Начальница
- Марина… что вы такое говорите?! – ужаснулся я. – Как это – единственное? А сын? Сын от этого мужа?
- От этого. Никакого другого у меня отродясь не было.
Марина Юрьевна была нашей начальницей. Моей, в частности. Всегда с иголочки одетая, источающая ненавязчивый, но стойкий запах дорогих духов. Строгая, очень требовательная, но справедливая. Только одна деталь казалась странной и никак не вписывалась в жизнь Марины Юрьевны с нашей точки зрения: она водила старые жигули-семёрку.
Каждый раз, когда она выходила после работы и садилась в свой драндулет, мы недвусмысленно переглядывались у неё за спиной и строили изумлённые лица. Пожимали плечами. Мол, двадцать первый век на дворе. Зарплата у дамы приличная. Да и кредит можно взять, на худой конец. Почему такая стильная, красивая, дышащая духами и туманами, женщина ездит на этом ведре?
Дни шли, а мы не уставали удивляться. Всё ждали, что Марина Юрьевна в один прекрасный день прикатит на работу на новом мерседесе, например. Или хоть ниссане, что ли.
Фото из открытых источников Яндекс
Личная жизнь Марины была для нас тайной за семью печатями. Кто-то пару раз краем уха слышал, что она разговаривала с ребёнком про уроки и обед. Но даже пол ребёнка был неизвестен. Марина, как и положено классической начальнице, не дружила ни с кем из коллектива. Поэтому, нам оставалось только догадываться, с кем и чем она живёт. Сколько у неё детей. Мальчики они, или девочки. Или всех помаленьку.
Однажды я задержался на работе – доделывал отчёт. А когда вышел на улицу, увидел что машина Марины на месте. Женщиной она была здоровой и молодой, - плюс-минус сорокалетней, - но мало ли. Может, плохо стало? Я подошёл к семёрке и увидел там такую картину: начальница сидела, положив голову на руль, и ревела.
- Марина Юрьевна, вам плохо? – довольно неуклюже поинтересовался я, постучав в наполовину опущенное стекло.
Она быстро подняла голову и вытерла слёзы.
- Всё в порядке, Михаил. Не волнуйтесь.
- Но… вы плачете!
- Машина… - Марина всхлипнула. – Машина не завелась.
- Не удивлён. Странно, как она вообще ездит до сих пор.
Я сказал это, и через мгновение превратился в ледяную глыбу – таким холодным взглядом посмотрела на меня Марина Юрьевна.
- Простите. – пробормотал я. – Откройте капот, пожалуйста.
Марина начала протестовать.
- Вас же дома ждут, наверное.
- Да никто меня не ждёт! Открывайте уже.
- А вы разбираетесь, что ли?
У моего отца всю жизнь, вплоть до позапрошлого года, тоже были жигули. Он немало времени провёл под крышкой капота и под машиной, и меня с детства старался приобщить. Это потом я окончил школу, институт, и пошёл работать в телекоммуникации, но в машинах, особенно в таких простых, разбираться не разучился.
Я заглянул под капот. Понял всё довольно быстро:
- Отходит провод от стартера, надо реле поменять. Я сейчас закрепил на честном слове, доехать можно. Но если где-то заглохнете, то, скорее всего, опять не заведётесь.
- Ладно, Михаил. Спасибо вам. Я что-то расклеилась. Сейчас возьму себя в руки, и вызову эвакуатор.
Я посмотрел на её машину с большим сомнением. Хотя… эвакуатору- то поди всё равно, что везти. Хоть запорожец. Интересно, а в Москве ещё остались запорожцы?
- Давайте я отгоню её в сервис, а вы поедете следом на моей. Я вас потом до дома довезу. – ляпнул я прежде, чем подумал.
А что? С начальством надо поддерживать хорошие отношения.
- Мне неудобно вас задерживать, Миша.
Во дела! Ей, кажется, и впрямь неудобно. По работе у неё таких неловкостей не возникало никогда. Надо сказать, гоняла нас Марина в хвост и в гриву, и требовала по полной.
- Ничего. – сдержанно ответил я. – Я ведь сам предложил.
Я отдал ей ключи от своего форда и пытался объяснить, как им управлять. Марина Юрьевна опять одарила меня взглядом… на этот раз не ледяным. Она посмотрела чуть насмешливо и сказала:
- Не волнуйтесь. Я справлюсь.
- Если хотите, можем и не гонять её в сервис. – сказал я вслед Марине.
Она остановилась и посмотрела на меня.
