Жили Были
Я понимаю, что всё в этом мире старо, помню, конечно, и трагедию Шекспира, написанную им о войне двух семей Монтекки и Капулетти, но сегодня, мне казалось, что прочитанная литература не роскошь, а опыт познания мира и не надо совершать и повторять те же ошибки, которые привели к гибели Шекспировских героев…
Однако в жизни всё повторяется в том или ином виде.
Быть у президента страны на хорошем счету, говорит о многом… А если ты ещё и с родословной, да с хорошим потенциалом, то в престижный вуз…, зелёная дорога тебе обеспечена…
Так случилось и у Гондаревых, отец немногочисленного семейства получил звание адмирала не дожидаясь седых волос, характер имел суровый, но справедливый, сына вырастил толкового, сообразительного, которого после университета международных отношений пригласили в Гарвард на два года усовершенствования. Но Денис решил там пройти вдобавок ещё и специальный курс химии, так что по всем временным подсчётам, добавил себе лишних два года остаться в Бостоне.
Ярослав Михайлович Гондарев был безусловно рад успехам сына, что и говорить, сам везде был первым, всем пример показывал и доблестно за Россию стоял горой, но по сыну скучал и как-то в разговоре со своим другом, ещё с Нахимовского училища, сетовал, говорил, мол и в России можно было бы учиться по высокой программе, и нечего стремиться на запад, там не мёдом намазано, а патокой…
Григорий Ефимович, хоть и был другом Ярослава Михайловича с ранней юности, но считал, что Гарвард это имя повыше стоит, хотя может и наравне с МГИМО, но ничего плохого нет в том, чтобы учиться в Бостоне, вполне европейском городе…
Григорий Ефимович совершенно случайно попал в Нахимовское училище, ему было лет пять, когда в семье маленького Гриши случилось несчастье и скоропостижно скончался его родной отец.
Не прошло и года, как мама вышла замуж за сына какого-то маршала, а тот, дабы избавиться от чужого ребёнка, определил Гришу в Нахимовское. Характер у мальчика был сугубо нежный и училище ему больше бы подошло художественное, но где было знакомство туда Гриша и попал. Трудно ему там приходилось, особенно в первые годы, но как говорится, отмучился и кое-как закончил училище непригодным воякой.
Его художественная натура взяла верх, поступив на следующий год в литературный институт… С годами Григорий Дорох стал известным писателем подросткового возраста… по типу ушедших уже Ю. Яковлева или А. Алексина. Его красочные, увлекательные рассказы о храбрых мореплавателях знает и любит сегодняшнее поколение...
Дружба между Ярославом и Григорием начавшаяся ещё в училище сохранилась, они с удовольствием встречались и вспоминали свою юность. Григорий Ефимович не раз отмечал, насколько разные у них души, но при этом Ярослав Михайлович словно понимая, что тот дверью ошибся и поэтому в матросы попал, в обиду Гришку не давал, а желающие были… Ярослав не раз вспоминал, как Гришка, невзначай ему книжки подсовывал, не унижая, а тактично заинтересовывал содержанием. Вот на этих невидимых дополнениях их дружба и сложилась…
Потом они выросли, переженились с разницей в четыре года, и жёны, к счастью, подружились. У Ярослава сын родился, а у Гриши только лет через пять и то дочка, они когда-то мечтали, чтобы их сыновья вместе росли, но жизнь другой спектакль подготовила. Дочка, да ещё намного моложе не вписывалась в дружбу с Денисом...
Не вписывалась это правда, но когда пятилетнего Дениску просили посидеть с корзинкой, в которой лежала маленькая Алиска, то он ответственно с ней сидел, играл в конструктор и присматривал, когда Алиске было пять, Дениска ей сказки читал про Алису в стране чудес и говорил при этом:
- Тебя из-за этой девочки назвали также…, Алиска.
Алиска в Дениске души не чаяла, обожала его и считала старшим братом. В школе Денис шёл на золотую медаль, и Алиска плакала от радости, и первая бежала его поздравлять…, он ей тогда сказал:
- Ты же моя сестра…, не подведи, ты тоже должна медаль получить…
И Алиса изо всех сил старалась, ей так легко, как Денису, не давалась учёба, но она не могла подвести брата…
Денис окончил институт и уже успел влюбиться в девочку с первого курса, и в тот день, кода Алиса получала золотую медаль, он был в Нескучном парке и целовался в беседке с той девочкой…, в короткой юбке…, с не завитой чёлкой…
Алисе, казалось, рухнуло небо и мама, подойдя к ней задала только один вопрос:
- Скажи доченька, ты плачешь, что брат не пришёл к тебе и не поздравил тебя…, или ты ревнуешь Дениса, и сама от себя скрывала, что давно его любишь...
