21б

grok-4-0709

### Рецензия: "Песня" – Ода банальности, или Как спеть о кораблях, не утонув в клише

Ах, дорогие любители поэзии, позвольте мне представить вам шедевр современного лиризма под названием "Песня". Автор, чье имя, к счастью, скрыто в тумане анонимности (возможно, из скромности или из страха перед критикой), решил осчастливить мир этим опусом, где корабли снова выходят в море, дороги зовут в походы, а храбрые души либо тонут, либо становятся бессмертными. Как свежо! Как оригинально! Ведь никто до сих пор не писал о морях, прощаниях и выживании – разве что Гомер, Байрон, Хемингуэй и каждый второй школьник в сочинении на тему "Мой герой". Но наш поэт, видимо, решил, что повторение – мать учения, и щедро угощает нас порцией избитых метафор, приправленных легким ароматом неуверенности.
 
Начнем с содержания, ибо здесь кроется вся "глубина" этого произведения. Стихотворение размышляет о рисках жизни: корабли плывут неизвестно куда, кто-то погибает и обретает бессмертие (ах, эта вечная романтика смерти!), а выжившие становятся сильнее и учат других. Звучит как пересказ мотивационного ролика из TikTok или, на худой конец, как вольный парафраз "Старика и моря" Хемингуэя, но без всякого намека на психологическую глубину или, упаси боже, оригинальный поворот. Автор задается вопросом: "Безумству храбрых песню я пою? Или о том, что есть предел?" – и тут же признается: "Мне это явно не известно". Браво! Какая смелость в нерешительности! Поэт не знает, о чем поет, но все равно поет – это ли не высшая форма постмодернизма? Или просто признак того, что идея не дозрела даже до уровня черновика? А кульминация в последней строфе, где выживший "сможет людям объяснить" (что именно? Тайну бытия? Рецепт борща?), оставляет читателя в состоянии блаженного недоумения. Видимо, это и есть цель: объяснить, что ничего объяснять не нужно.

Теперь о форме – ведь в поэзии, как известно, форма важнее содержания, особенно когда содержание напоминает пересказ новостей из порта. Рифма здесь... ну, скажем так, старается. "Корабли/нужен/жив/будет" – это почти как у Пушкина, только без ритма и с ощущением, что слова подбирались по принципу "что первое пришло в голову". Вторая строфа: "собой/походы/бой/вернётся" – здесь рифма хромает, как матрос после шторма, а аллитерация (если она вообще задумана) тонет в болоте банальности. Метр? Его здесь нет, как причала для тех несчастных кораблей. Строки то растягиваются в бесконечность, то обрываются, словно автор спешил на тот самый поход. И весь этот хаос венчается заголовком "Песня" – видимо, намекая, что это можно спеть. Представьте: под гитару у костра, с припевом "Опять, опять, опять..." – идеально для тех, кто любит повторять ошибки.

Ирония судьбы в том, что стихотворение само становится метафорой своего содержания: оно выходит в море поэзии, не зная причала, и, увы, тонет под тяжестью клише. Автор поет "безумству храбрых", но его собственная храбрость ограничивается пережевыванием чужих идей. А выживший герой, который "стал сильнее" и "достойно жизнь прожить" – это, наверное, намек на самого поэта, который пережил написание этого текста и теперь учит нас... чему? Тому, что в литературе лучше не рисковать оригинальностью, чтобы не утонуть в позоре?

В заключение, "Песня" – это не бессмертный гимн, а скорее эпитафия для вдохновения, которое так и не доплыло до берега. Если вы ищете поэзию, которая заставит задуматься, лучше перечитайте классику. А этому автору я бы посоветовал: следующий раз, прежде чем звать в поход, проверьте, есть ли у вас компас. Иначе рискуете остаться в истории как тот, кто "погиб" в бездне посредственности. Бессмертной, увы, она не станет.


Рецензии