Что такое красота
Много-много всего отвратительного произошло в его жизни за эти годы.
В тот прошлый раз, он был в городе на Неве с Ольгой. Тогда они с ней были в браке ещё только второй год.
К Санкт-Петербургу у Влада было особенное отношение и узнав, что его молодая жена не была в Северной Венеции ни разу, ему захотелось познакомить Ольгу с красотой, которая восхищала и покоряла его, Влада, каждый раз, когда он бродил по этому прекрасному городу.
Тогда Владу исполнилось двадцать восемь. Он уже «крепко стоял на ногах». Уверенно занял в бизнесе свою нишу и готов был делиться всеми благами, которые предоставлял ему устойчивый и успешный бизнес со своей молодой женой.
Ольга была моложе Влада на пять лет. Он женился на ней сразу после окончания Ольгой университета. Женился на умной, красивой, воспитанной девушке из провинции, которая, как ему казалось тогда, станет ему хорошей женой.
В его душе не было безумной страсти. Была приятная влюблённость и уверенность в том, что он поступает правильно, как ВСЕГДА.
Влад хорошо запомнил ту поездку в Санкт-Петербург по двум причинам: одна причина была очень грустной. Другую он старался не вспоминать. потому, что от неё у него сладко щемило сердце. Его ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА с Ясей.
Тогда, в Санкт-Петербурге он впервые узнал, что его спокойная и разумная жена имела очень плохую наследственность по женской линии – слабые легкие. Предрасположенность к легочным заболеваниям.
Нет, она не обманывала Влада! Она просто считала, что если её тетка, сестра матери, умерла от туберкулёза, не дожив до тридцати лет, а бабушка умерла в сорок пять от той же болезни, то все это не имело никакого отношения к ней, «Красавице, Спортсменке, Комсомолке».
Именно в той поездке, которая пришлась на осень, влажную, пасмурную и холодную, у Ольги обострился хронический с детства бронхит. Появилась одышка и изнуряющий хриплый кашель. Именно в Санкт-Петербурге, в частной клинике, пожилой, симпатичный Владу доктор, предупредил его, что у неё – слабые легкие и предрасположенность к легочным болезням. Доктор призвал его «беречь красавицу-жену», чаще возить её в «теплые края» и не торопиться с детьми.
После той поездки, Ольга прожила пять лет. Вернее было бы сказать, не прожила, а промучилась. Так как, в течении всех этих лет Влад не помнил Ольгу здоровой больше месяца.
Бесконечные клиники, санатории, реабилитационные центры. Владу казалось, что Ольге не хватает «желания жить». Она решила, что постоянно болеть и лечиться – это её предназначение в жизни и тихо, и спокойно угасала у Влада на глазах.
Влад разрывался между работой и уходом за женой. Старался заинтересовать её, хоть чем-нибудь, но та упорно не хотела ничего слушать и ни во что верить не собиралась.
Она ушла, не дожив до тридцати лет, в дорогой частной клинике на руках у Влада. Просто тяжело вздохнула, закрыла свои большие грустные глаза, которые за время её болезни превратились из голубых в темно-серые, и ушла из жизни мужа, не подарив ему ни наследников, ни радости, ни любви.
Жизнь с Ольгой Влад расценивал, как посланное ему «ИСПЫТАНИЕ», с которым он кое-как справился.
После смерти жены, прошло уже больше трех лет. В душе Влада остались воспоминания о хрупкости человеческой жизни. Сам Влад не был пессимистом, так как был высоким, сильным и красивым мужчиной. Но к жизни он всегда относился с большой серьезностью, а после смерти молодой жены начал считать человеческую жизнь очень уязвимой.
Вторым, самым ярким воспоминанием о той поездке, десятилетней давности, Влад считал своё знакомство с девочкой Ясей.
Влад точно запомнил возраст девочки. В тот день ей исполнилось пятнадцать лет. Отец Яси, заместитель Влада, практически исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала, Владимир Сергеевич Воронин пригласил Влада с женой, к себе на дачу, в пригород Санкт-Петербурга, на день рождения своей дочери.