Алиса поняла, что мама права…, но промолчала…
Но мама продолжила:
- Потому что, когда брату хорошо, сестра радуется, как мать за успех или удачу ребёнка, а ревность, доченька, это особое чувство, всё сметающее на своём пути…, ты, доченька, влюблена…, а за любовь надо бороться и я тебе в этом помогу…
Слёзы высохли и глаза, наполненные надеждой, засверкали.
II
Сонечка была моложе Гриши на десять лет и, как говорил Ярослав, он её с последней парты снял, что было почти правдой. Сонечка росла в музыкальной семье, в семье, где живёт музыка, книги и юмор…, у них было весело, празднично, и всегда было много народу. Сонечке понравился Гриша, он уже мелькал на литературных вечерах, и она сказала папе, что на свой день рождения хочет пригласить молодого начинающего писателя, но не знает, как это сделать.
Аркадий Львович писал музыку для одного фильма, сценарий которого, как раз написал Григорий Ефимович Дорох, он сложил в уме дважды два и понял, кого пригласить и с кем… А обаятельная Сонечка, взяв под ручку Гришу, рассказала ему через пять минут знакомства, что его книги были её любимыми после Бунина, Чехова, Набокова и Пушкина.
Он оценил её юмор, обаяние и без всякого промедления через две недели сделал ей предложение…, а через год родилась копия Сонечки, маленькая Алиска, так неужели она своей доченьке не поможет сохранить родившуюся у неё любовь. Расчёт был верный, Алиску любили все…, лучистая, доброжелательная душа...
Жена Ярослава, голубоглазая пава, держала на шелковых лентах весь дом. Беспрекословное послушание с загадочной меланхолической улыбкой. В своей белой огромной квартире, она, словно лебедь на пьедестале, невидимо управляла домом. С этой павы Сонечка и начала, вернее нет, ею она закончила, а начала с той короткой юбки и не завитой чёлки…
Кристина была дочкой крутого нефтяника, курящая шалава, красивая до невозможности, зеленоглазая рыжая грива прямых до пояса длинных волос, она уже лет с четырнадцати прошла школу злословия и ей палец в рот не клади… И понятно, как она вцепилась в Дениса, да и его понять можно, а вот зачем белому лебедю рыжая акула, Сонечка и пришла спросить у Марианны или у Мэрички, как её называл адмирал…
- Мэричка, душа моя, хочу с тобой посоветоваться…
- Намекаешь на мудрёный возраст…, шучу, шучу.
- Нет, я не намекаю ни на что, я серьёзно озабочена здоровьем Алиски и с кем, как не с тобой мне посоветоваться…
Марианна встрепенулась, глаза посерели и она сдавленным голосом спросила:
- Что с ней…
Начала Сонечка про коляску…, издалека, чтобы напомнить степень их близости.
- Помнишь, когда мы коляску ставили Денису сторожить Алиску, мы же тогда не думали, что эти наши тёплые отношения могут когда-нибудь перерасти в трагедию…
- Постой Соня, а в чём трагедия...
- Как в чём, в том, что Алиса лежит в тихом подавленном состоянии, этот светлячок с постели не встаёт уже третий день, маковой росинки во рту не держала, глотка воды не сделала…
- Боже, - воскликнула Марианна, - что с ней…
- Как что, влюбилась…
- Да в кого, что ты и она так переживает, да я ему…
- Да ты не горячить, в Дениса…
- В Дениса, так что же здесь плохого…
- А то, что он любит другую девицу, - брезгливо сказала Соня, - я знаю эту жуткую семью, но это не моё дело, я в любовные дела не вмешиваюсь… Я только пришла посоветоваться, подскажи…, как ей помочь…, придумай, может быть её куда-нибудь подальше отправить…
- Как это ты не будешь вмешиваться в любовь, а если бы Алиса влюбилась в бандита и я бы узнала, да я бы не только вмешалась…, я бы поломала пополам эту любовь Алиска мне как дочь, да я покажу Денису…, он у меня быстро забудет и чёлку, и юбку…
Вот они-темпераментные предприимчивые женщины...
У Марианны были свои методы, о которых адмирал понятия не имел... Свои методы и свои рычаги…
Не успел Денис закончить университет, как получил приглашение в Гарвард… Так отвоевала Марианна Дениса от рыжей бестии…, а дальше она позвонила Алиске и попросила зайти…
Со словами:
- Алисочка, ты должна знать, что ты нам, как дочь и мне важно, чтобы ваши пути были рядышком, чтобы вы шли рука об руку, для этого Денис едет в Гарвард, а ты должна поступить в этом году в МГИМО, у тебя же медаль…
- Да, - сказала перепугано и ничего не понимая Алиса.
- На какое отделение хочешь…
- Не знаю, - неуверенно отвечала девочка.
