Утраченный храм Иоанна Предтечи в имении Массандра

Посёлок Массандра на восточной окраине Ялты- одно из самых древних поселений на Южном берегу Крыма. Благодаря археологическим исследованиям, проводимым в этой местности с начала 19-го века, установлено, что люди жили здесь ещё с античных времён, а со средних веков селение упоминается в различных документах и картах под названием Марсанда, название Массандра появилось значительно позже, в начале 19-го века. В средние века население этой местности состовляли по большей части греки-христиане, а в верхней части Марсанды, среди скал и древних лесов, находился мужской Георгиевский монастырь. Надо сказать. что некоторые исследователи сомневаются в существовании здесь монастыря из-за отсутствия достаточного количества археологических доказательств. Но епископ Гермоген в своей книге ,,Крымская епархия” (1887 г.), где он собрал подробнейшие данные обо всех христианских церквах полуострова, пишет даже о двух древних мужских монастырях в Верхней Массандре- Георгиевском и Ильинском. Предполагается, что Георгиевский монастырь находился на вершине Массандровских гротов: природного нагромождения кусков скал, создавших внутри этого хаоса пещеры и гроты, в которых монахи монастыря совершали богослужения, использовали для жилья и для захоронений. Массандровские гроты издревле имеют мистическую славу у христиан, а в начале 20-го века эта территория была одним из самых посещаемых паломниками и туристами мест в Крыму. Большим почитателем энергетики Массандровских гротов была и императорская семья, Романовы были последними владельцами имения Массандра. К Георгиевскому монастырю принадлежала и расположенная ниже Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель- библейский пророк, предсказавший появление Мессии на Земле и крестивший Иисуса Христа в водах реки Иордан. Иоанн был обезглавлен по желанию Саломеи, падчерицы иудейского короля Ирода). Древняя церковь и находящийся в ней целебный источник, на протяжении столетий были очень почитаемы среди греческого населения Массандры. Сама церковь предстояла из себя простую каменную избу, в одной из округлённых стен которой находился алтарь. Такие строения были характерными для сельских греческих церквей в Крыму.
В 1778 году в Крыму складывается тяжёлая межэтническая ситуация, усугублённая экономическим кризисом, мусульманское население Крымского ханства относится к христианам открыто враждебно. Во избежания кровопролития Митрополит Игнатий обращается к христианскому населению, состоящему в основном из греков и армян, покинуть полуостров и переселиться в Россию. Призыв Игнатия поддерживают армянский архимандрит Маргос и глава католиков Иаков. По указу Екатерины II переселенцам из Крыма выделяются земли в Северном Приазовье. После исхода христиан, в Крыму было разрушено 76 древних греческих, армянских, готский церквей и несколько монастырей. Церковь св. Иоанна в Массандре приходит в полное запустение и разрушается. Через годы после присоединения Крыма к России в 1783 г. часть переселенцев начинает возвращаться в Крым, но этот процесс растягивается на десятилетия. Вернувшиеся греки проводят богослужения на руинах церкви Рождества Иоанна Предтечи в Массандре, святом для них месте.
После присоединения Крыма к Российской Империи в 1783 году имение Массандра несколько раз меняет хозяев. Первым был французский принц  Карл Нассау-Зиген, служивший русской армии в чине контр-адмирала, имение ему было подарено Екатериной II за штурм Очакова. Далее имением Массандра поочерёдно владеют знатные семьи Потоцких, Браницких и Нарышкиных, в 1826 г. имение приобретает легендарный губернатор Новороссии Михаил Воронцов. Генерал-фельдмаршал уже владеет на Южном берегу великолепным имением в Алупке и покупает Массандру для своего сына Семёна, которому в то время было 3 года. Массандра- богатое и просторное имение, оно простирается от горной яйлы в верхней её части до берега моря в нижней. Вот как описывает Массандру графиня Горчакова (1882 г.) : "Я нигде не видела таких громадных старых орехов, таких темных кипарисов, таких мощных дубов и буков, как в этой части Ялтинского уезда. И когда проезжаешь по лесам Массандры, таинственный мрак, царствующий повсюду, напоминает о священных рощах Галлии, о друических камнях, о дольменах Британии, с последниим имеют разительное сходство природные большие серые камни с верхушками, разбросанными около дороги и лежащие в самой чаще леса группами и одиноко. Дорога беспрестанно делает повороты и на каждом из них открывается новая картина, одна прекраснее другой. Кругом шумит густой бор, стволы гигантских сосен обросли вековым мхом, на сучья всползают цветущие грозди белого, как снег, клематиса, пунцовые и зеленые кисти какого-то ползучего растения, крепкие, как железо, темно-коричневые путы старого плюща и винограда, а внизу по корням лесных великанов расстилаются изумрудной сетью безыменные лианы юга, испещеренные полевыми цветами, слоем высохших листьев и разноцветными бархатными мхами".
