Новое качество единения

  Когда я был старшеклассником мама принесла книжечку с повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича».  Ей знакомые дали на пару дней почитать. Когда я заметил, как мама потрясена книжкой, выкроил время, прочитал сам. Кстати, к неудовольствию мамы. Она сказала, что мальчику моих лет знать это не нужно. Конечно, из книги я узнал много чего такого о сталинских лагерях, о чем и подумать не мог. Даже не мог себе вообразить, что можно так обращаться с людьми.

Издали повесть небольшим тиражом. Она наделала много шума. Появилась в печати не запросто. Интернет пишет, что сначала рукопись читал главный редактор «Нового Мира» Твардовский. Потом разослал на прочтение своим коллегам по редакции. Большая часть одобрила. Но все это одобрение ничего не стоило без одобрения властей.  Переслали рукопись Хрущеву. 12 октября 1962 года под давлением Хрущёва Президиум ЦК КПСС принял решение о публикации рассказа. то есть, просто так редакция не могла опубликовать. И в Президиуме ЦК было сопротивление. Хрущеву потребовалось продавливать.

  Раньше об таком не писали. А знали ли об этом? О том, о чем написано в повести.  Думаю, что знали. В разной степени знали.  и с разной степенью приятия и неприятия принимали. Моя мама, например, прожившая при Сталине молодые годы, конечно, знала, но считала почему-то, что мне это читать рано.

 Но ведь советские люди и репрессированные, и их родственники, и те, кого коснулось в полной мере, и те, кого не коснулось, - жили в одной и той же стране. И хоть читали одни и те же газеты и смотрели одни и те же фильмы, и хоть тем не менее жили по-разному, но все знали. Шила в мешке не утаишь.

Люди возвращались из лагерей уже после смерти Сталина. Я с такими встречался. Но как видно, их там так перемололо, что они отмалчивались, не вспоминали о лагерях. А остальные знали, но о шокирующих подробностях пытались не думать, следуя советам классиков соцреализма, что нужно думать о хорошем, о победах в классовой борьбе.

  Да и зачем? Лагеря были не похожи на жизнь в советских фильмах. Другая, далеко не романтическая жизнь. Не та веселая и легкая жизнь, где можно петь и смеяться, как дети. Не та патетическая, где человек проходит, как хозяин. И не героическая, где «забота наша простая, жила бы страна родная» и можно броситься на амбразуру. Люди о тюремных шагах среди семимильных шагов великого марша   предпочитали молчать.

А уж власть тем более предпочитала молчать. Или расписывать достижения строителей Беломорско-Балтийского канала. Мудрая власть понимала, что утаить репрессии невозможно, но делала так, чтобы неприятные подробности лагерного быта до широких масс меньше доходили. К тому же и на воле далеко не везде жили сытно и свободно. И лагерными тяготами нашего человека шибко не удивишь.

Из этого всего можно сделать такой вывод: власть понимала, что зверские репрессии, перегибы на местах – это позорное явление. И народ это понимал. И народ, и власть пребывали в консенсусе, что об этом лучше помалкивать.

Ту же картину мы видим и по результатам правления фашистов. Немцы, обыватели, после поражения Германии говорили, что они не знали, что происходит в концлагерях. Конечно, знали. при таком объеме убийств и измывательств это было невозможно утаить. Но немцы знали, предпочитали знать в несколько затушеванном виде. Основная масса лагерей была в Польше и основные зверства происходили не в Германии. Не на глазах у населения, уверенного, что их режим самый справедливый и гуманный в мире. Добро было объявлено злом, зло – добром. Переходы из добра в зло были затушеваны. А там, где нет резких переходов, не покарябаешь душу. Затушеванное зло не столь сильно травмирует.

 Но когда союзники оккупировали Германию, победители, пораженные фабриками смерти, снимали фильмы о тех ужасах, что увидели в концлагерях. Сами нацисты своим гражданам такого не показывали. А вот победившие союзники заставляли население смотреть эти фильмы. Чтобы немцы знали, какую власть они восхваляли. А то и напрямую принудительно водили на экскурсии. Полюбоваться на горы трупов, костей, крематории.  Пока не посетишь, не получишь продуктовых карточек. И население, судя по воспоминаниям свидетелей, было потрясено. Отсюда вывод: фашисты, уж на что звери, понимали, что населению правда о жизни концлагерей может не понравиться.

