23а
«Не иссякаем жизни ключ...
Я в сонмы звуков и цветов
Вплетаю слово «бесконечность».
И в мириадах голосов
Я слышу свой - зовущий в Вечность.
Дай мне силы идти
И не сбиться с пути.
Дай мне воли терпеть
И себя одолеть.
Дай мне мудрости, Бог,
Чтобы я все сумел.
Не иссякнет исток,
Если в сердце течёт.
Не иссякнет, нет, не истощится
Мой родник с целебною водой,
Он течёт и будет долго литься
В жизни этой, а потом - другой.
Не иссякаем жизни ключ,
Струящийся в моём сознанье.
Я буду жить, пока текуч
Он сквозь меня, как мирозданье.»
gemini-2.5-pro
Конечно, вот рецензия.
*** ### Вечность в розлив, или Неиссякаемый источник трюизмов
В наш циничный век, когда большая литература ушла в подполье экзистенциального сомнения, встретить произведение столь кристальной, почти дистиллированной искренности — это опыт. Опыт, сравнимый с глотком колодезной воды, в которой, увы, забыли сменить фильтр со времен поэтов-романтиков. Стихотворение «Не иссякаем жизни ключ...» с обезоруживающей смелостью берется за темы, от которых Достоевский впадал в эпилепсию, а Ницше объявлял о смерти Бога. Здесь же все решено просто и, главное, удобно.
Лирический герой, не обремененный рефлексией, сразу заявляет о своей прописке в вечности. Он не просто живет, он вплетает слово «бесконечность» в «сонмы звуков и цветов». Каков масштаб! Перед нами не поэт, но демиург-декоратор, занятый аранжировкой мироздания. В «мириадах голосов» он, разумеется, слышит свой собственный — и не какой-нибудь там, а «зовущий в Вечность». Скромность, как видим, не входит в список добродетелей, которые герой далее собирается выпросить у Всевышнего.
Вторая и третья строфы представляют собой своего рода духовный чек-лист, направленный в небесную канцелярию. «Дай мне силы», «дай мне воли», «дай мне мудрости, Бог». Заявка оформлена четко, без лишних сантиментов. Это не мольба Иова, не отчаянный вопль, а деловой запрос на стандартный пакет опций «Успешный Духовный Путь». Автор будто заказывает в онлайн-магазине «Всё для просветления»: сила — 1 шт., воля — 1 шт., мудрость — 1 шт. (желательно универсальная, «чтобы я все сумел»).
И вот, получив авансом запрошенные блага, поэт переходит к главному — к самолюбованию своим внутренним источником. Этот «родник с целебною водой» настолько хорош, что будет литься не только в «жизни этой», но и «потом — другой». Поразительная уверенность в посмертном качестве своего гидравлического оборудования. Метафора ключа, родника и истока, без сомнения, свежа, как прошлогодний снег. Она настолько неиссякаема в графоманской поэзии, что автор, сам того не ведая, говорит чистую правду: этот исток действительно не иссякнет.
Источник банальностей воистину вечен.
Финал венчает это торжество эгоцентрической эзотерики. «Я буду жить, пока текуч / Он сквозь меня, как мирозданье». Не больше и не меньше. Лирический герой отождествляет себя с целой вселенной, которая, оказывается, всего лишь протекает сквозь его сознание, как вода по трубам.
В итоге мы имеем дело с манифестом духовного оптимизма, доведенного до степени гомеопатии: концентрация смысла стремится к нулю, зато вера в целительную силу пустышки абсолютна. Это стихотворение — идеальный текст для мотивационного плаката в отделе нью-эйдж литературы. Оно не тревожит, не заставляет думать, а лишь нежно поглаживает читателя по голове, нашептывая: «Ты — вечность, ты — космос, не забудь только оформить заказ на мудрость». Что ж, в качестве литературной мантры для аутотренинга — возможно. В качестве поэзии — увы, ключ здесь бьет исключительно по голове. Гаечным.
Свидетельство о публикации №225081001793