По ту сторону
К концу второй недели работы мужчина совершенно выбился из сил, и тогда ему на помощь пришла жена. У нее хватало и своих забот — воспитание двух девочек, а еще и работа инструктором по плаванию. Видя, что муж уже потерял дееспособный вид, она взяла отгул на работе и принялась ему помогать. Коллективными силами они добили этот огромный заказ и, получив деньги за него, наконец-то выдохнули. Теперь можно было немного расслабиться и прийти в себя. Сергей ужасно скучал по своей семье, сидя сутками напролет в своей мастерской. И теперь, когда работа завершилась, он хотел посадить всех домочадцев в машину и поехать куда-нибудь на природу, с палатками, так чтобы на несколько дней.
Погода стояла отличная, хоть уже и был конец сентября, как днем, так и ночью была комфортная теплая погода. Самое то для отдыха на природе вместе с самыми любимыми. Для Сергея семья была всем, ведь он на своем горьком опыте знал, каково это жить без нее. Он потерял отца с матерью, когда ему было всего пятнадцать лет. Они задохнулись при пожаре в их деревенском доме. Похоронив самых близких людей, парень впал в глубокую депрессию, из которой смог выйти только к совершеннолетию. Тогда ему помог брат его покойного отца, который выходил парня и оплатил психотерапию.
Сережа пил сильнодействующие препараты на протяжении двух лет, и только на третий год приема они дали свои позитивные результаты. Врачи предупреждали о том, что такой длительный прием таблеток может в дальнейшем нанести ущерб здоровью, особенно после отказа от них. Поэтому вместе с психиатром было принято решение продолжать прием препаратов с меньшей дозировкой, но на протяжении всей жизни. При полном отказе от медикаментозного лечения существовала большая вероятность возвращения тяжелых депрессивных состояний, поэтому рисковать не стали.
Кроме медикаментозного лечения парень занимался и дополнительным восстановлением. Именно благодаря ему он и познакомился со своей будущей женой. Случилось это в бассейне, куда Сережа ходил трижды в неделю. Ему очень нравилось плавать, именно в воде он чувствовал себя максимально спокойно. При очередном таком заплыве парень и заприметил худенькую высокую девочку, которая ходила по бассейну со свистком на шее. Она занималась с группой детишек, которые плескались в отдельной мелководной секции бассейна. Сергей наблюдал за ней, и ему очень нравилось, как она вела себя с детьми. Никогда не повышала голос, всегда действовала четко и спокойно, со знанием своего дела. Он долго не решался познакомиться с ней, не зная, какой найти для этого повод. Парень уже хотел просто подойти и начать разговор, но для него представился случай получше.
В группу к ней начал ходить паренек, который был ужасным дебоширом. Не выполнял указания инструктора, бил детей, издевался над ними. А она ничего не могла с ним поделать, из-за чего несколько занятий было сорвано. И в очередной раз, когда ребенок начал бесноваться, Сережа подплыл к нему, вывел из воды и так отчитал, что парнишка залез в бассейн и в последующие занятия был образцом прекрасного поведения. Такой жест не остался без внимания инструктора, она сама подошла к парню и… Отчитала его! Да, именно так. Мол, не нужно вмешиваться в тренировочный процесс, и она сама разберется!
Сергей был в шоке и даже не нашел нужных слов, чтобы ответить. Как бы парадоксально это ни было, но после данного случая она стала еще больше нравиться ему. Спустя несколько дней он извинился перед ней, и так завязалось их общение. По началу она не подпускала его близко к себе и лишь спустя три месяца общения в бассейне приняла предложение Сергея о свидании. А уже через пять лет она воспитывала его детей. А ведь от судьбы не убежишь…
Семья Виковичей была образцовой и дружной. Никто из соседей не слышал от них разговоров на повышенных тонах, даже дети всегда вели себя сдержанно и спокойно. Возможно, из-за того, что каждый занимался тем делом, что искренне любил. Отец варил мыло, мать учила детей плавать, старшая дочь одиннадцати лет занималась в художественной школе, а сестра, что младше на год, собирала различных насекомых, создавая большую коллекцию. И большой плюс был в том, что все домочадцы могли находиться вместе и заниматься своим любимым делом, не мешая друг другу. Но ведь читатель прекрасно понимает, что такой идиллии не существует. Где-то должен быть подводный камень, о который ударится корабль семьи Виковичей. И обнаружился он там, где его совсем не ждали.