 Итак, оба репрессивных режима старались свои «подвиги» не афишировать. И в результате простое население правдой о репрессиях было не обрадовано. И пыталось как-то оправдать зверства, чтобы оправдать собственное поведение. Но все же население признало практику своих бывших правительств изуверской.

Однако, прозрения приходило разными путями. Для Германии потребовался военный разгром, полная капитуляция. А в СССР - смерть Сталина и смелость Хрущева. В результате, поскольку к оценке той практики подходят по-разному, и глубина прозрения различна. И результаты различны. И сейчас в России снова слышны призывы вернуть сталинские времена. 

Но, держа в памяти Фон тех событий, перенесемся в наши дни.  Израиль прокрутил фильм с «подвигами» свободолюбивых палестинцев на территории Израиля в день вторжения 7 октября из Газы. Причем в той информации, что предоставлена публике Израилем, и в той, о которой я только что писал выше, - немецкой и советской, - есть существенная качественная разница. По следующим вопросам:

а) кто являлся источником и инициатором распространения информации, 
б) для кого и с какой целью информация изначально была предназначена, и на кого потом она стала нацелена

в) спустя какое время после официального обнаружения фактов издевательств информации был дан ход

 г) и самое важное - как отреагировали те, до кого информация дошла. Как отреагировали те, на кого информация была нацелена и те, до кого она дошла потом.

  Рассмотрим отдельно по странам

В Германии:

а) информация об ужасах концлагерей внедрялась снаружи союзниками и насильно. Власти Германии это скрывали.

б) информация предназначалась, в первую очередь, для населения побежденной Германии с той целью, чтобы они осознали, в каком преступном режиме они жили.

в) она распространялась сразу после Победы над Германией.

г) реакция была не радостной.  Немецкое гражданское население было подавлено. Население стран- союзников по антигитлеровской коалиции учредило Нюрнбергский трибунал.



В СССР

а) информация в общих чертах сначала была оглашена на ХХ съезде КПССС на докладе Хрущева. И спустя годы, а большей частью, спустя десятилетия, она появилась в литературе, в воспоминаниях узников Гулага.

б) доклад Хрущева предназначался для членов партии, назывался секретным. Но, конечно, о содержании доклада узнал весь народ

в) даже после того, как Хрущев выступил с докладом на съезде, прошли годы. И широко стали об этом писать только во времена Горбачева.
г) население СССР (России) было некоторое время подавлено. Сталинский режим за внутренние репрессии подвергался критике за рубежом, но не более.  Но сейчас появляются призывы к тому, чтобы вернуть сталинские нормы.

Ближний Восток, Израиль, Газа

а) кадры с пытками, убийствами и изнасилованиями снимались нагрудными камерами и палестинцев, и тех, кто принимал участие в теракте в качестве боевиков. Но были и те, кого ХАМАС направил давать информацию с места событий как корреспондентов.  Это были палестинцы члены движения ХАМАС, но одновременно и работавшие корреспондентами различных западных медийных изданий. Они тоже снимали и выкладывали в сеть.  После начала войны между ХАМАС и Израилем   в Израиле повсюду были вывешены портреты заложников с призывом: «Вернем их сейчас». В то же самое время в Газе появлялись снимки и ролики измывательств над заложниками и тел заложников.

б) предназначалась информация прежде всего для населения Газы. Эти ролики крутило местное телевидение. Цель -  порадовать население. Если кто-то из читателей усомнится, что население Газы радовалось, не сомневайтесь, а почитайте арабские (и не только арабские, мусульманские) СМИ тех дней. Головокружение от успехов.

в) информация пошла в Газе почти в режиме онлайн, а потом повторялась.  Не скрывалась, с той целью, чтобы травмировать морально ненавистного врага. Таким образом из –за того, что видео измывательств было в открытом доступе, им похвалялись, Израильтяне и смогли набрать материал. ХАМАС и по сей день выкладывает ролики о том, как страдают   оставшиеся живыми заложники.

г) гражданское население Газы с восторгом приняло известие о нападении на Израиль, принимало активное участие в измывательствах над захваченными заложниками уже на территории самой Газы.  Закончилось всенародным ликованием. Как в средневековье: после казни состоятся народные гуляния. Вне Газы ХАМАС поддержали прежде всего Иран и некоторые мусульманские страны. Но спустя недолгий период и Россия. И делегация ХАМАС поехала в Москву с дружеским визитом.


