Ждет СВОего. История любви

                От автора

Друзья! Надеюсь то, что я написала, найдет отклик в сердце каждого, чей близкий человек отправился в зону боевых действий. Это история двух любящих сердец, двух людей, которые по-своему проходят данное им испытание.
Солдаты, наши родные мужчины, братья, сыновья, мужья и товарищи! По-женски хочу сказать вам огромное спасибо! В нелегкой обстановке, наполненной ужасом, жестокостью и смертью, дарю вам свою частичку любви и переживаю за каждого из вас! Знайте, вы нужны нам – женщинам! Нужны как воздух для жизни! Как опора и свет, как источник мечтаний. Я горжусь каждым из вас. Возвращайтесь целыми и здоровыми!
Эта повесть посвящается вам, защитники, а также девушкам, женщинам, женам, оказавшимся в этой ситуации. Многие девушки, возможно, представят себя на месте героини, а мужчины будут лучше понимать своих близких. Морально и психологически нелегко с обеих сторон. И я считаю, что люди, которые пройдут через это с любовью друг к другу, – настоящие герои.
В самые трудные моменты жизни каждому из нас необходимы сила и поддержка. Надеюсь, что эта книга станет для вас именно таким источником. Пусть она напомнит вам о стойкости, мужестве, о том, что любовь помогает преодолевать любые испытания и преграды.
 
                Начало

Рассвет окрасил московское небо в нежные пастельные тона. После тяжелой ночной смены на складе двадцатипятилетний Глеб мечтал только о прохладном душе и крепком сне. Он зашел в душевую кабинку, открыл кран и почувствовал, как по его спине побежал кипяток. Глеб вовремя опомнился и отошел в сторону, чтобы не обжечься. Проклиная усталость, затуманившую разум, он собрался с мыслями и настроил нужную температуру. Потом долго стоял под душем, наслаждаясь тем, как вода смывает негатив, апатию и раздражительность.
– Глебушка, ты скоро? – раздался из комнаты мелодичный голос девушки, – мне на работу нужно собираться.
Вера, стройная девушка на год старше Глеба и ростом ему по плечо, работала в бизнес-организации, занимающейся консультированием и поддержкой молодых предпринимателей. Работа была привлекательной тем, что давала возможность посмотреть на обратную сторону предпринимательской деятельности.
Вера и Глеб жили вместе меньше года. На второй месяц знакомства он предложил ей переехать к нему. Ему понравилась эта девушка с первого взгляда. «Увидел и не переставал думать о тебе ни разу!» – признавался Глеб. Что это? Любовь с первого взгляда или, как говорят, эффект узнавания? Он словно встретил родственную душу, и в совместной жизни это ощущение только подтверждалось.
– Я уже выхожу, родная! – крикнул Глеб, вытираясь полотенцем.
Дверь душевой распахнулась, его тело было горячим, но взгляд отражал максимальное желание упасть в кровать. Увидев это, Вера подошла к нему, крепко обняла:
– Ложись, отдыхай. После работы немного задержусь, с девчонками посидим в кафе. Я люблю тебя! – она нежно поцеловала его в губы и отправилась в душ. Глеб рухнул на кровать и мгновенно уснул.
В два часа дня его разбудил звонок Гришки, его лучшего друга.
– Братан, привет! Видел новости? Объявлена мобилизация, Пашке и Костяну повестки в военкомат вручили прямо на работе. Мамы ревут, места себе не находят. Но пацаны молодцы, держатся. Говорят: «Воевать пойдем».
– Привет! – медленно пробуждаясь ответил Глеб. – Офигеть конечно. Теперь слышал. Ты сам как?
– Я нормально. Меня если и призовут, то только после операции.
Операция предстояла Гришке после перелома руки.
– Я тебя понял, брат. Я сегодня с ночной смены пришел, только глаза открыл. Сейчас почитаю новости. На связи!
Беспокойство холодной волной окатило его: он подумал о Паше и Косте. С этими пацанами Глеб вырос в одном дворе, вместе играли в войнушку и кадрили девчонок.
Глеб зашел в рабочий чат, чтобы посмотреть, что пишут коллеги. Он работал на заводе в бригаде, занимался перевозкой товаров. Из 25 человек пятерых уже оповестили о явке в военкомат.
Около пяти вечера в квартиру влетела Вера:
– Глеб, мне страшно! У нас на работе все в панике. Ты видел новости?
– Да, мне Гриша звонил. Сказал, что Пашку с Костей забирают. Иди ко мне, я тебя обниму. От судьбы не убежишь. Чему быть, тому не миновать, – произнес Глеб, стараясь тем самым подбодрить Веру, испытывая при этом сильнейшее переживание за всех знакомых ребят.
С начала мобилизации прошла неделя, но повестки не было. Глеб много думал о Косте с Паше, а также о своих коллегах, которых призвали на следующий день. Он помнил их проводы и не находил себе места. «Как это так? Они там, а я здесь?».
С родными Глеб редко общался. С матерью у него были напряженные отношения, а отца он никогда не видел. Единственным человеком, ради которого он жил, была Вера. Вечером решил признаться ей:
– Милая, я должен кое-что сказать тебе. Я хочу подписать контракт и пойти защищать страну. Постоянно думаю об этом. Мне тяжело сидеть здесь и ждать, пока за мной придут. Пойми меня, пожалуйста, я буду не я, не поступив так! – выдохнув, сообщил Глеб.
Вера посмотрела на него с ужасом.
– Но… но что будет со мной? Что будет с нами? – она изо всех сил старалась не дать волю чувствам, сдерживая подступающие слезы.
– Я вернусь, милая! Я обещаю! –Глеб крепко обнял ее.
– Я как-то могу повлиять на твое решение?
Глеб отрицательно помотал головой, четко давая понять, что нет. Они сидели в абсолютной тишине около пяти минут. Вера не могла понять свои чувства: обида, злость, страх, гордость, любовь – все они смешались в неразборчивый клубок, лишая возможности думать и действовать.
– Если ты не будешь ждать, я все пойму… – тихо произнес Глеб. Он не хотел, чтобы она испытывала жуткую боль, если с ним что-нибудь случится, поэтому решил подсказать ей дальнейшие действия.
– Замолчи! – резко оборвала его Вера. – Мне просто нужно время, чтобы принять твое решение!
Следующие несколько дней прошли в тягостном молчании. Вера старалась не говорить о контракте, но Глеб видел, как она переживает.
Однажды вечером, когда Глеб вернулся с работы, то увидел на столе своё любимое овсяное печенье и открытую бутылку вина. Вера держала в руках почти пустой бокал.
– Я думала, – начала Вера, – я много думала о твоем решении. Я буду с тобой всегда.
Глеб удивленно и с любовью смотрел на нее. Именно в такие моменты понимаешь, ради кого хочется жить.

