Битва у града Алексина в 1472 году

Сражение под Алексином — это пресечение московскими войсками попытки войск  Большой Орды  форсировать  Оку  под маленьким городком  Алексином  с 29 июля по 1 августа 1472 года.

***

В начале 70-х годов XV века обстановка вокруг Русского государства была довольно тревожной:
• на западе располагалось Великое княжество Литовское, князь которого являвшийся одновременно польским королем Казимир IV, претендовал на политическую власть над Новгородом и Псковом.
• На юге хан Большой орды Ахмат предпринимал попытки восстановить единство и могущество Золотой орды. Между ним и Казимиром IV был заключён союз, направленный против Русского государства.
• А в Новгороде победила пролитовская партия, намеревавшаяся выйти из-под влияния Москвы, с чем обратилась к польскому королю. Казимир не решился сам вступать в конфронтацию с Москвой, намеревался склонить к общему выступлению хана Ахмата, в связи с чем к нему было отправлено посольство.

Толчком, который запустил целую лавину событий стал успешный поход Великого князя Всея Руси Ивана III на Новгород в 1471 году.
В результате его новгородские войска были разгромлены 14 июля на реке Шелони. А 11 августа между москвичами и новгородцами был подписан Коростынский договор возвращавший Новгород в политическую орбиту Москвы.
И этот крупный успех сильно обеспокоил сразу 2-х сильных игроков тогдашней геополитики.
• Во-первых, польского короля Казимира, что логично.
• А во-вторых, ордынского хана Ахмата, вассалом которого являлась Москва. Ахмат совершенно верно сообразил, что крепнущая Русь такими темпами очень скоро дозреет до борьбы за полную независимость.
В результате в том же 1471 году сложился антирусский союз Ахмата с Казимиром.
Татары с литовцами (Казимир был по совместительству ещё и литовским великим князем) договорились о совместном походе на Москву, который должен был состояться летом следующего года.
В награду Ахмат решил передать Новгород Казимиру и даже выдал ему соответствующий ярлык.
Летом того же 1471 года судовая рать состоявшая из добровольцев вятчан под командованием Кости Юрьева совершила набег на Сарай.

***

В июле 1472-го года хан Ахмат решил наказать непокорных русских, собрал несметное войско и пошёл на Ивана войной.
Согласно великокняжескому летописанию, хан пошёл на Русь «со многими силами», «со всею Ордою».
Другой летописный источник указывает, что Ахмат двинулся «со всеми силами своими», оставив дома только «старыхъ, и болныхъ, и малыхъ детеи», и подошёл к московским владениям с «литовского рубежа».

Целью хана было утвердить и упрочить своё влияние на усиливающееся на глазах Московское царство.
Средством для этого и был выбран данный карательный поход.
 Не грабёж, а именно разорение, сведение к предельно возможному минимуму людского и экономического потенциала должно было стать результатом данного вторжения.

Но нападения Ахмата на Руси ожидали и к нему готовились.
По всей видимости, о передвижении войск Ахмата также было известно заранее. Скорее всего, об этом сообщила либо сторожа, находящаяся в поле, либо агентурная разведка в самой Орде.
В конце июня Иван отправил против Ахмата коломенцев с воеводой Фёдором Давыдовичем Хромым.
А следом за ним 2 июля отправились полки князя Данилы Дмитриевича Холмского  и псковского наместника Ивана Васильевича Стриги Оболенского.
 В июле 1472 года братья Ивана Великого расположили отряд на берегу Оки.
 Русское войско развёртывалось на обычных направлениях ордынских нашествий — на кратчайших путях к Москве, вдоль оборонительной линии расположенной на Оке, по обе стороны Коломны.
Русское войско собралось преградить Ахмату путь на местах обычной переправы через Оку - в районе Коломны.