Вот по этому пункту Г состоит качественное отличие режима палестинцев от сталинского и гитлеровского режимов. В том, что в Палестине мы видим не только полное единение народа с боевиками, осуществляющими террор, но и всенародное нескрываемое наслаждение от измывательств и надругательств.  Жители Газы к их сожалению большого размаха в надругательствах достичь не смогли. Не хватило мощи. Армия Израиля с опозданием, но пресекла разгул террора на своей территории. ПВО Израиля отбили тысячи ракет, летевших из Газы. И потом армия Израиля ответила войной с ХАМАС уже на территории Газы, которая идет и по сей день.

  Но тут нужно обратить внимание на отличие поведения ХАМАС от поведения сталинского и гитлеровского режимов.   

1) Сталинский и гитлеровский режимы скрывали свои злодеяния, а ХАМАС похвалялся. Ровно так как ИГИЛ, а то и превзошел.  И это потому что сталинский и гитлеровский режимы понимали, что вершат преступление. А ХАМАС считает, что это нормальные методы борьбы за свою мусульманскую цивилизацию и за свою землю.

2) Народ даже не сомневается, что их дело – дело правое. От него ничего не нужно скрывать. Он убийствами восхищен.

3) Мировая общественность выступила против гитлеровского режима, сражалась с ним. осуждали и сталинский режим. Но сейчас мировая общественность по сути поддерживает мусульманских фундаменталистов, считая их безвинными страдальцами, борцами за свободу. Информационную войну Израиль проигрывает. Сказывается воспитанное тысячелетиями недоверие христиан и мусульман к евреям.  В ООН каждая страна имеет право голоса. Тот же Судан, в котором идет бесконечная война и люди мрут от голода и болезней тысячами.

Такую картину мы имеем на сегодняшний день. 
 
Но возможно, причина конфликта в том, что Израиль, созданный решением ООН в 1948 году, аннексировал палестинские земли, и эта ненависть палестинцев - естественная ненависть к захватчикам, сионистским оккупантам? И у ненависти нет никаких иных корней. Тогда заглянем в Интернет. Он перенесет на несколько десятилетий назад.


В 1933 году, едва Гитлер пришел к власти, иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни прибыл в Германию выразить восхищение идеями национал-социализма и попросить содействия в решении собственной еврейской проблемы. В 1941 году он удостоился теплого приема у самого фюрера. Муфтий, несколько раз посетил концентрационные лагеря смерти, организовал поддержку нацистской Германии среди мусульман России, Балкан и Ближнего Востока. Он возглавлял «Арабское бюро в Берлине,» где в его руках находилась разветвленная сеть арабо-нацистских коллаборационистов, и организовал из десятков тысяч боснийских и албанских мусульман дивизию «Хандшар,» которая прославились особо зверскими расправами с евреям Югославии. «Хандшар» сражалась против новорожденного Еврейского Государства в 1948г. Муфтий, вдохновитель погромов в Палестине, верный друг Гитлера и координатор в Германии «окончательного решения еврейского вопроса».
В подтверждение сказанного строки из переписки Аль- Хусейни с лидерами Германии:


Берлин 25 июля 1944 г. Его превосходительству, министру иностранных дел Германии, фон Риббентропу. Я уже раньше просил обратить Ваше внимание на постоянные попытки евреев эмигрировать из Европы в Палестину, и просил Вас принять необходимые меры, чтобы не допустить этого. … это будет совершено непонятно для арабов и мусульман, вдохновленных Вашей декларацией от 2 ноября 1943г., где говорится, что «разрушение так называемого Еврейского национального дома в Палестине есть неотъемлемая часть политики Великого Германского Рейха» и вызовет в них чувство разочарования. Поэтому я прошу Вас сделать все необходимое, чтобы запретить иммиграцию евреев в Палестину и показать на практике отношение дружеское отношение Германии к своему союзнику, арабской нации. Ваш Хадж Амин аль-Хуссейни.

Ответ Риббентропа:


28 апреля 1942 г. Ваше Высокопреосвященство. Я имею честь сообщить Вам, что немецкое правительство ценит доверие арабского народа, проявленное ими к странам Оси, их цели и стремлению вести борьбу до победы против общего врага. Немецкое правительство прекрасно понимает национальные устремления арабских стран. Германия готова всемерно поддержать закабаленные арабские … за осуществление их национальных устремлений к независимости, суверенитету и для разрушения Национального Еврейского дома в Палестине. Как было договорено заранее, содержание этого письма должно оставаться абсолютной тайной до тех пор, пока мы решим по-другому. Ваш Йоахим фон Риббентроп.