                Первая связь

Перед отъездом Глеб оставил свой телефон дома. Так делали многие, кто подписал контракт добровольно.
Провожая его, Вера попросила Глеба пообещать, что он будет выходить на связь при первой же возможности. Короткое сообщение: «Я живой!» – согреет душу, как ничто другое.
Прошла неделя. Вера теперь никогда не выключала звук телефона. Сначала она вздрагивала от каждого уведомления в надежде, что написал Глеб, но со временем привыкла и уже реагировала спокойно.
Только через две недели Глеб вышел на связь. В социальной сети «ВКонтакте» с закрытого профиля, на аватарке которого стояла фотография солдата в маске, пришло сообщение: «Это Глеб. Я в Ростове. Всё в порядке. Закончили обучение. Скоро отправят на боевое задание, связи не будет. Сюда не пиши». Следом за сообщением прилетело селфи: Глеб с обнажённым торсом и автоматом в руке, с очень серьезным лицом. Она никогда не видела его настолько серьезным. Наоборот, ей казалось, что он очень миловидный и выглядит как ребенок. Но на фотографии был словно другой человек: потухший взгляд, суровое выражение. Казалось, он уже познал ту жизнь, хотя всё еще было впереди.
Вера ничего не ответила, как и просил Глеб, а фотография сама удалилась через несколько секунд. Позже выяснился позывной товарища, с чьей страницы пришло сообщение, – Алекс. Познакомились в пункте распределения. Глеба отправили в ЛНР, а товарища в ДНР.
С сентября 2024 года Алекс числится без вести пропавшим.

                Первый бой

После учебки Глеба и остальных новобранцев в полной экипировке – в форме, касках и с автоматами – погрузили в кузов грузовика и повезли в неизвестном направлении. Спустя несколько часов машина остановилась у подножия холма. На часах было около восьми вечера.
– Построиться! – проревел командир. – В колонну по двое, за мной, бегом!
Ночь батальон перекантовался в разбитом от взрывов и ракет здании. На следующий день они прибыли на позицию и принялись копать и обустраивать блиндажи, пока со стороны противника царило затишье.
Обстрелы начались через пару дней. Сначала несколько гранат взорвалось в поле, недалеко от них. Потом был слышен звук приближающихся дронов, и парни открыли огонь по ним. Один дрон удалось сбить, второй скрылся. Глеб и его товарищ прыгнули в окоп.
– А зовут тебя как? – запыхавшись, спросил парнишка, упав на спину.
– Глеб.
– Очень приятно, Сашка! – на вид Сашке было 18-20 лет. – Я вот не любил никогда. Не встречался с девушками. До тюрьмы были мимолетные встречи. Но так, чтобы с одной и надолго… Нет, не любил, –  грустно улыбаясь, Сашка поднял взгляд к небу.
Глеб посмотрел на товарища внимательно и заметил, что одежда бойца пропиталась кровью. Видимо осколок задел его во время взрыва.
– Слушай, дружище, вернемся – найдем тебе девушку. А сейчас нам нужно уходить. Они знают, где мы, – произнес Глеб, и доложил командиру обстановку: – У нас один «трёхсотый».
– Плюс. Идите к нам навстречу, – ответил командир. Он с двумя солдатами находился в блиндаже примерно в километре от ребят.
– Ну что, нужно выбираться. И невесту тебе искать, – обратился Глеб к Сашке, наложил на ногу раненного жгут и закинул товарища на плечи.
Автомат весом примерно три килограмма, бронежилет около двадцати, Сашка около восьмидесяти, и со всем этим нужно было не просто идти, а бежать. Бежать, когда каждый килограмм ощущается как пудовая гиря, пот заливает глаза, а в голове пульсирует мысль: «Какой же ты тяжелый».
Сашка начал засыпать. Уходил в темноту, в забытье. Это было страшно. В такие моменты понимаешь, насколько хрупка жизнь и насколько сильно зависишь от тех, кто рядом. На середине поля их встретили два бойца. Они подхватили Сашку, и все вместе двинулись в направлении блиндажа. Но вдруг послышался звук приближающегося дрона.
– Бежим! Скорее! – закричал один из солдат.
– Бегите, я попробую отвлечь! – Глеб схватил автомат и начал стрелять в небо, направляясь в другую сторону от ребят, тем самым привлекая внимание дрона, которому, по логике, сначала следовало устранить стреляющего.
«Чик» – раздался звук отпускаемой гранаты. Глеб прыгнул в ближайшую яму.
Знал ли он, что там будет яма? Нет. Просто повезло. Осколок гранаты попал в ногу. Не обращая на это внимания, Глеб быстро бежал к товарищам, которые уже были в безопасном месте. Только остановившись рядом с ними, он почувствовал адское жжение, словно раскаленное железо впилось в тело. Осколок прошел через колено. Глеба увезли в госпиталь. Сашка через несколько часов скончался, его не успели доставить в больницу.
Еще несколько минут назад они дышали одним воздухом, делились мыслями, у них была одна жизнь. Сколько еще таких потерь предстоит пережить? Он даже представить себе не мог.

                Вин бензин

Апрельский вечер дышал прохладой. Глеб восстанавливался в тылу после ранения. После извлечения осколка он провел в госпитале всего несколько дней. Из-за большого наплыва тяжелораненых солдат нужно было освобождать места, поэтому в удовлетворительном состоянии его отправили на базу. Едва часы пробили пять, командир Петренко вернулся с задания и вызвал к себе Глеба:
– Сынок, затопи-ка баньку, хочу смыть с себя всю грязь, – выдохнул капитан, откидываясь на спинку стула.
– Есть! Разрешите идти готовить баню?
– Разрешаю! – кивнул командир, провожая его взглядом.
Баня стояла на заросшем участке около дома, где жили муж и жена лет семидесяти. С их разрешения бойцы там и мылись. Вода – из колодца, дрова – сухие ветки, давно покинувшие дерево. Внутри бани известка осыпалась со стен, полок и самодельная лавочка потемнели, а под ними проглядывала плесень. На полу не хватало двух досок. Вся баня немного покосилась вправо, – выглядело небезопасно, но выбора не было.
Когда баня нагрелась, бойцы по очереди пошли мыться. Глеб предвкушал долгожданное ощущение свежести. Не зная, когда в следующий раз будет такая возможность, решил воспользоваться случаем, как говорится, по полной. Взял с собой несколько бритвенных станков, чтобы сбрить отросшую неаккуратную бороду и волосы.
Когда Глеб вышел из бани, то выглядел, как только что прибывший в армию 18-летний призывник. Гладко выбритая голова блестела, отражая последние лучи заходящего солнца. Пар еще клубился вокруг Глеба, окутывая теплом после жаркой парилки. Он чувствовал себя обновленным, словно сбросил с себя груз последних месяцев.
Навстречу вышел командир капитан Петренко.
– Это что за Вин Бензин? – спросил Петренко, прищурившись и рассматривая Глеба с головы до ног.
– Вин Дизель? – еле сдерживая смех, переспросил Глеб. Он знал, что капитан любил подшучивать над подчиненными, и сам не упускал возможности ответить тем же.
– Нее… ты Вин Бензин, – улыбаясь, ответил командир. В его глазах плясали веселые искорки.
Вместе посмеялись. Этот короткий момент разрядил напряжение, которое накопилось за день. Глеб знал, что капитан Петренко, несмотря на свою строгость, был справедливым и понимающим человеком.
– Ладно, Вин Бензин, – снова улыбнулся Петренко и похлопал Глеба по плечу, – иди помоги парням гуманитарку разгрузить.
Глеб направился к бойцам, которые находились недалеко и слышали их диалог.
– О, Вин Дизель сейчас нам поможет, – пошутил один из них, когда Глеб подошел ближе.
– Вин Бензин, – поправил его Глеб, улыбаясь.
Он присоединился к разгрузке, и вскоре послышались шутки и смех. Вдали от дома и близких бойцы чувствовали себя одной большой семьей, в которой был и Вин Бензин, и целая команда настоящих героев.

