Тернистый путь Адмирала Флота
«Роман-хронику «Из тупика»,- признавался автор, - я писал горячо и страстно: ибо писал о любимом Севере. Именно при работе над этим романом я побил рекорд своей выносливости: просидел за машинкой кряду тридцать два часа без еды и сна, держась на крепком чае. Я так слился с ним, что долгое время, когда я его закончил, мне как будто бы чего-то не хватало. Этот роман мне и до сих пор дорог...».
Эта одержимость писателя своей самобытной исторической прозой и незаурядными героями привела его к преждевременному уходу из жизни, не дав осуществиться «планам громадье». Но вот уже три, а может и больше, поколения читателей погружаются в историю Отечества, имея путеводную нить из романов и миниатюр Валентина Саввича Пикуля.
ХХХ
Коль скоро мы начали этот обзор с морской тематики в творчестве Валентина Пикуля, продолжим наш разговор представлением интереснейших мемуаров Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Они состоят из двух книг «Накануне» и «Курсом к Победе».
Адмирал Н.Г. Кузнецов был свидетелем ожесточенных сражений на море и суше, участником споров в кабинетах Ставки и залах конференций.
Под его руководством советский флот успешно противостоял гитлеровскому вторжению и добился победы. От первого до последнего дня Великой Отечественной войны автор воспоминаний фиксировал трудности и успехи Военно-морского флота СССР.
В своих воспоминаниях адмирал рассказывает о героической борьбе моряков против захватчиков. В мемуарах рассматриваются основные военно-морские операции разных флотов, значимые сухопутные операции и сражения, в которых участвовал ВМФ.
Адмирал, как член Ставки верховного главнокомандования, был в курсе всех планов советского командования и делится ими на страницах своих мемуаров.
Особый интерес вызывают воспоминания Н.Г. Кузнецова о работе Ставки верховного главнокомандования, Крымской и Потсдамской конференциях и участии флота в разгроме японских милитаристов в 1945 г.
«Со временем я стал уверен в себе, упорнее отстаивал интересы флота и осмеливался возражать даже самому Сталину, когда считал это нужным для дела. На этом, собственно, я и "свернул себе шею"...» —вспоминал Адмирал Кузнецов.
После войны в 1947 году у Кузнецова случился спор с Сталиным по поводу развития флота, и адмирал был снят со своего поста. Спустя год его судил суд чести, вменяя ему в вину передачу британцам секретных чертежей. Кузнецова признали виновным, понизили в звании до контр-адмирала, но сажать не стали.
В 1955 году адмирал Николай Герасимович Кузнецов, выдающийся главнокомандующий Военно-морского флота СССР, был отправлен в отставку. Несмотря на его орденоносное прошлое и значительный вклад в победу над гитлеровской Германией, его понизили в звании до вице-адмирала и отправили в отставку с оскорбительной формулировкой «без права работать во флоте».
Об этом и многом другом опальный адмирал мог бы рассказать в третьей книге своих мемуаров. Но она не сложилась.То ли оттого, что сильно изменилась «политическая погода» в стране, то ли потому, что Адмиралам Флота «плакаться в жилетку» не пристало даже в мемуарах.
ХХХ
А сейчас хочу представить любителям историко-приключенческого жанра три книги из серии «Мастера приключений». И начнем мы, конечно, с Вальтера Скотта.
«...Единственный раз по душам поговорили Белинский с Лермонтовым, 4 часа продолжалась их беседа, и о чём же говорили они? Важнейшее место в их разговоре занимал Вальтер Скотт , его влияние на литературу.
А в «Герое нашего времени»? Помните: всю ночь напролёт – и это перед дуэлью! – Печорин читает... Кого же? Конечно, Вальтера Скотта, роман «Пуритане».
Джеймс Фенимор Купер (которого Белинский с Лермонтовым во время того памятного и единственного в своём роде разговора поставили наравне с «шотландским бардом») обратился к сочинению историко-приключенческих романов под сильным впечатлением от книг Вальтера Скотта.
Бальзак называл «шотландского барда» не иначе, как гением, и стремился применить его повествовательный метод к современности.
Гёте говорил: «Вальтер Скотт – великий талант, не имеющий себе равных, и, право же, неудивительно, что он производит такое впечатление на читающий мир.Он даёт мне обильную пищу для размышлений, и в нём мне открывается совсем новое искусство, имеющее свои собственные законы».
Представленный в данном томе роман "Легенда о Монтрозе" повествует о восстании графа Монтроза в 1645 г. и о борьбе шотландских горцев за независимость от чужеземного английского владычества. В то время, когда Англия стала ареной битв между полками, верными королю Карлу I, и войсками парламента, Шотландия также оказывается расколотой на два лагеря. Стороннику короля графу Монтрозу удается, однако, объединить враждующие кланы, чтобы выступить против войск корыстного маркиза Аргайла, представлявшего интересы шотландского парламента.
В отличие от Дюма и прочих создателей жанра «плаща и шпаги», у которых главное место занимает интрига, головокружительных приключений в романах Вальтера Скотта ( за исключением «Айвенго» и «Квентина Дорварда»), прямо скажем не густо. Зато истории сложных взаимоотношений Англии и Шотландии более чем достаточно. Причем за последнии четыре века лучше они стали.
ХХХ
Имя канадского литератора Генри Бедфорда-Джонса мало о чем говорит нашим читателям, поскольку его книги в большинстве своем считались «пальп-фикшн» (макулатурой). Однако в его писательском наследии, а оно включает 200 романов, 400 новелл и 800 рассказов можно найти и настоящие жемчужины жанра «плаща и шпаги».
В этот том « Мастеров приключений» вошли три новеллы из цикла «Берега удачи» и роман «Блуждающий огонек», в котором появляется вездесущий граф Калиостро на фоне противостояния французской и английской разведок. А поскольку кумиром для Генри Бедфорда- Джонса был Великий Дюма страницы этого романа густо пропитаны ароматами мушкетеров.
Все произведения Генри Бедфорда- Джонса выходят на русском впервые.
ХХХ
Автор книги «Ударом шпаги», шотландский врач сэр Эндрю Балфур, родственник Р.Л. Стивенсона и продолжатель его славных традиций, написал всего 4 романа, полных действия, интриг и романтики дальних странствий.
В настоящий том «Мастеров приключений» входит первый из них — захватывающая историко-авантюрная одиссея «Ударом шпаги». Шотландец Джереми Клефан с детства рос не в длину, а в ширину. Слыл он одиночкой и книгочеем, но, несмотря на комплекцию, пристрастился к физическим упражнениям. Став лихим фехтовальщиком, Джереми решает отправиться в пиратский рейд с флотилией Дрейка в Вест-Индию. Его ждут абордажные схватки и драки в тавернах, акулы, змеи, шпионы, заговоры, контрзаговоры… и жгучая тайна на дне шкатулки.
А наших читателей ждет несколько восхитительных недель с книгами, о которых рассказано в этом обзоре.
Свидетельство о публикации №225081000471
Лиза Молтон 12.08.2025 09:07 Заявить о нарушении