Ответ Гиммлера:

Великому муфтию. Национал-Социалистическое движение великой Германии с самого начала начертало на своем флаге борьбу с мировым еврейством. Поэтому движение следит с особой симпатией за борьбой свободолюбивых арабов, особенно в Палестине, против незваных евреев. Борьба против общего врага является фундаментом естественного альянса между национал-социалистами Германии и свободолюбивыми мусульманами всего мира. Я шлю Вам сердечный привет и пожелание успеха в окончательной победе. Рейхсфюрер СС Хайнрих Гиммлер.

Другой документ:

Рим 28 июня 1943г. Его превосходительству, министру иностранных дел Венгрии. Без сомнения, Вы знаете о борьбе арабов Палестины с евреями, это была и есть долгая и кровавая война, которая вызвана желанием евреев создать свой Национальный дом, Еврейское государство на Ближнем Востоке с помощью и под защитой Англии и США. За этим кроется надежда, которая никогда не покидала евреев, т.е. о овладении всем миром, посредством этого важного стратегического центра, Палестины. Их программа завоевания всего мира, среди прочих целей, всегда было направлена на иммиграцию в Палестину и другие страны Ближнего Востока. Однако, война и договор между странами Тройственного союза говорит о ответственности евреев за войну и, наконец, о их дьявольских намерениях в отношении этих стран, которые защищали их до этого времени, — все эти соображения говорят о том, что евреев нужно держать под постоянным контролем и остановить их иммиграцию в Палестину и прочие места. Я знаю о неустанных усилиях англичан и евреев, которые пытаются добыть разрешение для венгерских евреев для отъезда евреев в Палестину через Болгарию и Турцию. Я также знаю, что это им удалось и что группа венгерских евреев прибыла в Палестину в конце марта. Еврейское агентство, которое контролирует развитие программы создания государства, опубликовало сообщение, в котором содержится важная информация о идущих сейчас переговорах между английскими властями и правительствами других заинтересованных стран о выезде евреев с Балкан в Палестину. Еврейское агентство приводит количество иммиграционных сертификатов для 900 еврейских детей вместе со ста взрослыми из Венгрии. Разрешить этим евреям покинуть Вашу страну сегодня не разрешит вашу еврейскую проблему и, конечно, не защитит Венгрию от их дьявольского влияния. Наоборот, выезд евреев позволит им связаться со своими братьями во вражеских странах для укрепления их позиции и для усиления их опасного влияния на ход войны. Они прожили в Венгрии очень долго и знают все ваши секреты и военные тайны. К тому же вы должны учитывать ужасный ущерб, который вы наносите дружеской арабской нации, которая приняла вашу сторону в этой войне и испытывает к вам самые теплые чувства. Поэтому я прошу Вас приложить все усилия и предотвратить иммиграцию евреев в Палестину. Таким образом, вы сможете защитить себя от этой угрозы и уберечь себя от дальнейшего ущерба.
 
 Итак, как мы видим, ненависть корнями уходит в годы до создания государства Израиль. Она имеет природу, похожую на ненависть к евреям немецких нацистов. Но есть существенное отличие.  Отличие от нацистов состоит лишь в том, что нацисты и сталинисты свои самые зверские злодеяния скрывали. А у ХАМАС, как у ИГИЛ злодеяния считаются подвигом. И ими хвалятся.

И эти действия находят понимание не только в арабских или мусульманских странах, не только в левых движениях, во многих странах. Генсек ООН объясняет человечеству, что ненависть палестинцев «родилась не в вакууме». Конечно, не в вакууме. Из вышеприведенных документов видно, откуда корни. Это противостояние цивилизаций. И теперь ООН, которое призвано примирить противоречия цивилизаций, не беспокоит факт   взятия заложников из мирного населения и торговля ими, как рабами на невольничьем рынке. Думается что не беспокоит потому, что беспокойство и озабоченность выражается голосованием. А во многих странах Африки, которые по сути поддерживают ХАМАС, порядки примерно такие же как в Газе. Поэтому ООН выражает озабоченность, когда торговцы заложниками испытывают неудобства от действий армии противника, пытающейся освободить своих граждан.   


Рецензии
Не знаю откуда у вас эта информация.

Руслан Царгасов 15   12.08.2025 21:01     Заявить о нарушении
Информация о чем конкретно? Уточните, я вам отвечу.

Леонид Колос   12.08.2025 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.