Когда пропал мой след глава 20
ЕСЛИ ПРОПАЛ МОЙ СЛЕД
Глава 20. Медведь.
Прошло два месяца со дня появления на свет маленького Захара (так решили назвать ребёнка Полины). Ребёнка уже можно было выписывать домой, он набрал положенный вес и был абсолютно здоровым. Но здоровье матери не внушала врачам доверия. Память как бы возвратилась к ней, но иногда снова появлялись провалы. И тогда Полина волновалась. Головные боли начинали беспокоить по несколько часов к ряду. Консилиум решил перевести мать и ребёнка в неврологическое отделение и с ней продолжалась кропотливая работа психиатра и невролога. Так же она проходила всевозможные физиотерапевтические сеансы. К ней очень часто, невзирая на занятость в учёбе приезжал Игорь и подолгу просиживал, наблюдая за малышом, любуясь Полиной, которая, как ему казалось, стала ещё красивее. Роды сделали своё дело.
Не так часто, но приезжали и родители. Теперь они, сбросив с себя тяжесть неведения о дочери, словно обрели второе дыхание, помолодели. Игорь не обременял любимую рассказами о том, что передал вещественные доказательства в следственные органы. Он также передал биоматериал и ребёнка Полины на экспертизу. Редко, но и Захар Тимофеевич приезжал к Полине.
-А, почему ни разу не приехал Дима? – с недоумением спрашивала женщина. Но Захар, опустив голову, говорил что-то невнятное или ссылался, что теперь сын учится егерскому ремеслу.
-Я уже стал старым и не могу справляться со своими обязанностями. – Мне кажется, что он уже окончательно пришёл в себя и понял, что ты ему не жена. Но, что-то было в словах Захара такое, что не давало покоя Полине. Какая-то недосказанность. А иногда в глазах старика появлялась слезинка, которую он незаметно смахивал и переводил разговор на другую тему.
А на самом деле с Дмитрием случилась беда, о которой Игорь и Захар Тимофеевич договорились молчать, чтобы Полина не узнала.
С наступлением марта солнце стало пригревать сильнее и в воздухе уже запахло весной. Если в городе на площадях, улицах и скверах снег быстро таял, то в лесу под деревьями он лежал еще почти не тронутый. Но все равно, ели энергично избавлялись от снежных шапок, на солнце звенела капель, птицы стали орать все громче. И по вечерам стало все труднее загонять собак домой. Никак не хотели идти домой. Затащишь Белку в дом, пока ловишь Черныша, Белка выскочит во двор, потом ее снова лови. На это раз Захар плюнул: ладно, пусть ночь погуляют, замерзнут - сами домой попросятся. Закрыл дверь плотнее и пошли они с Дмитрием спать.
На рассвете Дмитрий проснулся от неистового лая собак. Лаяли они дружно не на белку, не на куницу, а яростно ожесточенно, явно на какого-то зверя. Он как был в пижамной куртке выскочил на улицу. Во дворе был медведь. Собаки яростно кидались на него, стараясь ухватить. Он отбивался от них лапами. Вот он уже свалил Черныша и стал рвать его лапами и хватать зубами за горло. Дмитрий схватил первое попавшееся большое полено и ринулся Чернышу на помощь. Ему удалось пару раз ударить медведя по голове и лапе. Тот оставил собаку и ринулся на человека. Дмитрий колотил его поленом и пытался изворачиваться от лап зверя. Но медведю все же удалось его зацепить. Удар тяжелой когтистой лапой пришелся по шее Дмитрия. Из рваной раны хлынула кровь, он упал. В этот момент Белка вцепилась зубами в заднюю ногу медведя. Это на пару секунд отвлекло медведя, иначе бы он просто располосовал Дмитрия.