Дочерью тот неимоверно гордился. Причину этой гордости Владу было разгадывать малоинтересно. Чего он, Влад, не видал на дне рождения «прыщавого подростка», но суббота выдалась солнечной, и Ольге захотелось на свежий воздух, на природу.
Уже в то время Влад старался ничем не расстраивать жену и они, взяв на прокат автомобиль, отправились в пригород. Дачный посёлок находился в сосновом лесу. По пути к нужному строению, они проехали живописное лесное озеро. Впервые Влад видел такое оживление и счастье на лице своей жены, с тех пор, как седой доктор озвучил Владу свои опасения по поводу её здоровья. Поэтому и настроение Влада тоже стало отличным, словно предвкушающим что-то приятное и необыкновенное.
Они без труда нашли нужную улицу и красивый двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна с застеклённой просторной верандой, высокой ломанной зелёной крышей .
Готовясь к поездке, Влад немного поспорил с женой о подарке. Оля считала, что в пятнадцать лет девушка уже ждёт цветов и украшений. А Влад утверждал, что в пятнадцать лет подросток – ещё наполовину ребёнок и ждёт мягких игрушек и сладостей.
В споре, как обычно, победила жена. Купив два букета, нежно розовый - для именинницы, алый - для мамы виновницы торжества. Влад с Ольгой заглянули в ювелирный магазинчик и изящная подвеска, Дева на тоненькой короткой цепочке заняла своё место в бархатной темно синей коробочке, в качестве подарка.
У калитки нужного дома их встречал Воронов и приятная женщина с ярко голубыми глазами и белокурыми, слегка растрёпанными волосами. Мужчины, из числа приглашённых, толпились у мангала. Женская половина расположилась на длинных качелях и на пластмассовых креслах.
Гости излучали доброжелательность и неназойливое внимание, поэтому Влад легко смирился с тем, что в ближайшие пару часов будет под неторопливую беседу жевать шашлык, жаренные колбаски и наблюдать за беготней младших детишек.
- Хотелось бы поздравить виновницу торжества, - проговорила Ольга улыбающейся матери.
- Так, вон же она, ответила женщина и повернулась к крыльцу дома.
Вот тогда Влад и увидел Ясю впервые.
Он сразу понял, что ошибался, когда доказывал жене, что в пятнадцать лет девушка – прыщавый подросток… Девушка, которая смущённо улыбаясь, спускалась с крыльца и шла навстречу гостям, была скорее неземным созданием, ПРИНЦЕССОЙ, но никак ни «прыщавым подростком».
Ярко зелёные глаза с золотыми крапинками на радужке смотрели Владу прямо в душу. Правильный овал лица с нежным румянцем и высоким лбом был обрамлен каштановыми волосами, уложенными в высокую красивую причёску. Она гордо несла свою красивую головку на длинной прекрасной шейке и держалась так прямо и с таким достоинством, что была похожа на БОГИНЮ, почтившую присутствием «своих земных подданных».
При этом во всем её облике не было не высокомерия, не негатива, а лишь радостное ожидание Встречи и Радости. Радости от юности, от своей сияющей красоты… От ожидания Жизни!
У Влада перехватило дыхание. Отец девушки заметил смятение Влада и с гордостью и удовлетворением заметил негромко:
- Вот такая она, наша Ярослава Владимировна! И посмотрел на дочь с уважением и нескрываемым восхищением.
Как в замедленной съёмке Влад протянул имениннице цветы и неожиданно для самого себя прихватив тоненькие длинные пальчики девушки поцеловал тыльную сторону её ладони, как взрослой. Рука чуть дрожала в его захвате. Но горячая волна удовольствия от этого невинного поцелуя пронзила Влада с головы до пят.