- Купите реле, да я поставлю. – пояснил я свои намерения.
- Вы и так сегодня мой герой, Михаил. Давайте доверим машину профессионалам. Может там ещё что-то нужно подшаманить.
Подшаманить… так всегда говорит мой батя, когда дело касается машин. Марина назвала мне адрес автосервиса, и мы, гуськом, поехали туда. Место было буквально в паре километров за МКАД. Там Марина Юрьевна переговорила с мастером, как со старым знакомым. Я стоял в стороне. Было интересно за ней наблюдать – на работе Марина была другой. Никогда не улыбалась, ничего лишнего не говорила. А сегодня весь вечер она открывалась мне совершенно с другой стороны. С человеческой…
- Ну вот, завтра будет готово. Подвезёте до дома, Миша? Как обещали?
Я покивал, не сводя с неё взгляда.
Статуя ожила. И оказалась красивой и интересной. Я как-то странно сегодня вибрировал рядом с этой женщиной, с которой работал вместе уже семь лет. Точнее, не с ней, а под её началом. Никогда ничего такого я от Марины не чувствовал, а тут словно наши энергетические поля соприкоснулись и создали в пространстве вокруг опасную зону.
Марина жила недалеко от сервиса. У неё, как оказалось, был свой дом. «Успокойся, хватит вибрировать. – сказал я себе. – В таком доме она точно живёт с мужем». И только я так подумал, Марина заявила:
- Вы заслужили объяснений на тему, которая не даёт вам покоя. И вам, и всему нашему отделу.
- Что? На какую тему? – прикинулся я дурачком.
- Зайдёте? Расскажу.
- Зайти? К вам? – совершенно обалдело переспросил я. – А ваша семья?
- А чем вам может помешать моя семья? – удивилась Марина. – Я вас просто зову в гости. На чай. Ну, или на ужин.
Последнее предложение она сказала, взглянув на часы.
В доме оказалось пусто и темно.
- Сын у бабушки. Пятница. – пояснила Марина, включая свет. – Проходите, Миша. Вы не против посидеть в кухне?
- Нет-нет. – заверил я начальницу.
Она быстро накрыла на стол: разогрела мясо, приготовила салат.
- Кофе? Вино? Водку? – спросила у меня.
- Я за рулём, Марина Юрьевна.
- Мы в Москве. Ну… почти. Трезвый водитель, Яндекс-такси, и бла, бла, бла…
Она таки выставила на стол несколько каких-то хороших дорогих бутылок. Себе налила вина.
- Угощайтесь, Михаил. Сейчас, я выпью. Для храбрости.
Ого. Интересно, о какой храбрости речь?
Марина залпом махнула бокал вина и налила себе ещё. Я налил в бокал коньяк и не пил. Ел. Готовила начальница, конечно, вкусно!
Фото из открытых источников Яндекс
- Я ни с кем не говорила на эту тему. Никогда. Прошло уже почти десять лет, а я так и не смогла ни с кем об этом нормально поговорить. Ни со своими родителями, ни с его. Ни с собственным сыном. Я… я езжу на этой машине до сих пор, и не могу отказаться от неё, потому что это машина моего мужа. Я не могу ничего с ней сделать. Она – единственное, что от него осталось.
- Марина… что вы такое говорите?! – ужаснулся я. – Как это – единственное? А сын? Сын от этого мужа?
- От этого. Никакого другого у меня отродясь не было. Мы собирались ехать по магазинам в выходной день, он вышел в коридор, упал и умер. Тромб. С тех пор многое изменилось: я сделала карьеру, вырастила сына, переехала из квартиры в дом. Сашка совсем взрослый уже. Стареют родители. Всё куда-то движется, не всегда позитивно, но движется. А в этой семёрке для меня жизнь снова возвращается в то время, когда Кирилл был жив. Мне всё в ней напоминает о нём. Кажется, вот сейчас откроется дверь, и он сядет на пассажирское, потому что выпил в гостях, а я трезвая. Сядет и скажет: «Вези, жена. Моя жизнь в твоих руках». И хоть я не сумасшедшая, и знаю, что такого не будет, а всё равно. Не могу я отказаться от этой машины!
Я сидел, потрясённый. Не представлял, как это так вот потерять человека. Как же страшно, наверное. Как она плакала, опустившись на пол рядом с телом. Звала его. Звонила куда-то. Но никто и ничего не мог сделать.
Надумавшись своих дум, я опрокинул в себя коньяк. Марина от этого моего движения словно пришла в себя. Подняла голову, расправила плечи, натянула невозмутимое выражение на лицо.
