Очерк Заочная армейка
В программу десятого класса у нас был включён школьный предмет основы военной службы, который вёл наш учитель ОБЖ. Хочу сказать, подготовил он нас за этот год действительно хорошо. Ведь у нас в конце годы должны были проходить военные сборы. Но это касалось только парней.
Итак, потихоньку начну. Несколько раз мы несли Вахту Памяти на Посту номер один у вечного огня. Изучали устройство автомата Калашникова. Также были занятия по радиационной, химической и биологической защите. Ещё я дополнительно занимался спортом и посещал тир, что в дальнейшем мне помогло постигать азы армейской науки.
А конкретно, мне доводилось поучаствовать в спартакиаде, на которую нас отправил наш физрук, при этом пообещав нам поставить по своему предмету по три пятёрки каждому пацану из моего класса. Мы подтягивались на перекладине, качали пресс и пробежали кросс.
Также хотелось бы рассказать про военные соревнования в одной из воинских частей микрорайона Пехотка. Там я очутился благодаря своему однокласснику, с которым мы сидели за одной парой, за что я ему очень благодарен.
Соревнование должно было проходить в виде состязаний между подростковыми клубами. Наш назывался «Огонёк». Их было в районе десяти.
После сдачи телефонов проследовали через ворота КПП построение на плацу, где прошла официальная часть. А именно, прозвучал гимн Российской Федерации, потом были танцы барабанщиц. И после этого началось самое интересное.
Испытания делились на добровольные и обязательные (для всего отряда). Я старался принять участия во многих. Отжимания, стрельба из пневматической винтовки (кстати, тир был оборудован под реальные боевые траншейные локации), надевание противогаза на время. Как сейчас помню. Команда «Газы» и я полез за ним в подсумок, вытащил, зажмурил глаза, набрал в себя воздух, напялил его, резко выдохнул, потом открыл глаза. Перед этим нам подробно объяснили, как выполнять норму, при этом дав возможность потренироваться.
А вот разборку – сборку АК я запомню надолго. Вызвался добровольцем. Причём я тренировался только в школе на уроках ОВС. Да и то я не мог нормально выполнить норматив. Первый тренировочный. Второй зачётный. По команде надо сесть на колени и начать разборку – сборку. В конце нужно было встать и произнести слово «выполнил». Скажу, что в этой экстремальной ситуации я освоил автомат как родного.
Конечно, были ещё некоторые задачи, на которые я не записался. Например, морзянка, заправка коек. Но в казарме я захотел поучаствовать в последнем. Подшивке подворотничка к военной форме. Ничего, конечно, у меня не получилось. Только пальцы исколол, что, аж, вся подшива была в крови.
Чуть не забыл. Нас ещё отвели в солдатскую столовую и вкусно покормили. На обед была гречневая каша с тушёнкой, хлеб со сливочным маслом и сладкий чай. Полакомились знатно. Ну а по результатам соревнований нас наградили утешительным призом – мешочком конфет.
И вот наступили сборы. Те самые, которые я так долго ждал. Наш учитель настаивал перед начальством, чтобы они прошли в реальной воинской части, но почему то ничего не вышло.
Мы каждый день приходили с утра в школу, где проводились занятия. Нам показывали военные фильмы. Ходили в школьный тир, отжимались и так далее. Также проводилась строевая подготовка (мне довелось даже побыть командиром отряда). Я был готов к этому.
Как - то раз нас с учителем ОБЖ направили Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы (бывшее училище связи).
И вот мы прибыли в это место. Сидели на блочках и долго ждали, когда же нам откроют ворота. Далее построение. После - проследовали в клуб, где солдаты исполняли военные песни. Одной из них была «Самоволочка» группы «Любэ». Потом экскурсия по казарме и в целом по территории, которую проводил один из офицеров учебки. Показали современные образцы техники, представили нашему вниманию военную экипировку и амуницию. Позже – по домам.
В конце сборов нас ожидали боевые стрельбы из настоящего АК. Первые и последние в моей жизни. Добрались автобусом к месту назначения на полигон Новой Ляды. Высадились и построились. Потом инструктаж. Далее мы надели каски и бронежилеты. Ну а получали те заветные шесть патронов в зелёной будке под роспись.
После этого следовали за младшим сержантом на огневой рубеж, где мы, будучи юнцами, стреляли в положении лёжа. Легли, пристегнули магазин, передёрнули затвор, поставили автомат на предохранитель, крепко прижали приклад к плечу и по команде «Огонь», сняв оружие с предохранителя, одиночные пули стали с треском вылетать в сторону мишени. Запах пороха, шум, звон в ушах. Ведь и с правой и с левой стороны грохотали выстрелы. Три из шести были тренировочными, а остальные зачётными. После осмотра оружия мы побежали к мишеням, где один солдат мне объявил, что я выбил двадцать пять из тридцати очков. Вернулись, собрали и сдали гильзы.
Было здорово то, что наш учитель взял с собой фотоаппарат, благодаря чему, у меня на память остались те прекрасные кадры этого незабываемого мероприятия, которые я храню до сих пор.
Но на этом моя военка не закончилась. Преподаватель постоянно дёргал меня, дабы нужно было представить школу на соревнованиях в стрелковом клубе. Там мне пришлось быстро овладеть приёмам стрельбы из мелкокалиберной винтовки, снаряжением и разряжением магазина АК и перетаскиванием ящика с песком на время.
Всё же когда – нибудь заканчивается. И в той романтике, в которой я побывал уже никогда не очутюсь.
Свидетельство о публикации №225081001799