Достаточно улыбки?..

     Сейчас время такое, когда поют в основном не те, у которых есть приятный и сильный певческий голос. Всё больше те поют, у которых приятных голосов нет, но есть желание за деньги изливать свои так называемые "души", а на поверку, - внутренние миры, прямо на публику.

       Когда во внутреннем мире нет ничего такого, что можно было бы без  опасностей и последствий для самой себя изливать на зрителей и слушателей, зрительниц и зрительниц, нужно иметь длинные красивые ноги и "фигуристую", извините, попку.

     Но даже, когда есть и длинные ноги, и красивая фигура, с таким же, то есть красивым лицом, но нет хорошего певческого голоса и богатого внутреннего мира, у некоторых слушателей и слушательниц возникает мысль о мошенничестве.

     Петь тогда, когда нет ни правильного певческого голоса, ни богатого внутреннего содержания - это мошенничество. Вот так думают ещё оставшиеся среди зрителей и слушателей последние могикане.

     Если и к искусству шутки подходить так же, как к песенному мастерству, то чтобы не мошенничать надо проводить в жизнь такую установку: кто придумал шутку, тот и должен произносить её перед зрительницами и зрителями, слушательницами и слушателями.

      Но есть люди, с годами их всё больше и больше, которые пользуются консервированными шутками: не они сами их придумали, может быть,  купили чужие шутки или взяли чужие шутки из книг или кинофильмов, и решили их произнести перед публикой. Часто, - за деньги.

       Таким образом, в использовании консервированных чужих шуток есть уже составляющая мошенничества, если верить в незыблемость правила: "Кто придумал шутку, тот и должен её шутить, то есть произносить перед другими людьми".

      А что такое не консервированная, а шутка вообще? Шутка - это сочетание слов, которое, если произнесено, то должно вызвать у слушателей хотя бы улыбку,  если смех из слушателей не "выдавливается".

      Тут надо знать о том, что если в театре, со сцены, вам произносят тексты ролей, в которых довольно много шуток, вызывающих хотя бы улыбки, то перед вами "ломают", извините, показывают комедию!

      Итак, комедию в театре можно считать шутками, соединяемыми исполнителями ролей в один спектакль, в один зрель, прямо на сцене, непосредственно перед зрительницами и зрителями.

     Есть даже такое иностранное слово, как "комедиограф". Человек, который сам придумывает и записывает за собой шутки, соединяемые в один смешной, или хотя бы "улыбающий" зрителей, зрель, спектакль исполнителями шуток. То есть актёрами и актрисами.

     Ему самому крайне не нравится  иностранное слово "комедиограф". Он предлагал заменить его "смеходумом"  или "улыбкоделом". Смеходум - это восемь букв вместо одиннадцати, улыбкодел - это девять букв вместо одиннадцати. Всё равно меньше, чем в иностранном комедиографе. Но его никто не слушает. Все нагло пользуются "иностранским" комедиографом.

     Если бы его слушали и слышали, то он рассказал бы, как это бывает - "думать смешно" или "делать улыбки".  Пусть его не слушают, но он всё-таки решил рассказать, как думать смешно или делать улыбки.

     В одной телевизионной передаче кукла, изображающая уже покинувшую всех нас королеву северо-западного острова, делает телефонный звонок в город Киев. Чтобы поздравить тамошних руководителей с наступающим Новым годом. И неожиданно для куклы королевы трубку в Киеве снимает совсем не тот, которого ожидала услышать кукла королевы, и кукла королевы из-за неожиданности приносит шутку: " А где прыщавый, где баба-каравай?". Хорошая шутка, хотя и вызывает лишь улыбку, а не смех.

      И тут в голову приходит одно правило, которое должны соблюдать все те, которые хотели бы придумывать шутки:

      "В шутке должны присутствовать те, которых знают все находящиеся в зрительном зале или перед экранами телевизоров или компьютеров со смартфонами".

