Психология. Очерк 5. Картина мира
Картина мира (далее КМ) начинает формироваться в раннем детстве и развивается в течение всей жизни человека. Ее «контент» постоянно развивается - расширяется и уточняется. Это происходит в неразрывной связи с личностным развитием, во взаимозависимости уровня внутреннего богатства индивидуальности и уровня продвинутости картины мира.
Индивидуальные КМ оказывают огромное влияние на межличностное взаимодействие. Одним из важнейших факторов при этом является различие в восприятии норм в отношениях и, соответственно, в поведении. К тому же и границы норм весьма условны. «Одно из основных препятствий в общении между людьми – ложная уверенность, что все люди думают и чувствуют примерно одинаковым образом. На самом деле с человеком надо общаться в том мире, в котором он живет» (И.К. Верба). Каждый смотрит "со своей колокольни", при этом будучи уверенным, что его картина мира - самая правильная. Успех взаимодействия зависит от того насколько оно согласовывается с КМ партнеров. В подавляющем большинстве случаев это происходит бессознательно. Люди практически бессознательно опираются в своем поведении и взаимодействиях на свое мнение как на абсолют.
Формирование картины мира происходит в когнитивном, эмоциональном и поведенческом направлениях. В свою очередь, КМ существенно влияет на протекание когнитивных процессов и на поведение человека, а также косвенно воздействуя и на эмоциональную сферу.
В нейролингвистическом программировании (НЛП) понятию Картина мира соответствует понятие Карта мира. ««Карта — не территория». Это означает, что каждый человек воспринимает мир субъективно — через призму своих убеждений, опыта, фильтров и внутренних ограничений. Мы живём не в реальности, а в своей интерпретации реальности. И вот эту интерпретацию в НЛП называют «картой мира»» (В.А. Никонов)
Карта предназначена для отображения некой территории, вернее для ориентации и целенаправленного движения по этой территории. Сейчас мы говорим о территории психологической, включающей в себя следующие «субтерритории» (Н.Н. Ярасова):
• система представлений о себе (какой я, каковы мои достоинства и недостатки, какими качествами я обладаю, как я оцениваю свою внешность и т. д.), о своем месте в мире и в обществе, о собственных возможностях;
• потребности, желания, стремления, цели и представление о способах их достижения;
• система правил и принципов, способов и стилей взаимодействия с другими людьми;
• система экзистенциальных установок (смысл жизни и происходящего, ответственность, вина, любовь, одиночество, зависимость и свобода, возможность принимать решения, творчество, ограничение и др.);
• обладание некоторой физической территорией, то есть вещами, предметами, объектами, которые именуются словом «мой» (стол, диван, комната, дом, одежда, рабочее место и т. д.);
• право на выбор, на свободу.
Или, более компактно: «Карта мира — это совокупность убеждений, воспоминаний, ценностей, языка, эмоций, культурных норм и привычек мышления, через которые человек воспринимает всё вокруг» (В.А. Никонов).
Человеку мир дается именно как его «карта», другое невозможно. Карта мира, как интерпретация, не может быть абсолютно точной, но она может быть или не быть достаточно точной. Мы, не являясь опытными специалистами, психоаналитиками или психотерапевтами, не всегда способны понять ни другого человека, ни себя в полной мере.
Образы всех предметов и явлений, представленные человеку в его карте как объекты, во-первых, могут соответствовать, не соответствовать или лишь частично соответствовать действительности, а во-вторых, находятся в постоянном развитии: образовываются, изменяются, уточняются, «расширяются». В обыденном сознании все эти объекты, как правило, принимаются за «чистую монету» и не подвергаются рефлексии. То есть, человек оперирует образами карты мира, не подвергая их сомнению, оперирует естественным «бытовым» порядком. Так же, как не задумывается о потоке эмоций и эмоциональных состояний, сопровождающем процесс действия в своем мире.
Вокруг нас, в мире, с которым мы взаимодействуем, всегда происходит намного больше того, что мы видим, что мы чувствуем, что мы воспринимаем. Такой вот парадокс, чем больше попадает нам в сознание, тем больше оказывается неосознаваемого. Это парадокс отличия карты от территории – на территории всегда останется больше, чем мы увидим и узнАем. Потому что территория, в отличие от карты, бесконечна. Чем больше мы знаем, тем больше останется в бесконечности. Вы можете себе представить бесконечность? А бесконечность в степени бесконечность? И бесконечное число возведений бесконечности в степень бесконечность? Так вот, окружающий нас мир всегда будет больше того, что мы можем себе представить.
В этом мире мы можем знать лишь какую-то ограниченную часть. Люди, с которыми мы взаимодействуем, тоже знают лишь какую-то часть. Новые знания, новый наш опыт, не изменяют этого принципа – все мы знаем лишь часть мира. И это часть – это наша индивидуальная картина мира. Она же карта, когда мы в нем «движемся» (взято в кавычки потому что это движение может быть не только в физическом смысле).
Индивидуальные картины мира разных людей никогда не совпадают и не могут совпасть полностью. Они разнятся и по содержанию, и по ширине. Но «хорошая новость» в том, что всегда есть область пересечения у любых двух картин мира, позволяющая нам понимать друг друга.
Картина мира всегда «участвует» в межличностном взаимодействии. Активно работают в этом процессе наши убеждения, установки, знания, опыт. Независимо от того, отрефлексировано ли у нас это или совсем неосознаваемо. Важно, что не только наши собственные психические образования и процессы, но и их совокупность у партнера по общению так или иначе всегда входят в актуальное содержание мышления. Все неадекватности относящихся к текущему потоку действий «стимул-реакция» выливаются в результате в неадекватный итог происходящего акта. Что может привести к тому, что мы будем иметь совсем не то, что нам нужно, что мы хотели, на что рассчитывали, а какую-нибудь неприятность.
С картой мира имеют дело и вышеупомянутые психоаналитик и психотерапевт, в их случае с картой мира клиента. Находя на ней возможности, средства и пути для необходимых изменений «к лучшему». Если же такую задачу ставим перед собой мы, непрофессионалы в психологии, то надо иметь в виду, что неосторожный шаг, необоснованное действие, необдуманное слово частенько могут привести не к «повороту, который нельзя проехать» не к правильному выбору действия, а в лучшем случае к тупику.
Так что, учим «матчасть», расширяем свою картину мира и много думаем над моделями поиска нужных путей на своей карте. Ну и на карте партнера тоже.
Свидетельство о публикации №225081000350