Рядом засуетилась Ольга. Достав купленный в подарок кулон из коробочки, пыталась застегнуть цепочку на тонкой нежной шейке девушки. И Влад огорчённо подумал о том, что если бы Ольга попросила его, Влада помочь надеть цепочку, то он был бы просто «на седьмом небе от счастья». Тогда он смог бы коснуться нежной кожи и заправить каштановую прядку волос, выбившуюся из причёски, за аккуратное ушко.
При этом мысли и чувства Влада, направленные на эту девочку не были, ни пошлыми, ни вульгарными, ни плотскими. Только восхищение и не понятный самому Владу восторг!
Сейчас, подъезжая к Санкт-Петербургу, Влад вдруг понял, что образ пленительной девушки все эти десять лет жил в каких-то самых потайных уголках его души, не напрягая и не тревожа. Это воспоминание жило в нём, как светлое, приятное воспоминание, приносящее радость и умиротворение.
Он знал, из случайных откровений своего зама по Санкт-Петербургскому филиалу, что дочь его за это время закончила Университет. Окончив технический факультет, она уже два года работала в какой-то фирме системным программистом. Странная специальность для такой красивой девушки, как-то подумалось Владу.
Увидев на перроне высокую, сутуловатую фигуру Воронова, Влад почему-то вспомнил, что он опять приехал в сентябре. На днях Ясе исполнится двадцать пять лет. Ему очень хотелось узнать о её судьбе, но какое-то несвойственное Владу смущение, мешало расспросить Владимира Сергеевича о его дочери.
Может быть, Воронов сам что-нибудь расскажет, - подумал Влад. Мало вероятно, что такая красавица до сих пор не замужем, - подумал он с грустью и отложил свои мысли о девушке «в долгий ящик».
Дел в филиале накопилось множество. Были такие, которые без вмешательства Влада, решить было невозможно. Всю неделю он работал очень напряжённо, но где-то в глубине души постоянно ждал, пригласит его Воронов к себе в гости или нет. Он даже хотел напроситься сам, но так и не решился на такой «отчаянный поступок». Какие-то, несвойственные Владу смятение и стеснительность напали на него.
В четверг Влад уже почти решился напомнить Воронову, что десять лет назад, в это же время, был у того на даче и теперь тоже хотел бы выбраться «на свежий воздух», но Владу не пришлось «унижаться» перед подчиненным, напрашиваясь к тому в гости.
Утром в пятницу они встретились в кабинете Воронова для обсуждения текущих проблем и тот вдруг смущённо улыбаясь, промолвил:
- Не, знаю, помните ли Владислав Андреевич, что десять лет назад были у меня в гостях, на даче?
-В эти выходные наша семья собирается в том же месте и по тому же поводу: день рождения дочери. Правда теперь ей уже стукнет двадцать пять! Как быстро летит время… Если у Вас нет других планов на выходные, то будем рады видеть Вас… Можете приехать со спутницей, если вы здесь – ни один, - закончил он свою длинную тираду.
От последних слов Воронова Влада просто передёрнуло. Он так хотел увидеть Ясю, которая десять лет назад произвела на него такое незабываемое впечатление, так ждал этого приглашения, что его просто покоробило от предложения приехать на дачу с девушкой.
Воронов знал о смерти жены Влада.
Чтобы скрыть своё смятение, Влад уточнил у Воронова с улыбкой:
- А что у Вас все на этом празднике жизни будут исключительно парами?
- Ну, почему же, - объяснил без промедления Владимир Сергеевич.
- Парами будут только семейные: мы с супругой, ближайшие родственники, старший сын с женой. У дочери – подруги и друзья и наш младший сын – в одиночестве…
- Я присоединюсь к Вашему младшему сыну, если можно, - с улыбкой и облегчением промолвил Влад.
- Правда, не мешает мне приглядеться к «друзьям Ярославы», - подумал он с тревогой.
Вечером после работы Влад завис в ювелирном на Невском проспекте. Он очень хорошо помнил, как рада была девушка подарку, на котором настояла десять лет назад его Ольга.
