24в
Вот отрицательная ироничная литературная критическая рецензия на это стихотворение:
**"Квантовый нарцисс в поисках пятого измерения, или Как раствориться в банальности"**
Перед нами очередное "гениальное" откровение человека, открывшего для себя квантовую физику и возомнившего, что это автоматически переводит его в разряд поэтических гениев. Стихотворение "Я — квантовый..." являет собой печальное зрелище: здесь всё — набор избитых клише, претензия на глубокомыслие и жалкая попытка выдать подростковый солипсизм за философию нового века.
Начнем с того, что основная идея автора проста до банальности: "Я особенный, потому что я квант". Ну конечно, кто же не слыхал про корпускулярно-волновой дуализм и эффект наблюдателя? Вот только мало кто из поэтов (даже не самых великих) решился заявить об этом с такой трогательной наивностью, как наш автор. "Я — квантовый... Я — маленький, / Но я совсем не слабенький". Господи, да кто же сомневался? Разве что бабочка-дневница из третьего "Гарри Поттера". Быть маленьким и при этом не слабеньким — это, знаете ли, открытие века. Примерно как заявить: "Я — дышащий! Но я совсем не задыхаюсь!"
Далее автор смело постулирует: "Всё кванты есть. И ты и я. / Мы — кванты. Мы — фотоны. / Мы — боги и драконы". Вот она, вершина поэтической мысли! Квантовая механика + плохо переваренный эзотерический бред = глубокая философия. Новость: вы не квант, любезный автор, вы просто человек, который прочитал три статьи на Википедии и решил, что Шрёдингер писал про него лично. "Мы — боги и драконы" — особая песня. Видимо, это такой квантовый нарциссизм: раз частицы могут находиться в суперпозиции, значит, и я могу быть одновременно Бенедикт Камбербэтчем и Смаугом. Жаль только, что в зеркале отражается всё тот же щупленький парень с обоями за спиной.
Отдельного восхищения (со знаком минус) заслуживает попытка автора убежать от реальности. "Не ищите меня на Земле. / Я — не здесь. Я — не там. Я — не с теми". Ну разумеется! Какой уважающий себя квантовый гений будет тратить время на такие банальности, как "работа", "социальные обязательства" или "поесть быстропрокисший суп"? Нет, наш герой обитает в пятом измерении (номер измерения выбран случайно, просто звучит мистически), где, видимо, нет ни налогов, ни грязной посуды. Правда, возникает резонный вопрос: зачем тогда писать стихи, адресованные тем, кто застрял в скучном трёхмерном пространстве? Чтобы похвастаться: "Эй, вы там, внизу! Я уже в пятой плотности, а вы всё ещё в пробках на кольцевой!".
Но главная прелесть этого опуса даже не в графоманских потугах на философию, а в языке. Тут у автора полный разгул юношеского графоманизма: "Я — млечное... / Средь звёздного тоннеля". Это даже не стихи, а аудиозапись нью-эйджевской медитации с плохой фоновой музыкой. "Млечное" — это, видимо, существительное от слова "молочный", нечто среднее между космическим молоком и недопитым кефиром. А "звёздный тоннель" — вообще шедевр: представляю, как автор вдохновенно смотрел на обои с изображением туманности Андромеды и вдруг прозрел.
В итоге перед нами не поэзия, а набор мемов из пабликов "Загадочная Квантовая Душа" и "Физика для хипстеров". Если убрать из текста слова "квант", "фотон" и "пятое измерение", мы получим стандартное юношеское "Я не такой, как все, я — особенный, ищите меня в космосе". То есть ровно то же самое, что пишут в дневниках за седьмой класс.
Вердикт: это стихотворение могло бы стать отличным пособием для студентов филфака на тему "Как не надо писать поэзию: практическое руководство". 2/10. И да, автору совет: если уж очень хочется заявить о своей космической уникальности, хотя бы начните изучать матчасть — например, узнайте, что в квантовой механике нет никаких "искр Божьего Огня". Есть уравнения Шрёдингера. И то — не про вас лично.
P.S. Если серьёзно (шутка, не серьёзно тут не бывает), автору можно пожелать только одного: читайте больше настоящих поэтов (например, хотя бы Поля Валери с его настоящим интеллектуализмом) и меньше — заголовков из "Популярной механики". И тогда, глядишь, квантовая механика перестанет мерещиться в каждом пятом измерении его воспалённого воображения.
Свидетельство о публикации №225081001803