Римский плебс и древнеримский коммунизм. Капитал
Сократ — часть «Афинского коммунизма» и времён первого «безусловного дохода» для всех граждан общества. Спарта — то же самое.
Нужно понимать, что неважно каким образом распределяется часть «общественного продукта» в пользу низших классов общества — по принципу «по труду» или по принципу «является членом общества». ...(а высшему — «по капиталу» или «держим всех мессенцев в рабстве, превратив их в илотов»). Важно, что распределяется.
Когда она глобально распределяется «по труду», то это капиталистическое общество. Его признаки — глобальное разделение труда и глобальный обмен (т.е. глобальная форма производства «продукта» как «товара»), машинное производство (т.е. уровень производительности труда «не менее, чем»), равные политические права для всех, т.е. отсутствие «личной зависимости» (иначе невозможно подписать договор) и тогда… «капитал производит капитал», или как говорил Маркс: «Капитал как самовозрастающая стоимость». Это «самовозрастание капитала-стоимости» и есть формула «объективной эксплуатации» («объективной» означает «не зависящей от воли человека - как отдельного человека, так и всех людей»). Что и есть «капитализм».
Если этого нет, то — «натуральное хозяйство» и «богатство, создающее роскошь», как писал Каутский, составитель 4-го тома «Капитала» и «ренегат», как справедливо назвал его Ленин. Он, Каутский, написал отличное, лучшее исследование рабовладельческого строя (не помню, как оно называется).
Примитивные формы всеобщего распределения — ранняя христианская община I-III в.в. н.э., римский плебс примерно того же времени, Афины VI-V в.в. до н.э., любая «семья» — их, конечно, можно назвать «коммунизмом», но это будет метафора, образ, почти поэзия. Настоящий коммунизм, понимаемый как глобальный общественный строй, как общественно-экономическая формация возможен лишь при очень высокой производительности труда, и он, действительно, по всем параметрам находится «за» капитализмом, «после» капитализма по шкале времени исторического развития.
Александр Клейн
10 августа 2025 г.
Что такое товар? Важность сознания по Ленину
http://proza.ru/2025/08/10/1764
«»
Свидетельство о публикации №225081001752