Как выглядели Хетты
• Хетты научились изготавливать достаточно сложные железные предметы. Хеттским царством управляли царь и чиновники, возглавлявшие несколько независимых ветвей власти. Поклонялись хетты богам бурь и гроз.
• Затяжной конфликт хеттов с египтянами привёл к подписанию первого в истории мирного договора.
Хетты были группой древних индоевропейских племён, мигрировавших в Малую Азию и основавшие около 1600 г. до н. э. империю со столицей в городе Хаттуса на территории современной Турции.
Основание Хеттского царства датируется примерно 1680 годом до н.э. и приписывается Лабарне I или Хаттусили I (возможно, одному и тому же человеку). Именно в это время Хаттуса и прилегающие земли были окончательно захвачены. Однако власть, процветание и единство, достигнутые Хаттусили I, по-видимому, были недолгими, поскольку хеттские тексты обвиняют сыновей Хаттусили I в широко распространенной коррупции. Возможно, по этой причине Хаттусили I выбрал своим преемником своего внука Мурсили I. Мурсили I продолжил завоевания Хаттусили I и возглавил многочисленные набеги в Месопотамию. Его наиболее заметными годами были 1595 год до н.э., когда он захватил Мари и Вавилонию, и 1531 год до н.э., когда он разграбил Вавилон и передал его касситам. Кампании Мурсили, возможно, также были ответственны за повторное внедрение клинописи в Анатолии.
Длительные кампании Мурсили I серьезно истощили ресурсы Хеттского царства, и его долгое отсутствие привело Хаттусу в состояние анархии. Как таковой, он был убит вскоре после своего возвращения, и королевство вступило в период слабости. К хеттским царям относились как к первым среди равных, и наследование не было закреплено юридически. Это привело к интенсивному соперничеству между Северной и Южной ветвями королевской семьи. Царство Митанни воспользовалось возможностью, предоставленной ослабленным государством хеттов, чтобы захватить Алеппо и другие хеттские территории.
Возможно, в ответ на их слабость, именно в этот период Хетты разработали одно из своих самых важных нововведений. Они были очень активны в своих усилиях по заключению договоров и союзов с соседними государствами, настолько, что их считают самыми ранними известными пионерами в международной дипломатии. Сеть дипломатических отношений, которую они установили, простиралась через Анатолию, Ближний Восток и Эгейское море до Микенской Греции. Эти союзы помогали сохранять свою власть и влияние даже тогда, когда они переживали периоды слабости и разобщённости.
Тем не менее, несмотря на эти изменения, хетты часто боролись за сохранение своей власти, и за сильными царями часто следовали слабые. На протяжении всей своей истории они переживали период расширения при сильных правителях и сокращения при слабых. Период Нового царства начался с Тудхалия I, который победил царства Алеппо, Митанни и Арзаву примерно около 1400 года до нашей эры. За его правлением последовал период слабости, во время которого врагам удалось разрушить город Хаттуса.
Во время Нового царства Хеттская империя достигла наибольшего размаха при Суппилулиуме I (1344-1322 гг. до н.э.) и его ближайших преемниках. Первоначально генерал и советник Тудхалия II, Суппилулимуа сверг своего брата Тудхлию III, чтобы стать правителем. Будучи царём, Суппилулимуа разгромил Алеппо и Кархемыш (Каркемиш), превратил Митанни в вассала ассирийского царя, который был зятем Суппилулимуа, и захватил египетскую территорию в Сирии. Этими завоеваниями управляли многочисленные сыновья и родственники Суппилулимуа, что сделало его верховным властителем Ближнего Востока. Он также был великим строителем, которому приписывают несколько массивных каменных рельефов и другие проекты.
Даже могущественные Египтяне были готовы заключить союзный брак с Суппилулиумой. Вдова Тутанхамона, Анхесенамон , попросила Суппилулимуа послать одного из своих сыновей ей в мужья. Однако принц умер при загадочных обстоятельствах в пути, что привело к возобновлению войны между Египтом и Хеттами. Им удалось захватить большие участки египетской территории в Леванте и много пленных. Однако эти пленники принесли с собой в Империю смертельную чуму, которая настигла и Суппилулимуа I.
Битва при Кадеше
Соперничество между египтянами и хеттами продолжалось ещё долго после смерти Суппилулиумуа I, особенно за контроль над Левантом. Оба считали этот регион жизненно важным для своей безопасности и экономического благополучия.
В 1274 году до н.э. хеттская армия под командованием Муваталли II столкнулась с войсками Рамзеса II в пограничном городе Кадеш. Обе армии были примерно одинакового размера, но Рамсес был введён в заблуждение, думая, что Муваталли был далеко, и поэтому был застигнут врасплох. Хетты застали Египтян в засаде как раз в тот момент, когда они разбивали лагерь, и сумели рассеять одну из египетских дивизий. Считая себя победителями, Хетты начали грабить египетский лагерь. Однако, когда прибыло египетское подкрепление, они смогли отбить их атаку их и нанести большие потери.
