Сказание о Руси. Часть-14-ок

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Сказание о Руси. Часть-14.

Не задерживаясь в полотских землях, войско Володемера пришло в земли древлянские, и сразу выросло в два раза. Узнав это, Ярополк отправил гонцов к полянам и в прикарпатье к  хорватам. Но пока они собирались, Володемер подошёл к Киеву. Сначала пришли поляне и начали переговоры с новгородским князем, потом пришли хорваты, и с ходу вступили в бой, пытаясь прорваться к городу. Но Ярополк побоялся открывать ворота, и хорваты отступили.
Володемер знал, что в Киеве есть потайное глубокое колодце, и большие склады с едой, и осаду он может держать долго, а приближалась зима, и его войско едва ли захочет зимовать в поле. Поэтому было решено прокопать туннель и перекрыть доступ к воде.

Но, решение это одно, а осуществление, совсем другое. Было нарисовано и рассчитано добрый десяток схем, и все предлагали разное. Основная проблема заключалась в том, что колодец спускался не вертикально, а под наклоном, а ни направление, ни угол наклона не были известны. 
Тогда Малушка пригласила знакомого волхва, который мог видеть под землёй воду и камни, и он определил примерное направление, а в процессе копания вносил необходимые поправки. С его помощью, за три недели, штрек был прокопан.
Дальше оставалось дождаться, когда будут спускаться санки за водой, украсть их, и потом постоянно караулить, не допуская поднятия воды. Этот же волхв предупредил, что при сдаче города колодец может быть отравлен, и его перекрыли нетолстыми брёвнами и кожами.

После сдачи города князьям предстояло выяснить законность силовым поединком. Бой проходил на площадке между деревянной Ольгиной церковью и княжьим подворьем. Володимер хорошо понимал, что Ярополк, и сильнее его, и более искушён в боях – и оставалось надеяться только на хитрость. Понимал это и Ярополк.
Начался бой с осторожного хождения по кругу, взаимной проверке на реакцию и ловкость, в виде бросания пик и ножей. Потом взялись за тяжёлые мечи. Ярополк попробовал с ходу пробить оборону несколькими мощными ударами, но Володемер от них ушёл. Ещё одно нападение, и меч Володемера улетел в сторону. Ярополк бросился его добить, но у того в руках уже был короткий меч. Казалось Ярополка уже ничто не может остановить, но Володемер поймал его мечь в специальную прорезь, крутнулся, вырвал меч противника,  бросив в глаза горсть песка ослепил его, и сразу ударил ножом под шлём, целясь в главную жилу.  В саму её не попал, но Ярополк начал задыхаться, и одним глазом совсем не видел. Он схватил противника за одежду, оба начали тыкать друг друга ножами,   упали, раскатились в стороны. 

Малушка подбежала к сыну, быстро его раздела, ища наиболее опасную рану. Такая рана была на животе. Его отнесли волхвам, они вскрыли живот, зашили рану, промыли кишечник, кожу просто забинтовали, не зашивая.
Ярополку помочь не смогли, и он умер.
Народ молча расходился. Судьба снова распорядилась по-своему. Князь умер, да здравствует князь!

На лечение его увезли в Коростель, и через полгода он был уже здоров. Съездил в города Кнезев и Оборуч, назначил старших городовых, проверил работу цехов обогщения железа и золота. Отправил гонцов к вятичам, с просьбой о подтверждении мирной торговли по ещё Светославову договору.
Желая усилить централизацию государства, повелел поставить на старом киевском капище семь языческих богов: Перкуна (Первотворца);  Джайадж-бога (бога-объединителя родов и племён); Кхорса (СрохккхорС – бог солнечного времени); Семархла  (СраммарС – бог лунного времени); Волоса (СловволС – бог солнечного света);  Макош (СкаммакС – бог шаманского колдовства); Стар-бога (СтарратС – родовой бог).

После этого он был в постоянном движении укрепляя центральную власть и расширяя пределы государства, до тех пор, пока не обострился вопрос смены религии.
Славяне, и собственно Русь, всегда были желанными союзниками и нежелательными противниками. А одним из главных международных договорных способов, была религия. Поэтому иностранные посланцы и специальные торговцы постоянно крутились около княжеского двора, стараясь обратить его внимание на их религию, и убедить, что она самая верная.

Наиболее надёжными межгосу-дарственными посланцами всегда были торговцы. Чаще всего они бывали одновременно и шпионами, и осведомителями, и большинство царских и около-царских особ привечали их, стараясь больше узнать и меньше рассказать.
Понятно, что и первыми проводниками религии были купцы. А значит, с кем лучше развита торговля, с тем, наиболее вероятно, разовьются и религиозные отношения.

Наиболее массированной атаке Киев подвергался со стороны Византии, потому что Понтийское море было хорошо освоено, и южанами, и северянами, ещё со времён скифских царств; а название «скиф, скаф, скут» относящееся к движению по морю, имеется в разных языках. Некоторые языковые следы, например, предполагают регулярное морское сообщение с Колхидой, Арменией и Хатуссией.

Первые христианские молельни в Киеве были, вероятно, ещё до пришествия Рюриковичей, и потом были продолжены церковью Ольги, матери Святослава, а после Ярополком. Владимир же, первое время находился при сильном моральном отторжении всего византийского из-за смерти отца, ещё более поддержи-ваемого Малушей, для которой язычество было основой всей жизни. Но во время  походов Владимира мать умерла, а жизнь становилась всё более воинственной, грубой, нерасполагающей к языческому веселию.