Влад сначала хотел подарить девушке кольцо с крохотным золотым ликом Девы, вместо камня. Но подумав о том, что подарок кольца может быть истолкован гостями неоднозначно, остановился на изящном браслете с тем же знаком зодиака.
Купив два букета и сев в служебный автомобиль, которым пользовался с Санкт-Петербурге, он с тревогой и сладким предвкушением отправился в пригород.
Остановившись у знакомого забора, Влад едва смог перевести дух. Почему он испытывает такое волнение, он сейчас не смог бы объяснить ни себе и никому другому.
Нажав звонок на калитке, которого десять лет назад не было, Влад ждал с замиранием сердца, кто в этот раз откроет ему дверь в «неизвестность». Забор был новым, из оцинкованного железа, высотой не менее двух метров. Так, что Владу не было видно, кто подошёл с внутренней стороны, чтобы впустить гостя.
- Пусть это будет она, Господи! Молил про себя Влад, с трепетом ожидая, когда распахнётся калитка.
Калитка медленно отворилась, и у Влада захватило дух. В широком проёме, подсвеченная ласковым осенним солнцем, стояла Яся. За десять лет она совсем мало изменилась. Все такая же высокая и стройная. Нежно бирюзовое платье оттеняло яркую зелень её огромных ласковых глаз. Каштановые волосы за это время выросшие ниже талии, блестящими локонами рассыпались по узкой прямой спинке. Ровные красивые ноги в каких-то немыслимо модных босоножках смотрелись как у модели на подиуме.
- Рады Вас видеть, Владислав Андреевич! Проходите, пожалуйста…- промолвила она в замешательстве.
- Я тоже очень рад, Ярослава Владимировна, - церемонно промямлил Влад, протягивая девушке букет.
- А можно, просто Яся, если Вас это не напрягает?
- Тогда, я просто Влад, заметил он смущённо. Ведь я ещё не очень старый? – вырвался у него глупейший вопрос.
Она не стала уверять его в обратном. Просто посмотрела на него пристально и улыбнулась. И от этой улыбки сердце Влада разогналось, будто он только что пробежал стометровку.
Прикрыв за собой калитку Влад задержал девушку.
- Яся, можно я вручу Вам свой подарок без свидетелей? - спросил он её.
Девушка посмотрела на Влада удивлённо и ответила на его вопрос вопросом:
- Вы хотите подарить мне что-то неприличное?
- Хотел бы подарить себя, - вдруг подумалось смущённому и неловкому Владу.
Однако вслух он успокоил девушку:
- Разве я бы посмел!
Девушка остановилась и в немом молчании ждала, что же придумал папин начальник в подарок ей на двадцать пять лет.
Серебряный браслет был вынут из футляра и Яся протянула левую руку, чтобы Влад мог его надеть. Щёлкнул запор. Погладив запястье в том месте, где теперь расположилось украшение, Влад не смог сдержаться и так же, как при первой встрече поцеловал девушке руку. Она замерла в смятении и глянула на Влада смущённо и вопросительно.
А навстречу Владу уже спешил Воронов. Воронов - человек закрытый и не очень разговорчивый. Но было заметно, что Владу он рад.
За десять прошедших лет компания семьи Вороновых изменилась незначительно; добавились два молодых человека, то ли сослуживцы, то ли однокурсники именинницы и одна подружка, явно её одноклассница. Зато старшее поколение семьи поредело и состарилось.
Влад опять подумал о том, каким хрупким является человеческое бытиё и что надо спешить не только на работе, но и в личной жизни, если хочешь успеть «Построить дом, посадить дерево и родить сына». Ничего этого на данный момент у Влада не было!
- Надо поторопиться, - подумал он и опять внимательно посмотрел на именинницу.
Стол поставили на веранде. Большой семейный стол, накрытый для праздника! Салаты, фрукты, нарезки и в большой миске свежий пожаренный шашлык из нежной свинины и куриного филе.
