Время как ахиллесова пята теории относительности

Продолжение
Начало: http://proza.ru/2025/08/04/800



Чем прославился в своё время Ахиллес? - Правильно! Этот древний грек был одним из главных героев Троянской войны в изложении Гомера. Он же, несмотря на всю свою мощь и несокрушимость, имел одно слабое место — пятку. 

По легенде, в детстве мать Ахиллеса, морская нимфа (читай «русалка») Фетида, нижняя часть туловища которой мыслилась чешуйчатой, как у рыб, захотела сделать тело сына неуязвимым для любого оружия. Для этого она и окунула его в священную реку Стикс, держа за пятку.  Священные воды омыли всё тело малыша Ахилла за исключением пятки. С тех пор пятка и стала единственным уязвимым местом героя и чудо-богатыря земли греческой Ахиллеса. Именно в это уязвимое место во время одной из битв бог Аполлон и направил стрелу Париса. Хоть пятка и не является жизненно важным органом, но рана, согласно «Илиаде», оказалась смертельной. С тех пор выражение «ахиллесова пята» стало нарицательным. Оно обозначает слабое место либо некоего человека, либо некоего феномена, учения, теории.

Какая теория у нас по своей научной мощи напоминает мощь Ахиллеса, от одного вида которого враги в ужасе бежали в разные стороны? - Правильно! Это небезызвестная теория относительности, которая уже давно превратилось то ли в «священное писание» науки, то ли в «единственно верное учение». (Учение Эйнштейна всесильно, потому что оно верно! Верной дорогой идёте, товарищи!)

Но и у этого «всемогущего» и «всесильного» учения есть своя ахиллесова пята. Она называется «время»!

Что такое время во «всемогущей» и «всесильной» теории относительности? Дадим слово самому автору:

«Желая описать движение какой-нибудь материальной точки, мы задаём значения её координат как функций времени. При этом следует иметь в виду, что подобное математическое описание имеет физический смысл только тогда, когда предварительно выяснено, что подразумевается здесь под “временем”. Мы должны обратить внимание на то, что все наши суждения, в которых время играет какую-либо роль, всегда являются суждениями об одновременных событиях. Если я, например, говорю: “Этот поезд прибывает сюда в 7 часов”, — то это означает примерно следующее: “Указание маленькой стрелки моих часов на 7 часов и прибытие поезда суть одновременные события”.

Может показаться, что все трудности, касающиеся определения “времени”, могут быть преодолены тем, что вместо слова “время” я напишу “положение маленькой стрелки моих часов”» [1].

Итак, «краткое содержание песни»: время — это то, что показывают стрелки часов. Не правда ли, гениально?!

По аналогии можно утверждать, что напряжение электрического тока — это то, что показывает стрелка вольтметра, а сила тока — то, что показывает стрелка амперметра. Какая экономия мысли получается!

И не нужен уже учебник физики для 8 класса, в котором утверждается, что электрическое напряжение, или разность потенциалов есть работа, которую производит электрическое поле при перемещении единичного электрического заряда из начальной точки в конечную, а сила тока — это, по сути, интенсивность движения заряженных частиц в электрической цепи.

Зачем нужна физика времени, если есть измерительный прибор? Нет, это всё не для гения, парадоксов друга! Хотя, постой…

Есть и у «гения всех времён и народов» понятие «физическое время». Что же оно обозначает?

«Совокупность показаний всех этих часов, находящихся друг с другом в одинаковых фазах, и представляет собой то, что мы будем называть ФИЗИЧЕСКИМ временем. Благодаря нашему физическому определению времени, мы можем установить точный смысл понятий “одновременности” или “неодновременности” двух событий, протекающих в местах, удалённых друг от друга».

Вот оно что! Оказывается, совокупность показания всех «часов, находящихся друг с другом в одинаковых фазах» и есть физическое время! Вот она, физика времени! Заходим в часовой магазин, берём много-много часов, находящихся в одинаковых фазах, и время превращается, превращается время… в физическое время! (Простите, маленькая техническая неувязка, связанная с синхронизацией часов, «находящихся друг с другом в одинаковых фазах».)

И тут мы выходим на следующий шаг «гения всех времён и народов» к пониманию времени. Оказывается, для релятивистского гения важны не просто показания часов, а показания синхронизированных часов.

Чем обычные часы отличаются от синхронизированных? Обычные часы могут существовать в единственном экземпляре, например, «недремлющий Брегет» у Евгения Онегина, жившего 2 века назад, или часы на запястье у пассажира поезда, жившего в начале прошлого века.

Синхронизированных же часов должно быть не меньше двух, и они должны быть разделены пространством. Так как скорость света — величина конечная, то сверка часов, разделённых пространством, требует введения некой поправочной величины, равной расстоянию между часами, делённому на скорость света.

