Арифметика и Библия
Откровенно скажу, что читала всегда много. Вот обожаю раскрывать книгу (в бумажном, конечно, варианте) и вдыхать запах страниц, погружаться в иной мир, приключения-преступления, другие страны, фантастические сюжеты или «преданья старины глубокой». Одну книгу в неделю точно читала (да и читаю!) при всей своей загруженности. Получается, что за месяц – это 4 книги, за год – 48 книг. За пятьдесят лет можно прочитать 2400 книг. Кто-то прочитает больше, скажем, 6000 книг, кто-то уложится в 100 за всю жизнь.
В сети мы встречаем броские заголовки, типа «Топ 100 книг, которые должен прочитать каждый», или «Лучшие книги всех времен и народов», или «Какие 5 книг, которые стоит прочитать?» Какая же книга считается лучшей за все время существования человечества? «Война и мир» Льва Толстого? «Преступление и наказание» Федора Достоевского? «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира? В каждом новом поколении рождались писатели, что создавали мировые шедевры литературы, и великие произведения дошли и до нас.
Много книг хороших. Много книг интересных. Много книг полезных. Но ни одна из них не сравнится с Библией. Библия — это личное письмо нашего Небесного отца, записанное его пророками, к каждому человеку, который хочет понять настоящую ценность своей жизни и постичь ее глубокий смысл. Нет ни одной книги, которая бы так точно и так ёмко передавала смысл человеческой жизни, причину его рождения и смерти.
Книг полезных, книг важных много, но самой лучшей книгой всех времен и народов до сих пор остается Библия. Даже в нашей стране, стране победившего на 70 лет атеизма, Библия по-прежнему считается самой читаемой книгой. По данным на 2023 год, она была переведена на 2000 языков мира и выпущена около 3,9 миллиардов экземпляров.
Теперь ответьте честно на вопрос, а вы читали Библию? Нет, не отдельную молитву Христа к своему Небесному отцу, не отдельную часть, или главу? И каков ваш ответ? Среди моих друзей, людей образованных и начитанных, таких знакомых нет. Ни одного человека. Ну, почему же так?! Почему на всякую ерунду у нас хватает времени и желания? А для самого главного в жизни, чтобы узнать с какой целью человек получил от Создателя жизнь, нет?!
Вот ведь как странно устроен человек: когда ему хорошо, он считает себя «царем природы» и «человеком с большой буквы». А когда становится страшно, приходит беда – вспоминает Бога. Ну, не будем себя обманывать (что лукавить наедине с собой?!), что каждый из нас, пусть даже самый «воинствующий атеист» хоть раз в жизни, но призывал Бога. Вспомните, наверняка каждый шептал в минуты страха, горя, неизвестности: «Боже, помоги! Боже, спаси и сохрани!» Положа руку на сердце, ответьте, а кого мы призываем таким образом, кого просим о помощи? Богов, как и людей много.
Вот и получается, что Библию не читаем. Имени Бога не знаем. Каков Бог, чего от Него ожидать не понимаем. Но Бога призываем, когда нам страшно или тяжело.
У каждого из нас есть имя. Мы к этому привыкли. Даже не только имя, но и отчество, и даже – фамилия. Вот такое трехзначное словосочетание. А зачем? Тоже понятно – чтобы могли различать, к кому обращаются, о ком идет речь, кому что-то требуется передать и так далее. То есть имя выступает как средство опознавания для процесса коммуникации. Усложнялись средства общения между людьми – усложнялись и имена: вначале было одно слово - имя. Потом стали добавлять, чей это сын (или дочь) – Михайлов сын, то есть Михайлович; Петров сын, то есть Петрович и так далее. Не остановились и на этом, добавили еще средства опознавания – фамилии. И стали проживать в России Кузнецовы, Середкины, Костылины…
Можно обратиться к человеку официально: господин Баркли, мистер Абросимов, товарищ Иванов. Можно, если человек знакомый, уважаемый, обратится к нему по имени-отчеству. И только самым близким людям, тем, кого мы хорошо знаем, допускается обращаться к нам только по именам…
Еще в советское время я однажды заинтересовалась, а какое имя у Небесного отца – Бога, который создал человека? В то период не было всемогущего Интернета, я обратились к всевозможным справочникам и энциклопедиям и, увы! Результат поисков меня удручил: про имя Бога молчали все умные книги. Странно, не правда ли? Никто не знал имя того, кто стал первопричиной появления нашей вселенной, планеты Земля, и человека. Чем же все это время занимались ученые, великие умы человечества, если люди до сих пор не знают имени того, кого человеку следует благодарить за факт своего существования, за подаренную жизнь?
Только в одной статье из «Справочника атеиста» я нашла, что Бога Отца называют Саваофом. Почему, что означает это имя, и имя ли это, или же, скажем, звание, как доктор наук, для меня осталось неизвестным.