На пути к месту отдыха Сергей не справился с управлением, и машина со всеми членами семьи вылетела в овраг и, несколько раз перевернувшись, приземлилась в небольшой водоем. Автомобиль начал стремительно тонуть, но жена и дети сумели выбраться сквозь разбитые окна. А вот Сергей потерял сознание, и к моменту, когда его вытащила жена, уже не дышал. С большим трудом она сумела его откачать, благо тут пригодились ее профессиональные навыки. Дети с женой остались целы и невредимы, а Сергей получил перелом руки и сильное сотрясение. Машина восстановлению не подлежала и ушла на металлолом.
Тяжелее всех после этого происшествия было Сергею, даже не смотря на колоссальную поддержку от любимой семьи. Он чувствовал вину, ведь именно из-за его оплошности он чуть не отправил на тот свет своих самых любимых людей. Перелом оказался серьезным: кость была раздроблена в нескольких местах, и впереди предстояло долгое восстановление. Он перестал варить мыло, стал больше времени проводить в одиночестве. Мужчина стал реже принимать пищу, а потом и вовсе стал голодать. Он сам не понимал, что с ним происходит, у него буквально ни на что не хватало сил. Сначала на пищу, потом на поход в туалет, а последней каплей стало то, что его перестали интересовать его домочадцы. После этого жена забила тревогу, и приехавший на дом лечащий психиатр Сергея в срочном порядке забрал больного на стационарное лечение.
Препараты, что принимал мужчина, уже не действовали, и ему становилось все хуже и хуже. Он отказывался есть, а спустя месяц пребывания в лечебнице и вовсе перестал разговаривать. Некогда пышущий здоровьем мужчина высыхал словно вырванное с корнем дерево — быстро и необратимо. Тогда врачи, собрав консилиум, пришли к одному-единственному решению, которое и было предложено жене Сергея.
— Состояние вашего мужа быстро ухудшается, и мы не можем это остановить никакими препаратами. Мы предполагаем, что из-за внутричерепного кровоизлияния мозг получил повреждения, из-за которых все это и случилось. Сергей не впал в депрессию по своей воле, это следствие физического воздействия, — объяснил жене Сергея врач.
— Я не могу поверить в это. У него раньше были с этим проблемы, но я думала, что это просто сильный стресс. А тут вы говорите, что у моего мужа началась депрессия не потому, что он чуть не угробил всю семью, а потому, что получил удар по голове? — сказала женщина на повышенных тонах.
— Я не думаю, что сейчас будет правильным винить его в данной аварии. Это могло случиться с каждым. Если бы у него появилась депрессия на фоне этого события, то мы бы смогли вылечить ее препаратами. Но мало того, что она не лечится, так еще возникли дополнительные осложнения в виде нарушения пищевого поведения и отказа от речи, — рассказал доктор.
— Я думаю, что он просто не хочет говорить, потому что ему стыдно! Вот и все, — сказала женщина, злобно посмотрев на врача.
— При тяжелых формах депрессии встречаются такие случаи, когда у человека просто нет сил, чтобы издать даже звуки. Поверьте, ситуация, как бы вам ни казалось, критическая. Мы настоятельно требуем ввести его в состояние комы, – объяснил доктор.
— При всем уважении, но вот что я вам скажу. Я безумно люблю своего мужа, он кормилец в нашей семье. Но у меня есть дети, как я останусь с ними двумя и еще мужем в коме. Что вы мне предлагаете делать? Ждать, пока он из нее выйдет? А если он из нее никогда не выберется или будет тем же! Это вся жизнь насмарку. Нет, ни в коем случае. Лечите его! Это ваша работа! Верните мне здорового мужа, и точка! Говорить ему тяжело! А про меня он подумал? — крикнула покрасневшая от гнева женщина и быстрым шагом отправилась прочь.