М.С. Воронцов активно преобразовывает Массандру, высаживает здесь виноградники, фруктовые сады и табачные плантации, в нижней части имения разбивает большой парк, при Воронцове закладываются основы винопроизводства в Крыму. Особой ценностью массандровского имения было достаточное количество воды, столь ценной в Крыму, в Массандре находилось несколько горных источников и небольших рек, излишки воды продавались в соседнюю Ялту, до сегодняшнего дня водоснабжение Ялты частично зависит от воды из Массандры.  Надо сказать, что в начале 19-го века татарское население Массандры превышало всё население близлежащей Ялты. В 1829 г. Воронцов строит в верхней части имения большой трёхэтажный господский дом с большой открытой на юг галереей, вокруг дома разбивают парк в английском стиле c фонтаном из зелёного гранита. В доме постоянно проживает управляющий имением.
В том же 1929 году Михаил Воронцов отдаёт распоряжение о строительстве православной церкви.  Руины старой греческой церкви разбирают и на её месте возводят новый храм, построенный по проекту архитектора Филиппа Эльсона. Филипп Эльсон приехал в Россию из Англии в возрасте 7 лет и был выпускником Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге, он был первым главным архитектором Крыма, где построил множество зданий, от церквей до дворцов, Эльсон также восстанавливал заброшенный Ханский дворец в Бахчисарае. Отдавая дань истории этих мест, архитектор Эльсон выбрал для массандровской церкви неканонический для православия античный стиль. Фасадную часть небольшого здания подняли на 9 ступеней, на входе установили четыре дорические колонны, а на треугольном фронте воздвигли крест. В июне 1831 года управляющий имением сообщал Воронцову: "Церковь в Массандре приведена к концу, остановка за иконами и церковной утварью".  Роспись иконостаса была выполнена мастером Пантелеем Бочаровым, а иконы написаны одесским живописцем Иваном Ковшаровым, который принимал участие в отделке Воронцовского дворца в Алупке. К сожалению, фотографии внутреннего убранства церкви в Массандре не сохранились или пока ещё не обнаружены. 29 августа 1833 года церковь была освящена во именование Усекновения честныя главы Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Содержалась церковь за счёт имения. Поначалу церковь была домовой, предназначенной для семьи Воронцовых, но позже была доступна для всех верующих имения, христианское население Массандры неуклонно росло. Скромная классическая красота церкви вызывала восхищение прихожан и гостей имения.
,,Церковный источник. Этот мощный источник кристальной чистоты вытекал из земли, бил вверх фонтаном, на дне его «кипел песок», и даже в самое жаркое время года температура воды его не превышала 8°–10°, писал один из путешественников. Святой источник, по преданию обладающий целебными свойствами, был выведен в отдельное сооружение; таким образом, создавалось впечатление, что источник бьет из-под храма.  Татарское население называло источник Ай-Ян (Святой Иоанн).
Звоница небольшого храма была расположена прямо на дубе, росшем рядом с церковью. Этот огромный древний дуб был неотъемлемой частью церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, на его громадных ветвях были укреплены 12 колоколов. Считается, что этот дуб был одним из самых старых деревьев южного берега Крыма, его возраст был не менее тысячи лет. На скамье, окружавшей дуб могло уместиться до 20 человек. Звон колоколов на дубе отрзывался эхом в горах оружающих Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. С постройкой храма возобновилось и проведение ежегодной ярмарки 29 августа, на которую съезжались гости со всего Крыма, эта традиция была известна ещё с древних времён.
Вот как описывает Массандру ,,Одесский альманах" в1838 году: ,,<...> Для того поднимемся по дороге в направлении к церкви, которая воздвигнута (во имя Иоанна Предтечи) в простом и прелестном греческом вкусе на месте стоявшей тут древней церкви. Осеняемая вековыми грецкими орешинами и дубами, обсаженная вновь кипарисами, лаврами, мимозами, оливами и смоковницами, она представляет мирную таинственную юдоль христианства. Живой источник обильной воды истекает из-под престола Божьего храма и разливает благословенную силу растительности в южной части Массандры. За оградою церковною устроен фонтан с чашею для утоления жажды проходящих. Против церкви к горной стороне виден дом для священника и несколько домиков в линию для рабочих. От церкви прямо идет дорога под тенью дерев к главному дому владельца."
