке – тёте Нине, семья которой жила почти напротив центрального входа парка Меланжевого комбината - так он тогда назывался. В парке мы гуляли с моими племянниками и племянницами и зимой, и летом. Помнится, мы лазали по гипсовым скульптурам оленей, смотрели, как отдыхающие прыгают с аттракциона, именуемого и имитирующего парашют с лямками и куполом парашюта, катаются на подвесных и напольных каруселях. Сами мы даже заходили в комнату смеха с десятком кривых зеркал, куда билеты были самыми дешёвыми – пять копеек. Летом племянники моей мамы гостили у нас в деревне. В те времена были крепкими и поддерживались родственные связи. С ёлками центральной аллеи я был одного возраста и роста. Теперь соответствие возраста осталось неизменным, а по росу они меня обогнали - вымахали метров до тридцати. Ёлка, расположенная непосредственно около центрального входа используется как новогодняя, а но других развешаны кормушки для птиц и живущей здесь белочки. В момент прогулки под ёлками прохаживались несколько голубей. Скорее всего, они были посланы стаей как разведчики, чтобы при поступлении корма от посетителей парка подать сигнал наблюдателям, сидящим на крышах окрестных домов. И тогда вся разноцветная голубиная стая слетится на трапезу.
По центральной аллее, конец которой имеет направление на двор моего дома, я вернулся домой пройдя мимо входа на стадион «Клевченя», носящего имя конькобежца Сергея Клевчени, многократного чемпиона мира и призёра олимпийских игр, уроженца Барнаула. А ещё по пути мне встретилась гипсовая статуя, имеющая название Кузнец. Это единственная статуя из наследия парка Меланжевого комбината. Она выдержала погребение в земле, будучи зарытой в канаве несостоявшимися рейдерами. Чтобы не тратиться на вывоз статуи на свалку, они просто похоронили её, но при бульдозерной планировке возрождаемой территории, она была извлечена, восстановлена и вновь воздвигнута на пьедестал, как символ созидающего труда.
Всё. Прогулка заверена.
P.S. Через несколько дней, находясь под впечатлением прогулок, я написал стихотворение в стиле английского стишка, известного по переводу С.Маршака, под названием «Дом, который построил Джек».
Парк Изумрудный
Вот парк изумительный, чудный,
Названный - Изумрудный.
А это деревья,
Которые, создавая уют,
В этом прекрасном парке растут.
В парке изумительном и чудном,
Названном Изумрудным.
А это кормушки, которые развешаны тут и там
По разных пород деревам,
Которые, создавая уют,
В этом прекрасном парке растут.
В парке изумительном и чудном,
Названном Изумрудным.
А это детишки,
Которые приносят кедровые шишки,
Подпрыгивая, как лягушки,
Кладут угощенье в кормушки,
Которые тут и там
Развешаны по деревам,
Которые, создавая уют,
В том прекрасном парке растут.
В парке изумительном и чудном,
Названном Изумрудным.
А это мамы приведшие тех детишек,
С карманами, полными кедровых шишек,
Которые они в кормушки кладут,
Которые тут и там
Развешаны по деревам,
Которые, создавая уют,
В том прекрасном парке растут.
В парке изумительном и чудном,
Названном Изумрудным.
А это рыжая белочка,
Быстрая, как секундная стрелочка,
Её не пугают мамы, детишки,
Которые разложили в кормушки шишки.
Она, навострив свои рыжие ушки,
Проверяет эти кормушки,
Которые тут и там
Развешаны по деревам,
Которые, создавая уют,
В этом прекрасном парке растут.
А в эти кормушки детишки,
Положили кедровые шишки,
Они пришли сюда с мамами
И с заполненными карманами,
Из которых достают вкусняшки зверушкам,
И раскладывают их по кормушкам,
Развешенным там и тут
По деревам, которые, создавая уют,
В этом прекрасном парке растут.
В парке изумительном и чудном,
Названным Изумрудным.
август 2025 г.
Свидетельство о публикации №225081001498