Однако Ахмат сделал хитрый манёвр.
Он пошёл не по традиционному, самому короткому пути через Коломну. А совершил глубокий обход русской оборонительной линии. Благодаря этому Ахмату удалось на первых порах обмануть бдительность русских войск: хотя они и «стояли во многих местах по дорогам, ждучи татар», но хан «сторожев великого князя разгониша, и иных поимаша».
 Ахмат вышел к Оке в неожиданном и уязвимом месте -  примерно в 120 верстах выше Коломны — западнее её.
Он направился к небольшому городку между Калугой и Серпуховом – Алексину. Таким образом хан стремился, используя фактор неожиданности, прорвать русскую оборонительную линию в уязвимом месте, а может быть, и наладить взаимодействие с литовскими войсками Казимира IV.
Перейдя Оку у Алексина, татары оказались бы примерно в двух конных переходах от Москвы (120 км). Такой ход событий был, по-видимому, для русского командования неожиданным.
Выход татар к Алексину объясняется именно тем, что там, по их сведениям, было «безлюдное место», не занятое русскими войсками.
Причём  их привели сюда «наши», т.е. «наши» изменники, по той или иной причине оказавшиеся в стане врагов.
Если русская разведка ещё в конце июня сумела донести о выступлении Орды в поход, то татарские доброхоты, в свою очередь, смогли привести врагов на наиболее уязвимый участок русской оборонительной линии на Оке.


***

Маленький городок Алексин - это русский форпост на высоком правом (южном) берегу Оки, между Калугой и Серпуховом.
Он не был даже прикрыт водной преградой от нападения со стороны степи!
 И не мог оказать серьёзного сопротивления многотысячной орде хана.
По словам летописца, «в нём людей мало бяше, ни пристроя городского не было, ни пушек, ни пищалей, ни сямострелов».
Ордынцы подошли к Алексину «в среду по рану, июля 29».
Воевода Семён Беклемишев, не организовав обороны города, отошёл за реку. Алексин и его жители были им брошены на произвол судьбы.
Город к обороне был откровенно не готов, поэтому расчёт татар был верным.
 По идее, Алексин должен был сразу же сдаться. Ведь судьба его была в любом случае предрешена. Гарнизон там был малочисленный и слабый, пушек не было, даже пищалей не имелось. Однако сдаваться горожане отказались наотрез.
Решившись стоять насмерть, отчаянную защиту небольшой старой крепости взяли на себя простые горожане, вооружённые лишь холодным оружием.
 «Они затворишася во граде».
И, когда ордынцы «начаша к граду приступати крепко, гражане же из града крепко с ними бьяхуся».
Таким образом, отсутствие «пристроя городнего», артиллерии и припасов не помешало алексинцам оказать мужественное сопротивление врагу.
Защитники  Алексина с большими потерями для нападавших отразил первый штурм, предпринятый передовым отрядом ордынцев.
2-я атака последовала «многими силами» на следующий день - 30 июля.
Татары  отказались от штурма и, окружив город со всех сторон, подожгли его с помощью примётов: «примет приметавше и зажгоша град».
По единодушному свидетельству летописей, жители Алексина проявили подлинный героизм. Они продолжали мужественно сражаться, защищая свой пылающий город до последнего.
«Не предашася в руце иноплеменник, но изгореша вси с жёнами и с детми в граде», — сообщает Типографская летопись.
«Гражене изволиша згорети, неже предатися татаром», — вторит ей Львовская.
«Что в нём людей было, всем изгореша, а которым выбегоша от огня, тех изнимаша», — отмечает Великокняжеская летопись.
Город  выгорел дотла. Почти все его защитники с жёнами и детьми погибли. А те немногие, которые выбежали из города, были взяты в плен.
Все летописи подчеркивают, что ордынцы понесли под Алексиным значительные потери: «много татар побили под Олексином», «множество татар избиша из града того», «под ним  много татар избиша».
31 июля ордынцы захватили сгоревший город.

Кровавым воском плачьте, свечи!
Река, смири своё теченье!
Стой, путник! - здесь в кровавой сече
Москву спасли от разорения:

Им смерть в глаза глядела сталью,
А в спину - чёрная река,
Они не отступили - встали,
И здесь остались на века!

А там за речкой воевода,
В броне засечные полки,
А здесь честь русского народа -
Детишки, бабы, мужики.

Три дня, две ночи - бой смертельный,
Дождь стрел, кровавые ручьи,
Три дня две ночи – не успели!
Увязли в трупах – не прошли!