Мужчина в белом халате лишь покачал головой и, громко вздохнув, вошел в палату к Сергею.
— Привет, дорогой. Ну что я тебе скажу, ситуация у нас с тобой действительно непростая. Сейчас с твоей женой разговаривал, она куда-то спешит, поэтому я не стал ее задерживать. И так, я предполагаю, что твой мозг сильно поврежден и именно поэтому с тобой это происходит. Я знаю тебя, ты бы не позволил себе убиваться, зная, какой вред это приносит твоей семье. Мы знакомы уже почти шестнадцать лет, и я многое знаю о тебе. И в чем я точно уверен — ты не трус, а лишь несчастный ребенок, с которым жизнь обошлась слишком жестоко, — говорил доктор, расхаживая взад-вперед по палате.
— Мы можем тебя спасти. Но нам нужно больше времени, чтобы провести детальное обследование. У нас его, к сожалению, нет, ты слишком быстро умираешь. Я предложил твоей жене ввести тебя в кому, — сказал доктор, после чего громко откашлялся.
— Что сказала? — спросил Сергей, словно находясь во сне.
— Так ты, значит, еще можешь говорить… В общем, она отказалась. Она верит, что ты сможешь выбраться. Она любит тебя и ждет, поэтому и не хочет, чтобы мы тебя вводили в кому, — соврал доктор.
— Чем больше мы тянем, тем меньше шансов на твое спасение. Я пришел тебе сказать об этом лично: под мою ответственность тебя введут в медикаментозную кому. Так мы получим время, чтобы понять причину твоего недуга. Как только мы это сделаем, сразу выведем тебя из нее. Через полчаса мы начнем. Не прикидывайся, что спишь, ты слышишь меня, у тебя дергаются веки, — сказал доктор и сел к пациенту на кушетку.
— Делай что хочешь, — сказал Сергей, и это были его последние слова.
Вскоре пришла группа врачей и ввела пациента в кому. Для него это казалось обычным погружением в сон. Но после резкого перехода от света яркой больничной лампы к тьме он оказался у себя дома. «Как это возможно»? — мужчина пребывал в полном шоке. Он начал ходить по кухне как ни в чем не бывало, тело слушалось его, и он чувствовал себя превосходно физически, но вот с моральным состоянием что-то было не так. Сергей ощущал внутреннюю тревогу и слабость, хоть и не мог понять, откуда она берется. Он прошелся по всему дому, все было как в реальности, за исключением того, что некоторые вещи были ему незнакомыми. На кухне был набор новой посуды, у лестницы на второй этаж стоял большой комод из темного дерева, которого у него не было раньше. В их с женой спальной комнате Сергей обнаружил мужские вещи в шкафу, которых раньше у него не было. Мужчина находился в полной растерянности и совершенно не понимал, что ему делать.
Побродив так по своему дому и двору, он резко вернулся во мрак. Скорее, это было состояние, когда у тебя закрыты глаза, но немного света все же проходит через веки. На основании этого Сергей предположил, что сейчас день. Мыслилось легко, но всего остального словно не существовало, он в прямом смысле слова не ощущал своего тела. Вместо него появилось чувство легкости, которое пугало. Тут он услышал чьи-то голоса, которые все удалялись и удалялись. И в этот момент он понял, что ему не все равно на внешние раздражители. «Я выздоровел? Все прошло»? — Сергей спрашивал это сам у себя.
День длился бесконечно. Сергей всегда был внимателен к любым звукам, и для этого старался меньше думать. Несколько раз приходили врачи, проверяя его состояние, но ничего важного они не говорили. И это логично, кто будет разговаривать с человеком, лежащим в коме. Вскоре мужчина в этом убедился лично, когда услышал в одном из диалогов двух женщин, что он, по их мнению, просто спит.