Хеттская империя достигла расцвета в середине XIV в. до н. э., когда её территория простиралась на всю Анатолию вплоть до северного Леванта и Верхней Месопотамии.
Как и многие другие индоевропейские племена, Хетты кочевали в поисках новых мест для жизни и могли передвигаться на дальние расстояния благодаря одомашниванию лошадей. Изобретение таких технологий как колесо и повозки, также использовавшихся в древней Месопотамии и других ранних цивилизациях этого региона, способствовало быстрому развитию цивилизаций, занимавшихся земледелием и скотоводством.
После примерно 1180 г. до н. э. Хеттская империя прекратила существование и распалась на несколько позднехеттских (или неохеттских) городов-государств, некоторые из которых просуществовали вплоть до VIII в. до н. э.
Хеттская империя была в расцвете в середине XIV в. до н. э.
Культура
Хеттский язык относился к индоевропейской группе, к которой также относятся многие современные языки, на которых говорят в Европе, Восточной и Южной Азии, а также в Южной и Северной Америки. Хетты получили своё название после раскопок XIX века, когда учёные отождествили их с жившим среди израэлитов хеттским народом, упомянутым в Библии.
Несмотря на то, что расцвет Хеттской цивилизации пришёлся на бронзовый век, начавшийся около 3000 г. до н. э., Хетты считаются пионерами железного века: они начали изготавливать изделия из железа около 1400 г. до н. э. Это было важным технологическим прорывом, поскольку железные и стальные орудия давали им преимущество перед бронзовыми. Есть несколько теорий изобретения хеттами железа. Некоторые историки полагают, что хетты много лет экспериментировали с металлами благодаря чему, в конце концов, открыли переплавку, позволившую изготавливать изделия из железа. Температура плавления железа выше, чем, например, у меди или олова. Также существует теория, согласно которой Хетты переняли более продвинутые технологии у народов, проживавших в горах Загроса на западе современного Ирана. Так или иначе, это новшество позволяло Хеттам активно торговать с Ассирийцами и Египтянами, где спрос на железо был высок.
История хеттской цивилизации известна нам благодаря найденным на её территории клинописным текстам, а также дипломатическим и торговым посланиям, обнаруженным в архивах Египта и Среднего Востока. Клинопись свидетельствует о существовании связи с империями Месопотамии, либо в виде прямого сообщения, либо посредством покорения Хаттов — ещё одного народа центрально-Анатолийской группы, представители которые в свою очередь общались с Шумерами — одной из империй Месопотамии. Так или иначе, Хетты переняли месопотамскую письменность.
Правительство
Во главе Хеттского государства стоял царь, которого после смерти сменял наследник — один из царских потомков, которому с самого рождения была уготована судьба занять хеттский трон. Однако некоторые ветви власти возглавляли относительно независимые чиновники, то есть не вся власть принадлежала единолично царю. К таким должностям относились, например, глава королевской охраны, главный писец и даже главный виночерпий!
Детали повседневной жизни и культуры хеттов остаются тайной из-за того, что в дошедших до нас источниках рассказывается в основном о царях и их походах. Известно, что хетты пользовались аккадской письменностью, но говорили на своём индоевропейском языке и использовали цилиндрические печати для подписывания документов и пометки частной собственности, как это делали в Месопотамии, что указывает на возможную связи этих двух культур.
Однако хетты могли узнать о традициях Месопотамии через хаттов — народов, населявших Анатолию, и, имевших активные связи с месопотамским Шумером. Хеттская культура и образ жизни очень похожи на хаттские, но мы не знаем точно деталей взаимодействия этих двух цивилизаций из-за слишком малого количества обнаруженных свидетельств.
Религия
В хеттском пантеоне — группе богов в политеистических религиях — главенствовали боги грома. Верховным богом был Тархунт, именовавшийся Завоевателем, Царём Кумми, Царём Небес и Повелителем земли хаттской. Он считался богом войны и победы, в первую очередь — над иноземцами. Это может свидетельствовать о воинственности Хеттской цивилизации.
Битва при Кадеше
Одно из самых известных хеттских сражений произошло в 1274 г. до н. э. против Египетского фараона Рамсеса II. Важность этой битвы подчёркивает тот факт, что обе стороны объявили о своей победе, что привело к заключению в 1258 г. до н. э. первого известного историкам мирного договора.
