Когда затихают солёные ветра

Александр Асмолов - http://proza.ru/avtor/asmolov_a
 
Давным-давно, в те далёкие времена, когда дожди не были похожи на слёзы, а ветра пели только весёлые песни, на берегу бухты солёного моря стоял необычный посёлок. Его жители слыли в округе известными чудаками. Они верили в то, что их боги любят слушать сказки. И, чем интереснее сказка, тем добрее боги. Уходя ещё засветло в море, рыбаки шептали сказки волнам. Каждый - свою. Если сказки были скучными, могла разыграться буря, но уж если у кого-нибудь сказка складывалась интересной и длилась до самого вечера, улов получался на славу. Оставшиеся дома женщины, всегда напевали разные истории, и дела их спорились, если эти истории были интересными. И даже детвора затевали игры во дворе в форме сказок.
Самой большой выдумщицей считалась девочка по имени Ветерок. Правда, так к ней обращались только родители, остальные звали проще. Вета. Она росла среди сказок, словно среди цветов. Одни были простые и забавные, как ромашки, потому что никто не знал, чем они закончатся. Начало у них всегда было одинаковым, а потом рассказчик, словно крутил в руке цветок и отрывал лепестки, выдумывая то - одно, то - другое событие. Что из этого получится, можно было только гадать. Били сказки, похожие на розы. Пышные, красивые, с множеством лепестков, каждых из которых был ярким красочным описанием каких-нибудь чудес. Вот только стоило кому-то заслушаться, как он мог вскрикнуть от неожиданного поворота событий, словно уколоться об острые шипы. Так коварны были эти истории. Ещё придумывались сказки, очень напоминавшие одуванчики, потому что слушать их нужно было очень тихо, чтобы не сбить мысль рассказчика. Захочет кто-нибудь вставить своё словцо или хихикнет, тут же история оборвётся и уже никогда не сложится, словно одуванчик, разлетится на десятки маленьких зонтиков от порыва ветра. Ищи потом…
Вета так любила сказки, что могла весь вечер просидеть, не шелохнувшись, слушая самые разные истории. И сказки тоже её любили, потому что никто, кроме неё так бережно к ним не относился, никто так не верил в чудеса.  Каждая сказка находила своё место в доброй душе девочки и оставалась там навсегда. Так и жили вместе. Сверстники даже посмеивались над Ветой, говоря, что Ветерок витает в облаках. Да, и как могло быть иначе, когда на её лице блуждала загадочная улыбка, а глаза светились искренним счастьем. От ерунды, конечно. Лишь родители понимали свою дочь. Они и сами были такими. Потому разрешали девочке одной уходить в поля за посёлком, где она могла пропадать длинными летними днями. А зимой, когда с моря дули холодные ветра, и все собирались у огня погреться, Вета начинала рассказывать свои сказки. Они были такими интересными, что, не только соседи набивались толпой в просторный дом её родителей, чтобы послушать, но и солёные ветра затихали, забившись в щели. Такая она была рассказчица...
Однажды, в погожий августовский денёк, когда Ветерок слушала сказки луговых трав далеко от своего дома, странный звук отвлёк её внимание. Рассказчик, полевой василёк, умолк на полуслове, и девочке вдруг стало страшно. С жутким свистом с неба на зелёную траву шмякнулось что-то огромное и, с размаху, заскользило прямо к Вете. Вскочила она, а бежать не может. Стоит, как тростиночка, ни жива, ни мертва, а к её ногам чудище безобразное подкатывается. Зажмурилась девочка от страха. Будь, что будет... Но ничего не произошло. Тихо вокруг. Приоткрыла Вета один глазок, а перед ней - дракон. Огромный! С крыльями! Морда клыкастая! А глазища – какие! Впрочем, нет. Глаза у дракона жалостные. По всему видать, больно ему, бедняжке.
Ветерок набралась смелости и спрашивает:
 - Ты кто?
- Лучше тебе не знать, добрая душа, как меня зовут, - простонал дракон. - От имени одного многие в забытьё впадают от ужаса.
- Хорошо, не говори, - девочка чуть осмелела и продолжила. - Ты прилетел сюда, чтобы послушать луговые сказки?
- Нет, красавица, - грустно усмехнулось чудище. - Ранили меня отравленной стрелой охотники за драконами. Лететь не могу, а они на конях за мной гонятся. Скоро здесь будут.
Закрылись его глаза, и затих крылатый змей. Только не зря упал он с небес именно на этот луг, к девочке с доброй душой. Драконы очень долго живут на белом свете и много знают.  Девочка об этом не догадывалась, она только захотела помочь чудищу. Спросила Вета у богов своих изволения, нарвала тут же трав целебных и приложила их к ране страшной, из которой стрела торчала. Рассказала богам сказку о звере, которого в логове ждут маленькие голодные детки. Да, так все трогательно получилось, что боги разжалобились и спасли дракона.
Открыло чудище глаза свои, вздохнуло глубоко и на лапы поднялось. Роста огромного. Вида свирепого. Силищи невиданной. Расправил дракон свои крылья, да так полнеба и закрыл. Потом взглянул на Вету свысока и наземь бухнулся перед ней, аж трава на всём лугу полегла. Испугаться не успела девочка, а он ей молвит:
- Спасительница моя. Лапушка... - а голосок ласковый, будто котёнок мурлычет. - Быть тебе сказочницей великой по доброте твоей. Прими от меня подарок на память. Ни злата, ни жемчуга нет у старого дракона, а вот чудеса имеются. Улечу сейчас, а там, где лапы мои след оставили, в траве два родничка появятся. Неприметные... Только тебе и откроются. Посмотришь в правый, оборотишься в того, чьё отражение там появится. В левый посмотришь, - собою вновь станешь. Да, приходи к родникам поутру или к вечеру, тогда по солнцу узнаешь, какое правое, а какое левое. Смотри не перепутай! Дважды посмотришь в правое, беда будет. Так в чужом облике навсегда останешься.
С тем и улетел.
Вернулась Вета домой уже затемно. Всю дорогу думала над словами дракона. Странный подарок. Ей-ей, странный. Как заманчиво обернуться кем-нибудь иным, побывать в других городах, а то и странах, увидеть то, чего никогда не видел, и услышать сказки, которых ещё никто-никто не знал в их посёлке. А потом долго-долго рассказывать их бесконечными зимними вечерами, когда затихают солёные ветра.

Изображение из Шедеврума


Рецензии