19б

Grok-4-0709
 
### Рецензия: "Останутся только стихи... или, вернее, останется только разочарование"

Ах, какое трогательное откровение подарил нам этот безымянный бард в своем опусе под названием "Останутся только стихи..."! В эпоху, когда поэзия тонет в океане самоповторов и клише, этот текст выныривает на поверхность как спасательный круг из старых газет – мокрый, бесформенный и абсолютно бесполезный. Автор, видимо, вдохновленный великими тенями Пушкина или, упаси боже, современными инстаграм-поэтами, решил поведать миру о вечности своих строк. О, как же это свежо! Ведь никто до него не догадывался, что от человека остаются только стихи. Ни Шекспир, ни Байрон, ни даже тот парень из соседнего подъезда, который рифмует "любовь" с "кровь" в своем блоге. Браво!

Давайте разберемся с содержанием, чтобы не упустить ни одной перлы. Стихотворение открывается монументальным повтором: "Останутся только стихи..." – и повторяет это еще пару раз, словно автор боится, что мы, глупые читатели, забудем основную идею через две строки. А идея-то гениальна: если стихи сжечь, останется огонь, который "согреет других". Какая глубокая метафора! Это же почти как сказать: "Если съесть яблоко, останется огрызок, который удобрит землю". Символизм на уровне школьного сочинения по экологии. Далее следует "чёрный туман, как челнок", который "выткал" стихи в небе над "краем белых снегов и равнин". О, этот челнок! Видимо, автор имел в виду ткацкий станок, но в поэтическом порыве перепутал его с лодкой. Или это намек на Харона? Нет, скорее на то, как туман "выткал" строки в сердце и на бумаге – образ, столь же coherent, как салат из вчерашних метафор. А ветер, развевающий "дым одинокий", и птицы, уносящие его на крыльях? Это не поэзия, это сценарий для низкобюджетного клипа о глобальном потеплении. Автор верит, что его стихи "не плохи" и надеется, что их "кто-то полюбит". Милый, наивный оптимизм! Я бы посоветовал не надеяться, а проверить на плагиат – вдруг это переписанный Блок с добавлением тумана для атмосферы.
 
Форма? О, форма – это отдельный шедевр. Рифма здесь хромает, как старая кляча: "сжёг" с "огонь" – это, видимо, авангардный подход к фонетике, где звуки просто дружат, не заботясь о гармонии. Ритм скачет от строки к строке, словно поэт писал под диктовку ветра (того самого, что развеет дым). А язык? "Чёрным туманом останутся строки" – звучит как перевод с эльфийского через Google Translate. Нет здесь ни свежести образов, ни остроты мысли – только сентиментальный туман, который, увы, не выткал ничего, кроме скуки.

В заключение, это стихотворение – идеальный экспонат для музея поэтических неудач. Оно учит нас, что от нас действительно остаются только стихи... если они достаточно плохи, чтобы их никто не сжег из жалости. Автор надеется на любовь? Что ж, я полюбил его за смелость – смелость выставить на свет такое. Рекомендую всем, кто страдает бессонницей: пара строф – и вы уснете, мечтая о том, чтобы ветер унес эти строки подальше. Останутся только стихи? Нет, милый, останутся только мемы о них.


Рецензии