И только спустя 20 лет, начав читать Библию, я с удивлением узнала, что имя Бога – Йеховах Бог (произносится как Йеова). Традиционная транскрипция имени Бога в русских переводах Ветхого Завета и художественных произведениях «Иегова», в оригинальном тексте Библии на древнееврейском языке - ;;;;;, на латинице YHWH, на кириллице ЙХВХ.
Имя Йеховах - это единственное имя, которое является личным или собственным именем. В отличие от многочисленных заменителей имени Небесного отца, которые используют люди, не знающие Йеховах Бога лично, это имя характеризует Творца как уникальную и неповторимую личность, единственную в созданной им Вселенной. Если каждый человек, созданный Йеховах Богом из земного праха и возвращающийся в прах по истечении отведенного ему срока жизни, это личность, а не просто порядковый номер в документах, то тем более личностью является его Небесный отец.
Когда древние евреи делали перевод Септуагинту, то подготовили две версии: одну для говорящих на иврите евреев, где имя Бога присутствовало в виде тетраграммы, а вторую – для евреев, родившихся в греческих городах Римской империи. Родным языком для переселенных евреев стал греческий язык, они не знали иврита. Переселенцы, несмотря на свои еврейские корни, не могли прочитать тетраграмму ЙХВХ с именем Бога Израиля. Поэтому в Библии для язычников, гоев, тех, кто не мог приходить в храм Йеховах Бога три раза в год, имя Бога было заменено на имя другого Бога или на эпитеты «Всемогущий», «Безначальный». Так в Библии вместо имени Йеховах Бога появились имена чужих Богов - «Господь», «Кириос», «Теос».
В синодальном переводе Библии имя Йеховах Бога (искаженно, как «Иегова») звучит всего несколько раз:
Исход 3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
Исход 15:3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.
Осии12:5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его.
Исх.33:19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
Исход 34:5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
То есть «дающий быть» всему, что Он планирует исполнить, Создатель всего нашего мира. То есть вечный и неизменный, в своих требованиях к человеку, как своему земному помощнику. Начало и конец. А поскольку буквы «Алеф» и «Тау» из еврейского языка европейцам были неизвестны, то их заменили греческими буквами. И вместо Священных Писаний, прославляющих святое имя Йеховах Бога на еврейском языке, появилась Библия, прославляющая имена других Богов на греческом языке.
«….Я есмь Алфа и Омега, первый и последний…» (Откровение 1:10)..
Иудейский пророк Йехошуа Христос (это еврейское имя означает «Йеховах есть спаситель») открыл людям имя Бога - Йеховах Бог. Подразумеваем, что знать имя – знать владельца имени.
Человек узнал, что Йеховах Бог – это не далекий и безликий Вселенский разум, а любящий человека Отец Небесный. Йеховах Бог есть Любовь, которую Небесный отец проявляет к людям несмотря на то, что они признали над собой власть Дьявола, обманувшего людей сладкими обещаниями стать как Боги и самостоятельно решать, что Добро, а что Зло. Христос открыл истинные качества Йеховах Бога, показал, что это не жестокий и самовлюбленный Властелин, желающий вечно мучить людей в аду или уничтожать их в кровавом Армагеддоне. Верный сын Йеховах Бога выкупил людей из рабства смерти, показав им, что единственный путь жизни для человека заключается в его примирении с Небесным отцом – духом правды, который позволяет человеку тесно общаться с Йеховах Богом и жить вечно.
«…Я открыл имя Твое человекам, которых ты, Йеховах, дал мне из мира, ведомого лживым духом Дьявола…» (Библия Христа Иоанна 17:6)
«… да знают Тебя, ЕДИНОГО ИСТИННОГО БОГА…» (Библия Священного Синода РПЦ 1876 года Иоанна.17:3)
Но многие люди хитрят, заявляя ложь: А какая разница, как Его зовут? Для нас важнее Законы Мироздания, которые Бог нам дает!
Хм, попробую ответить на вопрос.
«Ибо всякий, кто призовет имя Йеховах Бога, спасется...» (Римлянам 10:13)
Хотела бы обратить внимание, не просто НА-зовет имя Бога, а ПРИ-зовет Его имя.
Призвать – то есть пригласить (потребовать) прийти или сделать что-либо (к себе или для себя). В данном случае, на мой взгляд, означает – обратиться за помощью к Богу. Ух, как хорошо, не правда ли? То есть можно жить в полном согласии с миром, принимая его условия и наслаждаясь всеми доступными удовольствиями (увы, фантазии дальше богатства, власти и ничегонеделанья чаще всего не хватает!), а в конце жизни обратиться за помощью к Богу, дескать, помоги, Отец Небесный, каюсь, грешил и в Бога не верил? И надеяться на спасение, потому что Бог – Он милосердный, Он простит? Да, Бог милостив к кающемуся грешнику. Искренне, глубоко, сильно переживающему за свою мерзкую жизнь. Такого, вполне возможно, Бог простит, ведь Бог видит сердце человека…
Однако более вероятным является следующее толкование этого выражения. Знать имя Бога – значит знать Бога. То есть знать, кто такой Йеховах Бог, что Он сделал для людей, каков Он, каковы Его требования к человеку, чего Он хочет от людей, как с Ним (и можно ли вообще!) общаться.