Конфликт между Хеттами и Египтянами
Хетты давно устраивали набеги на территорию Египта, доставляя неприятности фараону Тутмосу III. Фараон Рамсес II решил в конце концов изгнать их из своей империи. Он надеялся укрепить позиции, захватив приграничный хеттский город Кадеш, являвшийся для них важным торговым центром. Он выдвинулся из Египта против хеттского царя Муваталли II с войском, насчитывавшем 20 000 солдат, разделённых на 4 корпуса.
Битва
Египетские и хеттские силы оказались практически равными, возможно, поэтому обе стороны объявили о своей победе. Египетские колесницы были быстрее, поскольку их экипаж состоял всего из двух человек. Хетты же сажали в колесницы дополнительных солдат, что в свою очередь позволяло им метать из каждой колесницы больше копий. Совместное использование колесниц и железного оружия, которое прочнее бронзового, свидетельствует о том, что военные технологии в Египетской и Хеттской цивилизациях были одними из самых продвинутых для своего времени. Оба государства имели сильную власть и могли отправлять войска на войну для защиты своих территорий.
Последствия
Рамсес II провозгласил себя победителем, рассказав в Египте, якобы он разгромил войска противника. Муваталли II также заявил о своей победе, ведь ему удалось отстоять Кадеш. Подписанный в результате битвы при Кадеше первый в истории мирный договор стал важной вехой, поскольку продемонстрировал, что крупные цивилизации могли договориться о приостановке ведения военных действий друг против друга .
Как выглядели хетты?
Их профиль напоминает «греческий»: у них — высокий лоб, слабо намечена переносица. Телосложение Хеттов, скорее, крепкое, коренастое, чем стройное; они несколько склонны к полноте. В отличие от Египтян и других азиатских народов, Хетты не подрезали волосы, не выбривали голову наголо и не носили парики.
Но исследования на Урале, открыли интересные факты:
Вслед за Аркаимом археологи нашли в уральской степи еще два десятка подобных укрепленных поселений бронзового века. Появилось понятие "Страна городов" — археологические памятники Челябинской области, относящиеся к эпохе бронзы.
Как объяснял первооткрыватель Геннадий Зданович: "На Аркаиме есть все признаки урбанизации: ограниченная мощными оборонительными стенами, плотно застроенная территория с выделенным центром, местом ритуальных действий и административных решений. Отдельно — за пределами оборонительных стен — выделена территория для хозяйственных нужд: металлургии, кожевенного дела и содержания скота".
Загадка для археологов
Аркаим поражал продуманностью планировки. Диаметр укреплений составлял около 170 метров — две линии стен, жилые постройки, улицы и центральная площадь. Размер участка доходил до 20 тысяч квадратных метров — три футбольных поля, население достигало двух-четырех тысяч человек.
Территория была тщательно спланирована, обеспечена водой и даже канализационной системой. Строили не отдельные дома, а жилые "муравейники" из дерева и подобия кирпича — смеси соломы, песка и навоза. Внутри каждого помещения располагались печь, очаг и колодец.
Поселения хорошо укреплялись: по периметру возводили мощные стены, рвы и валы для обороны. Освоенная территория вокруг города простиралась на 25-30 километров — расстояние дневного перехода.
Древняя обсерватория
Ученые обнаружили удивительную особенность: город был спроектирован с учетом положения солнца, луны и звезд и мог использоваться как обсерватория. Благодаря этому Аркаим получил название "Город солнца".
Геометрическая точность планировки и астрономические функции делали древнее поселение уникальным для своей эпохи — рубежа XX/XVIII-XVIII/XVI веков до нашей эры. Иначе говоря, Аркаим существовал приблизительно в период с 2000-х до 1600-х годов до нашей эры, то есть около 3600-4000 лет назад.
Загадочные строители
Откуда пришли создатели Аркаима? По мнению "Комсомольской правды", наиболее убедительная версия связывает их происхождение с территорией на границе Юго-Восточной Анатолии и Северной Сирии. Переселенцы шли через Кавказ, о чем свидетельствует схожесть узоров на кувшинах с керамикой тех регионов.
Множество параллелей обнаружено между древними поселениями Малой Азии и Аркаимом: от строения домов до устройства металлургических печей. По черепам удалось реконструировать облик аркаимцев — они имели европейские черты лица. Разговаривали, судя по всему, на индоевропейских языках.
Воины бронзового века
Вопреки романтическим представлениям эзотериков о мирных аркаимцах, исследователи утверждают: это было воинственное племя. Миграция на дальние расстояния была невозможна без многочисленных солдат для разведки маршрутов, охраны переселенцев и захвата ресурсов.
Главным оружием служил лук — археологи нашли массу деталей и наконечников стрел. Важную боевую роль играли колесницы. Удивительно, но когда в Египте только появились колесницы, аркаимцы уже активно их использовали.