                Разговор о будущем

Глеб отвечал за связь. База представляла собой небольшое укрытие, где вместо стен и потолка были натянуты маскировочные сети. Эти сети создавали у противника иллюзию местности, скрывая присутствие людей. Глебу выдали телефон для поддержания контакта с товарищами, работающими в городе. Периодически бойцы могли им воспользоваться, чтобы позвонить семье.

У Веры был выходной. Она только что вернулась с тренировки в свою съемную квартиру. Загружая вещи в старую стиральную машину, почувствовала неприятный, затхлый запах. Взяла в руки телефон, чтобы найти решение проблемы в интернете. В этот момент раздался звонок. Лицо Веры озарила улыбка, – «Глеб!»
– Привет, милая! Как ты? Как твои дела?
Она была счастлива, так как не слышала его уже неделю. В этот раз была возможность поговорить дольше обычного. В середине беседы Вера обратила внимание любимого:
– Глеб, ты заметил, мы стали часто говорить о детях…
У них не было детей, и они даже не были женаты. Они познакомились всего за в шесть месяцев до того, как Глеб оказался в зоне СВО. Но Вера знала: она будет ждать этого мужчину.
Глеб часто заговаривал о детях. Они строили планы о том, как вместе уйдут в декрет и разделят первый год жизни малыша поровну. Глеб признавался, что мечтает быть рядом с Верой каждый день её беременности, ведь ребёнок – это естественное продолжение их любви. Он грезил о дочке, похожей на любимую, чтобы они втроём образовали настоящую семью, где всем будет хорошо, о которой он позаботится. Глеб верил, что материнство украсит Веру, а он, любящий мужчина, будет боготворить маму своих детей.
– Наверное, где-то в глубине души мы оба хотим детей, – как-то предположил Глеб.
Вера была согласна с ним. Но реальность отодвигала их совместное стремление. Он далеко, а она совсем одна. Её родственники живут в другом городе, потому весь быт с появлением малыша ляжет на её хрупкие, одинокие плечи. Всё сложится, когда Глеб вернется домой.
Почти каждый их разговор был наполнен смыслом. Они строили планы, обсуждали переезд, покупку жилья и даже обучение на новую специальность. Глеб знал, ради чего он хочет вернуться.

                Его запах

За несколько месяцев до подписания контракта Глеб праздновал свой день рождения. Он не любил этот праздник: «Что хорошего произошло в этот день? Ничего, кроме факта моего появления на свет, который, честно говоря, не считаю большим достижением», – рассуждал Глеб. Но Вера обожала праздники и находила радость в том, чтобы дарить хорошее настроение другим. Поэтому она решила устроить для Глеба сюрприз.
Квартира погрузилась в полумрак, освещенная лишь мерцающей гирляндой над диваном. На столе, накрытом белоснежной скатертью, возвышались коробки с суши и ряд забавных маффинов, украшенных логотипами автомобильных брендов. Увидев это, Глеб слегка поморщился: он терпеть не мог суши.
– Сюрприз! – выпрыгнула из кухни Вера. – С днем рождения, любимый!
Он обнял ее, чувствуя, как оттаивает его сердце. Ради нее Глеб был готов на многое, даже есть суши.
– Спасибо, Верочка. Ты лучшая!
Он мужественно проглотил пару роллов, стараясь не показывать отвращения. Вера ничего не заметила, увлеченно рассказывая о том, как выбирала маффины.
После ужина Вера протянула ему большую коробку, перевязанную яркой, красной лентой. Глеб с нетерпением сорвал упаковку. Внутри лежал спортивный костюм. Тот самый, о котором мечтал последние несколько месяцев, но всё никак не мог себе позволить.
Глеб ходил в этом костюме везде: дома, на пробежке и даже в магазин. Костюм пропитался его запахом, стал частью его самого.
В момент сборов перед отъездом Глеб остановился перед спортивным костюмом, аккуратно сложенным на стуле:
– Любовь моя! Сохрани, пожалуйста, этот костюм. Он мне очень дорог, ведь его подарила ты.
– Конечно! Вернешься – будешь носить.
Теперь, когда Глеб был так далеко, Вера брала его кофту с собой в кровать, крепко обнимала и наслаждалась запахом любимого мужчины. Запах Глеба – запах дома, запах любви. Это было всё, что у нее осталось от прежней жизни. Она ждала, когда он вернется, храня надежду в своем сердце.

                Притча

«Когда-то очень давно на земле жили необыкновенные прекрасные люди. Это были единые, нераздельные мужчина и женщина. Во всей Вселенной не было существа прекраснее и сильнее. Когда одна половинка уставала, то вторая продолжала действовать. Но самое главное – этот человек было абсолютно гармоничным и независимым. В нём одновременно присутствовало и мужское и женское начало, поэтому ему никто не был нужен. Эти необыкновенные люди были счастливы, а нет никого сильнее счастливых людей.
Миф утверждает, что Зевс, верховный олимпийский бог, ударом молнии рассёк это существо пополам, разделив на мужчину и женщину.
Так народонаселение Земли вдвое увеличилось, но при этом ослабело. Отныне каждый должен был разыскивать свою потерянную половину, приобрести преданность вместе со способностью избегать измены и, соединяясь со своей половинкой, возвратить себе прежнюю силу, свойство работать долго и творить без устали.
Много времени прошло с тех пор. Так и ходят по земле одинокие мужчины и женщины, и каждый пытается найти свою половинку. Некоторым это удаётся. Они снова сливаются воедино и обретают былую силу, гармонию и счастье. И это называется Любовью…».

