Охота на городского волка
Но звонок в дежурную часть подкинул сотрудникам новую задачу. Местные жители из окон многоэтажки увидели волка. Волк наводил ужас на минчан неделю; сообщения о появлении серого обитателя леса поступали из Ленинского района. Хищник постоянно успевал скрыться до прибытия наряда, словно хитрый злоумышленник. Нападал на бродячих собак и выл. Чувствовал себя хозяином города. Голодный и опасный. С подобной угрозой в этом году белорусы уже сталкивались в деревне в Гомельской области, когда хищник терроризировал сельчан, пока не нарвался на охотников.
Наряд в составе участкового Рожкова и милиционера-водителя старшины Рябкова выехал на служебной «буханке». Большой и старый автомобиль сохранил способность катиться по дорогам – опытные техники не пожалели сил на ремонте. На крыше загорелись синие светодиоды. Старшина позволил себе превысить скорость на пустой проезжей части. Спящая столица светилась в огнях уличных фонарей и вывесках круглосуточных заведений. По пути встречались редкие машины. Через десять минут «УАЗ» подъехал к адресу, который продиктовал дежурный. Рябков хорошо знал Минск, поэтому на навигатор почти не смотрел.
Во дворе девятиэтажного дома сидела ночная тишина. Парковка забита автомобилями жильцов. Почти во всех окнах здания царила темнота. Милиционеры спешились. Участковый нажал кнопку на ручном фонарике и зашагал вдоль двора. С детской площадке донеслось рычание. Старший лейтенант дёрнулся и машинально направил луч на источник звука.
В свете блестели два крупных злобных глаза. Появились очертания серой, местами ободранной шерсти — последствия борьбы или с собаками, или с сородичами. Крупный хищник. Такого баллончиком и палкой не напугать. Он мог бы стать вожаком стаи, но заболел, наверное, бешенством. Волк рычал и смотрел на правоохранителей изучающе. Затем медленно стал приближаться. Походка, напряжённая шерсть, оголённые клыки — поведение кричало о намерении зверя напасть на людей.
По улицам раздались хлопки — БАМ, БАМ. Приглушённые звуки просочились сквозь стены здания. Гражданин, который вызвал милицию, видел из окна пятого этажа лежащего на земле волка. Участковый и водитель осмотрели раненного в шею хищника и убрали пистолеты в кобуру, когда поняли, что угрозы больше нет.
Рожков присел на корточки и погладил рукой волка. Милиционер-водитель сообщил по рации в дежурную часть о стрельбе и произнёс напарнику:
— Ты чего? Он же бешеный.
— Жалко. Я даже не думал, что мне когда-нибудь придётся применять оружие...
— Он злым был, мог на нас напасть. Может, «дежурка» сейчас пришлёт ветеринара какого-нибудь, — пожал плечами Рябков.
— Одиноким был, от того и злым.
— Ты у нас теперь эксперт по поведению зверей? Всё понятно.
Специальная служба забрала на машине тяжело дышащего волка. Правоохранители вернулись в отдел. В рапорте указали обстоятельства применения оружия. Начальник отдела поблагодарил ребят за работу. И местные жители, чьи собаки пострадали от волка, тоже обрадовались исчезновению зверя.
Участковому после суток снились два крупных глаза в темноте. Только на этот раз они не были злобными, а выражали растерянность, похожую на ту, что застыла во взгляде офицера.
Свидетельство о публикации №225081001749