Человеку всегда было сложно верить в Бога, которого никогда не видел и не знал, каков Он. Тем более, что своих языческих Богов представляли хорошо по их изображениям, фигурам, знали, что нужно Богов задабривать и угождать, иначе Боги нашлют громы и молнии, и всякие бедствия…
Йехошуа Христос впервые открыл людям имя Бога, как милостивого Бога, прощающего их грехи, ведущие к смерти и исчезновению из круга жизни. Он открыл имя Йеховах Бога, как источника жизни для каждого человека, ценящего не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Человека, который научился любить, а не делать вид, ближнего своего.
Ев.от Иоанна 17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
То есть люди не просто узнали, что имя Создателя – Йеховах Бог. Это иудеи и раньше знали. Люди впервые узнали, что Йеховах Бог есть любовь…
Значит, призвать имя Йеховах Бога – призвать к себе Бога, открыть Ему свое сердце, впустить Его к себе в сердце с радостью и готовностью служить, живя не по умным советам религиозных учителей, а по Его духовным законам, изученным лично.
Откровение 3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Так что же делать? Слушать религиозных учителей, которые говорят то одно, то другое, противореча и себе, и другим христианским учителям?
Ответ простой. Самостоятельно читать Библию. Изучать её скрупулезно, постоянно, детально. Изучать ее так, как вы изучали бы неожиданно найденное вами завещание о большом наследстве, которое можно получить при выполнении некоторых условий. Не полагаясь на советы «знающих людей», не следуя безопасным и широким путём большинства людей, идущих за своими религиозными учителями. Не веря учителям Библии, которые давно заменили верующим людям и самого Бога, и его пророка Христа, чтобы управлять христианами по своему личному произволу, в своих интересах.
Я начала читать Библию. И оказалось, что по-прежнему, так, как я жила до сих пор, жить стало невозможно. Нет, речь не идет о воровстве, прелюбодеянии, поклонении идолам и проч. Человек может быть хорОш с точки зрения других людей по своим морально-нравственным качествам – ВИДИМЫМ и совсем отвратительным по своему внутреннему содержанию, что видит только Бог. Это наши гордость, тщеславие, сплетни, злословие, зависть, осуждение и проч. Это наши мысли, которые ведут нас к преступлению против нашего Небесного отца, в конце концов…
Я не знала, что гордость человеческая противопоставляется смирению и всегда считала, что это одно из лучших качеств человека. Что тщеславие и амбиции – двигают человека вперед, что сплетни – достаточно безобидны, а зависть – ну, природа человека такова, свойственна эта эмоция каждому. И как не осуждать бездельника, скандалиста, гуляку? То есть Библия – для «НАУЧЕНИЯ». И для «ОБЛИЧЕНИЯ» - обличить себя, увидеть, какая я на самом деле. Мы должны пройти в мире своеобразную школу – научиться жить правильно, увидеть себя. Такой «взгляд внутрь» показал, что я очень-очень далека от совершенства, порой кажется, что «на самом дне» …
Я старалась (и стараюсь!) целенаправленно, усилием воли и размышлениями устранять скверные качества из своего сердца. Почему? Нет, я не опасалась, что меня «постигнет кара небесная» за тот или иной поступок или я сама себе сделаю вред. Скорее, мне становилось очень стыдно, до глубоких переживаний, за свои дела, совершенные вразрез с Писанием.
Я отчетливо понимала, что в таком случае удаляюсь от Бога и …СТАНОВЛЮСЬ НЕСЧАСТЛИВА. Причем это самые точные слова, характеризующие мое состояние в такие моменты (вернее, в определенные промежутки времени, поскольку переживания – они не мгновенны, а могут продолжаться достаточно длительный промежуток времени). Значит, Библия – для «ИСПРАВЛЕНИЯ».
А вот когда поступаю в соответствии с Библией, то жить становится радостней и дышать легче. Да, со стороны людей регулярны при этом нарекания, обиды, критика и проч. Но внутреннее состояние радости и уверенности в правильности деяний погасить оказывается невозможно.
Слово Йеховах Бога — это удивительный дар человеку! Понять его смысл самому, а не по чьей-то указке, — это основа благополучия человека, основа его долгой и счастливой жизни.
Слово Йеховах Бога живет столетия, мало того, оно все больше и больше распространяется по Земле. Ни одна книга, ни одно другое слово не имеют такой продолжительности жизни.
«Трава засыхает, цвет увядает, а слово Йеховах Бога нашего пребудет вечно» (Исайя 40:8)
Так как же поступим: займемся арифметикой и посчитаем, сколько умных книг мы прочитали за месяц, за год, за всю жизнь? Или возьмем в руки Библию и начнем самостоятельно ее читать, чтобы не было больно за зря прожитые годы и без того короткой жизни?
Свидетельство о публикации №225081000606
"Вот еще! Стану я иудейскую книжку читать!"
Владимир Погожильский 10.08.2025 18:11 Заявить о нарушении