Экзотические фрукты
Джетфрут - из семейства Тутовых, ещё его называют хлебным деревом, которому он близкий родственник из за большой питательности и содержания крахмала. Где и как растет, как собирают и много другого подробно, вы сами прочтете, если будет интересно. Так вот, джетфрут – это самый крупный фрукт на земле, весом до 30 кг, растет на огромных, до 35 м высотой деревьях. Плоды созревают только на самых крупных ветках, ближе к стволу, или вообще на стволе – это из за своего веса! С одного дерева снимают 200-700 плодов. Говорят, что если жить рядом с древом джетфрута – голодать не будешь! Дерево живет только в жарком и влажном климате, до 70 лет. Сверху поверхность у плодов - пупырчатая зеленая кожура, внутри волокнистая и липкая мякоть, а уже в ней улеглись сами плоды, размером с вытянутою стопку, пустотелые, с косточкой внутри, которая тоже съедобная. Собственно, у плода съедобные все части, едят его как не зрелым – это будет овощ, так и зрелым – это уже фрукт. Сами плоды нежно желтого цвета, по вкусу напоминают дыню с бананом и персиком, по запаху напоминают фруктовую жвачку. Готовят из него все, что мыслится на кухне! Но есть у него нюанс: дело в том, что та мякоть, что окружает плоды, из которой их надо достать, содержит в себе … сок гевеи! Т.е. латекс, который ни отмыть, ни очистить невозможно! На рынке в Тайланде, где купить можно все, подходим к продавцу джетфрутов. Он деловито разделывает огромную половинку плода, весом около 12 кг. Работает в кулинарных перчатках, я тогда на это внимания не обратил, мол, понятно, с пищей дело имеет. С огромной половинки джетфрута он из мякоти достает те самые плоды с косточкой, которую выбрасывает. Укладывает плоды на поддончик штук по 8-10, пленка и товар к продаже готов. Один поддончик стоит около 30 бат. Спрашиваю, сколько стоит половинка от целого джетфрута, где таких поддончиков будет десяток. Мне сын-Миша переводит, что стоить будет 150 бат. Как вы понимаете, это вдвое выгоднее, чем покупать уже разделанные плоды. Сын меня отговаривает, но мы берем половину огромного джетфрута и я хочу сам эти плоды достать из нежной желтой, липкой мякоти. Сутки половинка пролежала в холодильнике, на следующий день все пошли купаться, а я остался на разделке джетфрута. Сын напомнил, чтобы обязательно одел перчатки, я послушался и приступил. Через 20 минут я понял, зачем нужны перчатки, почему продавец сам разделывает этот плод и продаёт готовые на поддончике, и почему никто не покупает его, как я! Вроде, в разделке нет ничего хитрого, но эта масса, что вокруг плодов, липкая от латекса, вся течет, плоды сидят в ней плотно и надо каждый доставать с усилием, потом вынимать косточку, тоже скользкую. Но, почему-то вытащенные плоды не липкие, очень даже чистые и красивые! Ковырялся я с половинкой этого джетфрута около двух часов, надо доделать! Но опыт получил, все понял, семью накормил!
Про Дуриан. Из Интернета. «Дуриан (Durio) — тропический фрукт семейства мальвовых, родственник баобаба, хлопка, какао и гибискуса. Многие ошибочно считают дуриан родственником джекфрута (Artocarpus heterophyllus), но это не так. Джекфрут относится к тутовым, как инжир и шелковица. Произрастает дуриан в Юго-Восточной Азии.
Издалека дуриан легко узнать по величине (некоторые экземпляры достигают 5 килограммов) и характерной «броне» — зелено-коричневой кожуре с острыми пирамидами колючек. Но его главное отличие — сильный, насыщенный запах, которому приписывают разнообразные ассоциации: от аромата подгнившего лука до сочетания миндаля и ванили. Под колючей оболочкой скрыты сегменты густой кремовой мякоти, вкус которой описывают как нечто среднее между заварным кремом, ванилью, дыней, карамелью, вареным луком и орехами. Дуриан часто называют «королем фруктов» за необычайно плотную питательную мякоть и уникальный вкусовой профиль. Сегодня, несмотря на популярность дуриана, в поездах, гостиницах, аэропортах и некоторых общественных местах Сингапура и Таиланда появляться с ним запрещено — все из-за характерного «амбре». Дуриан культивируют преимущественно в Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах, где сезон сбора плодов становится настоящим гастрономическим событием». Мне кажется, все довольно точно описано про этот фрукт. Уточню, что выращивают его на особо охраняемых плантациях, собирают в касках, так как упавший с дерева на голову плод – убьет. У него тоже есть свои тонкости: никто не учит, как правильно его есть! Оказывается, есть его надо только очень свежий, т.е. вычещеный из оболочки и уложенный в поддончик недавно. Время от очистки до еды должно быть не более 2-3 часов, это без холодильника, а вот потом начинает появляться тот самый ужасный запах, о котором ходят легенды. У свежих вычищенных плодов – приятный, сильный фруктовый запах. А ещё, когда вы едите дуриан, его надо запивать холодной водой. Тогда будет не так приторно сладко и очень вкусно! Храниться в холодильнике и не портиться готовые вычищенные плоды могут 8-10 часов. Говорят, что транспортировка дуриана весьма сложна из за его колючек и очень быстрой порчи от ударов. Конечно, нам с женой захотелось привезти плод дуриана в Питер, угостить родственников и друзей. Мы, будучи в Тайланде, перед отъездом, купили созревший на 80% плод на 3-4 кг, завернули его очень сильно в 4-5 слоев. В аэропорту крупная надпись на тайском, китайском, английском: «Оружие и дуриан провозить запрещено!». Сдали в аэропорту фрукт в чемодане в багаж и переживали, что завернут при досмотре, но все проскочило и мы успешно привезли дуриан в Питер, угостили, всем очень понравилось! Как-то мы с Мишей шли по Бангкоку, зашли в магазин специй, орехов и сухофруктов. Там всего этого немыслимое разнообразие во всех возможных формах: целиком, молотое, в смеси с чем-то, в масле, из разных стран, разных сортов и т.п. В сторонке стоят высокие типа банки с чем-то нежно желтым, в виде пасты, или желе. Я попросил Мишу спросить, что это? Ему сказали, что это желе/повидло из… дуриана! Когда плоды созревают, то продать все, без потерь не удается и хозяева отдают плоды в переработку на желе, которое может долго храниться. Уж не знаю, где они его используют, но я никогда его в продуктах не видел. В разгар сезона сбора дуриана мы всей семьей пошли на выставку-рынок, где было огромное количество разных сортов! Вообще-то, дуриан всегда был недешевый фрукт, но тут и цена была умеренная, и огромный выбор. Миша, как специалист, выбрал фрукт, при нас его почистили и съедобные плоды уложили в мисочки, чтобы сразу есть. Мы, как нас научили, запивали дуриан холодной водой и успешно справились. Так вот, продавец, когда чистил плод, то в правой руке он держал большой нож, а на левую руку одел мощную кожаную перчатку, чтобы держать плод: очень острые и длинные колючки, до 15-18 мм! Я тоже так сделал в Питере, когда чистил дуриан для гостей. Замечу, что плоды дуриана еще и очень сытные и калорийные! Если где увидите эти экзотические фрукты – покупайте, теперь вы про них все знаете! Кушайте, получайте удовольствие!
Санкт-Петербург лето 2025г
Свидетельство о публикации №225081001548