Не рецензии. Тройное дно
У нелюдимой и константно смурной девушки Эллы (отличная работа ирландской актрисы Эшлинг Франчози) нет лишней массы тела, но есть грузная масса проблем. Без забот о том, кем быть, на что жить и где развлечься, девушка парится о другом, о серьёзном. О честном принятии самой себя.
Она — реально скучная мажорка, отличающаяся половым однообразием и кислой миной. Продукт творческой богемы Лондона, дочь легендарных деятелей культуры. Её властная маман снимает авторские мульты, зовёт дочь Куколкой и мечтает завершить последний фильм. Взрослая Элла существует в этой давильне родового гнезда, давно не желает быть покорной игрушкой и собирается ставить своё кино при первой возможности.
Но, вслед за возможностью, оказывается, что у неё нет идей, а есть только руки, привыкшие двигать фигурки в кадре по маминой указке. (Картина в оригинале называется гениально: "Stop motion".) Тогда на первый план выходит дерзкий союзник, заставляющий героиню отбросить рефлексию и перестать контролировать своё ужасное воображение.
Такой Элла вдруг нравится себе гораздо больше — и она реально вкладывает в искусство всё, что может дать сама и забрать у своего немногочисленного (тут-то слава богу!) окружения. Ну что же, тогда, Куколка, командуй: стоп, снято!..
Этот душный хоррор настолько безмятежен в своём штиле, что зрителя не обдувает ветерком пограничных жанров. Триллер, слэшер, боди-хоррор с отсылками к "Франкенштейну" и самым современным каверам на произведение Мэри Шелли, сюрреализм (который ближе к сюрреалиризму из-за смещения мечты к одержимости, а кошмара — к иллюзии)... Всё здесь обнажено, однако пузырь арт-хауса лопается с тем же эффектом, как и в декадентской постановке "Семь вуалей"* того же года. Игра в чистое упоение творчеством превращается в кошки-мышки с собой, в проживание детских травм и в трагедию взрослой несостоятельности.
А вот как кинематографический проект "Вуду. Шёпот тьмы", парадоксально не имеющий к оккультному хоррору никакого отношения, вполне состоялся. Причём именно в текущий момент в художественном континууме, в данной точке времени и пространства.. Лично мне он напомнил историю с опытным редактором старой школы (прообразом рассказчика в этом эпизоде** про Бежевого человека). В начале 90-х, когда треш уже было не остановить, ему принесли текст песни кого-то из популяризаторов подделок под блатной шансон. С приказом напечатать в литературном журнале... Там были примерно такие слова: "Крыжовник зелен во дворе стоял, подж...пник рыжей шмаре я давал. Её задело! Так, ой, за дело!..". Бедный редактор прочитал, позеленел, как тот крыжовник, и упал в обморок.
Вот здесь и сейчас происходит то же самое. Минутные фикции становятся чуть ли не документальными проектами. По моему глубокому убеждению, мы выдаём за великие истины некие персональные потрясения, которые люди испытывали всегда. И прячем свои псевдооткрытия в страшные коробки типа хорроров, в разоблачающие измышления о не нами созданном искусстве, всего-то боясь признаться: мы такие же, как миллиарды до нас. Эллу из "Вуду..." сломало не желание повыделываться или доказать, не подавленные гнев и агрессия, а откровенная и одинокая встреча с самой собой, с пустотой огромного мира — и девочкой, так и не вышедшей из тёмного угла, где она (возможно!) постояла в наказание пять минут в пять лет.
У этой тягучей и сильно криповатой постановки (18+!) правильное послевкусие изжоги. Просто жжёт и в груди тоже, и в голове, усиливая проблему. Тройное дно фильма раскрывается психоделикой, прокрастинацией, рефлексией. Только пробивается оно не художником, жертвующим на алтарь величия, а эгоистом, считающим лишними всех остальных. Творцом анимации с неподвижным сердцем..
Но на таком агрегате фантазия не летает. Она жадно питается автором, меняя долг, мораль и любовь на мёртвые перья от пепельных крыльев.
*пост об этой картине выходил на моём канале (https://t.me/yxasy/2502)
**отсылка к эпизоду из "вселенной" Бежевого человека (https://t.me/yxasy/40)
__________
кадр из фильма сделан автором
Свидетельство о публикации №225081000380
Точно, тонко подмечено Автором. И не только в рамках этой статьи, а в целом - согласна с тем, как многое мы выдаем за истину...
Спасибо! Л.
Лидия Шатилова 11.08.2025 14:25 Заявить о нарушении
С тёплым рукопожатием,
единомышленница)
Ольга Орляцкая 11.08.2025 18:52 Заявить о нарушении