Путешествие из Петербурга... 11
Наконец, появился папа, а мы рысью рванули в баньку. Она была совсем маленькая и очень неудобная. Толкаясь и бесконечно роняя то мыло, то мочалку, мы кое-как помылись. А вот когда стали ополаскиваться, тут-то нас и ждал очень неприятный сюрприз. Мыло, которое и так-то не очень хорошо мылилось, теперь наотрез отказалось смываться. Наши длинные волосы превратились в липкий колтун, как будто мы мылись не мылом, а клеем!
Мама оделась и, кое-как замотав волосы полотенцем, пошла к хозяйке. Вернулась она с двумя вёдрами воды и сказала, что этим можно ополоснуться. Вот так мы и помылись. Оказалось, что в этом городке вода жёсткая, солёная и воняет тухлыми яйцами. Сероводород. Вот как это называлось. Мыться надо было дождевой, которую собирали во время дождя в специальные бассейны.
Пить воду из водопровода тоже было невозможно, хотя местные-то на ней выросли. Им ничего. А мы так и не смогли к ней привыкнуть. Пили дождевую, из неё же делали чай и компот. Только первые блюда можно было кое-как, сдобрив специями, готовить из этой, якобы лечебной воды.
Городок продолжал открывать свои неприятные сюрпризы.
Кое-как домывшись, мы выбрались из баньки и пошли в дом. К счастью, хозяйка уже застелила постели, и мы попадали, как мёртвые.
В эту ночь, конечно же, мне снился Дом. И колодец. Я пила и пила воду из большого ковшика и всё никак не могла напиться. Снилась школа, которая была через дорогу от нашего дома, сад и качели. В общем, сон был прекрасен.
Тем ужаснее было пробуждение. Папа, оказывается уже подружился с хозяином и, когда мы улеглись спать, они вдоволь напились самогона, который был самым популярным напитком в этом городе. Поэтому раннее утро катилось по наезженной дорожке - похмельная ругань, вонь перегара, небритые рожи.
Хозяйка орала на своего мужа, совершенно не стесняясь чужих людей, а наша мама, которая горячо верила, что здесь папа бросит пить, тихонько плакала в углу. Наверное, до неё, наконец, дошло, что пить он не бросит нигде и никогда. И мало того, что мы теперь в чужом городе, Бог знает, в какой дали, так мы теперь ещё и дома не имеем, а сидим у чужих людей на кухне.
Глядя на красную от злости хозяйку, мама решила, что мы должны немедленно, сейчас же, пойти искать доску объявлений, на которой, конечно же, найдём то, что нам надо.
Папа весело храпел, а мы с мамой и сестрой отправились на поиски. На улице было пронзительно холодно. Несмотря на то, что снега не было и зима казалась ненастоящей, замёрзли мы сразу. Со стороны замороженного моря дул пронзительный северо-восточный ветер. Он проникал во все щелочки одежды, выстуживая до самых костей.
Мыкались мы часа полтора, пока не поняли, что никакой доски с объявлениями в городе нет, а сами объявления приклеены на столбах, в основном, возле автобусных остановок. Собрав несколько экземпляров чудовищной безграмотности, мы вернулись обратно в тепло.
Предварительно, конечно зашли в магазин. Маму неприятно удивила бедность ассортимента. Она, наверное, вспомнила изобилие прилавков в Ленинграде.
-У вас всегда так бедненько в магазинах, -спросила она хозяйку
-Да мы всё на рынке покупаем, а в магазин так, хлеба, соли…
-И сколько у вас рынков?
-Как это - сколько? Один, конечно. А вам сколько надо?
-Я просто спросила. Один, так один. Значит, хватает.
-Конечно, хватает. Странная вы какая-то…
-Я не странная, я первый день в вашем городе и, естественно, мне хочется кое-что узнать.
