Очаровательный рукотворный уголок природы

     На Южном берегу Крыма, в шести километрах от Ялты в сторону Гурзуфа, находится очаровательный рукотворный природный уголок.
     Называется он Никитским ботаническим садом. Почему Никитским? Назван он так не в честь какого-то Никиты, а по названию близлежащего посёлка Никита, причём с ударением на последний слог.
     Сегодня сад занимает площадь около тысячи гектаров. Он располагается на крутых склонах мыса Мартьян, спускаясь живописными террасами к морю. Окружающие скалистые горы защищают его от холодного дыхания Севера.
     О Никитском ботаническом саде написано много всего и в основном хорошего. Так что моё повествование мало что добавит нового, разве что лично моих впечатлений от многократных посещений парка. А посетить его следует обязательно, если вы, конечно, приехали на Южный берег Крыма.
     Почему я утверждаю это? Потому что в этом саду есть возможность полюбоваться красотой, созданной талантом и упорным трудом российских учёных и скромных тружеников сада. Мы привыкли восторгаться красивыми пейзажами, ландшафтами, парками и скверами в заморских странах. Часто возмущаемся про себя и вслух: "Почему у нас такого нет? Почему мы так не можем? "
     И есть, и можем! Не верите, приезжайте в Никитский ботанический сад, в Приморский парк в Ялте, в парк "Айвазовское" в Партените и многие другие красивые места Крыма. Поверьте, ничем не хуже, а даже и лучше, чем за рубежом.
     Немного из истории Никитского ботанического сада. Идея о создании в Крыму ботанического сада была подана Херсонским военным губернатором Ришелье в 1811 году. В том же году появился царский указ о создании недалеко от Ялты казённого ботанического сада, известного впоследствии как Никитский ботанический сад. Осенью следующего года были посажены первые деревья.
     За двести тринадцать лет существования он превратился в одну из крупнейших коллекций генофонда ценных растений и старейшее научно-исследовательское учреждение нашей страны. Никитский ботанический сад является родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство.
     Главные ворота Никитского ботанического сада находятся на Южнобережном шоссе. Это Колоннада – монументальное сооружение, состоящее из двух портиков по восемь колонн в каждом. Сверху надпись: «Никитский ботанический сад. Национальный научный центр».
     Отсюда начинается увлекательное путешествие в мир красоты и ароматов. Полутора километровый спуск к входу на территорию Верхнего парка нисколько не утомляет. Открывающиеся между деревьями виды Южного берега Крыма Вас очаруют. Летняя прохлада и пьянящий запах хвои от растущих вдоль дороги вековых кедров добавят романтических ожиданий от предстоящего путешествия по саду. Поверьте, Ваши ожидания полностью оправдаются.
     Верхний парк сада изначально планировался в ландшафтном стиле и предназначался для прогулок и отдыха среди красивых экзотических растений. Последующее расширение коллекции потребовало уплотнения насаждений. Уже в начале XX века парк превратился в дендрарий научно-познавательного назначения.
     Прогулка по Верхнему парку начинается сразу же за главным входом. Слева - небольшая площадка - внутренний дворик с бассейнами-фонтанчиками. По её периметру растут величественные деревья-гиганты. Особенно выделяется своей мощью дуб турецкий возрастом около двухсот лет. Другие деревья: атласские кедры, конские каштаны, пушистые дубы, кипарисы, вечнозелёные кустарники и многочисленные цветы придают этой площадке красочный и нарядный вид.
     В конце дворика невысокая каменная лестница ведёт вправо, на Партер, где находится главное административное здание сада. Строгие формы его фасада, лёгкая белая колоннада Летнего театра, бассейн, декоративные деревья и кустарники составляют красивую композицию. Она становится ещё краше, когда здесь устраивают экспозиции многочисленных цветов на специальных подставках.
     Великолепная сосна Пиния с пышной зонтиковидной кроной возвышается над плотным зелёным полукругом роз и кустарников, цветущих здесь круглый год. За сосной высятся кроны кедра ливанского с характерными горизонтальными ветвями и кедра гималайского с остроконечной, слегка поникшей верхушкой. Об их солидном возрасте можно только догадываться по стволам в два обхвата да по огромным раскидистым кронам. Эти уникальные гигантские деревья являются своеобразными экспонатами сада под открытым небом.
