Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 55

                Страшный суд

Надо сказать, что присутствие этого сюжета в храмовых росписях достаточно редко. Кстати, как и икон. Как мне думается, что это всё из-за резких и откровенных отрицательных персонажей, которые написаны очень подробно и вызывающе уродливо. Ко всему этому добавлены различные действия этих персонажей, которые совершаются в аду.

Дополняется сюжет вызывающе-яркими красками. Всё это делается для того, чтобы образ Страшного суда, особенно его второй, нижней части, запечатлелся в памяти даже совсем невежественного человека. И этот суд будет последним судом, совершаемый Богом над людьми с целью выявления праведников и грешников, а впоследствии Он же должен определить: награду праведникам и наказание грешникам.

Если окинуть взглядом икону или роспись, то можно заметить, что площадь изображаемого образа с праведниками намного больше площади с грешниками. И это символично. И хотя, как сказано у апостола Матфея: «восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных», то площадь из-за этого всё равно не изменится.

А дальше апостол Матфей продолжает:
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую».
Апостол Матфей, гл. 25 (31-33)

Здесь ненадолго нужно остановиться и рассмотреть, как произойдёт само появление Спасителя и сбор всех на Страшный суд:
«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; и тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их». Евангелие от Матфея, гл. 24 (29–30).

По учению Святых Апостолов, всем без исключения надлежит явиться на этот суд. Во время Страшного суда все люди, когда-либо существовавшие, будут воскрешены во плоти. И Бог через Сына Своего будет судить христиан и язычников, живых и мёртвых, злых и добрых, людей и ангелов, дела людей и даже всякое разное праздное слово. И здесь по своим делам каждый заслужит приговор – или вечное блаженство в раю, или вечные муки в аду.

Необходимо здесь обратить внимание, что образ Страшного суда является самым богатым по количеству действующих лиц и других изображений. Располагается он обычно на западной стороне храма. Спаситель восседает наверху экспозиции в окружении ангелов, Матери Божией и Иоанна Предтечи, Святых Апостолов и Всех Святых. Ангелы вовсю трубят в свои трубы, созывая людей. Посредине мерило измеряет дела человеческие.

С левой стороны – «райские» сюжеты. Ну, а справа ад в виде «геенны огненной» – полной пламени, в котором плавает или сидит страшный зверь в коричневых тонах, морское чудовище или длинный аспид извивающийся, багрово-красного цвета, на котором написаны многие людские грехи и пороки. На этом существе верхом сидит сатана с душой Иуды в руках. Из огненной пасти адского зверя вверх, к ногам Адама, поднимается длинный змей, олицетворяющий один большой грех. Иногда вместо змия изображается огненная река.

В огне горят грешники, мучимые диаволами. Иногда в особых клеймах присутствуют отдельные мучения. И ровно посередине изображён персонаж не яркий, но постоянный – прикованный к столбу милостивый блудник, который «ради милостыни избавлен от вечных мук, а ради блуда лишён Царства Небесного».

Вот такой страшный и реалистический смысл в этом грандиозном сюжете. «Ни один сердечный помысел не останется там неоткрытым, ни один взор очей не избежит Суда» (Ефрем Сирин).

Европейские мастера широко осветили это сюжет:
Конечно же, «Последний приговор» — фреска Микеланджело на стене Сикстинской капеллы (1537-1541 гг.). Якопо Тинторетто «Страшный суд» (1560-1562 гг.).

Русские художники не отставали от своих коллег по цеху:
В.М. Васнецов, фреска «Страшный суд» (1885-1896 г.), Владимирский собор в Киеве. Даже В.В. Кандинский в 1911 г. брался за изображение этого сюжета.

Изображение находится:
Московская область, Воскресенское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1833 г.
Вологодская область, Устюжна. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1694 г. Фрески соответствуют ярославской школе живописи начала XVIII в.
Новгородская область, Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Собор Георгия Победоносца, 1119-1130 гг.
Тверская область, Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, 1819 г. Современная живопись.

Фото автора

Корректура М. Зуйкова

Русавкино, август 2025 г.


Рецензии