- Давай французский, испанский, итальянский, - потянешь три языка…
- Потяну, - уже улыбаясь сказала Алиса, - английский я знаю, а испанский я ещё в школе начала изучать, мечтая туда поехать…
- Нечего тебе там делать, в Америку с Денисом поедите, когда он вернётся из Гарварда через два года… Ты любишь его…
Алиса молча кивнула, покраснев до кончика носа.
Марианна сердечно обняла Алису и поцеловала.
Вошёл Денис и на ходу чмокнув Алису спросил:
- Как дела в школе…
И она, насупившись, обиженно ответила:
- Я тебя ждала, а медаль, как обещала, получила.
- Ой, - стукнул он себя по лбу, - прости, прости, прости, проси, проси, проси, что хочешь…
- Я запомню, что у тебя долг и по приезде спрошу с тебя...
- Договорились, - сказал Денис и как куклу поцеловал в обе щёчки…
Прошло два года, как уехал Денис, они переписывались, рассказывали друг другу о жизни, Алиса перешла на третий курс и ждала его возвращения, а Денис решил остаться ещё на два года, ему хотелось повысить свою квалификацию в области химии…
Алиса за это время очень изменилась, похорошела, расцвела можно сказать, и Марианна решила ускорить свой задуманный план, купила месячный тур Алисе по Америке, как подарок за хорошую успеваемость, и конец половины учёбы… И позвонив Денису сказала:
- Слушай, сынок, Алиска стала такая красавица, Соня говорит, от парней отбоя нет, да что там от парней, преподаватели оборачиваются…, ты приглядись, как бы нам не упустить наше сокровище... Она на месяц прилетит к тебе, захочешь останется, а нет, так у неё тур интересный, неделю в разных штатах…
И Денис присмотрелся к Алиске, как только встретил, увидел совсем другую девушку, похожую на итальянку, молодую, шикарно одетую, породистую с каштановым водопадом волос…, так и не отпустил её из своих объятий, и из своей жизни. Она действительно выросла из той корзинки и когда он обнимая, и целуя, посмотрел в её глаза, то в них прочёл любовь заглавными буквами, которую никогда не замечал.
Марианна по своим каналам устроила Алиске перевод, так что третий и четвёртый год они предполагали вместе прожить в Бостоне, учась в разных местах, вечера проводили вместе в полном взаимопонимании…
III
Что нельзя сказать про их родителей, вернее про их отцов… Конфликт России и Украины полностью разъединил их нравственные понятия совести и родины…
Григорий Ефимович считал, что позорно нарушать границы любого государства, а с оружием, так это стыдно ему за родину… и вообще…
А Ярослав, с пеной у рта доказывал, что я слепой болван, если не понимаю, что на нашу родину, вот, вот нападут и напали бы вероломно, как в прошлый раз, но мы с тех пор поумнели, поэтому защищая свои границы, нам пришлось напасть, мы просто опередили…
Горячие споры дошли до апогея, Григорий Ефимович зачем-то вспомнил немцев, Освенцим, ну слово за слово и Григорий Ефимович встал и сказал:
- Ноги моей в твоём доме больше не будет…
И вся сорокалетняя дружба, можно сказать уже семейная…, упала в бездну…
И вот спустя столько веков такая же картина; Капулетти и Монтекки — соперничающие политические фракции, оспаривающие власть…
Григорий Ефимович вернулся до того расстроенный, что даже открыв створки буфета и налив себе фужер коньяка, почти что до краёв, выпил и выдохнув пылающий жар, сдавленным голосом сказал:
- Родство закончилось, впрочем, как и дружба, я всегда знал, что он солдафон, но по юности, был снисходителен, а сейчас это уже запредельная подлость.
- Успокойся Гришенька, это вечная проблема…, интеллигенция и воинское воспитание…
- А зачем ты Алиску под солдафонского сына подложила…, - в сердцах закричал Григорий Ефимович…
- А при чём тут я, эта Марианна купила ей путёвку и у них неожиданно чувство вспыхнуло, молодые же, возраст любви…
- Соня, ты, наверное, забыла, что у меня тоже еврейские мозги, хоть я по недоразумению и закончил Нахимовское училище, - не унимался Григорий Ефимович, - я же всё видел, понимал и деликатно молчал, а надо было не молчать, понимая, что от осинки не родятся апельсинки…
- Успокойся же ты наконец, хватит, я что-нибудь придумаю…
- Только не вздумай туда идти, я сказал моей ноги в том доме больше не будет…
- Так это ты сказал, твоей ноги…, примирительно стараясь смягчить напряжение сказала Соня…
Но возбуждённый Григорий Ефимович резко сказал:
- Не умничай…
- Двадцать лет тому назад ты так не разговаривал со мной…, - обиделась Соня.