«Ага, спит, вам такого сна я бы никогда не пожелал!» Сергей начал сокрушаться, но понял, что от этого ничего хорошего не будет. Наконец стало темнеть, и он захотел по привычке закрыть глаза, чтобы уснуть, но тут же понял, что они у него и так закрыты. Казалось бы, мелочь, но из-за нее мужчина за всю ночь ни разу не погрузился в сон. Чувствовал он себя максимально паршиво, ощущая бесконечную тяжесть даже в обычном процессе мышления. Но все это словно сняло рукой, когда пришла его жена. Услышав ее голос, он тут же исцелился.
— Кому вы эти сказки рассказываете! Я напишу на вас жалобу, и тогда мы поговорим по-другому! Выйдите отсюда, я хочу побыть с ним наедине.
Сергей услышал, как его врач покинул палату, громко хлопнув дверью. Родное дыхание, вот оно, где-то совсем рядом! Ну же, поговори со мной, милая, не молчи! Я снова хочу быть с тобой, я здоров! — кричал Сергей, но его никто не слышал.
— Что же ты наделал. Надо было нам тогда поехать на этот отдых. А теперь что? Вот скажи, что мне теперь делать! — жена начала плакать, и у Сережи все сжалось внутри с такой силой, что ему показалось, будто он сейчас лопнет.
— Я осталась одна, мне нужно одной кормить двоих детей, а еще и на тебя покупать лекарства. Зачем ты полез за руль, если водить не умеешь! Ты нас чуть всех не угробил. Девочки чудом живы остались! Ай, что тебе все это говорить, все равно ты ничего не слышишь. А знаешь, так даже и лучше! Я тебе все выскажу. Знаешь, кто ты? Ты эгоист! Ты всегда думал только про себя. У тебя же после аварии было все нормально первую неделю, а потом, видите ли, Сережа расстроился, что чуть нас всех не убил, и впал в депрессию. Какая еще депрессия у взрослого мужика, отца двух детей! Навыдумывали всякой ерунды, чтобы только оправдать свой эгоизм и нежелание хоть что-то делать. А потом говорят, вот женщины во всем виноваты. А что нам делать прикажешь! Ты лежишь тут уже третий год, и толку от тебя никакого. Кожа да кости, смотреть на тебя тошно, — сказала жена и, немного помолчав, продолжила.
— Знаешь, я ведь ждала, а теперь вот что скажу тебе, любимый, — пошел вон из моей жизни! Ты ее уничтожил, и теперь мне придется заново ее строить. Лежи здесь сколько хочешь, я прослежу за тем, чтобы девочки здесь больше никогда не появились. Мне на трех работах приходится работать, чтобы хоть как-то держаться наплаву. Все, надоело! У меня появился настоящий мужчина, который сможет позаботиться о нас с девочками. А ты продолжай лежать здесь сколько хочешь. Прощай! — злорадно прошипела жена и, хлестко ударив мужа по лицу, быстро ушла из палаты.
В момент, когда хлопнула дверь, Сергей как будто куда-то провалился и вновь оказался у себя дома. В сравнении с прошлым разом он чувствовал себя превосходно, его ничего не тревожило, и у него не было осознания того, что он лежит в коме и его только что бросила жена. Он вновь прошелся по дому и, выйдя на улицу, встретил своих девочек.
— Папа, папа пришел! — кричали они, подбегая к нему и кидаясь в объятия. Это чувство соприкосновения с чем-то безумно любимым словно подарило Сергею крылья. Ему казалось, что он сейчас словно птица взлетит в небо. После девочек к нему подошла жена, и он ее поцеловал. Ох, эти губы, ее прекрасное тело, как же он долго поэтому скучал! Где же я был столько времени? — удивлялся Сергей.
— Дорогой, тут к тебе пришел один паренек, говорит, что хочет у тебя партию мыла заказать. Он стоит у калитки, сходи к нему, — сказала жена и, чмокнув мужа в щеку, пошла с девочками в дом.
Действительно, у калитки стоял темноволосый парень в черной футболке и синих шортах по колено.
— Здравствуйте. Жена передала, что вас заинтересовало мое мыло, — Сергей подошел к парню и первым начал разговор.
— Да, позвольте мне войти, — сказал незнакомец, и Сергей открыл ему калитку.
— Как вам здесь, нравится? — спросил парень.