Если синхронизированные часы неподвижны, то обоюдная сверка пары часов, разделённых расстоянием, должна равняться одной и той же величине. Это и есть «одновременность» в понимании «гения всех времён и народов».

«Таким образом, пользуясь некоторыми (мысленными) физическими экспериментами, мы установили, что нужно понимать под синхронно идущими, находящимися в различных местах покоящимися часами, и благодаря этому, очевидно, достигли определения понятий: “одновременность” и “время”. “Время” события — это одновременное с событием показание покоящихся часов, которые находятся в месте события и которые идут синхронно с некоторыми определёнными покоящимися часами, причём с одними и теми же часами при всех определениях времени. <…>

Существенным является то, что мы определили время с помощью покоящихся часов в покоящейся системе: будем называть это время, принадлежащее к покоящейся системе, “временем покоящейся системы”» [1].

Если же они двигаются, например, навстречу друг другу или друг от друга, то показания часов начинают расходиться. Это расхождение показаний часов при больших скоростях, сравнимых со скоростью света, «гений всех времён и народов» и назвал «замедление времени». 

То, что это всего-навсего оптические иллюзии, «гения всех времён и народов» явно не смущало. Что нам стоит дом построить? Нарисуем четырёхмерный пространственно-временной континуум — будем в нём жить. В этом континууме все уравнения Максвелла становятся инвариантными, а это главное!

Также его ничуть не смущало и то, что по условиям равномерного и прямолинейного движения синхронизированные по его методике часы, находящиеся в относительном состоянии покоя друг с другом, никак не могут вдруг, просто так начать двигаться относительно друг друга с околосветовой скоростью.

Без бешеного и длительного ускорения материальных тел с синхронизированными часами на них тут не обойтись. Для достижения околосветовой скорости даже для элементарных частиц учёным пришлось строить гигантские, многокилометровые ускорители заряженных частиц ценой во многие миллиарды долларов. Однако ускорение тел в этих коллайдерах противоречит принципу равномерного и прямолинейного движения. Как же тело с нуля разогнать до околосветовой скорости? На бумаге — проще простого: наш релятивистский «гений всех времён и народов» просто пишет:

«Теперь представим себе, что стержню, ось которого направлена по оси X покоящейся координатной системы, сообщается равномерное и параллельное оси X поступательное движение (со скоростью v)...»

Представили? Разогнали? Молодцы! Мысль материальна, как и слово в излюбленных мысленных экспериментах Эйнштейна:

«Пусть теперь началу координат одной из этих систем (k) сообщается (постоянная) скорость v в направлении возрастающих значений x другой, покоящейся системы (K) эта скорость передается также координатным осям, а также соответствующим масштабам и часам».

Практически релятивистский бог, который вместо «Да будет!» пишет «Пусть...» Короче говоря, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью...»

Вся Сказочная теория относительности (СТО) покоится на фундаменте синхронизированных часов, которые, по мнению «гения всех времён и народов», и есть время. Гудвин, великий и ужасный, раздал всем жителям и посетителям Изумрудного города в Волшебной стране зелёные очки, чтобы они думали, что обычные стекляшки — изумруды. (Как говорится, освоил бюджет…) Эйнштейн, великий и гениальный, раздал всем наблюдателям Релятивистской страны чудес синхронизированные часы, чтобы они думали, что время способно замедляться, а оптические иллюзии в виде так называемого «кинематического замедления времени» и «сокращения длины в направлении движения» и есть истинная физическая реальность.

У гениев ко всему свой — гениальный — подход. Допустим, как мы, простые смертные, измеряем длину тела? Ну, конечно же, при помощи линейки или рулетки. А как измеряют длину тела релятивистские гении? Вы не поверите: с помощью синхронизированных часов! А мы-то, сирые и убогие, думали, что часами только время меряют. Оказывается, нет! Можно и пространство померить! (Интересно, додумался ли кто-нибудь из релятивистов мерять напряжение тока амперметром, а силу тока — вольтметром?)

А в чём меряют релятивисты время? В секундах, минутах и часах? Если время — это четвёртое измерение пространства, то и мерять его надо соответственно: в метрах и километрах. Это гениально, Ватсон, ой, пардон, Альберт!

Итак, что такое время в понимании «гения всех времён и народов», мы начинаем потихоньку понимать. Время — это измерительный инструмент, с помощью которого можно вытворять всякие фокусы-покусы с синхронизированными часами, а затем на зыбкой почве оптических иллюзий возводить колосса на релятивистских глиняных ногах под названием «теория относительности».

