Введение История Библии -это история ее интерпрета

        История Библии -это история ее интерпретации

    «Трудные места»  Библии -это те отрывки,которые вызывают вопросы, недопонимание или кажутся противоречивыми. Они могут быть сложны для толкования из-за культурных , исторических или языковых особенностей,когда  перевод не точно передает  нюансы оригинального текста.
Наиболее часто обсуждаемые «трудные места» включают  сложные моральные дилеммы,
такие как жертвоприношение Авраама, история  Лота и его дочерей и др., а также
ветхозаветные сюжеты, связанные с насилием  и войнами.
Современному человеку трудно поверить  повествованиям о том, как израильтяне истребляли мирное население, по утверждению  Библии, по прямому приказу и даже при участии самого Бога .В древней Палестине велись непрерывные кровопролитные войны – с целью уничтожения зла и установления мира.  При этом библейские герои грабили,  сжигали, уничтожали  тысячи людей – и это вменялось им в праведность. У многих при чтении   таких  пассажей возникает вопрос:«Стоит ли читать текст, где сказано: „Не оставляй в живых ни одной души“? Что   в действительности хотел сказать "святой автор"?
     Однажды царь Давид решил устроить тотальную перепись населения, чтобы знать, сколько  людей находится у него в подчинении. Царь  приказал,- и подданные сделали по его слову .В книге Царств говорится, что именно Бог искушал Давида совершить перепись, и Он  же не простил этот " грех" — не простил народу: " послал Господь язву на израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа семьдесят тысяч человек" (2Цар.24:15).  Как  объясняет сама Библия  это не единственное  массовое уничтожение людей?

      И так, на протяжении сотен страниц Библии мы видим образ "жестокого" Бога, а потом другие сотни страниц утверждают, что Бог-это любовь, это ИСТИНА.  Из Библии следует, что Бог не меняется и Его принципы с течением времени неизменны. Как описанное выше сочетается с тем, что Божественной любовью и милосердием?
      Некоторые верующие и сегодня считают,  что Бог Ветхого Завета ,"Бог гнева", и   Бог Нового Завета ," Бог любви", - не одно. Но, внимательно и непредвзято читая Библию, понимаешь, что невозможно оторвать Новый Завет от Ветхого, что  Бог- ЕДИН!   Эта неразрывная связь Ветхого и Нового Завета очевидна, если сопоставить главные Заповеди Моисея и Христа.
Отвечая на вопрос „Какая первая из всех заповедей“, Христос приводит приводит цитату из Ветхого Завета (Втор.6:4-5; Лев 19:18): «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Mф 22:37-40).
Иисус не отменял ветхозаветные заповеди , напротив, Он говорил, что пришел не  нарушать , но исполнять  «Закон и Пророков»(Мф 5:18). Два Завета слиты воедино! Для Христа Бог, говоривший с Моисеем из куста, - истинный. И если „отбросить“  Ветхий Завет,если его представления о Боге ошибочны, то и учение Иисуса о Боге -также ошибочно .

     Библия  содержит множество тайн, нуждающихся в расшифровке. Для этого мало читать одну Библию, надо знать другую литературу, связанную с историей, культурой, традицями  .
     В первой части книги  предлагается толкование некоторых  библейских пассажей, относящихся к категории «особо трудных», исходя в основном,  из текстов самой Библии, которая считается самодостаточной,самодоказуемой, истолковывающей сама себя. Особое внимание уделяется анализу  событий, связанных с завоеванием Ханаана.
     Вторая часть посвящена вопросам современной историко-библейской критики .Библейская критика раскрывает, как текст Писания, пронизывающий самые разные эпохи и культуры, в каждой из них преломляется и понимается по-своему. Можно сказать, что история Библии -это история ее интерпретации.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.