Наиболее сильно на решение Владимира повлияло разрешение Василия-2 на захват Крыма, когда крымские хазары поддержали восстание Варды Фоки.  В это время в Армении жила русская дружина в количестве шести тысяч воинов,  оставшаяся ещё после поражения Игоря, и обсуждавшая вопрос о возвращении на Русь. А так как быстро Владимир помочь Василию не мог, то предложил  пойти в Византию дружине из Армении. В результате Василий-2 был очень доволен, и предложил закрепить дружбу с Киевом, женитьбой Владимира на его сестре Анне. А так как для этого необходимо было обоим супругам быть христианами, то Владимир на это согласился.

В Херсонес были отправлены митрополиты и епископы, крестившие Владимира и его дружину. Дружни тоже  сомневались, но митрополит Ксавий долго с ними разговаривал.
 - Вера в одного бога среди людей существовала всегда, - говорил он. – Но представления о нем у всех людей разные. И это не страшно, потому что и люди все разные, и языки разные, и привычки у всех разные. В Боге люди ищут справедливость и возможность понять жизнь там, где она становится непонятной, в том числе в отношениях между народами. И конечно, желательно чтобы у близких соседей вера была одна. Соседям надо дружить между собой, а не воевать, и вера должна этому способствовать. Русский народ, в большинстве своём, добр, не злопамятен, справедлив в суждениях, уважителен к богам и старейшинам, милосерден к пленным, трудолюбив и скромен в быту, уважителен к женщинам, любящ к отрокам, не падок на сребро и злато, смел и отважен в защите своей земли. Он уже по своему характеру и своим привычкам, предназначен к служению Христу, а значит, это сам бог выбрал его, и  давно уже готовит вас к своему служению. Вера эта нисколько не помешает вашим родовым богам и сложившимся традициям, а наоборот укрепит их силу, а значит и силу ваших родов. А заодно и укрепит дружбу между Русской Империей и Византийской, и Великого Князя вашего Володимера поставит вровень с нашим Императором.    

После крещения дружины приехала Анна, сестра Василия Второго, и была совершена церемония бракосочетания. 
После  Владимир пришёл в Киев и «опрокинул языческие идолы». Киевляне этого почти не заметили, рассуждая «как пришло, так и ушло», потому что родовые божки у всех стояли дома.  А в их жизнь князь не вмешивался, оставив пропаганду новой веры на священно-служителей.

О самой религии и вере Владимир не задумывался,  был уверен, что бог есть, а как он  выглядит и как называется – не имело для него никакого значения.  Князь  был погружён в мирские дела, и не видел какой-либо связи между ними и религией. Было бы хорошо, конечно, если бы она помогла укрепить государственную власть, но пока она вносила только разнобой, отторгая всех язычников. Однако, он видел, что все крепкие государства имеют религии отличные от языческих, а значит в этом есть какой-то смысл, пока ещё ему не понятный.

Но Владимир нашёл время, добрался до Коростеля, встретился со старым жрецом, попросил его рассказать, чем Христос отличается от других богов.
 - А зачем тебе это знать?
 - Наверное, чтобы лучше управлять государством.
 - Ты и так хорошо ём управляешь. Но человек смертен, и когда вместо тебя придёт другой, всё может сильно измениться. Ты это прекрасно понимаешь, и движет твоим интересом чистое любопытство – исконное стремление к познанию природы.
 - А это плохо?
 - В рамках всех религий, старых и новых, это плохо, но не полностью, а только наполовину. Ты можешь изучать природу и управление государством только до того момента, когда приблизишься к изучению бога. Познание Бога простыми смертными не предусмотрено. Он абсолют, и таким, наверное, и желает остаться. Богу нужен сильный человек, а для этого все люди должны между собой бороться за право жить и властвовать над другими. Но они не должны бороться с Богом, и поэтому должны быть воспитаны в покорности к нему. Это нисколько не помешает людям жить, любить, бороться за власть и женщин (или мужчин) и изучать природу.  Потому что каждый человек всегда кому-то (или чему-то) подчиняется, но это не делает его хуже.  Подчинение – это тоже искусство. Искусство выживания. И в этом ракурсе твоё новое приобретение, веру в Христа, можно считать удачным. Конечно, дальше многие твои преемники наверняка наделают много ошибок, хотя бы потому, что человек имеет право на ошибку. И нам остаётся только надеяться, что эти ошибки они будут вовремя исправлять.
 - А Бог разве им в этом не будет помогать?
 - Скорее всего нет, кроме каких-то исключительных случаев, потому что люди сами должны научиться не ошибаться, или исправлять ошибки – самостоятельность, один из важнейших элементов их силы. В то же время мы не можем знать мысли Бога, и если попытаемся какими-то своими действиями понравиться Ему, то только навредим себе.
 - Значит, мы должны плыть по течению, и не пытаться грести против? 
 - Не значит. Течение реки – это природное действие, а течение мыслей Бога – божественное. Не надо их путать. 
 - Как это сложно всё.
 - Вовсе нет. Всё просто. Это борьба между природным и божественным. Люди всё время живут в природе, а значит все свои проблемы должны решать исходя из природных ощущений. А Бог – это идеал, не природное мышление, и переносить их на человеческие действия – ошибочно. И именно поэтому Бог старается как можно меньше вмешиваться в дела человеческие.
 - Не так уж и меньше.
 - А это уже действия людей. Пользуясь случаем, они пытаются приспособить религию к своей борьбе за власть, и когда начинают «путать берега» Бог их наказывает.
 - Значит, я всё сделал правильно?
 - В настоящее время – да, а как это отразится на будущем, будет зависеть только от тех, будущих народов, и тех, кто ими будет править.


Рецензии