     Когда куклой королевы произносилась рассмотренная здесь шутка, все хорошо знали и того, кто  скрывается под  обозначением "прыщавый", и ту, которую кукла королевы назвала бабой-караваем.

     Лично он советует выдумщикам шуток сразу после того, как соблюдены требования первого правила составления шуток немедленно приступить к соблюдению второго правила:

    "В любой шутке, даже в самой короткой, всегда должен быть герой и персонажи. Персонажи - это те, которого шутка "вышучивает", то есть высмеивает. А герой у любой шутки всегда один: тот, кто шутку придумал, то есть автор шутки".

     Он немного подумал и "выдал" две шутки:

     "Он очень любил сметану. И вот однажды, поев сметаны, он стал мяукать. Он просто не знал, что до того, как ему съесть сметану, её, сметану, лизнул волшебный кот".

     "Он долго делал свой мозг крепким и сильным, и теперь своей головой может забивать гвозди и даже шурупы в стену".

     Не очень смешные шутки про сметану и мозг? Да, не очень, но улыбку могут вызвать, а хорошей уже является шутка, вызывающая хотя бы улыбку!

     И тут он вспомнил третье прпвило выдумывания или придумывания шуток:

     "Выдумывая шутку, нужно представлять себе лица тех, которые могут улыбнуться при произнесении данной шутки. Но, если в зале оказались не те, которые из-за шутки должны были улыбнуться, то автор шутки должен начать "выкручиваться", то есть импровизировать. И, если произносящий шутку не может вызвать хотя бы улыбку у не своей публики, то он - мошенник, обманщик, а не автор шутки. Тот исполнитель шутки, который, не будучи автором первой принесённой им шутки всё же вызывает улыбки у публики - не мошенник, а довольно умелый исполнитель, импровизатор шуток".

     Да, третье правило, требования которого нужно соблюдать при выдумывании шуток, - самое сложное, и у того, кто его, данное правило,  не понимает, совсем нет чувства юмора и ему, за выращиванием у него такого чувства, нужно обращаться к врачам, если таковые существуют...

     P.S. Автор данной записи итогов  очень странных, почти бре'довых, рассуждений  персонажа, напоминает читательницам и читателям, что данная запись является иронической прозой, а в иронической прозе, даже в той, которая не очень смешная и в которой мало шуток, всегда есть странности или самой иронической прозы, или её персонажей. Странность персонажа данной иронической прозы состоит в том, что он верит в действительное существование людей, из которых шутки и смешные пластические трюки не льются сами собой, которым всё названное нужно последовательно выдумывать-придумывать. Автор также вынужден сообщить читательницам и читателям, что правил выдумывания шуток может быть гораздо больше, чем три, а за достоверность приведённых в данном тексте трёх правил выдумывания шуток  несёт ответственность исключительно персонаж, а не автор данной записи итогов его, персонажа, размышлений.
               

    

 


Рецензии
Или как можно было назвать шуткой игру на рояле без помощи рук просроченным президентом окраины, бывшим клоуном?

С уважением,

Фома Веселый   10.08.2025 12:40     Заявить о нарушении
По мнению моего персонажа, игра без рук на фортепьяно - это не шутка, а якобы "смешной" пластический трюк. Или гэг, американское слово, а мой персонаж пока поразмышлял только над производством шуток, как словесных сочетаний. А шутка здесь состоит в несоответствии того, что у соседей на кухнях уже говорят о бывшем клоуне, и того, что соседи действительно могут сделать для того, чтобы просроченного президента вытряхнуть из незаконно им занимаемого кресла. Сделать они пока ничего не могут, а произносят на кухнях уже не столько смешные, сколько злые шутки о своём просроченном президенте. Печально! Но, может быть, мы скоро увидим, чем закончится эта печаль, расположенная на юго-западе от нас? Огромное Вам, Фома, спасибо за отзыв!

Светлан Туголобов   10.08.2025 14:09   Заявить о нарушении