                Кот Облачко

До этой главы я ни разу не упоминала позывной Глеба, но пришло время рассказать историю об этом.
Вера была заядлой путешественницей. Она исколесила многие города России и побывала в десяти странах. Любимым транспортом был самолет. После первого полета в детстве, когда она ощутила чудо железной птицы, ее любовь к небу стала безграничной. Бездонное, многослойное небо, которое открывается только с высоты птичьего полета. Наверху всегда днем светит солнце. Самолет всегда встретит его яркие лучи, поднимаясь над грозовой тучей, даже если на земле сильный ливень.
Она обожала смотреть в иллюминатор и мечтать. Ей нравилось фотографировать небесную красоту и отправлять снимки близким. Ее телефон был забит фотографиями облаков самых разных форм и оттенков. Глебу нравилось наблюдать за восхищением любимой.
Отправляясь служить, Глеб взял себе позывной Облако как воспоминание о тех ярких, счастливых моментах в путешествиях с Верой.

Однажды вечером, сидя в одиночестве, Вера задумалась о котенке. Она представляла его белым и пушистым, с голубыми глазами и долго взвешивала все за и против. Будет ли котенку комфортно, учитывая ее работу и постоянные поездки? Да и не все хозяева съемного жилья одобряют животных. После нескольких месяцев раздумий Вера всё-таки решилась и начала просматривать объявления из приютов и частные предложения. Для нее было важно спасти животному жизнь.
Однажды в рекомендациях ей попалось фото светлого, но очень грязного котенка. Пожилая женщина нашла его на чердаке своей дачи. На вид ему был месяц, а глаза полны грусти и страха. Женщина не могла оставить его у себя из-за аллергии и искала, кто сможет приютить малыша.
«Вот он, мой!» – первое, что подумала Вера.
Когда Глеб позвонил через несколько дней, котенок был первой её новостью.
– Милый, у меня появился маленький друг. Котенок. Я назвала его в твою честь.
– Глебом?
– Нет, Облачком! В честь твоего позывного, – в голосе Веры звучала  трепетная нежность.


                Привет, семья!

Лил дождь. Черный «Фольксваген Поло» Веры, недавно побывавший в аварии из-за спасения бездомной собаки, мчался по МКАДу. Было около восьми часов вечера воскресенья, и, несмотря на бешеный ритм Москвы, дорога оказалась почти пустой. «Наверное, многие решили уехать за город или провести время с семьей», – подумала Вера, прибавляя газ.
Скорость достигла ста километров в час, когда зазвонил телефон. Незнакомый номер. Вера сбросила скорость и перестроилась в правый ряд. Остановилась, чтобы ответить.
– Привет, семья! – раздался в динамике звонкий, жизнерадостный голос
– Глебушка, это ты? – дрожащим голосом от волнения спросила Вера.
– Это я, Глеб! Звоню из госпиталя, взял телефон у парней.
Тело Веры словно оцепенело, ладони покрылись льдом, а сердце бешено колотилось. Прошёл месяц с тех пор, как Глеб ушёл на задание. В голову лезли страшные мысли: «Случилось что-то серьёзное… Может, он потерял ногу или руку? Ему сейчас больно… Нужно подобрать правильные слова». Собравшись с духом, Вера произнесла:
– Я ждала твоего звонка, милый! Как ты себя чувствуешь?
– Всё в порядке! Ещё одно небольшое ранение, готовлюсь к операции. Долго говорить не могу. Позвоню при первой возможности. Целую, милая, пока!
На самом деле Глеб подорвался на мине и чудом остался жив. Ранение было серьёзным. Множество осколков впились в левую часть тела. Но Вере всего этого знать не нужно.
– Хорошо. Целую! – мягко и трепетно ответила Вера.
С непередаваемым чувством благодарности Богу за жизнь любимого, она продолжила путь. Ее охватило мистическое спокойствие, и Вера снова представляла себе фантастическое, безоблачное будущее с ним.
«Семья… – она улыбнулась. – А ведь мы даже не расписаны». Но эта мысль не вызвала беспокойства. Наоборот, Вера почувствовала легкое покалывание предвкушения. Свадьба? Да, это было бы прекрасно! Белое платье, цветы, друзья и родные. Но сейчас, в настоящий момент, это было неважным. Главное, что он живой!

                Поездка в госпиталь

Операция прошла успешно, но требовала серьезной реабилитации, поэтому Глеба оставили в госпитале на несколько недель. Отойдя от наркоза, он попросил у медсестры телефон, чтобы позвонить любимой:
– Здравствуй, милая, это я, Глеб! Мне сделали операцию.
– Дорогой, я приняла решение приехать к тебе.
Глеб замер от неожиданности.
– Ты серьезно?
– Без капли сомнения, – продолжала Вера.
Единственное, что ему сейчас хотелось, это увидеть ее!
– Я буду безумно рад тебя видеть! Сейчас узнаю, пускают ли сюда родственников, – восторженно ответил Глеб.
Следующим вечером он сообщил Вере о том, что в госпиталь никого не пускают. Слова давались с трудом, ком стоял в горле. Как объяснить ей, что он бессилен и никак не может повлиять на ситуацию?
Но Вера заранее продумала, что делать, если запретят встречу:
– Я приеду в качестве волонтера и привезу гуманитарную помощь. Узнай, пожалуйста, в чём сейчас больше всего нуждается госпиталь, –произнесла Вера спокойным, даже каким-то деловым тоном.
Глеб был поражен ее смелостью. Вера – такая хрупкая, на первый взгляд, девушка – сейчас говорила, как генерал, планирующий операцию. Он знал, что она креативная, упорная, но чтобы настолько…
– Ты не поверишь, я только сегодня с врачом разговаривал. Шприцы всегда нужны. И посуды сейчас не хватает. Она у нас одноразовая.
Эта информация была бесценна. Вера быстро нашла в интернете, где можно купить оптом шприцы разных размеров и пластиковую посуду. Для оправдания на работе она оформила больничный, ведь ей предстояла долгая дорога от Москвы до Луганска на своей машине. Глебу Вера подготовила небольшой, но полный особого значения подарок: маленькую вязаную куколку, похожую на неё, блокнот-брелок размером пять на шесть сантиметров с их фотографиями и письмо, которое он прочитает после ее отъезда.
Рано утром, когда первые лучи солнца едва пробивались сквозь туман, Вера уже не спала. Пока прогревалась машина, успела откусить пряник и допить чай. Поездка была полна риска и интриг, и никто не знал, удастся ли возлюбленным встретиться.
После девяти часов в дороге Вера остановилась в гостинице. Последний раз она говорила с Глебом два дня назад, предупредив о примерном времени прибытия.