Ещё во времена Воронцовых Массандру посещали члены царской семьи. Так в сентябре1837 года во время их крымской поездки в господском доме имения останавливались Николай Первый с супругой Александрой Фёдоровной, в то время Романовы ещё не имели своего поместья в Крыму. Императрица дважды отслужила литургии в Церкви Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи. ,, Августейшая посетительница с глубоким благоговением тут преклонила колени и вознесла молитвы Всевышнему.” - текст из "Описании пребывания Императорский фамилии в Крыму в 1837 году" С. Сафонова. Уже в 1860-е годы Массандру неоднократно посещала Мария Александровна, приезжая в имение по Южнобережному шоссе из царского имения Ливадия. Горный воздух в Верхней Массандре был особенно целебным и Императрица, страдавшая тяжёлой болезнью лёгких, чувствовала себя здесь гораздо лучше. Мария Александровна совершала долгие прогулки среди древних деревьев в лесопарке, примыкающем к господскому дому, специально для неё здесь были выложены прогулочные тропинки. При каждой поездке в Массандру царица неизменно посещала церковь Святого Иоанна Предтечи.
После смерти светлейшего князя Михаила Воронцова в 1856 году, во владение имением вступает его сын Семён Михайлович. Воронцов-младший организует фирму по продаже массандровских вин, но, в общем и целом, Семён не был таким рачительным хозяином как его отец и имение, несмотря на все его богатства, становится убыточным, за его ежегодное содержание приходится доплачивать несколько тысяч рублей из других источников. В конце 1860-х годов господский дом в имении сильно пострадал во время страшной бури, и Семён Михайлович решает построить новый, более просторный и комфортабельный дом. Старый дом разбирают и на его месте в 1879 году начинается строительство Массандровского дворца. Проектом строительства руководит архитектор Этьен Бушар, по его плану дворец должен выглядит как французский замок 17-го века. Строительство идёт быстрыми темпами и дворец к 1881 г. был уже практически готов, когда Этьен Бушар, простудившись и проболев восемь дней, неожиданно умирает. Спустя полгода от болезни печени умирает владелец Массандры Семён Михайлович Воронцов, ему было 59 лет. Строительство дворца останавливается. Семён Михайлович был последним представителем мужского пола рода Воронцовых, наследников он не оставил и после его смерти разгорелась настоящая война за огромное состояние знатной семьи. Судебная тяжба между вдовой последнего Воронцова Марией Васильевной, разорившей имение в Алупке, и племянниками Семёна Михайловича шла долгие годы.
Императорская семья всегда очень ценила Массандру и после смерти последнего из Воронцовых решила приобрести имение. После окончания юридических разногласий между наследниками судебным путём, в 1889 г. Романовы покупают у внучки М.С. Воронцова имение Массандру и прилегающий к нему виноградарское хозяйство Ай-Даниль за 1,9 миллиона рублей. Массандра стала третьим имением Романовых на Южном берегу Крыма, к тому времени они уже владели Ливадией и Ореандой. При новых хозяевах возобновляется строительство Массандровского дворца, Александр III мечтает обустроить в нём свою летнюю резиденцию в Крыму, новый проект значительно изменён, строительством руководит опытный архитектор Максимилиан Мессмахер. Но планам Александра III не суждено было сбыться: царь скоропостижно умирает в 1894 г. Строительство Массандровского дворца было закончено в 1902 году. Императрица Мария Фёдоровна несколько раз приезжает в Массандру со своим любимым сыном Георгием (младшим братом Николая II) для молений о здравии в мистические Массандровские гроты: наследник тяжело болен туберкулёзом. Но чуда не происходит, Георгий умирает в возрасте 28 лет.
После смерти Александра III дворец в Массандре оказался без конкретного применения, находясь в Крыму Романовы останавливались в своей резиденции в Ливадии, Массандру же лишь посещали с друзьями для проведения пикников и прогулок по окрестностям. Никто из Романовых никогда не оставался на ночлег в этом роскошном дворце. При каждой поездке в Массандру Романовы обязательно приходили на богослужения в Храм Иоанна Предтечи и посещали Святой источник. 