- Прошу прощения, Михаил. Я не должна была так… распускаться. Как вам мясо?
Этот неожиданно-светский тон мог бы меня развеселить, наверное, но не после её рассказа. Нет, не после.
- Всё очень вкусно, Марина. Спасибо.
Она молчала. Я понял, что пора сматывать удочки. Можно уехать на такси, а утром забрать машину. Или, пройтись, проветриться – не так много я и выпил.
Марина прошла за мной в коридор. Я натянул ботинки и потянулся за курткой, но вместо того, чтобы снять её с вешалки, обхватил свою начальницу за плечи, притянул к себе и поцеловал. Всё произошло неожиданно даже для меня самого.
Она не сопротивлялась. Мы долго целовались, а потом сдались на милость природы. Не знаю, забыла ли Марина в тот момент о своё муже хотя бы ненадолго, но лично я забыл обо всём.
Почти всю оставшуюся ночь мы разговаривали. Она рассказывала о себе, я о себе. Потом, включив начальницу, Марина заявила, что на работе романы запрещены.
- Ерунда какая. – ответил я. – Запрещены, значит уволюсь. Что я, такой работы не найду? Да ещё лучше найду.
- Миша, а почему ты не женат?
Что мне тридцать, и я на восемь лет её моложе, Марина уже выяснила.
- Я был женат. Просто мы так быстро поженились, ничего не успев проверить – ни чувства, ни совместимость, - что так же быстро и разошлись. А потом как-то мне не встречались те, на ком бы я захотел жениться.
- Ясно.
- А ты? Неужели, все десять лет так и была одна?
- Да, была. – просто ответила Марина. – Мне тоже не встречались те, с кем бы захотелось сблизиться. До вчерашнего вечера.
Про вчерашний вечер она добавила, словно спохватившись.
- Марин, мы знакомы семь лет! – напомнил я.
- Да, верно. А как будто всю жизнь.
У меня было точно такое же чувство.
Уснули мы под утро. А проснулся я от того, что Марина шипела у меня над ухом.
- Миша! Вставай! Да просыпайся, Миша! Там Сашка пришёл. Я его отвлеку, а ты выйди потихоньку из дома.
Я начал бестолково одеваться. Она почти уже вышла из комнаты, когда я спросил сдавленным шёпотом:
- А потом? Ты мне позвонишь?
- Ну, конечно!
Они разговаривали в кухне, когда я пытался неслышно прокрасться к входной двери. Поневоле начал прислушиваться:
- В смысле, не знаешь, чья машина? Мам, ты меня за дурака держишь?
Парень разговаривал басом. Марина ночью сказала, что сыну семнадцать лет.
- Я не знаю! Чего ты вообще вдруг приехал? Я думала, ты до завтра у бабушки. У тебя же там Алёна!
- Мы поссорились. У меня Алёна. А у тебя-то кто?
- Кто? – вполне натурально удивилась Марина.
- Мам… ну кто ночевал у тебя? Чья машина? У тебя кто-то появился, да?
- Саня, тебе не кажется, что ты лезешь не в своё дело? А если и появился, то что?
- Что?! Что?!?! Да слава Богу, вот что! Наконец-то, блин!
Я так был впечатлён его словами, что задел по пути стул, и он начал падать. Я кинулся ловить, и нашумел ещё больше. Когда мы со стулом всё же поднялись с пола, Саша уже стоял в метре от меня. Он был в хорошей спортивной форме, симпатичный и аккуратно постриженный. Сразу видно, не оболтус какой-то.
- Привет. – выдавил я. – Я - Михаил. А ты, наверное, Саша?
- Я совершенно точно Саша. – хмыкнул он, протягивая мне руку, чтобы поздороваться. – Там завтрак уже почти готов. Ты идёшь?
Всё это было сказано легко и искренне. Скажу честно, у меня словно камень с души свалился. Я кивнул и пошёл за ним следом в кухню.
Завтрак получился весёлым и непринуждённым – таким, каким должен быть настоящий семейный завтрак. Мы все как будто были знакомы всю жизнь. Я остался в этой семье. Надеюсь, навсегда. Настроен я серьёзно. А семёрка?.. ну, что, семёрка. Она стоит в гараже, на почётном месте. Марина ездит на новой машине, но от жигулей избавляться не хочет. Да и вряд ли захочет. Я всё прекрасно понимаю. Думаю, что и вы тоже.
МИСТИКА В МОЕЙ КРОВИ
Свидетельство о публикации №225081000581