Уже в десять утра парень стоял у ворот, надеясь хоть мельком увидеть любимую. Примерно через час Вера подъехала к высоким зеленым воротам, которые охраняли двое вооруженных солдат.
– Здравствуйте! Это госпиталь? – уверенно спросила Вера.
– Здравствуйте! Вы кто? – спросил один из солдат.
– Волонтер, – с твердой уверенностью, но дружеским тоном отвечала девушка. – Гуманитарную помощь привезла. Поможете занести?
– Много? – поинтересовался один из солдат.
– Не очень много.
– Эй ты, иди сюда! – солдаты окликнули Глеба, который маячил недалеко от ворот.
Глеб догадался, что приехала Вера, и поспешил к воротам.
Увидев любимую, он изо всех сил старался скрыть радость, чтобы их не разоблачили.
Вера, Глеб и второй охранник направились к машине за мешками и коробками с гуманитарной помощью. После проверки содержимого на запрещенные предметы охранник и Глеб принялись заносить груз. Только слепой не заметил бы, как Глеб и Вера украдкой смотрят друг на друга, обмениваясь взглядами, полными какой-то невысказанной надежды. Глеб занес последнюю коробку и обратился к одному из солдат:
– Дружище, это моя жена. Можно нам десять минут постоять у ворот?
Охранник посмотрел на Веру. Она кивнула, словно спрашивая: «Пожалуйста, можно?»
– Десять минут, – ответил охранник строго, но с пониманием в голосе.
В это мгновение Глеб и Вера были на седьмом небе от счастья. Вот так, не зная, что выйдет из этой поездки, двое влюбленных всё же не зря верили в доброту и понимание окружающих людей.
Ребята простояли в крепких объятиях друг друга больше десяти минут. Охранники наблюдали, как они нежно воркуют, что-то шепчут друг другу на ухо, радуются и смеются. Она гладила его небритые щеки, а он целовал ее ладони. Вера чуть не забыла про подарок и вспомнила о нём только тогда, когда один из охранников сказал: «Ну всё, расходимся!»
Приняв подарки и попрощавшись с любимой, Глеб вернулся за зеленые ворота. На территории госпиталя он нашел удобную лавочку и принялся читать письмо.
«Привет, моя любовь! Если ты сейчас держишь это письмо в руках, значит, судьба была к нам благосклонна и позволила увидеться. Или же нашлись добрые люди, которые помогли этому посланию найти тебя. Вместе с этим письмом я передаю тебе два маленьких, но очень важных подарка.
Первый – вязаная кукла. Пусть она станет символом твоего скорейшего возвращения домой, в мои объятия. Пусть она будет твоим оберегом, верным помощником в любой день и час. Пусть она напоминает тебе о том, кто ты есть, куда ты идешь, и придает сил в самые сложные моменты.
Второй – мини-альбом с нашими самыми дорогими воспоминаниями. Листая его, вспомни самые счастливые моменты, наши улыбки и нашу любовь. И знай, что это лишь начало!
Я уже купила большой альбом, который мы будем заполнять нашими будущими приключениями, нашими общими радостями и достижениями. Только представь, сколько всего прекрасного нас ждет впереди!
Давай приложим все силы к исполнению наших самых заветных желаний: создадим крепкую и любящую семью, построим уютный дом в лесу, где будем слышать пение птиц и шелест листвы, и вырастим здоровых, счастливых детей, окруженных нашей любовью и заботой.
Но самое главное, что я хочу тебе сказать: я не представляю жизни без тебя! Ты – моя опора, моя радость, моя любовь, моя вселенная».



                Ложь

Гармония существует во всём, где есть добро, но нередко появляется и зло. Эта простая истина стала для Веры особенно актуальной в те дни.
Она всегда верила в светлые чувства, которые связывают людей, но в тот момент ей казалось, что тьма окутала всё вокруг.
Как мы помним из предыдущей главы, Глеб попал в госпиталь с серьезным ранением. После встречи с Верой несколько недель он не выходил на связь.
Вера чувствовала, как холодный страх проникает в ее душу. Она решилась написать сообщение на номер, с которого он звонил: «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с Глебом всё в порядке? У него есть возможность связаться со мной?». Сообщение было прочитано почти сразу, но ответа не последовало.
Поздним вечером, когда Вера уже готовилась ко сну, зазвонил телефон. Номер был тот самый, на который она отправляла сообщение.
– Здравствуйте, Вера! Я старший помощник заместителя главного врача. Вы сегодня интересовались военнослужащим Глебом. Он уехал за ленточку, – прозвучал в трубке грубый, басистый голос.
Вере стало грустно оттого, что он снова в опасности, но это было вполне ожидаемо.
– Я правильно понимаю, что это вы к нему недавно приезжали? – с явной ухмылкой произнес старший помощник.
– Да, действительно. Я приезжала несколько недель назад, – ответила Вера, предчувствуя, что разговор на этом не закончится.
– Нет, вот на днях к нему девушка приезжала, красивая. У него и переписка с ней есть, и фотографиями они обменивались.
– Какими фотографиями? – голосом, полным разочарования и растерянности, промолвила Вера.
– Взрослыми, какими же еще, – насмешливо ответил он. – Мне пора. До свидания! –  телефон отреагировал гудками.
Слезы градом покатились по щекам Веры, мир вокруг словно померк. Белый кот, ее верный друг, подошел и стал тереться о ее ноги, словно пытаясь сказать, что всё будет хорошо. Но Вера не могла успокоиться. Она упала на кровать и зарыдала. Внутри нее боролись надежда и отчаяние.
Когда слезы иссякли, Вера легла на спину и уставилась в потолок. «Какие сообщения? Где доказательства?» – промелькнуло в голове. Здравый смысл вернулся. Она резко схватила телефон, чтобы перезвонить, но услышала в ответ: «Абонент не в зоне доступа…», – ее заблокировали.
Умыв лицо и промокнув его мягким махровым полотенцем, Вера посмотрела на свое отражение в зеркале: «Нужно поговорить с Глебом. Глупо принимать решение сейчас. Дождусь звонка, и всё обсудим».
Ночь опустилась на город. Уставшая, но полная надежды на лучшее, Вера легла в постель. Она закрыла глаза, пытаясь уснуть, но мысли о Глебе не давали ей покоя.
Прошли недели, наступил новый год, и каждый день Вера ждала звонка от Глеба. Она старалась не терять оптимизма, хотя страх и неуверенность порой захлестывали ее. Однажды телефон неожиданно зазвонил.
– Любимая моя Вера, привет! Поздравляю тебя с наступившим Новым годом! Прости, что пропал. Уехал на задание с командиром.
– Привет, Глеб! Спасибо. Я тебя тоже поздравляю с Новым годом, – ответила Вера, приготовившись к серьезному разговору.
Она пересказала Глебу свой диалог со старшим помощником заместителя главного врача. Глеб тяжело вздохнул.
– Ты ему веришь?
«Я не знаю…» – Вера была в смятении. Статус этого человека внушал доверие, но мотивы для обмана были неясными. Собравшись с духом, она попыталась объяснить свои чувства: «Я не могу сказать, что верю ему безоговорочно. Но мне очень важно обсудить это с тобой», – тон был серьезным.
Глеб рассказал, что произошло. Прежде чем его отправили «за ленточку», у него случился конфликт с тем самым старшим помощником главного врача. Через неделю после приезда Веры из госпиталя, сбежал военнослужащий, который лежал в той же палате. Глеба обвинили в том, что он якобы помог дезертиру бежать. На допросе Глеб отстаивал свою честь, разгорелся конфликт. Вскоре после этого Глеба спешно отправили на передовую. К счастью, тело почти зажило. Старпом, видимо, решил отомстить и рассказал Вере выдуманную историю об измене.
Слова Глеба звучали убедительно, даже трогательно. Стало понятно, что представлял из себя тот, кто позвонил с клеветой. Потом и время расставило всё по своим местам: старшего помощника осудили за превышение должностных полномочий.
Этот случай стал для Веры горьким, но ценным уроком. Она поняла, что нельзя верить только словам, это может привести к разочарованию и боли.
Теперь, сталкиваясь с сомнительными ситуациями, Вера вспоминает слова Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Она научилась прислушиваться к своим чувствам, к интуиции, к тому самому внутреннему голосу, который часто заглушается логикой и, казалось бы, убедительными речами окружающих.
Вера теперь старается слушать сердце. И это, как оказалось, самый надежный способ отличить правду от лжи.

