Разум и дисциплина
Человеческая душа - является самой величайшей загадкой во Вселенной, поскольку она соединяет в себе свет и тьму, любовь и ненависть, добрые порывы и опасные страсти. Наша душа способна к вдохновению, состраданию, добру, творчеству, но также в ней сокрыты гнев, жажда власти, зависть, гордыня и извращенные желания. Душа человеческая подобна бескрайнему океану; прекрасному и величественному, но все же нуждающемуся в берегах, что сдерживают волны. Этими берегами, для нас людей, являются развитый разум и воспитанная с помощью упражнений - дисциплина. Если этого у нас нет, то душа утрачивая границы, в которых она может действовать не причиняя вреда себе и окружающим живым существам, перестаёт различать грань между добром и злом, между правильным и неправильным, и тогда наши душевные порывы становятся опасными как для нас самих, так и для всего мира в целом.
Одним из важнейших свойств, в котором нуждается человек является разум. Он дает нам возможность анализировать наши действия, сравнивать их с поступками высоконравственных людей, и выбирать тот путь, идя по которому мы перейдем поле жизни без значительных потерь, не травмируя живую траву и цветы, что растут под нашими ногами. Однако разум не должен подавлять душу, он должен уподобиться капитану корабля, что держит штурвал и ловит попутный ветер, который поможет нам прибыть в пункт назначения. Человеческая душа, увлеченная мечтой, подчас призрачной или преступной, жаждет ее реализации, но без ясного разума наши стремления могут оказаться губительными. Ведь порыв гнева способен превратиться в разрушительную силу сметающую все на своем пути, если вовремя не пресечь его и не найти достойного выхода из той ситуации, когда мы сжав кулаки, готовы бросится в бой. Истинно говорят великие умы человечества подобные Будде и Лао-цзы, что даже самые искренние желания могут обернуться для нас бедой, если не задуматься, чем они могут закончиться.
Но одного разума мало. Птица с одним крылом - летать неспособна! Чтобы воплотить наши мечты в жизнь, нам нужна дисциплина, которая даст силы действовать в согласии с нашими целями, а не под влиянием непостоянных, сиюминутных эмоций. Дисциплина учит нас самоконтролю и способности доводить начатое дело до конца. Учит сохранять верность выбранному однажды пути, даже когда так трудно, что хочется опустить руки и отказаться от дальнейшей борьбы за свое счастье. Дисциплина - это наша опора, которая не позволяет душе уклонятся в сторону от верного (указанного разумом) пути.
Душа пределов не знающая, уподобляется вышедшей из берегов реке. Поток ее безудержных страстей, что на первый взгляд может показаться красивым и завораживающим, сметает всё на своём пути, разрушает отношения, ломает судьбы наших близких, и даже целых государств. Примеров тому великое множество. Наши желания не приправленные разумом превращаются в прихоть невежественного глупца, а свобода без должной дисциплины превращается в разнузданную распущенность, чистая любовь в постыдную зависимость, которая ослепляет ревностью и отравляет душу, ввергая ее в настоящий ад еще при жизни. Человек не руководствующийся разумом, не воспитавший в себе дисциплину, теряет себя, становится игрушкой собственных желаний, которые в свою очередь становятся все более и более низкими.
Одним из ярких примеров поведения когда человек не руководствуется разумом и не имеет внутренней дисциплины, является миф об Икаре. Влекомый мечтой, он поднялся слишком высоко, слишком близко к солнцу, забыв о предупреждениях
отца, славного мастера Дедала, устроителя лабиринта для грозного Минотавра. И рухнув вниз, был поглощен морской пучиной. Нам также известны имена правителей таких как Чингисхан и Адольф Гитлер, чья жажда власти обернулась войнами и гибелью миллионов людей. Также мы знаем немало литературных героев подобных Раскольникову, которые из-за необузданных страстей разрушают себя и причиняют боль и смерть окружающим. Всё это — образцы человеческих душ, что не смогли провести четкую границу между тем, что делать можно, а что нельзя ни при каких обстоятельствах.
Воистину душа человеческая без разума и дисциплины краёв - не видит, она подобна слепому блуждающему в лабиринте собственных страстей, и каждый день рискует утонуть в том хаосе, что ее окружает. Но лишь только она обретает поддержку в мудрости и порядке, она превращается в неиссякаемый источник созидания, что, по моему мнению, и является нашим высшим предназначением. Только при наличии разума и дисциплины жизнь человека наполняется божественной гармонией, а наш путь становится радостным и легким. Мы подобно солнцу светим всем в мире, даже не требуя благодарности за наш труд, потому что наша жизнь сама по себе становится изысканным наслаждением.
Однако не следует забывать, что разум и дисциплина не должны превращаться в оковы намертво сковывающие нас. Нам важно сохранять живую, чувствующую душу, именно она дарит миру нашу внутреннюю красоту, которую мы выражаем через живопись, скульптуру, музыку, поэзию, любовь, искреннюю дружбу и т.д.
Главное искусство человеческой жизни состоит в том, чтобы достичь абсолютной гармонии с самим собой и окружающим миром, а отнюдь не в подавлении наших чувств и эмоций. Только человек, которого направляет разум и поддерживает дисциплина, способен творить настоящие чудеса!
Свидетельство о публикации №225081001726