В рационе преобладало мясо коров, овец, коз, лошадей. Ели даже верблюдов — их останки сначала заставили ученых думать, что в Стране городов разводили этих животных. Позже выяснилось: верблюды прибывали с торговыми караванами.
Эти находки, дают представление о передвижении людей в древности. Еще одна мысль появляется после обнаружения не медных изделий из металла. Вероятно Аркаимцы - они же Хетты, научились выплавлять железо именно на Урале. Но вопрос- "Кто их этому научил?" Кто были те местные жители, которые уже освоили новые технологии в обработке металлов.
Библия и Троя
Есть веские основания предполагать связь между хеттами и историческим, а не гомеровским городом Троей. Хотя точная природа взаимоотношений между хеттами и народами Западной Анатолии неясна, они, безусловно, знали друг о друге. В хеттских записях упоминаются «Вилуса» и «Таруиса», которые, вероятно, являются хеттскими названиями Илиона и Трои. Ещё в одном хеттском документе упоминается конфликт между Алаксанду и царём Аххиявы, который приравнивается к Ахее, гомеровскому названию Греции.
Троя.
Хетты также появляются в Ветхом Завете Библии как друзья или союзники израильтян. Неясно, являются ли исторические хетты тем же народом, что и библейские хетты. Когда археологи XIX века впервые обнаружили неизвестных индоевропейцев в Центральной Анатолии, они назвали их в честь библейских хеттов. Тем не менее, в Ветхозаветной книге Бытия друг Авраама Ефрон является хеттом, и Исав берёт в жёны двух хеттских женщин. Позже царь Давид возжелал Вирсавию, жену Урии Хеттеянина, одного из своих военачальников, которого он приказал убить. В период Разделённой монархии Хетты снабжали Иудею кедром, колесницами и лошадьми. Другие библейские отрывки весьма критичны по отношению к Хеттам, но Хетты, похоже, никогда не воевали с израильтянами.
Длительная война с Египтом серьёзно ослабила Хеттскую империю, что затруднило сопротивление растущей мощи неоассирийцев. Территория хеттов в Леванте медленно аннексировалась неоассирийцами, которые даже смогли продвинуться вглубь Анатолии. В ответ хетты заключили союз с Египтом, который был включен в качестве пункта Кадешского договора. Однако хеттам не удалось остановить наступление неоассирийцев. Последний сильный хеттский царь Тудхалия IV (1237-1209 гг. до н.э.) смог выиграть несколько сражений и даже ненадолго завоевать Кипр. В конечном счёте, он не смог защитить царство Митанни и потерпел тяжёлое поражение от неоассирийцев в битве при Нирии. После этого поражения неоассирийцы захватили хеттские территории в Сирии и большую часть Анатолии.
Последний смертельный удар по империи хеттов был нанесён в рамках того, что сегодня называют крахом позднего бронзового века. В период около 1200-1150 гг. до н.э. серия жестоких бедствий привела к разрушению цивилизаций бронзового века по всему Восточному Средиземноморью. В случае с хеттами их центрально-анатолийское сердце было поражено непрерывными волнами захватчиков из Каски, Фригии и Брюгге. Сочетание потери территории и торговых путей неоассирийцами, разрушения Хаттусы в 1180 году до н.э. каской, фригийцами и бригесами и внутренних проблем привело к тому, что к 1160 году до н.э. некогда могущественной Хеттской империи больше не было.
В XIII в. до н. э. в Леванте наступило смутное время: в регион внезапно прибыли «Народы моря» — неизвестные племена, нападавшие с воды на средиземноморские и египетские города, таким образом Хеттское царство прекратило существование, распавшись на несколько независимых «неохеттских» городов-государств.
Наследие
После распада Хеттской империи в Анатолии и северной Сирии появилось несколько сиро-хеттских государств. Хотя некоторые из них были довольно могущественными, все они в конечном итоге были включены в Неоассирийскую империю. Сами хетты постепенно ассимилировались со своими соседями и исчезли как отдельная этническая группа. В конце XIX и начале XX веков археологи заново открыли хеттов, и была основана новая область хеттологии.
На сегодняшний день были раскопаны несколько великих хеттских памятников в современной Турции. Кроме того, хеттская столица Хаттуса сохранена как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая большая коллекция хеттских артефактов в мире хранится в Музее анатолийской цивилизации в Анкаре, Турция. Несколько современных учреждений в Турции, таких как государственный Etibank (хеттский банк), носят названия, вдохновлённые хеттами. Спустя долгое время после того, как они исчезли в тумане истории, влияние некогда могущественных хеттов всё ещё можно увидеть и сегодня в некоторых сохранившихся памятниках и артефактах.
Свидетельство о публикации №225081001631