А мне ничего не хотелось узнавать об этом городке. Ни про его рынки, ни про маленькие домики, которые, как будто выпячивались на улицу одной стеной, с обязательными тремя окошечками. И если у этой стены в комнате стояла чья-то кровать, счастливчик получал удовольствие от ощущения полного присутствия всех, проходящих мимо дома. Очень удобно. Кроме того, на ночь окна закрывались ставнями и утром, естественно, и речи не могло быть ни о каких первых лучах солнца. Лежишь себе в чёрном, беспросветном мраке. Как Дракула в гробу.
Я вспоминала нашу с сестрой комнату, там, дома… Вся оклеенная золотистыми обоями. Окна выходили в сад, на юго-восток и самые первые лучи солнца превращали её в золотую волшебную шкатулку. Здесь обоев не клеили тогда. Все стены были густо побелены известью.
На следующий день мы начали ходить и выбирать дом. И тут маме, как шлея под хвост попала - не хочет она в центре и всё! Куда-нибудь на окраину, подальше от пыли и шума городского. Что касается пыли, то её было в избытке во всём городе. Стоило только ветру подуть со стороны Сальских степей, как начинались настоящие пыльные бури. Ну, а особенного шума городского и сейчас нет, если ты не на трассе живёшь.
Вот так, пропустив несколько приличных домов, вблизи от школ, моря, магазинов и прочих благ, мои родители выбрали такое….Ни в сказке сказать, ни пером описать. Нигде поблизости не наблюдалось никаких благ цивилизации. Ближайшая водоразборная колонка была в шести кварталах. Всё остальное - ещё дальше. Домик был новенький, даже ещё не совсем отделанный, в двух комнатах не было полов. Зато две печки и по три крохотных комнатки по обе стороны малюсенького коридорчика. Итого - шесть каморочек на общей площади 42 кв. метра. Я с тоской вспомнила нашу двадцатиметровую столовую, но делать нечего. Так решили папа с мамой.
Кое-как разместившись, мы стали ожидать прибытия контейнеров. А пока спали на полу, на четырёх ватных матрацах, купленных в тот же день. Потом купили шкаф, стол, четыре табуретки и жуткий диван. Спать на нём было нельзя, потому что сидение было совершенно круглое какое-то. С него просто скатывался ночью. Нам с сестрой купили по простой железной кровати. Вот и всё. Ни холодильника, ни телевизора, ни стиральной машины - ничего этого куплено не было. Я уже не говорю о том, что нам так и не купили приличной одежды. Совершенно не понимаю, что двигало моими родителями в тот момент? Они честно, поровну, разделили остаток денег. Папа пил и веселился, моментально обзаведясь кучей новых друзей, а мама, по-моему, решила откормить нас на убой. Но если кто и лопался от еды, так это соседские собаки. Всё приготовленное утром, в огромных количествах прокисало без холодильника и, естественно, выбрасывалось собакам. Я бы на месте родителей свинью купила, хоть какой-то толк.
И вот так, тратя деньги впустую, выбрасывая их просто на ветер, нас с сестрой приодели в магазине, о котором стыдно вспоминать. Посреди рынка стоял длинный синий сарай, на котором было написано «Магазин уценённых товаров». Там нас и наряжали. Дёшево и сердито.
У меня было такое впечатление, что родители соревнуются, кто быстрее потратит свою часть денег. Не покупалось никаких приличных вещей. Даже себе они ничего не купили. Единственной памятью от той вакханалии остался приёмник «Рига-10», купленный папой потому, что он любил слушать футбольные матчи.
Незаметно пролетел год, и деньги как-то быстро закончились. И оказалось, что на той работе, куда устроился папа, ему платят совершенно смешную зарплату, которой ни на что не хватает.
Родители решили взять пример с соседей и завести подсобное хозяйство
И тогда они купили кроликов.
Нет.
Не так.
Это звучит по-другому :
И ТОГДА ОНИ ПРОДАЛИ СВОИХ ДОЧЕРЕЙ В РАБСТВО!!!
Свидетельство о публикации №225081000637