Приключения Маленькой Искорки. 28-я часть

28-я часть. МАЛЕНЬКАЯ ИСКОРКА ВСТУПАЕТ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Начало романа здесь:
http://proza.ru/2022/05/26/1645

Вот и закончилась учёба Маленькой Искорки в техникуме. Она отлично справилась с экзаменами. В её аттестате не было ни одной тройки, только четвёрки и пятёрки. Искорка получила распределение на работу в свою область, где родилась, хотя предпочла бы уехать подальше от дома. Но её мнение никто не спрашивал. На тот момент выпускники получали направление на дальнейшую работу по прописке.

Искорка очень любила всё новое, неизведанное. Она с нетерпением ждала тот день, когда сможет перешагнуть порог своей первой в жизни работы и познакомиться с новым коллективом, который будет для неё вторым домом. Ведь не зря так говорят: человек действительно проводит на работе большую часть своей жизни. Поэтому очень большое значение имеет именно окружение, которое будет влиять на Искорку и формировать её дальнейшее отношение к жизни и обществу в целом.

Придя в областное управление с дочерью, мама Искорки мечтала, чтобы в их районном центре были вакансии. Но их не оказалось. Зато Искорке сразу предложили должность в ревизионном отделе управления. Искорка очень обрадовалась, даже возгордилась: надо же, буду проверяющей!

Оказалось, отдел постоянно нуждался в сотрудниках. Текучесть кадров была очень большой, так как такую специфическую работу не каждый мог выдержать. График для семейной жизни был не очень располагающим: сплошные командировки. Но Искорка пока была одна и всегда любила перемены. Была легка на подъём, да и кочевой стиль жизни ей был по душе. Поэтому она, не долго думая, согласилась.

Задерживались в ревизионном отделе только те, кто ещё не вступил в брак, разведенные или пенсы. Пенсами восемнадцатилетняя Искорка называла всех старше 50.  Впрочем, такой товарищ в их отделе был всего один: маленький, плешивенький, всегда в одном неизменном синем засаленном костюме.

Хотя на поверку оказался очень даже неплохим товарищем. Когда ему приходилось быть бригадиром ревизионной группы, отпускал молодежь в пятницу пораньше по домам, особенно если район был дальний и добираться приходилось больше трёх часов. "Прикрывал" от начальства, добывая для всех билеты в автобус, чтобы время на билете стояло нерабочее.
 
А главное, он был большой шутник и всегда мог с лёгкостью разрядить напряжённую обстановку. Как-то обедали ревизоры в местной столовке небольшого городишки. Одна дама в борще пыталась найти что-то похожее на мясо. И несколько раз перемешав ложкой всё содержимое в тарелке, с возмущением произнесла:

- В этом борще одни тряпки какие-то плавают!

- Кто ж вам, милочка, за 20 копеек в борщ костюм положит, — с усмешкой ответил наш пенс.

Тогда все долго не могли успокоиться от смеха. И почему-то именно эта его шутка осталась у Искорки в памяти. Но я немного отвлеклась от повествования.

Первая командировка. Искорку посылают в самый отдалённый район её родной области. Она даже и не слышала никогда о таком. Район сельского типа, в котором всего одна двухэтажная гостиница. Причём, самое удивительное: администратор решила, что на первом этаже будут жить только мужчины, а на втором — женщины. Домострой какой-то. Хотя в то время с моралью было ну очень строго.

Номер был двухместный, с маленькими прикроватными тумбочками и деревянным жёлтым шкафом для вещей. В номере ни умывальника, ни санузла не наблюдалось. Все удобства находились на этаже,  причём и для мужчин, и для женщин в одном месте. Короче, условия по нашим сегодняшним меркам были ужасные. Но в то советское время отсутствие прусаков и клопов уже делало гостиницу очень даже приличной.

Заканчивалась первая рабочая неделя. Пятница всегда считалась коротким днём, поскольку после обеда ревизоры разъезжались по домам. Подумав, не поехать ли ей домой, Искорка решила остаться здесь. Трястись в автобусе семь часов, чтобы выходные провести почти в такой же казённой обстановке своего общежития, не имело никакого смысла. А к родителям ехать не хотелось. «Если бы там не было отчима, а так».

Оставаться в одиночестве тоже было мало приятного, но выбора не оставалось. Искорка как раз прощалась с подружкой, когда её позвали к телефону. И как она была удивлена и обрадована, когда услышала голос Михаила.
 
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2025/08/20/372


Рецензии
Здравствуйте,Бронита!
Читается Ваша повесть легко и с интересом.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.08.2025 09:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за тёплые слова! Мне приятно! Только одно огорчает, что медленно пишу. Если бы можно было все остальные дела задвинуть и только писать, писать, писать...

С теплом,

Бронита Донская   27.08.2025 07:03   Заявить о нарушении