                Товарищи

Вера, уставившись на Глеба в экране телефона, спросила:
– Расскажи мне, какие люди тебя окружают?
Глеб вздохнул, почесал затылок и улыбнулся.
– Слушай, Вер. Абсолютно разные. Есть ребята с зоны, есть контрактники. Есть хорошие, есть плохие люди. В принципе, как и везде. У каждого своя отдельная история, кто-то пришел сюда за деньгами, кто-то не нашел свое место в жизни, кто-то стремился воевать, а кто-то – принудительно. Здесь о каждом человеке можно рассказы писать, –  заметил Глеб.
– Например, командир наш – четкий мужик. Строгий, но живет по понятиям. Если наказывает, то по делу. Пообщавшись с ребятами в других батальонах, слышал, что там за любую просьбу нужно из своего кармана бумажки доставать. А наш – человечный. Его что ни попроси, идет на встречу. У одного товарища, Сашка зовут, недавно жена в город приезжала с ребенком, три года мелкому. А этому пареньку срочное дело прилетело, он у нас второй водитель. Вместо того, чтобы ехать встречать на вокзал, отправился с командиром на неотложное задание. Командир был в курсе всей ситуации, позвал двух солдат и говорит: «Езжайте, встретьте достойно, помогите всем необходимым, да чтоб ни одного волоска с их головы не упало». Сашка даже не знал, как благодарить, настолько обрадовался.
Глеб замолчал, словно вспоминая что-то.
– Отец командира и старший брат были военными, и он пошел по стопам семьи. Ребенком, лет семи, пока все дети резвились на детских площадках, много времени проводил на полигоне. И за это благодарен отцу. Засыпал под гул танков, постоянный запах пороха, но самое запоминающееся – это ночи в казарме. «Огромное помещение, заполненное храпящими, уставшими мужчинами. Я, маленький, забивался в угол на своей раскладушке, слушал их разговоры о службе, о доме, о мечтах. Они делились со мной своим пайком, рассказывали байки и учили меня завязывать морские узлы. В казарме не было места для страха. Только мужская солидарность, взаимовыручка и какое-то особенное, теплое чувство общности. Я чувствовал себя защищенным, окруженным заботой этих суровых, но добрых людей. Сейчас, когда я вырос, понимаю, что эти ночи в казарме сформировали меня как личность. Они научили меня ценить дружбу, уважать старших и не бояться трудностей», – рассказывал командир.
Вера слушала, затаив дыхание.
– Есть у нас еще забавный дядька, старше пятидесяти, позывной Компот. Компот, потому что ему мать постоянно компот на зону возила, пока не умерла. Так он и узнал, что самого близкого человека больше нет в живых, когда компота не увидел в передачке. Работал на севере сварщиком. Получал зарплату 300 тысяч. Но потом расправился со своим соседом, нанеся большое количество ударов раскалённой сваркой. Отсидел пять лет и подписал контракт. Уже третий год в штурмах воюет. Не убиваемый мужик.
Вера поежилась и спросила, стараясь разрядить обстановку:
– А еще кто есть? Расскажи еще про кого-нибудь.
Глеб снова вздохнул, но на этот раз в его вздохе не было тяжести.
– Ну есть у нас еще один кадр… Позывной Тихий. Он вообще молчун. Никто не знает, откуда он, кто он. Просто появился и воюет. Но воюет, как зверь. Ничего не боится, лезет в самое пекло. Говорят, у него какая-то личная вендетта. Но что за вендетта – никто не знает. Он вообще ни с кем не разговаривает. Только выполняет приказы.
– Жуть какая, – снова поежилась Вера. – А он опасный?
– Не знаю, – пожал плечами Глеб. – Для врагов – да. Для своих – вроде нет. Но от него какая-то аура такая… Неприятная. Лучше с ним не связываться.
– Будь осторожен, Глеб, – попросила она. – Пожалуйста.
– Буду, – пообещал Глеб. – Я всегда осторожен.
– А есть те, с кем ты близко подружился? Настолько близко, что на свадьбу бы нашу позвал?
– Да, есть такие. Игорька бы позвал, – поддерживая мысль Веры, сообщил он. – Славный малый. Старше меня на пять лет. Постоянно с ним подкалываем друг друга. Знаешь, так бывает, когда люди поймали одну волну и плывут по ней. Вот мы нашли друг друга.
Вера кивнула, понимая, о чём он говорит. Она тоже знала, как важно найти родственную душу, особенно в трудные времена.
– Игорёк в тылу у нас работает, в прошлом массажист. Так он теперь нам после боя массажи лечебные делает. Игорь семейный человек, есть дочь пяти лет.
Глеб замолчал на мгновение, словно перебирая в памяти какие-то дорогие моменты.
– При мне с супругой разговаривал, а мелкая ему в трубку кричала: «Папа, смотри какое у меня платье». Я после этого еще сильнее захотел дочь, – Глеб тихо засмеялся, и в этом смехе Вера услышала не только радость, но и какую-то щемящую тоску.
Вера на мгновение представила себе Игоря с счастливой женой и с дочкой на руках. И поняла, почему Глеб так привязался к нему. В этом человеке было что-то настоящее и то, что напоминало о мирной жизни, о доме, о семье.
– Он хороший человек, – тихо сказала Вера, и Глеб кивнул, соглашаясь.
– Очень. Он мне как старший брат стал. Всегда поддержит, выслушает. И пошутит так, что сразу легче становится.
– Тогда обязательно позовем его на свадьбу, – улыбнулась Вера. – И его жену, и дочку. Пусть они тоже порадуются за нас.
Они помолчали, глядя друг на друга через экран телефона. В этом молчании было больше слов, чем в любой самой длинной беседе. Они понимали друг друга и чувствовали, несмотря на расстояние, соединяющую их в одно целое любовь.