Стоял заслон, на вид не прочный,
Из мужиков, детишек, баб,
Но три кровавых дня, две ночи
Прочнее не было преград!

Стекли кровавым воском свечи
В реки багровое теченье.
Они легли в огне да сече,
Они смогли, а те - успели…
                М. Предзимний.

 В итоге жители маленького приграничного городка, брошенного на произвол судьбы его воеводой, ценой своей самоотверженной гибели смогли задержать на 3 дня наступление орд хана Ахмата.
Жертвы героических защитников Алексина не были напрасными. Они выиграли у противника главное - время. Пока ордынцы штурмовали деревянные стены города, опасаясь вылазки и распыляя свои силы, на противоположном, ещё не занятом ими, берегу Оки была организована оборона.
Прикрывая броды через Оку, там встали воеводы Пётр Федорович Челяднин и Семён Беклемишев со своим отрядами. Их тоже была горстка по сравнению с силами Ахмата, но эта горстка умело выбрала позицию и начала засыпать противника стрелами.
А на помощь им спешили другие великокняжеские полки, и – успели…
Подвиг Алексина, чьи жители «изволиша згорети, нежели предатися татаром», сыграл существенную роль в провале попыток броска ордынцев на Москву, сковав на время крупные силы противника. Два или три дня, потерянные Ахматом под Алексином, были использованы русским командованием для выдвижения войск к месту переправы.
Упорная оборона Алексина дала возможность быстро подтянуться к месту боя полкам князей Василия Михайловича Верейско-Белозёрского и Юрия Васильевича Дмитровского, а затем и главным силам великокняжеского войска и сорвать переправу ханских войск через Оку.

***

Получившие 30 июля весть о нападении на Алексин полки, стоявшие на берегу Оки у Коломны, тотчас начали движение в сторону Алексина.
 Их прибытие под Алексин пришлось на 31 июля, когда ханские войска после взятия города начали форсировать Оку вброд и на судах.
Ахмату оказывали сопротивление малочисленные отряды Петра Челяднина и Семёна Беклемишева. Они хоть и не могли вступить с крупными силами Ахмата в рукопашную схватку, но осыпали их стрелами и, видимо, на некоторое время смогли задержать переправу.
Казалось, сражение будет проиграно.
Но подоспевшие отряды Василия Михайловича Белозёрского и Юрия Васильевича Дмитровского помогли удержать позиции на Оке. Успевшие высадиться на левом берегу Оки татары были перебиты. А их суда захвачены.
Переправа была сорвана, началась перестрелка через реку.

Надо сказать, что быстрый манёвр русского войска и сосредоточение значительных сил на переправах через реку под Алексином, оказались неожиданными для ордынцев и решили исход войны.
Обращает на себя внимание тот факт, что русские полки появились здесь через день после первого приступа ордынцев к Алексину, хотя главные силы великокняжеского войска первоначально стояли достаточно далеко: по берегу Оки от Коломны до Серпухова.
Видимо, продвижение ордынцев к Алексину постоянно фиксировалось русскими разведчиками, и воеводы двигались вдоль другого берега Оки параллельно ордынцам, чтобы прикрыть любое удобное для переправы место.
Такое согласованное движение многочисленного войска невозможно без умелого общего руководства находившихся в Коломне великого князя Ивана III и его военных советников.

Русские войска умело и быстро рокировались по фронту, стягиваясь к месту форсирования Оки противником.
1 августа к Алексину стянулись главные русские силы, в том числе и вассальная татарская конница касимовского царевича Данияра.
Русские войска прочно заняли линию Оки. Под Ростиславлем (на Оке, около Каширы) стоял сам великий князь, на Коломне — царевич Данияр с касимовскими татарами, в Серпухове — Андрей Большой с царевичем Мустафой Казанским.

Ввиду большой массы русских войск хан Ахмат на вторую попытку форсирования реки не решился и велел отступать.
Согласно летописи, на Ахмата произвёл сильнейшее впечатление вид блестящих доспехов многочисленного русского войска в солнечный день.

