20в

llama-4-maverick-03-26-experimental

Какое удовольствие! Вот моя попытка написать отрицательную, ироничную литературную критическую рецензию на это стихотворение. Приготовьтесь к изысканному разносу...
**"Басё, бедность и банальность: о том, как не надо писать стихи"**

В мире поэзии, где когда-то властвовали гении вроде самого Мацуо Басё, ныне блуждают тени эпигонов, пытающихся ухватить за хвост ускользающую суть истинного искусства. Перед нами очередная такая попытка – стихотворение анонимного (к счастью) автора, дерзнувшего пригласить читателя на чай с великим японским мастером хайку. Казалось бы, что может быть лучше? Встреча с Басё, бедность, костёр, стихи... Романтика! Ан нет, всё это лишь декорации для убогонького спектакля под названием "Я – поэт, смотрите на меня".

Уже в первых строках автор попадает в тупик, из которого не выберется до самого финала: "Как-то вечером Басё... / Как-то вечером пришёл / Я к Басё". Ну конечно же, "как-то вечером". А когда ещё можно прийти к великому поэту, как не "как-то вечером"? Это ж не конкретный исторический визит описывать, а так, случайную встречу в метафизическом подмосковном дачном посёлке. И сразу же узнаём, что Басё "беден". Господи, какой штамп! Басё всегда был беден, это как сообщить, что Пушкин был русским или что солнце светит. Бедность Басё – это исторический факт, сакральный атрибут его образа, а не дешёвый приём для вызывания сочувствия к герою. Мол, смотрите, я такой весь в белом пальто, пришёл к бедному Басё и ничего не принёс. Поздравляем, вы – воплощение щедрости и такта.

Дальше – больше. "Вместе с ним сидели / И смотрели на костёр. / И стихи мы пели". Вот она, вершина поэтического вдохновения нашего автора. Сидели, смотрели, пели... Это ж целый план Барбьерианы – костёр, ночь, Басё... Казалось бы, сделай хоть усилие, вдохни в эту картинку жизнь, звук, запахи! Нет, увы. "Стихи мы пели" – это всё, что мы получаем. Ни тебе хайку, сочинённого на коленке под треск веток, ни пронзительного молчания, ни даже хруста ветки в костре. Просто "пели стихи". Как в пионерском лагере на костре вожатые запевают "Пусть всегда будет солнце". Басё, небось, в восторге от такого "творческого вечера".

Вторая часть этого "опуса" вообще добивает своей уморительной претенциозностью. Басё, значит, "придёт ко мне опять, / Скажет: 'Я – Басё!'". О, ужас! Величайший поэт Японии, мастер дзэн, гений краткости и глубины, снизойдёт до того, чтобы представиться нашему герою, как будто тот забыл, к кому ходил в гости три строфы назад! А дальше и вовсе начинается цирк: "И попросит почитать / Что-нибудь своё". Ну то есть Басё, который всю жизнь писал трёхстрочные стихи о росе на листьях, вдруг возжаждал послушать отсебятину нашего графомана. Вот уж воистину – "честь безумца просит".

И, наконец, кульминация всей этой пародии на поэзию: "Всё-то я просёк, / Драг мой Басё! / Радости кулёк..." Да, друзья, вот она, настоящая философия жизни, выстраданная у костра. "Всё-то я просёк" – это, видимо, имеется в виду какое-то глубокое прозрение, снизошедшее на героя от созерцания пламени. Только вот что именно он "просёк"? Что жизнь – кулёк радостей? Ну спасибо, Кант, мы этого не знали. И чтобы уж совсем добить читателя, автор выдаёт финал: "Астероид пролетел над садом. / Ничего не надо". Браво! Вот она, космогоническая пустота истинной поэзии! Астероид, сад... Это ж явно метафора хрупкости человеческого существования на фоне космических далей. Вот только при чём тут Басё, костёр и "кулёк радостей" – остаётся загадкой.

В общем, подводя итог, можно смело сказать: это стихотворение – идеальный анти-пример того, как делать не надо. Здесь есть всё: ходульные образы, картонные персонажи, "глубокомысленные" фразы, вырванные из дешёвого сборника "Как стать поэтом за 10 минут". Басё, наверное, в гробу переворачивается от такого "творческого диалога". Читателю же остаётся лишь пожать плечами и промолвить вслед за великим японским мастером: "Даже в чаще лесов / Не найдёшь такого бреда. / Увы, наш современник".

**Итоговая оценка:** (минус две звезды из пяти, да и те авансом).

**Рекомендация:** Если вы хотите понять, что такое настоящая поэзия – прочитайте Басё. Если хотите понять, как не надо писать стихи – прочитайте это. Дважды не повторяйте.
 
P.S. "Кулёк радостей" уже стал мемом в литературных кругах. Ждём следующую серию – "Как-то утром к Данте пришёл..."


Рецензии