Мне просто хочется, чтобы ты был рядом
Жизнь – это череда взлетов и падений, радостей и горестей. И когда с нами что-то происходит, естественное желание – поделиться этим с близкими.
Вера очень чуткая девушка. У нее – любящие родители, друзья, разделяющие ее интересы. Но самый близкий человек, которому она могла доверить все свои переживания, – ее любимый, Глеб. Когда он принял решение подписать контракт, возлюбленные не представляли, как это может повлиять на их отношения.
Глеб старался выходить на связь как можно чаще, но иногда между звонками проходила целая неделя и больше. Тогда Вера стала вести новостной дневник – записывать яркие моменты своей жизни, чтобы потом поделиться ими с самым родным человеком во время редких разговоров.
Один из ее любимых способов расслабиться – прогулка по парку с наушниками в ушах. Ничто не предвещало беды. Но вдруг она почувствовала резкий удар, и мир погрузился во тьму. Ее сбил человек на самокате. Вера упала на землю, к ней тут же подбежали прохожие, вызвали скорую. Внешне всё было нормально, крови не было, только большая шишка на лбу говорила о возможном сотрясении.
Когда Вера пришла в себя, первое, что она увидела, – свисающую над ней капельницу и тусклый свет больничной палаты. Заметив ее пробуждение, соседка по палате тут же позвала медсестру.
– Очнулась? Как себя чувствуешь? – с улыбкой заботливо спросила медсестра.
– Голова болит, – очень тихо произнесла Вера.
– Да, такое бывает. Особенно, когда много думаешь – пошутила медсестра, пытаясь ее подбодрить. – У тебя сотрясение, пару дней понаблюдаем за тобой. Еще что-нибудь беспокоит?
– Нет. Где моя сумка?
– Вот, держите, – медсестра достала сумку из шкафчика и протянула ей телефон.
Вера написала маме и папе, что произошло, а также о том, что пару дней будет находиться в больнице. Сообщила на работу. Подруги приехали в тот же вечер, привезли с собой большую корзину фруктов. Они старались подбодрить и поддержать ее всеми возможными способами. Вера была им благодарна, но самое главное, что сейчас было ей необходимо, эта поддержка Глеба. На момент, как она попала в аварию, Глеб уже две недели не выходил на связь…
«Как же я хочу, чтобы ты был рядом! – она посмотрела на стул у своей кровати. – Чтобы ты сидел на этом стуле, держал мою руку и никогда не отпускал. В горе и радости, мы только вдвоем! Мне очень жаль, что сейчас каждое утро мы просыпаемся так далеко друг от друга и проживаем две разные жизни. И только голоса в телефоне нас приближают. Но это бывает так редко... – уткнувшись в подушку, Вера зарыдала. – Мне холодно и страшно, когда тебя нет рядом. Страшно за наше будущее, которое может не наступить. Я всегда скучаю по тебе. Когда же всё закончится?!»
Она проревела пол ночи и уснула на мокрой от слез подушки.

