Об ответственности перед ближними

 
Опыты учёных подтверждают древние духовные знания о том, что всё в мире связано между собой; то, что перемены внутри одного объекта вызывают определённые изменения в другом. Происходят взаимодействия и на микрофизическом уровне, и в растительном и в животном мире. Об этом немало написано. ( например: https://dzen.ru/a/YsvrF3z313kTZBLT  (https://vk.com/wall-1483391_818)

Научные исследования подтверждают и, например, истинность слов преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».  Стяжание – это приобретение. Когда мы начинаем следить за происходящем в сердце и уме, проявлять стремление к тому, что бы в них не проникала ложь, злоба, уныние, то есть всё то, что делает наше настроение подавленным, нас недовольными и раздражёнными, тогда негативная энергия распространяется и вокруг нас. И, напротив, человек, стремящийся к установлению мира внутри души, становится подобен  источнику тепла и света, оживотворяющего  всё вокруг.  Поэтому, за то настроение, в котором пребываем,  несём полную ответственность перед самыми близкими людьми. Неважно, при этом, где они находятся: за тысячи километров от нас, или за пределами земной жизни. У Бога живы все.

(Надо помнить настроение – это настройка нашей души на восприятие тех или иных энергий, действующих вне нас, с последующей их передачи людям, так или иначе, связанными с нами).

В свете сказанного, становятся понятными  слова из Библии о том, что за грехи наши ложится ответственность на потомков до четвёртого колена., а от творящих милость, благодать распространяется   «до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исход, глава 20, стих 5, 6). В чём основная суть Его заповедей? В том, что бы мы придерживались правил безопасности жизни и не совершали действий,  представляющих опасность  не только для себя, но и для окружающих людей.   Многого для этого не требуется. В небольшом перечне правил, которые должны придерживаться люди, стремящиеся к достойной жизни, есть призыв: «не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». (Деяния апостолов. Глава 15, стих 29).


Рецензии
Примером вечным служат нам такие светочи,
как Серафим Саровский, Матрона Московская,
Сергий Радонежский и многие другие,
что пользу огромную несли для отечества родного,
да и по сей час несут своим присутствием на земле.
И благодарность им сердечная от всех землян, поклон!

Дианина Диана   10.08.2025 18:04     Заявить о нарушении