Было заметно, что компания уже сложилась; ни стеснения, ни смущения, ни излишней рисовки с целью понравиться. Знакомы не один год. Пожалуй, только Влад оказался новым человеком в этой семейной компании. Но он вёл себя тихо, достойно, стараясь стать незаметным, чтобы избежать расспросов и болезненных вопросов.
По сложившейся в этой компании традиции после поздравлений и застолья все отправилась на прогулку по дачному посёлку.
Влад старался идти рядом с Ясей. Сначала они шли молча и на приличном расстоянии друг от друга. Остальные гости тянулась по дорожке вдоль садовых участков тоже парами.
После того, как один раз девушка оступилась на неровной дороге и чуть не упала, Владу пришлось поддержать её, схватив за руку. Потом он просто не отпустил, захваченную в плен ладошку. Так они и шли, позади всех, переплетя пальцы и время от времени заглядывая друг другу в глаза. Казалось, что они молча ведут очень важный и понятный одним им мысленный разговор.
После прогулки, пили чай с тортом, и Влад пересел на стул, рядом с Ясей. Как будто под тем предлогом, что начатый во время прогулки разговор не удалось закончить. У него сразу накопилось столько вопросов к виновнице торжества, что никак нельзя было этот разговор прекратить.
Потом Владу предложили отвести молодёжь в город. Юные гости собирались продолжить праздник в ночном клубе или караоке -баре.
Отправились в город на двух машинах. Но, когда рассаживались, то места в первой машине за рулём которой пристроился старший брат Яси с женой на переднем сиденье, на заднем убралась - неразлучная троица, которая оказалась бывшими однокурсниками Яси. Яся пригласила в машину к Владу своего младшего брата, студента второго курса университета, на что тот нахально заметил, что не ходит в клубы со «старыми перечниками».
Так, Влад с Ясей оказались в его машине только вдвоём. Сначала ситуация казалась неловкой. Но Влад сразу понял, что Вселенная даёт ему шанс и что ему, этим шансом можно воспользоваться. В клуб они с Ясей не поехали. Вместо этого Влад повёз её к дому, в котором та жила.
Они ехали не больше часа. Но Влад решил воспользоваться этим временем, чтобы узнать о девушке, как можно больше. Он начал задавать ей вопросы и предупредил её, что она вольна отвечать только на те, на которые сама захочет.
Ему было интересно узнать о ней, как можно больше! Его интересовали не только факты её жизни: где училась, как училась, почему выбрала именно эту профессию, в каком коллективе работает и т.д., и т.п., но и такие вещи, как порядки и традиции в её семье; отношение её к работе; привычки и любимые занятия её и её близких; что тревожит её; о чем она думает и мечтает; чего боится, и чего хочет в жизни достичь. Всё - всё из жизни Ярославы стало казаться ему важным.
Яся не таясь и искренне ответила на многие его вопросы. Не стыдясь и не задумываясь, зачем и по какому праву этот человек хочет знать «о ней так много».
Интуиция, по-видимому, говорила ей, что интерес этот - не праздный. Что этому мужчине она действительно интересна. Что не случайно встретились их две судьбы. Их притягивало друг к другу, как две половинки магнита.
Во дворе высотного дома, в котором родители Яси купили ей однокомнатную квартиру, они сидели в машине очень долго. Теперь спрашивала девушка, а Влад «исповедовался, как на духу». Пришло, по-видимому, время и ему рассказать о себе, познакомиться с Ясей ближе. Иначе, как же они узнают друг друга. Как будут общаться дальше. Ни он и ни она нисколько не сомневались, что это «дальше» непременно будет.
Оба почувствовали, что их встреча не случайна. И чтобы было продолжение, им необходимо узнать друг друга, как можно лучше.