                Перемены. Навстречу судьбе

Утро Веры начиналось с проверки сообщений от Глеба. После чего умывание, душ и обязательно кофе. Вера – кофеман, и еще ни дня не было, чтобы она не пила кофе. Капучино – идеальное начало дня.
В этот раз кофепитие и проверка социальных сетей заняли больше времени, чем обычно, и Вера, боясь опоздать на работу, натянула первое, что попалось под руку, и выскочила из квартиры. Сорок минут езды до офиса, если повезет избежать пробок. А пробки нередко случались в снегопад. Сегодня погода была на стороне Веры, и она успела вовремя. В офисе, где, помимо нее, работали еще два консультанта, она почувствовала что-то неладное. Девушки сидели с огорченным видом и молча смотрели на Веру. Обычно, когда она приходила на работу, в воздухе звенели клавиши компьютеров, а сегодня их лица красноречиво говорили о том, что работы не будет. Тревожная атмосфера царила в кабинете.
– Девочки, что-то случилось? – спросила Вера, чувствуя, как внутри нарастает беспокойство.
– Вера, наш руководитель обанкротился и вынужден закрыть организацию, – сообщила одна из коллег.
– Соответственно, распустив всех работников по домам, – продолжила вторая.
– Мы все уволены? – напрямую спросила Вера.
Девушки кивнули. Вере очень нравилась эта деятельность. В ней она чувствовала себя полезной, общалась с людьми и многое узнала о построении предпринимательской деятельности. С девчонками взаимоотношения были дружеские и полные взаимопонимания. Руководитель (он же основатель) ее тоже устраивал, хоть и появлялся на работе редко.
– Девчонки, вижу, что вы сильно расстроены. Не стоит переживать! Мы молодые, красивые, да еще и с таким опытом! Явно найдем работу! Даже если не быстро. Главное, набраться терпения и поддерживать позитивный настрой и распорядок дня. Помните, что работа не определяет ценность человека! – произнесла Вера, постаравшись максимально подбодрить не только девчонок, но и себя.
–- Да, ты права! – произнесла одна из коллег.
– А у меня идея! Давайте отметим это событие. Чего ж теперь плакать! И руководителя Павла Семёновича пригласим.
Девушки дружно поддержали предложение Веры и тут же бодро принялись сочинять приглашение на сегодняшний вечер в общий чат.
Местом встречи был выбран бар с большим танцполом. Компания выпивала, все говорили друг другу пожелания, шутили и танцевали. Когда Вера отправилась танцевать под очередную ее любимую песню, позвонил Глеб.
– Милая моя, привет! – в трубке так громко играла музыка, так что Глеб даже отодвинул телефон от уха.
– Любимый, меня уволили! – кричала Вера, пытаясь перекричать диджея. Понимая, что это бесполезно, Вера поспешила выйти на улицу.
– Что? В каком смысле? – напрягшись, спросил Глеб.
– Я осталась без работы. Компания закрывается, – сообщила Вера.
– Вон оно что! Теперь понятно. Ты сильно расстроилась? – спокойно спросил Глеб.
– Вообще не расстроилась. Я переезжаю к тебе!
Глеб четко услышал сказанные слова, но решил продолжить разговор на эту тему в другой раз, когда Вера будет дома. Пожелав ей хорошего вечера, он сообщил, что постарается позвонить завтра. Вера вернулась в бар, решив насладиться вечером и не думать о будущем.
Вечеринка закончилась поздно. Вера обняла девчонок на прощание, пообещав оставаться на связи. Немного грустный Павел Семёнович благодарил за поддержку, пожал девушкам руки и пожелал удачи. Вера вызвала такси и отправилась домой, чувствуя приятную усталость и легкое опьянение.
Утром Вера вспомнила вчерашний разговор с Глебом. Переехать в Луганск было не спонтанное решение. Она давно думала об этом, но наличие стабильной работы и неплохого заработка ее останавливало. Ранее они никогда не поднимали этот вопрос, но сейчас ей безумно хотелось услышать мнение любимого.
Глеб позвонил вечером:
– Любимая моя Вера, как себя чувствуешь?
– Чувствую себя прекрасно. Мне кажется, это начало чего-то нового. Я давно хотела тебе предложить: как ты смотришь на то, что я перееду в Луганск? У нас появится возможность чаще видеться, когда ты будешь приезжать в город или проезжать мимо. Пусть эта встреча продлится две минуты, но ты не представляешь, какое это счастье будет для меня!
– Вера, я даже не знаю, что сказать. Я, конечно, очень рад, что ты хочешь быть ближе, и мне безумно этого хочется. Ты же понимаешь, что это опасно! Иногда в город прилетает дроны со стороны противника. Я буду за тебя переживать! – спокойно, но без попыток переубедить, сказал Глеб. – Ты хорошо подумала?
– Я хорошо подумала, – голос Веры звучал твёрдо. – Ты хочешь, чтобы я была ближе?
– Конечно, хочу.
Родители Веры на удивление спокойно отреагировали на решение дочери. В Луганске жила давняя знакомая мамы, которая подробно описала обстановку в городе. Через месяц Вера уже жила в Луганске. Обладая опытом и знаниями в сфере бизнеса, она решила рискнуть и попробовать себя в предпринимательстве.
С Глебом виделась каждую его поездку в город. Для бойца эти встречи были глотком свежего воздуха, напоминанием о том, что есть ради чего жить и двигаться дальше. Иногда это были мимолетные две минуты, а иногда – драгоценные пару часов, наполненные теплом и близостью. Вера больше не боялась, что забудет его запах, его голос, его прикосновения.
Они словно одно целое. Понимают друг друга с полуслова, поддерживают в любых начинаниях и ни в чем не ограничивают. Каждый из них принимает собственное решение, решение, которое подсказывает сердце. И это доверие, эта свобода выбора, только укрепляют их единство.
Всем парам, всем семьям, пережившим это испытание, низкий поклон! Вы мои супергерои! Вы доказали, что любовь сильнее обстоятельств.

Разбитые сердца
Мой дорогой читатель, истории Веры и Глеба, полные романтики и взаимопонимания, безусловно, вдохновляют. Но жизнь часто преподносит нам горькие уроки. К сожалению, не все семьи выдерживают испытания, которые им подбрасывает судьба.
 Хочу поделиться с вами несколькими историями, которые, возможно, заставят вас задуматься о хрупкости человеческих отношений и о том, как легко они могут рухнуть под натиском обстоятельств.
«Мне сегодня позвонила моя жена. Сказала, что подала на развод. Разлюбила, встретила другого. Пять лет вместе прожили. Я на ней женился, когда она была беременна, к сожалению, не от меня. Дочь ее полюбил, как родную», – Дима, 35 лет.
«Мы разводимся после 13 лет брака, 5 лет из них я нахожусь на войне. Зарабатываю, чтобы закрыть совместные долги. Призналась, что пропала искра», – Максим, 40 лет.
«Признался, что познакомился с ней на рынке. Начали общаться, а после встречаться, скрывал от меня неверность. Как узнала? Она мне написала», – Светлана, 25 лет.
«Год встречаемся с военным, старше меня на 20 лет. Поехал в Москву на свадьбу друга. Вдруг присылает мне кружочки в Телеграм с вечеринки. Через несколько дней выясняется, что это была его свадьба», – Даша, 20 лет.
«Я переводила ему каждую неделю по 20 тыс. руб. Его сослуживцы рассказали, что он ухаживает за местной медсестрой и отдает все деньги ей», – Татьяна, 34 года.
«Он позвонил мне утром и попросил подать на развод, аргументируя это тем, что влюбился в другую», – Эльвира, 28 лет.
«Свою карту, на которую начисляли солдатскую зарплату, я оставил ей. Когда пришла СМС о перечислении крупной денежной выплаты за ранение, я, словно что-то предчувствуя, поменял пин-код. И через некоторое время мне приходит другая эсэмэска – кто-то по старому пин-коду пытался снять со счета очень крупную сумму. Позвонил невесте, спросил, для чего ей такая сумма, на что не получил конкретного ответа, а также никаких вопросов, как себя чувствую…» – В., 23 года.
Эти истории показывают, что военные действия, расстояние, деньги, банальная неверность – всё это может стать смертельным ударом даже для самых крепких отношений.
Я не хочу занимать чью-либо сторону: ни мужскую, ни женскую. Никого не осуждаю. Это сугубо личное дело каждого.
Не стоит делать акцент на том, что человек служит в вооруженных силах или нет. Предательство и обман, к сожалению, не имеют ни звания, ни профессии. Так может поступить абсолютно любой человек, независимо от его социального статуса или рода деятельности.
Мое видение простое: будьте честны друг с другом, открыты в своих чувствах и не бойтесь говорить о своих проблемах.
К сожалению, иногда, несмотря на все усилия, отношения всё равно рушатся. И тогда важно найти в себе силы отпустить прошлое и двигаться дальше. Не зацикливайтесь на боли и обидах, а постарайтесь извлечь урок из произошедшего. Помните, что вы достойны счастья и любви.
Напоследок хочу сказать: не бойтесь любить. Даже если вам пришлось пережить разочарование, не закрывайте свое сердце для новых чувств. Любовь – это самое прекрасное, что есть в нашей жизни, и она стоит того, чтобы рисковать. Просто будьте осторожны, внимательны и выбирайте тех, кто действительно вас ценит и уважает.
В конце концов, даже среди самых суровых реалий всегда есть место для надежды и веры в лучшее. Возможно, где-то там, за горизонтом, вас ждет своя история любви, такая же прекрасная и вдохновляющая, как история Веры и Глеба.


Рецензии