ИИ и мы

Барахтаемся в мутном потоке разнообразных новостей – с утра до вечера барахтаемся. И так нам этот пустопорожний процесс нравится, так нас захватывает, что оторваться от него никаких сил не хватает. И даже вопроса в головах наших не возникает: а зачем? Зачем нам это? Ведь 99% этой информации большинства из нас не касается ни с какой стороны, тем паче, что огромная часть её – фейки. Но мы, прекрасно зная об этом, продолжаем забивать себе головы всякой ерундой, да с таким упорством и даже с каким-то необъяснимым упоением, что оглянуться вокруг бывает некогда. Идём по улице, уткнувшись в свои айфоны, а по сторонам посмотреть, в лица людей вглядеться... да просто на небо посмотреть – нет у нас на это времени! Ну, разве что вдруг тучка солнышко закроет, так глянем мельком: а не будет ли дождя? И – опять утыкаемся в телефон...

Люди, очнитесь! Жизнь – не на экране дисплея, она вокруг вас – во всём своём неповторимом многообразии: вот парень с собачонкой в сквере играет, вот девчонки на самокатах по дорожкам в парке катаются, вот молоденькая мама, никуда не торопясь, коляску по тротуару катит. Правда, и она в телефоне зависла; ну, куда же теперь нам без этой «игрушки»? Вот и играемся в придуманные кем-то игры, ничего вокруг себя не замечая. Видимо, кому-то очень надо, чтобы именно так и было? Наверное, надо: ведь ничего в этом мире просто так не делается...

То же самое уже совсем скоро будет и с использованием нами ИИ: мы и сами, скорее всего, не заметим, как этот монстр станет неотъемлемой частью нашей жизни – как уже давно не замечаем этого с телефонами.

А дальше – что? Или никакого «дальше» уже не будет? ИИ полностью вытеснит нас из нашей же жизни и вынудит жить по его законам и правилам, им самим и придуманным?

Например, глава некоммерческой организации Machine Intelligence Research Institute Нейт Соарес утверждает, что вероятность вымирания человечества из-за искусственного интеллекта (ИИ) составляет «как минимум 95%», если мы продолжим двигаться по текущему пути. Правда, есть и другие оценки, более оптимистичные, но, честно говоря, ни один из предполагаемых в этих оценках вариантов развития ИИ, мягко говоря, не радует – скорее, совсем наоборот.

Понятно, что процесс этот необратим: прогресс – это развитие, и никуда мы от него не денемся, и тем более – в нашем очень разнополярном мире: государство, обладающее передовыми (в сравнении с другими государствами) технологиями всегда будет сильнее конкурентов. А на нашей планете все государства – конкуренты, хотя и в несколько разной степени: уж так устроен наш мир. И сильные государства всегда (пусть в отдельных ситуациях и непрямыми способами и методами) будут диктовать свои условия государствам более слабым.

Это – замкнутый круг, и вариантов вырваться за его пределы, не существует. Надеюсь, что пока не существует. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь и придумает, и воплотит в жизнь какое-то более приемлемое для человечества мироустройство, однако надежда на нечто подобное не просто мизерна – она призрачна, как фантом, и легковесна, как мыльный пузырь.

Единственный, на мой дилетантский взгляд, способ избежать катастрофы – это поставить создание, развитие и использование ИИ под жесточайший человеческий контроль.

Но получится ли сделать это?
 
Скажу честно: не уверен...


Рецензии