Благодаря профессионализму управляющих со временем к Массандровскому имению вернулся былой блеск, хозяйство было восстановлено, работали все производства и имение стало вновь приносить доход. Важнейшим фактором в дальнейшем развитии Массандры стала постройка в 1897 году Массандровского винного завода, которым руководил легендарный князь Лев Голицын (1845-1915), главный винодел Империи. Продукция Массандровского винного завода больше ста лет известна во всём мире. Завод и сегодня продолжает традиции классического виноделия, сочетая их с современными технологиями, он остаётся символом отечественного винодельческого искусства. Величественный и романтичный вид здания винного завода напоминает средневековый замок, оно прекрасно вписалось в окружающий горный ландшафт и здание стало не просто производством, но и достопримечательностью.
Мой прадед Иван Степанович Гатилов был служащим Удельного имения Массандры и Ай-Даниля, с 1902 года он работал на Массандровском винном заводе. В сентябре 1909 г.  Иван Степанович венчался в Храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи с мещанкой из Массандры Верой Васильевной Шубиной, моей прабабушкой. В последующие годы в Храме были крещены их пятеро детей. Согласно метрическим записям, все обряды проводил протоиерей Матвей Богословский.
Священник Матвей Павлович Богословский (р.1860-год смерти неизвестен) был настоятелем Храма в Верхней Массандре с 1898 по 1918 год. Матвей Павлович пользовался большим авторитетом у местных жителей и рабочих винзавода в Массандре, преподавал в четырёх начальных школах в Ялте, неоднократно получал награды из Кабинета Его Императорского Величества. Отец Матвей не ушёл в изгнание, а остался со своим Храмом, но после 1920 года следы его жизни теряются. Известно, что два младших сына священника, служившие в Белой армии, были расстреляны в Багреевке, месте массовых казней близ Ялты, возможно, что таже участь постигла и их отца.
После прихода большевиков в Крым в 1920 г. службы в Массандровской церкви проводились лишь изредка.  Последняя служба в Храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи прошла 29 августа 1928 года, после чего Храм был закрыт и разграблен, вскоре он был разрушен до основания. В 1937 году был спилен и тысячелетний дуб, а святой источник был обречён на забвение.
С 1928 года в Массандровском дворце располагался Туберкулёзный центр. В годы Великой отечественной войны дворец стоял пустым, порядок в нём поддерживали две семьи, но немцы боялись приезжать сюда- дворец находится прямо в лесу и нападение партизан было очень возможным. Во время оккупации и первые послевоенные годы местные жители стали вновь посещать забытый Святой источник. Но с конца 1940-х годов здесь был расположен спецобъект- госдача ,,Большая Сосновка”. На долгие десятилетия Массандровский дворец и прилегающая к нему обширная территория парка оказались скрытыми от посторонних глаз за забором из колючей проволоки.   По ту сторону забора оказались и развалины Храма, и Святой источник.
 В Большую Сосновку-Массандровский дворец приезжали на отдых И.В. Сталин, Н.С. Хрущёв и Л.И. Брежнев, но советские вожди предпочитали более комфортные современные резиденции и дворец был необитаем годы напролёт, но всегда находился под усиленной охраной. В послевоенном СССР Массандровский дворец не упоминался нигде, и постепенно даже местные жители старшего поколения стали забывать о его существовании, но неожиданно для всех в 1991 году дворец был рассекречен и открыт для широкой публики. С тех пор Массандровский дворец стал одним из самых излюбленных туристами объектов для посещения в Крыму. Красота сооружения в гармонии с природой вызывают всеобщее восхищение.
В настоящее время от Храма Усечения Главы Иоанна Предтечи остались лишь фрагменты фундамента, это фундамент ещё старого греческого храма, вокруг можно увидеть мелкие детали от разрушенного здания. Прилегавшее к Храму кладбище в 1970-е годы было разрушено и осквернено вандалами. Сооружение для Святого источника очень обветшало и находится в аварийном состоянии, когда-то отсюда ушла вода, но её можно вернуть, это вопрос техники. Интерес к святому месту со временем снова возродился и источник, и гроты снова стали местами паломничества, уже стало традицией посещение этих мест на праздник 29 августа, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя. Существуют и планы восстановления Массандровской церкви Иоанна Предтечи по старым планам и чертежам, но пока этот проект не решён окончательно.


Рецензии