Как писал в 1972 году советский математик и физик-теоретик, академик АН УССР А.З. Петров в предисловии к книге Леона Бриллюэна «Новый взгляд на теорию относительности»:

«Что касается общей теории относительности, то вопреки довольно широко распространённому мнению могучее сооружение этой теории покоится на столь шатком экспериментальном фундаменте, что её можно было бы назвать колоссом на глиняных ногах».

Общая теория относительности (ОТО) логично вытекает из специальной, или сказочной теории относительности (СТО). И в той и в другой теории время из показаний часов выродилось в бесправную иллюзию. Так утверждал сам  Альберт Эйнштейн в письме к своему старому другу Мишелю Бессо незадолго до своей смерти:

«Для нас, убеждённых физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим — не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая».

А теперь взглянем на время по-новому. От релятивистского времени как показаний часов и бесправной иллюзии перейдём ко Времени с большой буквы, Времени как физической реальности и Вечному двигателю Вселенной. 

«Время является важнейшим и самым загадочным свойством Природы. Представление о времени подавляет наше воображение. Недаром умозрительные попытки философов античности, схоластов средневековья и современных ученых, владеющих знанием наук и опытом их истории, понять сущность времени оказались безрезультатными. Вероятно, это происходит потому, что время сближает нас с глубочайшими и совершенно неизвестными свойствами Мира, которые едва ли может предвидеть самый смелый полёт человеческой мысли».

Почувствовали разницу?

Данная цитата принадлежит профессору Пулковской обсерватории Николаю Александровичу Козыреву (1908–1983), создавшему свою оригинальную теорию времени и вытекающую из неё причинную механику. В его теории Время с большой буквы (так называлась статья Мариэтты Шагинян, впервые опубликованная в «Литературной газете» в 1959 году) является ни больше ни меньше как Вечным двигателем Вселенной, источником звёздной энергии и внутреннего тепла планет.

Подтверждением тому служит тот факт, что светимость подавляющего числа звёзд (исключая белых карликов) определяется только их массами и радиусами, но не внутренней структурой и химическим составом. В звёздных недрах чаще всего просто нет физических условий (достаточно высоких температур и давлений), необходимых для протекания термоядерных превращений. Да и потока нейтрино не хватает по сравнению с расчётным, характерным для термоядерных реакций. Для некоторых исследователей одинаковая зависимость между удельным энерговыделением и массой звёзд совершенно разных типов никак не может быть случайной.

Главный парадокс звёздной энергии: при огромной общей мощности энерговыделения удельная мощность энерговыделения на килограмм массы на Солнце, температура на поверхности которого равна 6 000 градусов, примерно в 10 000 раз меньше, чем удельное энерговыделение человеческого тела при температуре в 36,6 градусов. Удельное энерговыделение Солнца примерно равно удельному энерговыделению кучи прелой листвы!

По мнению Н.А. Козырева, Время с большой буквы несёт в себе энергию, которая преобразуется в энергию звёзд и планет, тем самым препятствуя второму закону термодинамики и тепловой смерти Вселенной.

           Есть русская интеллигенция.
           Вы думали — нет? Есть.
           Не масса индифферентная,
           а совесть страны и честь.

           «Нет пороков в своем отечестве».
           Не уважаю лесть.
           Есть пороки в моем отечестве,
           зато и пророки есть.

           Такие, как вне коррозии,
           ноздрей петербуржской вздет,
           Николай Александрович Козырев —
           небесный интеллигент.

           Он не замечает карманников.
           Явился он в мир стереть
           Второй закон термодинамики
           И с ним тепловую смерть.

           Андрей Вознесенский

За открытие на основании выводов своей теории тектонической активности Луны Н.А. Козыреву была присуждена в 1969 году именная золотая медаль международной академии астронавтики. Это был его звёздный час в прямом и переносном смысле этого слова. В медаль были вкраплены 7 алмазов, изображающие ковш Большой медведицы. Такой награды удостаивались лишь 2 советских гражданина: Юрий Гагарин и Николай Козырев. Per aspera ad astra!

И самое главное: Время — никакая не иллюзия Эйнштейна, а наоборот, некая физическая реальность! И эта физическая реальность не имеет ни малейшего отношения к «совокупности показаний всех часов, находящихся друг с другом в одинаковых фазах». 

В наше быстротекущее время диалектический релятивист (или релятивистский диалектик?) Ли Смолин предлагает то ли ревизию, то ли творческое развитие теории относительности Эйнштейна. Во главу угла он как раз ставит проблему реальности времени и природу (по-гречески, физику) времени.

Продолжение следует: http://proza.ru/2025/08/11/148

Примечания:

1. Альберт Эйнштейн «К электродинамике движущихся тел»



            10 августа 2025 года
 


Рецензии