— Эмм, да, все хорошо, а в чем собственно дело? — улыбаясь спросил Сергей.
— Да вот в чем, — парень щелкнул пальцами, и Сергей вновь оказался в палате, только что брошенный женой. Все внутри горело, боль была нестерпимой, хотелось побыстрее вернуться обратно домой.
— Верни, верни все как было! — взмолился Сергей, и он тут же вернулся в свой двор к незнакомцу.
— Что происходит! Что ты делаешь? — Сергей осматривал себя, совершенно ничего не понимая. Он вновь чувствовал себя превосходно.
— Давай пройдемся, и я все объясню, — предложил юноша, и они зашагали по двору.
— Сергей, ты уже три года лежишь в коме. Что ты помнишь за этот период? — спросил парень.
— Я ничего не помню, только вчера вроде как пришел в себя, а сегодня утром … Да скажи ты уже, что все это значит? — взмолился Сергей.
— Как я уже сказал, ты три года лежал в коме. Доктор действительно хотел спасти тебя от смерти, и у него это вышло, но он не может вывести тебя из комы. А еще… — незнакомец замолчал на несколько секунд, а потом продолжил:
— Мы с тобой не должны встречаться и разговаривать. Это запрещено. Но я нахожусь в ответе за тебя и не могу больше переносить твоих страданий. Ты и не представляешь, что с тобой происходит и по чьей вине. Давай зайдем в дом, слушай меня и проводи время с любимыми, — сказал юноша, и они направились в дом.
— Значит, все это не настоящее? — в слезах спросил Сергей.
— К сожалению, да, это максимум, что я могу для тебя сделать. Заходи в дом, обними жену, детей, будь с ними, а я продолжу рассказывать, — с грустью проговорил парень.
— А ну-ка, идите к папочке все вместе! — сказал Сергей и засиял от счастья. Он обнимал своих домочадцев так, словно ничего не случилось. Только слезы на его глазах выдавали, что что-то здесь не так. И ему было все равно, что это нереально. Ведь он мог чувствовать любовь и тепло…
— Твоя история, Сергей, начинается еще до того момента, когда твои родители не были знакомы. Они рассказывали, при каких обстоятельствах это произошло? — спросил незнакомец и, не получив ответа, продолжил дальше:
— Тогда я не буду тебе рассказывать этих деталей, чтобы еще сильнее не расстраивать. Скажу только так: они погибли за тяжелейший грех, который совершили еще в молодости. И твоя жизнь, Сергей, это плата за их злодеяние, — парень тяжело выдохнул и присел на кресло.
— Я вообще ничего не понимаю. Какой грех, да и вообще кто ты такой? — Сергей перестал обнимать детей и подошел ближе к незнакомцу.
— Я твой помощник с самого рождения. Я видел всю твою жизнь и именно поэтому хочу помочь тебе. Ты страдаешь за грехи своих родителей, и от этого никуда не сбежать. Есть четкий закон, который должен … — незнакомец не успел договорить и получил сильный удар в нос от Сергея.
— Что ты несешь! Какие грехи, какая жизнь! Я тебе что, игрушка какая-то! Ты можешь мне объяснить, что здесь происходит, где я вообще? — возопил мужчина и заметил, что на их перепалку с незнакомцем его семья совершенно не обращает внимания.
— Я понимаю тебя, прости. Это законы мироздания, и тут против них не попрешь. Давай я ускорюсь, у меня нет много времени. Значит, ситуация такая: я не знаю, выберешься ты из комы или нет. Мне этого знания не дано. Жена тебя бросила, у нее появился другой мужчина. Ты ничего не осознаешь и находишься в беспрерывном сне. То, что тебе кажется твои мыслями и так далее – это лишь сон. Все, что тебе сказала утром жена, случилось еще полгода назад. Я просто показал, помог тебе увидеть это, — парень закашлялся и продолжил:
— Зачем ты мне показал все это? Я бы так и спал, ничего не зная, — глядя на семью, проронил Сергей.
— Потому что твой мозг практически полностью мертв. А я хочу тебе подарить вечный сон, в котором ты будешь счастлив, пока будешь жить. Что будет дальше, я не могу знать. Это только его воля, — сказал парень и перекрестился.
