РЖД. Вокзал Имеретинский курорт - Олимпийский парк

РЖД. Вокзал "Имеретинский курорт - Олимпийский парк".

Сам "Имеретинский курорт" описывать не буду. Но вот вокзал "Имеретинский курорт"  это место особой заботы от РЖД. Если ваш поезд прибыл на последнюю платформу (а поезда, не электрички, обычно прибывают на неё, потому что это единственная платформа с не тупиковыми путями), то вы сразу почувствуете как вас окружили заботой сотрудники РЖД (особенно их службы транспортной безопасности).

Для выхода с платформы есть только один путь: на эскалаторе на верхний этаж вокзала. Т.е. с чемоданами по южной жаре пройдите от последних выагонов поезда до эскалатора и с ними на эскалаторе поднимитесь до верха Вокзала (кстати другого способа покинуть эту платформу нет. На верху эскалатора (он же последний этаж вокзала) проектировщики передусмотрели три входа в вокзал. Но... все три закрыты. Поэтому по балкону верхнего этажа (напоминаю - жара) до следующего эскалатора на соседнюю платформу вниз (без вариантов).

Далее на этой платформе. Дойдя таки опять до здания вокзала (а эскалатор ведет в сторону от него) вы обнаружите, что есть три входа (доступные взору и предусмотренные проектировщиками) закрыты, а третий только на выход.

Мне вокзал и даром не сдался. Мне надо было к такси. Но выйти с этого этажа-пандуса (уровень платформ) к стоянкам такси можно только через вокзал. Либо пройти метров 100 по пандусу в сторону от вокзала (и от стоянки такси) к олипийскому парку и спустится по лестнице на землю/первый этаж и затем обратно к стоянке такси (это просто проезжая часть) те же 100 метров.

Поскольку в Сочи жара и прогуливаться по свежему и прохладному (на самом деле нет) воздуху с чемоданами, женой м ребенком не хочется, то обходим вокзал по пандусу и таки находим вход (спасибо транспортной безопасности что хоть его не закрыли). Пытаемся войти (естественно не только мы, но и все кто прбыл на вокзал). У выхода сразу за дверями два досмотровых коридора, один из которых закрыт. И таким образом очередь желающих войти начинается ещё на улице задолго до входа.

Как только вошли сразу аппарат досмотра багажа к порога и рамка досмотровая. Развернутся негде. А доблестные безопасники (просто эталон вежливости) орут, что вам они говорили что надо сразу приготовиться и рассовать все вещи по сумкам. То что за дверями их не слышно этим гениям безопасности неведомо. Видимо потому, что за периметром своих угодий они никогда не бывают (да и зачем, там же жарко). На логичный вопрос почему работает только один досмотровый коридор прозвучал корректнейший ответ: "А чё сами не видите? У нас вторая рамка на ремонте!"

"А почему закрыты входы на верхнем этаже вокзала, куда приводит эскалатор с последней платформы?" Опять корректный ответ: "Не ваше дело!".

Ну, в общем, образец гостеприимного юга и РЖД в одном флаконе. Этот тон и обращение особенно приятно ощущать путешествуя с женой и сыном.

Думаете всё? Не угадали.

Далее выясняется что спуститься на первый этаж вы можете либо на лифте (с учётом количества приехавших - это сразу очередь на обоих лифтах) либо... по лестнице пешком с чемоданами в руках. А потому, что эскалатор (заботливо предусмотренный проектировщиками для этой цели) отключён и загорожен турникетами. А второй, что логично, работает только на подъём. И как пояснил все тот же гостеприимный специалист по транспортной безопасности РЖД: "Это так и надо!"

Думаете теперь всё? Снова нет. Вы, спустившись по лестнице (благо хоть как то но кондиционеры в вокзвле работают), выходите из вокзала к проезжей части, но... машина не может по ней к вам проехать, так как проезд к вокзалу от дороги опять же отгорожен турникетами.

Спрашивать почему не стал. Заранее понял, что так и надо. И вы по жаре топаете с чемоданами и семьёй по тротуару к месту куда безопасность гениев РЖД и лично генерального директора Белозёрова ещё пока не дотянулась.

Внимание! Ширина тротуара 1 метр! Так что с 2 чемоданами вам будет широко и вольготно. И таки да, это опять же так и надо для РЖД.

Думаете почему я постоянно упоминаю проектировщиков? А потому что проект обязательно проходит эксперьтзу на транспортную безопасность тоже. И проводят эту экспертизу ЭКПЕРТЫ, а не гении безопасности местного розлива. У которых выше уровня «закрыть все двери» планка знаний не поднимается.

Так что огромный привет лично генеральному директору РЖД Белозерову и обоим его службам: дирекции вокзалов и службе транспортной безопасности!

10.08.2025 г.


Рецензии