• Историк Н. С. Борисов:
«Это было поистине внушительное зрелище: вдоль берега Оки выстраивались тысячи всадников в сияющих на солнце шлемах с флажками-«яловцами» на макушках и начищенных до зеркального блеска железных латах. Летописец, писавший со слов очевидца, замечает, что одетое в железо русское войско сверкало на солнце «якоже море колеблющееся, или езеро синеющееся». Татары, не имевшие собственной металлургии и всегда страдавшие от недостатка железа, с завистью смотрели на эту великолепную экипировку, делавшую русских воинов практически неуязвимыми для татарских стрел и сабель. Доспехи самих степняков ограничивались главным образом всякого рода изделиями из дерева, кожи и войлока. Только военачальники имели железные шлемы и латы…»

 Ахмат, видя это, велел отступать.
К тому же в татарском войске началась моровая язва.
Определённую роль, по-видимому, сыграло и известие о нападении на его собственный юрт Мухаммеда Шейбани.

Русские войска после отхода ордынцев переправились через Оку. Но  не стали преследовать татар, ограничившись лишь обороной своих рубежей.
Вероятно, опасались заразиться от них моровой язвой.
А возможно и просто опасались, ведь в степи лёгкая татарская конница имела преимущество.

Но как бы то ни было, отступление хана Ахмата означало фактическое его поражение.

***

Кампания была краткосрочной и (если не считать гибели Алексина) с точки зрения русских войск почти бескровной — стратегическая победа была достигнута без сражения (что особенно подчёркивает великокняжеский летописец).
Оборонительная стратегия обернулась выдающимся успехом.

Итак, действия русского военно-политического руководства и главного командования в летней кампании 1472 года сводились к следующим моментам:
• своевременной мобилизации;
• развёртыванию войск на Берегу на широком фронте;
• умелому маневрированию войсками в целях обороны атакованного участка;
• отказу от преследования противника, довольствуясь его отходом.
Целесообразность той или иной линии поведения определяется, в конечном счете, её результатами. Кампания 1472 года показала правильность решения главного командования на организацию стойкой обороны Берега.
 Стратегия оказалась целесообразной.
Она привела к крупнейшему успеху не только военного, но и политического масштаба: впервые за всю историю русско-ордынской борьбы хан не решился вступить в бой с русскими войсками и отступил, признав своё поражение.

***

Военное поражение Ахмед-хана в 1472 году (то, что это было именно поражение, несмотря на отсутствие генерального сражения, не вызывает сомнений: ни одна из целей ханского похода не была достигнута, ордынцы понесли значительные потери и поспешно отступили!) имело далеко идущие последствия:
• Политический авторитет хана значительно упал.
• Его власть над Россией становилась чисто номинальной.
• Вскоре Иван III вообще отказался от уплаты ордынской дани.

В 1474 году Иван III провёл переговоры с правителем Крымского ханства (одного из наследников былой единой Орды, враждовавшего с наследником главным — Большой Ордой во главе с Ахматом) Менгли—Гиреем.
 В проекте договора о московско-крымском союзе не только нет намека на зависимость Москвы от Большой Орды, но Ахмат фигурирует как общий недруг  Ивана и Менгли-Гирея.

Польский хронист Ян Длугош, умерший в мае 1480 года (т.е. до событий на Угре, имевших место осенью), под 1479 годом поместил (в связи с темой отношений Польско—Литовского государства с Москвой) панегирическую характеристику Ивана III. Начинается она с утверждения, что московский князь, «свергнув варварское иго, освободился со всеми своими княжествами и землями, и иго рабства, которое на всю Московию в течение долгого времени… давило, сбросил»
Итак, «стояния на Угре» ещё не было, а в Польше уже существовало представление, что Иван III покончил с властью Орды…

Историк А. А. Горский утверждает, что собственно в 1472 году и произошло настоящее свержение ордынского владычества.

***

В 1472 году произошло на сегодня мало кому известное знаковое сражение, ставшее предтечей окончательному освобождению всех земель русских от векового татаро-монгольского ига.
А маленький, но героический Алексин показал силу духа защитников Русской земли. И  стал предвестником грядущей независимости единого Русского государства


Рецензии