— Погоди, ты что, посланник Бога? — раскрыв рот от удивления, спросил Сергей.
— Да, я был рядом, когда ты тонул в восьмом классе на озере, когда дрался за школой из-за девчонки и тебя чуть не убили, — ты же помнишь все это? – спросил ангел.
— Я… Ты, да, это я все помню. И ты хочешь сказать, что тогда?.. — Сергей начал говорить, но парень его перебил.
— Да, тогда и во множестве других случаев. Ты должен был жить, и я лишь выполнял волю пославшего меня. Но, несмотря на это, я всегда искренне любил тебя. Ты хороший человек, я вижу твою душу наизнанку. И когда ты страдаешь, я также горюю вместе с тобой. Мне больно видеть все то, что происходит, и поэтому я здесь, — рассказал ангел.
— Но я никогда не верил в Бога, почему ты тогда со мной был? — настороженно спросил Сергей.
— Сережа, он есть с каждым человеком вне зависимости, веришь ты или нет. Господь всегда ждет своих детей, чтобы они признали его. Хоть ты и не был знаком с Богом, но ты всегда жил по его заповедям. Именно поэтому он дал тебе вкусить плод счастья, хоть и ненадолго. Он справедлив и всегда поступает со всеми одинаково. Твои родители сильно согрешили против него и теперь страдают от твоих мучений. Они все видят и чувствуют каждую твою пролитую слезинку, — рассказал парень.
— Что же они такого сделали-то? — спросил Сергей.
— Я не могу тебе этого рассказывать. А если бы и мог, то не стал бы причинять тебе еще больше боли. Сережа, послушай. Я могу помочь тебе и подарить этот сон, что вокруг тебя сейчас. Здесь ты будешь счастлив. Да, зная, что произошло на самом деле, но это все же лучше, чем лежать неизвестно сколько в беспробудной тьме! — вскрикнул юноша.
— А разве Бог не покарает тебя за это? Я ведь должен страдать, и в этом нет твоей вины, — грустно ответил Сергей.
— Должен, но я принесу себя в жертву ради тебя. Пусть хоть немного ты почувствуешь себя счастливым. Это моя воля, прими ее, — протянув руки к Сергею, проговорил юноша.
— А что будет с тобой за это? Нет, я не могу так поступить с тем чело… — Сергей запнулся и продолжил:
— С тем, кто столько времени помогал мне, с тем, кто любил меня и, судя по всему, любит до сих пор. Я хоть и до сих пор не верю во все это, но я хочу, чтобы в этом мире остался хоть кто-то, кому я не безразличен. Поэтому я не принимаю твою волю. Возвращай меня обратно, если такая у меня судьба, то буду я бороться с ней сам, — твердо заявил мужчина, потрепав юношу по щеке.
В дверь кто-то постучал, ангел с Сергеем тут же испуганно переглянулись, пребывая в полной растерянности.
— Кто это может быть? — спросил Сергей, но перепуганный ангел ничего не ответил.
Стук повторился еще дважды, и мужчина подошел к двери и открыл ее. На пороге стоял мальчик лет семи и мило улыбался.
— Дяденька, а можно я войду? — спросил он, немного щурясь.
— Конечно, малыш, заходи, — растерянно ответил Сергей и, заведя его в дом, заметил, что ангел исчез.
— Нравится тебе здесь? — мальчик задал тот же вопрос, что и предыдущий посетитель.
— Да, очень. Здесь моя любимая семья, — ответил Сергей.
— Согласен. Уютненько здесь, — сказал мальчик, запрыгнув на кресло.
— Слушай, а ты кто будешь? Я просто гостей особо не ждал сегодня, а ты уже второй, — смущенно улыбаясь, проговорил Сергей и тут же почувствовал необыкновенную легкость.
— Сережа, я к тебе частенько приходил, да у тебя все двери были закрыты. Я знаю, ты очень занят и часто не обращал на это внимания. Я не виню тебя в этом. Но сейчас ты пустил меня, и это главное. Кто я? Ты со мной незнаком, а вот я тебя знаю отлично. Давай пожмем друг другу руки? – предложил малыш и, подойдя к Сергею, дал ему свою руку.