Услышал шум, Захар вышел на крыльцо и, увидев эту картину, заскочил в дом, схватил карабин, сунул в патронник первый попавшийся патрон и выбежал на крыльцо. Метров с пяти выстрелил в медведя. Патрон оказался с дробью для птиц и серьезного урона медведю не причинил. И он, хромая на левую заднюю ногу, упрыгал в лес. Захар, бросив ружье, кинулся к Дмитрию. Из рваной раны на шее фонтанировала кровь. Дмитрий задыхался и хрипел. Захар попытался курткой прикрыть рану, но у него ничего не получалось. Тогда он схватил сына за плечи и потащил в дом. Из домашней аптечки вытащил вату и наложи на рану. Попытался бинтом примотать ее ране. Затянуть туго на шее не получалось. Он бросился к телефону. Телефон молчал. То ли обрыв, то ли был выключен. Выскочил из дома к сараю, где стоял мотоцикл, вспомнил, что забыл ключи. На месте у двери ключей ни от сарая, ни от мотоцикла не оказалось. Последним ездил Дмитрий. Значит ключи остались у него. Вернулся домой и стал лихорадочно искать ключи в одежде Дмитрия. Едва их нашел. Открыл ворота сарая, выкатил мотоцикл. Попытался завести. Тот чихнул раз и заглох. Еще пара попыток. Открыл крышку бензобака - пусто. Последним ездил Дмитрий и после себя не заправил мотоцикл. Схватил канистру, она была тоже пуста. Бензин был только в бочке. Чтобы заправить мотоцикл, нужно было вначале наполнить канистру. Едва нашел шланг и начал заливать бензин в канистру. Пока бензин лился сбегал в дом, посмотреть, как Дмитрий. Тот лежал без сознания с закрытыми глазами. Повязка вся промокла от крови. Вернулся к мотоциклу, заправил и с трудом запустил. Бросил большой тулуп в коляску, перетащил туда Дмитрия, укрыл другим тулупом. Подобрал валяющееся до сих пор на снегу ружье и приказал Белке стеречь дом. Черныш лежал на снегу неподвижно. Захару сейчас было не до него. Вскочив в седло, выехал на дорогу. Только в пути обратил внимание, что сам не успел одеться.
В лесу дорога была не тронута весной, а за опушкой начались рытвины и ямы. Приходилось их объезжать и ехать медленнее, чем нужно было.
Наконец он добрался до травмопункта, посигналил - никакого результата. Вскочил на крыльцо, стал стучать в двери. Долго не открывали, потом вышел сонный охранник.
-Скорее, человек умирает!
Охранник исчез и через минуту выскочили два санитара с носилками. Захар помог им уложить Дмитрия на носилки. На крыльце появился дежурный врач.
-Что случилось?
-Рваная рана, сильное кровотечение с шеи!
Несите в реанимационную. Готовьте к операции и запас крови! - командовал врач.
Санитары с носилками скрылись в здании. За ними поплелся и Захар. Двери операционной закрылись, он сел рядом на стул у окна и стал ждать. Из операционной иногда доносились команды врача. Двери открылись и из них выбежала медсестра. Через пару минут она вернулась. В руках у нее были какие-то сосуды. Скорее всего, в них была кровь.
Захар сидел, и никак не мог успокоить внутри проклятую дрожь. Мысленно молил Бога помочь бедному сыну.
Из операционной иногда выходили медсестры. Он их встречал вопросительным взглядом. Те мотали головой, мол, пока ничего не известно.
Сколько прошло времени, Захар не знает: полчаса, час, два, три… Время, как резина, растянулось до бесконечности.
Наконец, дверь отворилась и из нее вышел врач. Захар вскочил и направился к нему. Увидев его, доктор с хмурым лицом покачал головой.
-Простите, мы делали все, что могли. Он слишком много потерял крови. Вообще, с такой раной трудно остаться в живых…
Мы все оформим и завтра можно будет забрать тело.
Делать Захару здесь было больше нечего, и он, сутулясь от тяжести обрушившегося на него горя, поплелся к своему мотоциклу. Как он доехал до дома, он не помнит. И только дома он почувствовал, как он весь дрожит то ли от холода, то ли от случившегося несчастья. Дома он сел на табуретку, низко опустив голову. Слез не было, внутри все окаменело. Белка подошла к нему и, повизгивая, уткнулась мордой ему в колени, преданно глядя в глаза. Он ее погладил по голове.
-Осиротели мы с тобой, Белочка. Как нам теперь жить?
Похоронить Дмитрия помогал Игорь. Они с Захаром Тимофеевичем после случившегося с Полиной очень сблизились. Но сына заменить ему, конечно же, никто не сможет. Похоронили его рядом с женой и сыном.
-Может на том свете, сынок, ты встретишь свою настоящую Катю и Сашку, - шептал на могиле сына Захар, а слёзы нескончаемым потоком лились из глаз.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225081000417