     Ботанический сад закладывался на месте естественного леса, поэтому здесь нередко встречаются отдельные старые деревья местной флоры. Так, на небольшом удалении от здания администрации, в глубине сада растёт уникальное дерево - тис ягодный. Ему уже более пятисот лет. Это красивое хвойное дерево ныне сохранилось лишь в самых труднодоступных лесных урочищах Крымских гор, в которых встречаются и более старшие особи.
     Пройдя по аллее вглубь сада, оказываешься на огромном участке, где ежегодно проводятся выставки и экспозиции: в апреле - Парад тюльпанов, в мае - Сирень Победы, в июне - Карнавал ирисов, осенью - Бал хризантем, а с мая по декабрь - Розовый вальс. Эти события в жизни сада являются очень знаковыми и популярными. Они известны далеко за пределами Крыма. Чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этих цветов, сюда специально приезжают тысячи любителей красоты из разных концов нашей страны.
     Верхний парк устроен так, что спускающиеся к морю тенистые аллеи проложены возле самых интересных и красивых мест парка, так что пройти мимо и не заметить их вряд ли получится.
     Вдоль искусно оформленных аллей парка встречаются растения, завезённые со всех континентов Земли: гигантский североамериканский секвойядендрон, пятисотлетний дуб, североафриканские мощные пихты, восточные платаны, средиземноморские пирамидальные кипарисы, ливанские, гималайские и атласские кедры.
     Очень интересной достопримечательностью Верхнего парка является уникальный плакучий атласский сизый кедр. Он выращен здесь с помощью прививки черенка, так как в естественных условиях в таком виде он не размножается. Кстати, в Крыму это не единственный экземпляр. Я встречал такие же плакучие кедры в парках Партенита: "Айвазовское" и Военного санатория "Крым".
     Всего в ботаническом саду четыре парка площадью более тысячи гектаров, в которых коллекции живых растений постоянно пополняются новыми интересными растениями.
     Во время прогулки по аллеям сада внимание привлекает не только богатейшая коллекция растений, но и великолепные пейзажи Ялтинского побережья, то и дело открывающегося с видовых площадок.
     На границе Верхнего и Нижнего парков сада есть очень интересное место - каскад небольших водоёмов, спускающихся уступами в нижнюю часть Ботанического сада. В них тихо журчит вода и плавают золотые рыбки. Райское место. Посередине каскада растёт огромный восточный платан, поражающий взор своими размерами.
     Нижний парк - это самая старая часть Никитского ботанического сада. Именно здесь в 1812 году были высажены первые ценные породы деревьев. Сейчас здесь растёт огромное множество растений из Юго-Западной и Средней Азии. Растут и маслины, и великолепные инжиры, и мушмула, изумительный и очень редкий экземпляр фисташки тысячелетней. Даже есть китайский финик, который в природе не может жить нигде, кроме дубрав Великой Китайской равнины.
     В конце аллеи Нижнего парка открывается живописный вид на старейшую бамбуковую рощу и пальмовую аллею, знаменитую арабскую беседку, венчающую Мексиканскую горку из роскошных южных растений.
     Здесь же стоит копия Бахчисарайского Фонтана слёз. Рядом с ним растёт огромный восточный платан, которому уже более полутора веков.
     По Нижнему парку, как и по всему Никитскому ботаническому саду, можно гулять очень и очень долго. Но всё равно каждый раз будешь находить новые неизведанные уголки. Поэтому и хочется приходить сюда снова и снова.
     На выходе из Нижнего парка к столетию основания Никитского ботанического сада была построена Белая колоннада - красивое монументальное архитектурное сооружение.
     Через дорогу от неё находится не менее красивое место - Парк Монтедор с его оранжереей кактусов, сиреневым и Райским садами, другими интересными экзотическими растениями.
     Но это уже другая история.


Рецензии