Сергей медленно протянул свою и пожал ее мальчику. Он коснулся чего-то настолько мягкого и нежного, чего не касался никогда в жизни. По его телу разлилось тепло и блаженство. Ему тут же захотелось плакать, и он громко разрыдался. Упав на колени перед мальчиком, мужчина громко плакал, а малыш по-отечески гладил его по голове.
— Прости меня. Прости. Ты и есть он? — дрожащим голосом шептал Сергей.
— Я отнял у тебя все, а ты просишь у меня прощения? — с удивлением спросил мальчик.
— Ты подарил мне столько счастья, сколько могло уместить мое сердце. Сейчас я как никогда чувствую это. Я не знал тебя и не искал, но ты все равно подарил мне жену, детей. Я благодарен тебе за это. Прости меня за то, что я не услышал стука в дверь, что был раньше. Возможно, все сложилось бы иначе… — Сергей вдруг почувствовал необычайную силу внутри, словно кто-то говорил вместо него.
— Не расстраивайся, Сережа. Все случилось так, как и должно было быть. Мы ведь теперь с тобой друзья, да? — спросил мальчик.
— Да, конечно! — сказал Сергей и вновь начал плакать.
— Ну не стоит плакать, а то мне не по себе, — сказал мальчик и протер мужчине глаза. — Скажи, а о чем ты мечтаешь сейчас?
— Просто хочу жить – честно ответил Сергей.
— А чем тебе не понравилась эта жизнь? Ведь в той всего этого нет. Там ты остался совершенно один, — мальчик провел рукой по столу и глянул на сидящих на диване жену и детей Сергея.
— Эта жизнь прекрасна, но она не реальна. Да и у нее слишком несправедливая цена. Она мне не по карману — ответил Сергей.
— Твое право. Ладно, если захочешь еще, то поболтаем, мне просто пора уже, — сказал парнишка и отправился к двери.
— А знаешь, давай напоследок сыграем в прятки? Ты закрой глаза и считай до десяти, а я должен буду спрятаться. Начинай, — хихикая проговорил мальчик и скрылся из виду.
Мужчина закрыл глаза и принялся считать. Восемь, девять, десять, — досчитал Сергей и убрал руки с глаз. Тут же его словно ударило током, он вскочил с постели и, осмотревшись, понял, что лежит в палате. Жутко испугавшись, он принялся вопить, и на его крик сбежалась вся лечебница.
Сергей вышел из комы.
Сказать, что люди пребывали в полном замешательстве — это значит ничего не сказать. К Сергею дни напролет шли то врачи, то журналисты, все пытались узнать детали его чудесного выздоровления. Как оказалось после исследования — Сергей был абсолютно здоров как физически, так и ментально. Его продержали еще три дня в больнице, после чего отпустили.
Жена, узнав про чудо с мужем, не захотела с ним видеться и даже не разрешила детям встретиться с отцом. Сергей не стал возвращаться в свой дом, а сразу же уехал в монастырь, что находился за восемьсот километров от его некогда родного дома. Там он никогда не рассказывал о произошедшем чуде и прожил кроткую монашескую жизнь, которая оборвалась только в возрасте восьмидесяти четырех лет.
После его похорон двое монахов, которые пришли прочесть молитвы об усопшем, встретили у могилы парня в шортах и майке, который стоял на коленях и плакал. В ужасе закричав, они побежали в монастырь и рассказали о случившемся наместнику. Тогда стояли настолько суровые морозы, что любая одежда не спасала, а тут такое… Этого парня принялись искать, но его так больше никто и не видел.
— Ну наконец-то мы снова встретились! — закричал юноша в черной майке и синих шортах.
— А ты все такой же, как и тогда, — обняв парня, проговорил седовласый старик.
— Сережа, идем, нас уже кое-кто заждался, — юноша таинственно улыбнулся и, обняв старика, они скрылись в предрассветной мгле.
Свидетельство о публикации №225081001777