- Тогда небо было мирное, а сейчас не знаю куда от стыда деться, но вместе с тем и уезжать не собираюсь ни в Израиль, ни в Америку…
- Тогда не распространяйся на всех углах, не сообщай свое благородное мнение, что ты сочувствуешь Украинскому народу…
- Ты мне что, молчать советуешь…
- Советую или молчать, или уезжать. А болтать и ждать, когда тебя отправят, хорошо, если в Израиль, а могут куда и подальше, это не выход, это петля, в которую ты нас только затянешь…
Подобный разговор был и у Гондаревых, и так же неожиданно Ярослав напал на лебедя, скинув её с пьедестала… и разом оборвал её шёлковые поводья…
- Всё из-за тебя…, - бешено орал он, - Алисочка, как доченька…, а откуда у нас может быть эта еврейская доченька…
- А при чем тут национальность…
- А при том, что у исконно русских не может быть дочери еврейской национальности. И нечего было её подкладывать под Дениса…
- Я и не думала, - всё время молчавшая Марианна тихо сказала…
- Не думала она, - грозно проговорил Ярослав, - а надо было, надо было не приголубливать её, а подыскивать ему пару среди равных… А какие мы равные с этим евреёнышем, он с детства с книжечками пружинил возле меня, я дурак, из жалости, спасал его всю дорогу от побоев… и привадил на свою голову… Вот приедет Денис, я ему объясню разницу поколений и воспитаний...
Но враждебное состояние между стран захватило и Америку, и каким-то образом рычаги Марианны резко повернулись в другом направлении…
В Бостоне, в тактичной форме, сперва Алисе, а потом и Денису объяснили, что закончился лимит финансирования…
Алису не восстановили в институте, а скорее припугнули, что если её отец не разделяет политики своей страны, значит она ему чужда, тогда ему открыта дорога в Тель-Авив, пусть там свои брошюрки пишет.
Алиса в слезах вернулась домой...
А Денис институт хоть и закончил, но без тех рычагов выгодную работу не получить… А если как все, то можете в Албанию, или Афганистан поехать, учитывая репутацию Вашего отца, мы Вам предоставляем выбор…
Узнав по возвращении ситуацию между семьями и то, что по сути Алису исключили из института с мотивировкой, которая восстановлению не подлежит…, нарушение морального поведения за границей.
В Москве им стало понятно, что не только страна раскололась на противоречивые понятия, но и между их семьями прошла любовь, взаимопонимание и ни о каких родственных отношениях речь идти не может. Это непримиримый разрыв отношений…
Денис прямо сказал маме, это была её инициатива прислать Алису и присмотреться…
- Вы всю мою сознательную жизнь просили меня за ней присматривать…, и я присмотрелся, и понял, что я её люблю, а теперь вы настаиваете на том, чтобы я её бросил… Я что по вашему подлец… Ну уж нет, я не бесчувственное животное, она моя жена, мы уже считай восемь месяцев живём вместе и вернувшись в Москву, я устроюсь на работу, в конце концов в школу, учителем, мы снимем квартиру и будем надеяться на ваше понимание...
Такая жизнь его не пугала, он действительно полюбил Алису и за эти восемь месяцев совместной студенческой жизни было понятно, что не семейный достаток делал их счастливыми, а любовь. Их общие взгляды на жизнь, и по сути дела, их не очень-то волновала ссора родителей, вернее они не понимали всю глубину пропасти и ненависти между родителями и семьями…
Так что намерение снять квартиру им казалось вполне разумным, доступным и выполнимым желанием…, но жизнь приготовила для них другой поворот.
Мать молча выслушала и не желая ни с кем ссориться, промолчала, а отец грубо, по-солдатски сказал:
- Да ты ещё щенок, чтобы решать вопросы семьи. Я сказал не пара она тебе и точка.
Денис, возмущённый таким тоном отца сказал ему, что он не его солдат, чтобы подчиняться и добавил, что ему вообще не нравятся политические взгляды отца, сказав что и в семье, и на любых переговорах нужно не диктовать, а разговаривать, и между странами тоже нужно договариваться, а не убивать братьев по крови… И чуть позже добавил, что вообще-то согласен с формулировкой, что любая нападающая страна, агрессор.
Тут уж Ярослав не сдержался и ударил Дениса по лицу…
В отместку отцу, Денис пошёл в военкомат… И никогда больше не вернулся…
Григория Ефимовича исключили из союза писателей и без обиняков сказали, что раз Вам родина не угодила, то мы не видим смысла оставлять Вас в этой стране…
Как и говорила Сонечка, петля затянулась…
Через сорок восемь часов передали по радио, что вновь приехавшие эмигранты из России попали в секторе Газа под обстрел ХАМАС …
Среди прочих был писатель Дорох с семьёй…
Наташа Петербужская © Copyright 2025. Все права защищены.
Опубликовано в 2025 году в Сан Диего, Калифорния, США.
Свидетельство о публикации №225081000047