Влад отвечал на вопросы, вслушивался в тихий спокойный голос и не мог оторвать глаз от лица девушки. Ему казалось, что он никогда не видел лица красивее, милее и роднее, чем у неё. Он готов был любоваться её мимикой, тембром голоса, прозрачной гладкой кожей и тем, что она ему рассказывала. Он сразу и безвозвратно понял, что это его Женщина. Что она нужна ему для того, чтобы почувствовать себя, наконец счастливым. Эта мысль стала для Влада - озарением.
Расстались они в четыре утра и Влад, проводив Ясю до двери её квартиры не допустил даже мысли, что можно напроситься к ней на утренний чай или кофе. Он понял, что готов всю жизнь защищать её от будущих неприятностей и невзгод. Если придётся, готов защитить её даже от самого себя.
Единственное, на что он осмелился: попросить, номер её мобильного телефона и разрешить пригласить её на свидание.
Влад пробыл в Санкт-Петербурге три недели. Конечно, по сравнению с его тридцатью восьмью годами жизни - это ничтожно мало. Но вернулся он домой необыкновенно счастливым и с красавицей - невестой.
Каждый вечер в Санкт-Петербурге, после напряжённого рабочего дня, они встречались. И всё время мира тогда принадлежало только этим двоим. Всегда находились разговоры на интересную обоим тему, а молчание не тяготило.
Не откладывая в долгий ящик своё решение, Влад через две недели пребывания в Санкт-Петербурге попросил руки Яси у её родителей. Перед этой важной встречей, Влад серьёзно поговорил с девушкой. Она пыталась слабо протестовать:
- Мы так мало знакомы!
Но Влад сумел убедить девушку в серьёзности своих намерений в отношении её и надеть на безымянный пальчик колечко в маленьким ликом девы вместо камня.
Родители невесты не были в восторге от его сватовства. Разница в возрасте в тринадцать лет и статус вдовца их смущали. Но увидев, как зарумянилась и засмущалась их красавица дочь, разрешили ей самой принять решение. После тихого: «Я согласна»,- невесты началась подготовка к свадьбе.
Молва о том, что Генеральный директор женится быстро прокатилась по главному офису. Не обошлось без сплетен и даже слёз. Молодые незамужние сотрудницы, мечтали поймать в свои сети «лапочку Генерального», но Яся об этом не догадывалась, а Влада это совершенно не интересовало и не волновало.
На подготовку ушёл ещё целый месяц. Зато в день Свадьбы, все сомневающиеся собственными глазами убедились, что красивее и счастливее, чем молодые: Яся и Влад отыскать невозможно. Парочка светилась каким-то своим внутренним светом. Каждый смотрел на свою вторую половинку с таким обожанием и любовью, что всем присутствующим на Свадьбе становилось завидно.
А после Свадьбы началась обычная (необычная для Влада) семейная жизнь. Теперь по утрам Влад старался первым приготовить молодой жене завтрак, потому что стоило ему задержаться на утренней пробежке, как к его возвращению жена успевала приготовить завтрак сама.
Вечером Влад торопился домой, чтобы увидеть и пообщаться со своей половинкой. Выходные и праздничные дни стали днями семейными. И всегда находились у них общие интересы, дела и темы для общения.
Теперь каждое утро Влад слышал уже знакомое: «Доброе утро, муж», и с большим удовольствием отвечал: «Доброе утро, жена!». А поздним вечером он не мог заснуть, не услышав: «Спокойной ночи и счастливых снов, муж!» и обязательно отвечал: «взаимно».
Как живут две людские половинки, которым посчастливилось в этом мире встретиться? Живут они отлично! Но помня, что настоящее счастье «любит тишину», эти половинки не бахвалятся своим счастьем, не выставляют его напоказ в социальных сетях.
Так и Влад, наконец, получил свою долю по-настоящему счастливой личной жизни! Вместе с Ясей они «Построили общий уютный дом; разбили сад с альпийской горкой, цветником, плодовыми деревьями и ягодными кустами; родили, воспитали, выучили не только сына, но ещё и двух красавиц дочек». Но это - уже следующая история.
Свидетельство о публикации №225081001671